本文へ

注意していいものでしょうか(相談)

レス8
(トピ主 1
🙂
るる
子供
私は育児をしたことがないのですが、小町の皆様にこういう場合は注意したらいいのか、という相談です。

炎天下(日陰はあるけど、外気温33℃)で、外で最低1時間は待つ有名なかき氷店。
席数が店内3テーブル、テラス3テーブルと小さい店舗で、その日はエアコンが壊れて扇風機だけが回ってるお店。

そのご家族は4人(両親、たぶん幼稚園児と、幼児(2-3歳?)の女の子たち)もおとなしく外で順番待ちをしていたのですが、その家族が店内に入った途端、その幼児がいきなりギャン泣きを始めたんです。

私たちはまだ順番待ちで外にいたのですが、その声たるや、本気で何かを拒絶しているようなもうすごいギャン泣き。なのに、その両親、何食わぬ顔で店内に座ってる。

ギャン泣きの間も、周りに謝ることもなく、両親と長女は平気な顔で蕎麦を食べ始め、さらにかき氷を食べてる。その間も次女のギャン泣きは止むこともなく、外までもそのギャン泣きの声がずっと響き渡ること1時間以上。よくもそんなにギャン泣きが続く体力があるもんだと感心するくらい。

一度母親が外に子供を連れ出してもパフォーマンス?のように、すぐに(本当に、すぐ)戻り、かき氷を母親が食べ始め(もちろんギャン泣き続行中)、その後20分ほどたち、父親が外にそのギャン泣き幼児を外に連れ出してあやすも、全くギャン泣きは止まないまま店内に戻ってきた。

私たちが店内の席に着いてもそのギャン泣きは止まず、さすがにその両親に注意に行こうとも思ったが、子育てをしたこともない私が、頓珍漢な注意して不快な思いを彼らにさせてもいけないと思い。

でも、周りの皆さんも、とっても迷惑しているとは、顔色でわかる(店員も含め、だれも注意はしてない)。

こういう時って、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうもこうも

🙂
迷惑子連れ大嫌い
店側が注意しない以上どうしようもありません。 かき氷なら家でも作れるし、ファミレスにだって置いてあります。 普通の親なら炎天下で1時間待つようなお店に小さな子を連れて行きませんよ。 そんな非常識な親に個人的に注意したとしても逆ギレされるか 平気な顔で居座り続けるに決まっています。 私なら途中で並ぶのをやめますね。 「迷惑客に注意できないダメな店」と判断して二度と行かないと思います。 店は選べるのですから。

帰って欲しかったんですか?

🙂
とんこつ
多分話の感じから1歳前後な気がしますが「その子に静かにしてもらえますか?」って言いますかね? 出てって欲しいならトピ主が代金を返金してあげて、追い出すとかじゃないですかね。やる前にお店の人と相談した方が良いと思います。 母親が外であやしてる間に父親が急いで食べて、 その後交代して母親が食べるって感じですね。仲の良い家族ですね。 >周りの皆さんも、とっても迷惑しているとは、顔色でわかる あてにしない方がいいですよ。「他は知らないけど少なくとも私は迷惑でした。」くらいに思った方が良いです。店員も含め、誰も注意はしないってことは客観的に「注意するほど迷惑ではなかった」と捉えるのが自然だと思います。

そうですな・・

🙂
うまこ
じっさい注意できるんですか?できるなら、してください。わたしは(店も)ありがたいと思うわ。親が逆上してるるさんが殴られたら、急いで110番してあげますね。というか、店がするでしょう。 そういう非常識ができる人間はいろいろと普通じゃないだろうと思いますよ。

不快ですね。

🙂
ごん
普通は、そんなところに小さな子を連れてはいきませんよね。 親のわがままに付き合わされた子供たちでしょうか....。暑い中、かわいそうですね。 でも実際、そういう人たちもいますし、止める事はできないです。 本人たちのモラルに任せるしかないけど、常識のない人が親になればこういう事が起こりますしね....。 運が悪かった!と思って諦めるかな。

私なら…

😒
のんびりぽん
行列+非常識親+扇風機=当然逃げる 私は、ですが。 育児の経験があろうとなかろうと、店員ですら放置している、そういう人たちに注意するのはかなり根性が要ります。 返り討ちにあって、もっと不快な思いをする覚悟があるのなら、頑張って注意してください。

対処法もセット

🙂
別に
注意をするなら対処法もセットでと思います。 私が食べる間外で見ていますとか早く帰ってほしいので代金を私が払いますとか。 店員さんも何も言わないのに、うるさい、泣き止ませてくださいではいちゃもんにしかならないです。 どうしたら良いか。 気にしないことですね。 私はあまり気にならないです。 それより出張って注意する人の方が気になる。 店の空気が悪くなりますから。

注意じゃなくて心配してみる

🙂
みきこ
「うるさいよ」と言われると反発したくなりますよね。 なのでもし今度、そんな場面に遭遇したら「大丈夫ですか?」と声をかけてみてはどうですか? 「あまりにも泣いているから心配で。暑いから熱中症の前段階とかで体調が悪いのではないかと…冷たいタオルでももらってきましょうか」とかね。 居たたまれなくなって、そそくさ出て行ってくれるかもしれません。 とりあえず「うるさい」と言われるよりも、心配されている…の方が相手の心に響く可能性は高いです。 そもそもが、周りの迷惑よりも自分たちの欲を優先している人達ですからね、注意なんてしたらおそらく反発します。 --すみません、私自身が子供の泣き声が気にならないタイプなので、もしそんな場面に遭遇したら「泣いてる子供も、親も大変だよなぁ…」と思います。 でも、躾けのなっていない子供(靴のまま座席に上がるとか、店内で鬼ごっこ始めるとかね)には、直接注意します。 「靴のままだと椅子が汚れちゃうね」「お店の中で走ったら危ないよ」って。 友人曰く、笑顔なのに、目が笑ってなくて怖いそうです(笑)

ありがとうございました。

🙂
るる トピ主
トピ主です。 様々なご意見を頂き、とても参考になります。 やはり、炎天下の中子供を並ばせて、わめこうがギャン泣きをしようが周りにも気を使うことはなく平気で食事をするような人たちには何を言っても通じない気がします。 そういう方たちには、近づくな、もしくは、店員に相談をする、自分からは注意に行かない、もしくは、すぐにその場を去るべきでした。 また、みきこさんのアドバイス、幼児のみならず日常でも自分が心掛けるべきことだなと感じました。 言葉一つで相手がどう豹変するかもわからないので、相談した次第です。 ご意見、アドバイスを、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧