私は育児をしたことがないのですが、小町の皆様にこういう場合は注意したらいいのか、という相談です。
炎天下(日陰はあるけど、外気温33℃)で、外で最低1時間は待つ有名なかき氷店。
席数が店内3テーブル、テラス3テーブルと小さい店舗で、その日はエアコンが壊れて扇風機だけが回ってるお店。
そのご家族は4人(両親、たぶん幼稚園児と、幼児(2-3歳?)の女の子たち)もおとなしく外で順番待ちをしていたのですが、その家族が店内に入った途端、その幼児がいきなりギャン泣きを始めたんです。
私たちはまだ順番待ちで外にいたのですが、その声たるや、本気で何かを拒絶しているようなもうすごいギャン泣き。なのに、その両親、何食わぬ顔で店内に座ってる。
ギャン泣きの間も、周りに謝ることもなく、両親と長女は平気な顔で蕎麦を食べ始め、さらにかき氷を食べてる。その間も次女のギャン泣きは止むこともなく、外までもそのギャン泣きの声がずっと響き渡ること1時間以上。よくもそんなにギャン泣きが続く体力があるもんだと感心するくらい。
一度母親が外に子供を連れ出してもパフォーマンス?のように、すぐに(本当に、すぐ)戻り、かき氷を母親が食べ始め(もちろんギャン泣き続行中)、その後20分ほどたち、父親が外にそのギャン泣き幼児を外に連れ出してあやすも、全くギャン泣きは止まないまま店内に戻ってきた。
私たちが店内の席に着いてもそのギャン泣きは止まず、さすがにその両親に注意に行こうとも思ったが、子育てをしたこともない私が、頓珍漢な注意して不快な思いを彼らにさせてもいけないと思い。
でも、周りの皆さんも、とっても迷惑しているとは、顔色でわかる(店員も含め、だれも注意はしてない)。
こういう時って、どうしたらいいのでしょうか?