本文へ

選択ミスしたな、と思う時の立ち直り方

レス4
(トピ主 0
😨
999
仕事
4年前、地元への転勤と本社での新規プロジェクト参加の2択がありました。
地元へ戻る想いは強かったものの、キャリアアップのチャンスと思い、プロジェクトへ参入しました。

結局、プロジェクトは失敗。
私の手元に成果と呼べるようなものは何も残りませんでした。
今はまた地元へ転勤するための調整をしているところです。

選択ミスしてしまったなと後悔しています。この4年間を棒に振ってしまい、燃え尽き症候群のような感覚です。

キャリアで選択ミスしたなと後悔したことのある方はいらっしゃいますか?
その時どうやって立ち直ったでしょうか。

ランキング

レス

え~と

🙂
select
生きていれば選択の連続でしょ。そのなかにはミスがあって後悔するって皆経験してるはず ともかく先に進むしかなくて、選択が正しいこともあるわけだから、ひどく落ち込む必要も ないかと思うけどね。しかし、今まで順風満帆であったならキツいかもしれないけど これから先も選択の連続が続くので慎重さがあればいいんじゃないでしょうか 単純に飯注文するのだって選択でしょ。ハズレのときもあるわけでして、そんなん いちいち後悔してられないでしょ。次々と選択しなきゃならないわけだから

失敗こそが「貴重な経験」です

🙂
チュン夫
>プロジェクトは失敗。私の手元に成果と呼べるようなものは何も残りませんでした 新規プロジェクトだから成功するときもあれば、失敗するときもあります。 新規プロジェクトの失敗が「選択ミス」だったのなら、今後は無難な仕事だけをやり、冒険しない方がマシです。 会社にも「新規プロジェクトは今後一切止めて、従来業務に専念すべき」と提案しましょう。(それだと会社の発展だけでなく、現状維持すら危ないですが。) 数年間頑張ったのに失敗したプロジェクトこそ、失敗した原因をいろいろ考えれば「得るところ」が大きいと思います。 失敗したら「あそこが悪かった」「ここがいけなかったのでは?」「良好だった人間関係も変になった」など、反省する点が多いです。 その反省が「貴重な経験」となり、今後の仕事や人生に活かせたり、人生の糧となります。失敗の経験こそ「トピ主さんが成長するための成果」だとも言えます。 必死に取り組んだプロジェクトが突然終了して「燃え尽き症候群」になるのは分かりますが、「この4年間を棒に振ってしまい」という考えは自分の成長も、会社の成長も否定しています。(経験という成長です) 新規プロジェクトをみんなが考えて一本調子でうまく成功する事例は少ないし「スムースに上手くいった事例」だと喜びは大きいですが、「ここが良かったから成功した」と反省して次に活かしたりはせず、「良かったね」程度の知見しか得られません。 「選択ミス」をしたと思うのではなく、「貴重な失敗の経験を得られた」と思うのが今後の人生に役立ちます。

意外と後で生きて来る事がある

🙂
八ヶ岳
30年前、 私はある職業につきたくてその道のプロのアシスタントをしながら、 何年も頑張りました。 それでも全く目が出ず、この職業に心底向いていないと思い知らされ、 結局泣きながら諦めました。 トピ主さん的に言えば、この修行の6年間は無駄、 6年間を棒に振ったとなりますね。 しかしながら、その後、この時の経験が思わぬ形で役に立ちました。 本当に予期せぬ方向から需要があったのです。 目標を諦めた時は、 世の中にはいくら努力してもダメな場合もあるんだからと、 頭では理解できていても精神的には辛くて、 本当に不条理だなと思いながら自罰ばかりしていましたが、 今度はそれが役に立つ事になり、 世の中って良い意味の不条理もある、 本当に「人間万事塞翁が馬」だったなとつくづく思いました。 それ以来、選択ミスや失敗しても恐ろしくなくなりました。 都合よく需要があるなんて事がなくても、 失敗からは色々と吸収できるようになり、 場慣れしたり手順が良くなったり、勘が冴えたり、 失敗を疎かにせず、自分を信じれば面白く生きられると今実感しています。

それは本当に失敗なのか

🐶
ハムちゃん
プロジェクトは失敗したのかもしれないけれど、そのプロジェクトで学んだこともあるのでは?4年前に地元に帰る選択をしていたらプロジェクトに参加しなかったことを後悔したのではないですか?チャレンジすることは良いことじゃないですか。そもそも人生は挑戦しないとチャンスもつかめないのですから。あなたは色んな経験をして4年前よりもひと回り大きくなっていますよ。成功から学ぶことより失敗から学ぶことの方が多いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧