本文へ

勘弁して下さい『ママ』さん達

レス314
(トピ主 6
😝
こまつな
子供
お母様方、聞いてください。

公共の場所や、レストランで幼児が泣いたり愚図ったり遊んでウロウロしたり。周りにいる大人は、子供達に怒っているのではないんです。親の貴方に怒ってるんです。

無理やり親に付き合わされている子供達が、そんなことするのは当たり前なんです。眉をひそめてしまうのは、子供達が可哀想だからですよ。決してうるさいからではないです。

夕方の定食屋で。母親4人のグループ。一人の子供が耳をつんざくような奇声を上げ、ぐずり始めました。最初は大人しく食べていた他の幼児達も、食べ終わったら店内をウロウロ。

母親は、口だけで注意してます。
「こら!ここは遊ぶところじゃありません!」
「静かにしなさい!他の人も食べてるでしょ!」

いやいやいやいや。こっちが言いたい。
「こら。ここは子連れで長居する場所じゃありません。食べたらさっさと出なさい!」
「静かにさせられないなら来ないで下さい!他の人も食べてるでしょ!」

夜の居酒屋で。5人くらいのグループに赤ちゃん一人。

赤ちゃんはずーと泣いています。ギャン泣きです。母親は抱き上げるでもなく、赤ちゃんを寝かして放置。

随分泣かせた後、視線を感じたのか母親だけ諦めたように不満気に出て行かれましたが、こっちはうるさくて見ているんじゃないんですよ。
夜の20時のうるさい居酒屋に乳飲み子連れてくるなんて。心配してるんです、赤ちゃんを!

他のケースでも、多々見受けられます。
静かにしない子を、怒ったり叩いたり、怒鳴ったりも…。
子供は悪くないですよね。悪いのは子供に付き合わす親じゃないですか?

本当に勘弁して下さい。そして勘違いしないで下さい。
責めらているのは子供じゃないです。
親の貴方ですから。

ランキング

レス

我慢ができない

😨
子供のために、自分が我慢する…ということができないんですよね。 親になる資質が成熟していないのに、親になってしまって。 本当に、心配になります。

勘弁してください「ひとくくりにするのは」!

041
りりこ
そんなこと、したこともないです その考えを「一部のママさんたち」にしてもらえませんかね? それでしたら納得です! 少しでも、公共の場で「泣いたらどうしよう?」と不安になる私。 ご迷惑にならないかと、封印して生きてます。 もう、ヘトヘトです・・・迷惑なんです 勘弁してください

スッキリ!!

🙂
はな
おっしゃる通り!!

半分くらいは同意だけど

🙂
50代
ここまでなんでもかんでも親の責任にされたらママさんたちもやってられないですよね。 親の意図でなんとかできることは良いですよ、夜の居酒屋とか幼児だけでウロウロとか。 でも親だって出かけざるを得ない場合もある、出先で泣かれたからって親の責任かな。 私も子育て中は子供を連れて美容院や買い物行きました。 出先でギャン泣きされたことも。 なんとか黙らせようとしてこちらも泣きそうになりました。 通りかかった年配女性たちが「あらあら、お母さん頑張って」とやんわり微笑んでくれた。 私もそういう人になりたいです。

で、あなたは何をしたの?

こたつねこ
ご意見には全面賛成。 でも主さんはその時どうしたの? 声をかけるとか店員に注意を促すとか、何かしらのアクションを起こしたの? そういう非常識な人に、痛い視線をおくるだけじゃ気がつかないよ。 文面を読む限り、他のお客さんがそんなにも不快になっているのに何もしない店側も悪いと思う。 そういうの、周り全部が許しちゃいけないと思う。

そうですね~

🙂
むふふのふ
批判するのも簡単だし、あなたの言ってる事も一理アル!と言う部分もあり、難しいですね。世の中には色んな考えの方がいらっしゃって当たり前ですからね。貴重な意見!今の時代は昔の人と比べれば、非常に子育てをしにくい環境になっているのは間違いないデス。どのような環境なのか…親に対する目も、子に対する目も厳しくなってきていマス。子育てをしている人は不安もありマス。自信に満ち溢れて毎日子どもに向き合うことはまず難しいと思いマス。お宅様自身が騒いでる子どもたちに毅然と関わるのも、親以外の大人と関わるイイ機会を作るために子どもの体験として非常に大切です。年齢は関係ないです、公共の場ですから。子どもに同情するなら、それくらいできるハズです。遅くまで子どもを連れている親がいるなら、あなたがお節介な人になればイイ。ご自身の行動も大切です。社会に出たら迷惑なことはその場であなたが言って良いと思います。その熱い気持ちがあればできるハズ。子どもを育てている親御さんたちの気持ちを理解しようとすることも大切ですヨネ。お宅様自身も、色んな人の気持ちを理解しようと努力すれば、その無用な怒りは減っていくと思いマス。

じっとしていられない、大声で反抗する暴君

🙂
おバカ親子
いやいやいやいや。大概子供もわがまま暴君。 親と同じです。 大人しく食事が終わっても座っている子もいます。 食事が終わってから騒いだり、うろうろするようなお子さんの親に限って 「こんな所でおとなしく待っていられない!」と甘やかすんです。 結果 うろうろ、大声で切れるおバカオレ様の出来上がり。 そんなお子さんは映画でも2時間以上黙っていられない。 習い事や学校でも おしゃべり炸裂、うろうろ、逆ギレ大会でございます。 で親御さんは 「こんな子供につまらない場所で大人しく、じっとしていろ?無理無理。酷でしょ!男の子はこんなものよ!」 大声で走り回るお子さんには「うるさい!静かにしろ!」です。 大丈夫? レストランで大騒ぎするお子さんは親がちゃんとしつけるべきです。 「店を出るまで、大人しくする」 せいぜい1時間半ですよね。 学校ではどうなんでしょう?困るんです、そんなお子さん。

わかるけど・・・

😝
はな
気持ちは分かりますが、何故「ママ」が標的なのでしょう。 「ママ」だから悪いのではなく、その方たちの人格に問題があるのでしょう。 学生時代は電車で化粧。おばちゃんになれば大声で井戸端会議。過去も未来も迷惑かける人種でしょ。その中で、子育てに関してだけがやたらと叩かれますよね。 私は子連れで外食なんて行かないし、常に気を使っているつもりですが、こういう子育て中の母親をピンポイントで攻撃して同意を求めるトピックは不快です。 「ママ」。ひとくくりにしないで下さい。

本人に注意してよ。

🙂
かぼちゃん
できないなら、タイトルに愚痴、とか分かりやすくして。 読んで不快にならずに済むから。

まあ、理屈はそうなんですが

🙂
めろぽん
最近は二極分化してしまっていて、妙に情報過多になってしまってピリピリして人に迷惑をかけないように必要以上にする人がいる反面、 妙に「自分へのご褒美」を乱発する人が多くて、そのような感想になることもあると思います。 夜の10時過ぎに親と一緒にフラフラ歩いている、親の時間にあわせて生活してしまっている子供も最近では普通に見かけますね。 トピ主さんの起こっている人達には、仮に直接怒っても反省なんかしないと思います。 逆に今でも気を遣いすぎの人はますます気を遣うと思います。 おっしゃるとおりですが、残念ながら改善されない意見でしょう。

同意です!!

🙂
MIRIN
二人の子供を育てています。もう二人とも小学生ですが、上の子が幼稚園に入園した頃「ランチ会」の実態に驚愕しました。 子供を送っていたあと、10:30位から2時位まで。 しかも、下の子1~3歳同伴です。 子供たちは、店内をウロウロ、ソファの上をピョンピョンはねる。 私は1歳の子連れだったので、行事の役割分担決めの時以外は、出席を断るように。 どうしても出席せざるを得ない時は1時間ほどで、退店してましたら、「いい子ぶって。」「まるで、私たちが非難されてるようで気分悪い」と責められました。 ハッキリ言ってやりましたけどね。 もちろん、ママグループからははぶられました。 ありがたいことでしたがね。 彼女らの言い分は、子供が小学生になったら働く。学生のころのようにこんな風に遊べるのは今だけ。でした。 はい、自分のことしか考えてませんでしたよ 笑。

息抜きは必要かと思いますが

041
真希
放し飼いはよくないですよね。 他人に迷惑をかけないでほしい←日本人は心が狭いこんなんじゃ子育てできない、とか言われたりしますが、他人様に迷惑をかけておいて平然としている親が子供育ててもろくなもんにならないから、子育てしなくていいですって感じです。キツめでごめんなさい。

トピ主さんも、やめてほしい

041
みんと
いい加減、そうやって人をくくるの、やめてもらいたいです。 飲食店での人のマナーを説くならば、人をくくって話をする失礼を知って欲しいです。 迷惑をかけられたのなら、「言いたい」とこんなところで書かずに、言えばいいんですよ、直接本人に。どうぞ言ってください。 逆切れされそうで言えない?だったら店員に相談でもしてください。それすらできないのなら、勝手に自己消化してください。誰だって、嫌な思いをすることくらい毎日のようにあります。いちいち掲示板に書きません。どうしても書きたいというなら、くくらないで欲しいです。呼びかけるなら「お母さま方」、ではなくて、「あのときの親」でしょう。 人の迷惑には厳しいのに、自分の失礼には無関心ってどうなんだろう。 その迷惑な母親たちと、何か違いがありますか?

そうですね~

041
胃もたれ
子どもってうるさいですよね。子持ちの身として肩身が狭いです。 どこに行ってもうるさくするし、特に子どもが束になるとテンションが上がり 本当に言う事を聞かなくなるので大変です。周りの視線が痛いです。 長居するのはダメですね。子どもはすぐ飽きるので。 おしゃべりしたいのは山々だけど、子どもが飽きて座っていられなくなったら撤退。 長居したいときは完全個室必須ですね。 泣き声、話し声がうるさいのは大目に見てやってください。 居酒屋も深夜でないなら今はアリ。 まぁ泣いてるの放置してるのはいかがかと思うけど、 そんな人は滅多にいないと思うので。 子どもはほとんど全てのことが「親に付き合わされて」います。 電車に乗るのもスーパーに買い物に行くのも家の中で暴れてはいけないのも全て親(社会)の都合です。 その中でいろんなことを学んで成長していきます。 度を過ぎたことは直すべきですが、周囲のある程度の理解も必要です。 子持ちの私がこんなことを言うと呆れる方もいるでしょうが、 子育てを経験したからこそこれから親になる人には寛容になりたいと思っています。

同意します

🙂
うさぎ
同意します 私も18歳になる子を持つ母ですので、子連れの大変さもわかります だれも、子供がいるから、外食するな、外出するなと言っているのではありません 家から一歩出たら、公共の場です 公園や遊園地ではない限り、子供が大声を出して遊びまわる場所ではないです そういった場所では、まず、騒がないようにするのが親の務め 飲食店では、なおさらです 私は、あまり、子供が飲食店で走り回っているのは、見たことがありませんが、それを放置していたら、最悪なことも起こりかねないと思わないのかな? 熱いスープを運んでいる人にぶつかって、怪我をするのは、子供です 顔に一生消えないやけどを負ってしまったら、後悔しきれません 母親も、たまには息抜きしたい、それは当たり前です 私も、子供が3歳で、サマースクールに入れた時の開放感は、ハンパなかった でも、小さい子供がいたら、いろいろ制約をされるのは、仕方のないこと なのに、我慢の出来ない、大人のなりをした子どもが多すぎると思います 本当に子供のことを考えたら、答えは出そうなものですが、 自分が楽しみたい親が多すぎると思います

遠い昔あったなあ

💍
mimi
トピ文を読んで遠い昔の出来事を思い出しました。 保育園のママ達に誘われて主人と共にランチに参加。 保育園のイベント後だったので主人も一緒に参加できました。 近場のお洒落なイタリアンで、皆当然子供連れ。 少し早い時間のランチでしたので、お喋りしながら食事をしていると段々他のお客で込み合ってきました。 ママさん達は喋る喋る、止まらない! しかし子供達は飽きてきて店内を走り出す! 主人と私は注意もしないママさん達に吃驚しながらも、これではいけないと子供達を取り押さえたり席に連れ戻したり。 兎に角周りの方に大迷惑なので二人で必死に動きました。(うちの子は椅子に座っていてと指示すれば言う事をききました) しかし、とうとうお店も限界で出て行って下さいとお達しが。 私はママさん達には注意するほど親しくはなく、主人と帰り際に驚いたねとしか話せませんでした。 普通の、立派な仕事がある、良識ある、ママさん達だと思っていたので驚愕しました。 その中の一人のママは伸び伸び育てる派でしたが、その子が一番酷かった。 苦い思い出です。すみません皆様。

立場の違う人を思いやれない我儘な人ね、。

🙂
独身偏見でしょ
ただでさえストレス溜まる育児をしていて外食さえしちゃいけないというわけですか。あなたは独身で子供がいないらしいけど想像力にかけますね。 お母さんは日頃子育てで疲れているのです。たまには外で食事したいじゃないですか?あなたが遭遇したのはたまのその日だったと思いませんか。そのたまにの休息にも 許せないですか。じゃああなたも育児で小さい子が言う事聞くくらいの数年つまり6歳くらいまでだとして6年間ただの一度も外食しないでいられるのですか。 その覚悟がなければ子供を運産んではいけませんか。人の事は厳しい人に多いですよ。貴方みたいな考え方。若い自分達だけで地球を回してるみたいに。正論言っているようで違いますよ。単に自分が迷惑したくない我儘な意見ですから。

で?????

041
働けるママ
>お母様方、聞いてください。 っていうから何かと思ったら。 言っておきますけど、あなたが見た母親が、世の中の母親全体ではないのですよ。 いちいち「お母様方、聞いてください。」っていう必要ないでしょう? 言われたから何?です。 私は、子供にねだられなければ、一緒に外食しませんし(親の都合じゃないです。子供の希望です) レストランで泣かれた事もないです。 別に、私が世の母親全体ではないです。 なので、 「はぁ、そういう人もいるみたいね」 としか思えませんが? 勘弁してくださいって言われても困ります。 母親同士で注意しあえとでも?????

この手のトピは食傷気味ですが

🙂
ayu
「夜の20時のうるさい居酒屋に乳飲み子連れてくる」人はそもそも非常識な人なんです。 ほんの一握りの「ママ」さんです。 類は友を呼ぶで非常識な人同士がママ友になっているだけです。 ママでなくても非常識な人はたくさんいると思いますが。 いずれにしても,その場で注意すれば良いのに,としか思えません。

ひとくくりで「ママ」さん達と呼ばないで下さい。

041
hiru
貴方がもし母親になって、自身が非常識と判断している親と同じく「ママさ ん達」と呼ばれたら不愉快でしょ? あと 定食屋も居酒屋も静かに食事を取る場所でもないと思います。 そして 家庭の事情はそれぞれだと思いますので、夜遅いから虐待と一概には言えないと思います。

大いに賛同します!

🙂
かれん
あなたの意見、ごもっとも! 全面的に賛同します。 私は若いママではないので、子供のために我慢できるのですが、若いママさんは遊びたいのかもしれませんね。 でもでも!です。 あなたの可愛いお子様のために、我慢してくださいね。

いやいや

041
さぁ
店内だけではないですよ。 家の前、無法地帯です。 二歳の子がワラワラあそんでます。親はいない。 周りに放り投げて任せきり。 上の子に任せてる人もいますが小3でもいつの間にか自分の遊びに夢中でみてない… 怪我すれば「誰かみてない?」てそこにいた人の責任ですか? 本当に親がちゃんとしてほしい!

どうして、世の『ママ』さん達 に語りかけちゃったの?

🙂
クリームチーズ
この手の失敗トピ、よく見るな~・・・。 1部のママさんだって分かってますよね?居酒屋に子連れで溢れかえってないでしょ? 題名から、また失敗トピかな~謝る羽目になりそうだな・・・と思いました。 そういう人は、このトピ見て、止めよう!ってなる事は、ほぼ無いですよね 普通のママさん達にとって、ここに書かれた内容は当たり前すぎて、今さら感が強いし また、その手の人のせいで、呼び止められちゃったよ・・・って感じです。 子連れじゃなくても非常識な人っているでしょ? 大声で盛り上がりすぎる中年過ぎのオバサン集団とか 酔っぱらって絡んでくるオヤジとか 他人の迷惑を考えられない人も、人の親になるんですよ。 その子が小さいうちは、トピ主さんの目に留まる。 そのうち、ママさん達、大声で盛り上がりすぎるオバサン集団になるんじゃないかな? 意外と同一人物って事あると思うな~ 若い時も、学生時代も、色々やらかしてると思いますよ。

わかります

🙂
2児の母
迷惑をかけないようにするために、我が子が乳幼児の時は食べ終わったらさっさと帰る、弁当持参で誰かの家に行く、おしゃべりしたいときは個室にする、等の対策を取ったものです。 居酒屋へは絶対行きません。タバコの煙を子供達に吸わせたくないので。 トピ文には賛成ですが、 周りに配慮している『ママ』達もいるので、 「マナーを守ってくれているママ達、いつもありがとうございます。」の一言入れた方がよかったかな。

安い店では当たり前

041
シゾ
料金の安い店では当たり前の如くに見られる光景です。女はケチだから、こういう安い店に行き周りに迷惑をかけても我関せずという態度を取ることが多いです。高級な店に行くことです。あるいは男しか入らないであろう店を選ぶのも良い策です。 とかく女には社会性の欠如した者が多いです。ですから昔から「女、子供は・・・」と言われてきたのです。

本当に

🙂
その通り
子供は親を選べませんものね! いつもこの調子で放置されているのでは?かわいそうに・・・。 と思っています。

言えないなら

😨
もー
そう思うほどひどいなら、言ったほうがいいですよ。 でも、他の方もレスされているように、ひとくくりにした考えは 良くないと思います。 十分気を使っている子育て中の方たちに過剰な抑圧はかけないでください。

書き方が悪い。

🙂
またか
居酒屋に連れて行って子供を放置する親なんてごくごく一部ですから。 多々見受けられますって、一年のうちに何度くらい見受けられて、見かけたときあなたは何をしてるんですか。

りりこさんの意見に同意です

🙂
同意
私も幼児の母親です。 泣いてる子を放置する親を嫌だなとは思いますが、私も子持ち。 いつなんどき子供が泣き出して迷惑をかけてしまうか、必要以上にびくびくしてしまいます… なんでもかんでも許せとは言いませんが、もう少しやさしくして欲しい。 「大変ね、頑張ってお母さん」と年配の方は言ってくれます。 その一言がどれだけ力になっているか。 放置する親や夜中に赤ちゃんを連れている家族みたいになりたくないと思って生きている母親もいることをわかってください。

それって一部の母親ですよね?

🙂
パピコ
あたかも乳幼児を抱えた母親すべてがそういう行動を取っているような書きっぷりでがっかりです。 そもそも、普通の母親なら夜間に乳幼児を連れて居酒屋なんていきません。 一部の非常識な母親の行動を、世の中全体の乳幼児ママにあてはめるのやめてくれませんか? 周りに気を使い、肩身の狭い思いで買い物している母親のほうが沢山いると思います。 むしろ乳幼児ママにエールを送りたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧