本文へ

お宮参り

レス26
(トピ主 0
🐶
みゆ
ひと
今年中に出産予定の妊婦です。 先日、義両親から『お宮参りはどうするの?』と聞かれ、『場所は未定ですが、両家呼ぼうと思っています』と答えました。旦那は次男で、長男は2人子どもがおり、義両親は話を聞く限り、その2人の子供のイベントごとには積極的に参加してるようでした。 ここからが本題なんですが、私は長女で私の実家では初孫になります。義両親も、ご実家のご両親、喜んではるでしょうっと言ってくれてます。なので、お宮参りは両家でできたらなぁと義両親にも伝えているのにも関わらず、お義母さんから『でも、私たちとあなたたちと赤ちゃんでお宮参りして、帰りにあなたたち3人で嫁ちゃん(私)の実家に寄って、お宮参りしてきましたって報告するパターンもあるからね』と言われました。つまり、私の両親はお宮参り不参加のパターンを提案されました。 一瞬、は?て思いましたが、両家呼ぶって私が言ってるのに、わざわざそのパターンいる?と怒りが…もう3人だけでお宮参りしようかなぁとも考えています。私がお義母さんの言葉を真に受けすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スルーで

🙂
Y
「うちの両親も楽しみにしているので、一緒に参加させてください〜」と言っておけばいいと思います。 もしまたしつこく同じことを言ってくるようならご主人からも注意してもらって、両家参加で決まりだから!と釘を刺してもらえばいいですよ。

スルー

🙂
小豆洗い
一言多い義母さんですね。「両家で同時にします」と夫に伝えてもらいましょう。義母さんとしては嫁実家と同等(優先されない)なのが気に入らないんでしょうかね? >3人だけでお宮参りしようかなぁとも考えています。 でもそうするとトピ主両親も不参加になりますよ。「うちはお宮参り行かなくていいわ」と両親が言ってるならいいですが。 >私がお義母さんの言葉を真に受けすぎでしょうか? そうですね。「へ~」「そうですか~」と適当に流しましょう。

どういう意味やねん

🐶
若ばあば
 両家で、赤ちゃんのお宮参りを して、とお嫁さんつまりあなたが 言うてるのに。  なんか、私かて思う。 意っ地悪いなあ。 赤ちゃんのお父さん、あなたの 夫に 「両家の祖父母に祝ってほしい」 と、言うてもらい。 よろこんではるやろ、言われたら、にっこりして 「心から」 と、言うたらよろし。 うちらの地方では、赤ちゃんの お宮参りのお衣装は母方の実家 が用意するので、当然、参加に 決まってます。 なんで、始めから水差すかな。 そういう法もあるなら、従わん 法もあるわさ。 赤ちゃんが、無事に成長されます ように、お祈り致します。

昔のしきたりでは

🙂
応援します
夫両親と夫婦と子供でお宮参りするのが普通です。 だからそう言われたのではないですか? 別に意地悪で言っている訳じゃないと思います。 私も20年前、昔のしきたり通りに息子のお宮参りをしました。 義両親が氏子の神社で。 祈祷代、写真代、食事会の代金は全て義両親が支払ってくれました。 自分の両親には報告と写真のみでしたね。 それが当たり前だったので「そんなもん」だと思っていました。 でも、時代は変わったと思います。 両家共呼びたいのなら呼んでいいのではないでしょうか。 夫婦2人で決めました、と言えば良い事です。 ただ、トピ主さん達がセッティングをして招待する形になりますから 祈祷代、写真代、食事代等は全て自分達で負担するのがいいでしょう。 その分、両家の両親からお祝いを頂けると思います。 口は出されたくないけどお金は出して欲しい、はナシです。 筋を通せばアリ。 素敵なお宮参りになりますように。

我が家は、お義母さんの提案通りのパターン

🙂
匿名希望
お宮参りは、私達夫婦と子供、そして義母の4人(義父は他界)で、ごく近くの神社へ。 ご祈祷してもらって、義母とはそこで別れ。 私達はその足で、私の実家へ行き、そこで、母と義姉(同居です)の作ってくれたご馳走を、甥姪たちも一緒に皆でいただきました。 実母は神社で祈祷・・とかにこだわらない性格で、むしろ、皆でわいわいお祝いしてあげたいと。 それで、義母と実母の担当(というのかどうか?)を分け、納得してもらって、無事にすませました。 実家からの帰り、義姉と母から、義母に沢山お土産をもらったので、義母はかなりびっくりしていましたが、好物のフルーツとかもあって、喜んでくれましたよ。 参考にならないとは思いますが、我が家の場合を書いてみました。

お宮参りでは義母が抱っこ

🙂
カフェオーレ
地域で多少の違いがあるが、産着は母方実家が贈り当日は父方祖母が孫を抱っこしてお参り。 母方祖父母の前で義母が孫を離さないとも聞きます。 両家でお宮参り後に食事会をすることもあります。 義母はトピ主両親を排除したい気持ちなのでしょうか? 産着、食事会のこともあるのでトピ主両親に相談してください。 これからお食い初め、初節句など子供関係の行事が続きます。トピ主夫婦主催で両家を対等に招待するのがいいと思います。

怒らない、まずは、、、

041
スガキヤハニー
両家で。と貴方の考えを聞いておきながら、そういう事をチクって言ってくる姑なら、これから誕生日や入園式などの式典、参観日、運動会、色んな行事に口出して自分が知らないと怒りそうなタイプかな。 どんな旦那さんか知りませんが、 ここで怒って旦那さんに「もう3人で行くから!」と言ってしまうのはダメですよ! 最初が肝心。 旦那さんを味方に付ける為に「こう言われた、皆に祝ってほしかったのに悲しい」と旦那さんに(うちの親はなんて事を!)と思わせるようにしてください。 旦那というのは嫁姑の間に入りたくないから貴方が怒りを表すと夫婦間もおかしくなります。 これからの行事などでも言われたら、「せっかく義母さんも母にも見てもらおうと思ってたのに(悲)」 「皆に参加して欲しかったのに(悲)」 「せっかく考えて両家に、、」と 味方につけてくださいね。 感情的になる前にうまく自分流に回るように考えて!がんばれー!

そうじゃない

🙂
まみ
現在、まだまだコロナが流行している状況を鑑みて、方法を提案してくれてるんですよ。 むしろ、あなたが気を遣って『両家呼ぶ』と言ったのだと思ったのでしょう。 私もコロナ禍でお宮参りをしましたが、家族3人で行いました。 自分が一番正しいと思っていると、付き合いがうまくいかなくなりますよ。もう少し相手の気持ちを想像しましょう。

ちょっと気の早いお話だけど

🙂
老婆の休日
私の娘は6年前に 里帰り出産しました。 両家の初孫でしたが 一カ月検診済ませてから 娘が住む県まで婿さんが車で迎え帰りした。 娘から「夫くんが 迎えに来たときに この地でお宮参りをお母さん達と済ませて帰る?と言ってきたから それはどうなかな?と言ったんだけど」と よく聞くと 娘の地元で私達の義親のために済ませ 連れ帰り 改めて 婿さんの両親と共にお宮参りをするとの事でした。 私の地元から娘たちの所まで高速で5時間はかかる距離で 私は孫が生まれる6年前に脳梗塞になり 入院中から退院してもずーっとリハビリ続け 完全では無いけど家事もできるようになってましたが やはり体調は疲れが貯まると 調子は今一で  でも 娘を持つ母親として将来は 結婚して出産の時には 自分も母親からしてもらった事をてやりたいとずーっと思い描いてました だから 娘の里帰り出産は自分の命縮めても 母親として娘に初孫にしてやりたいと 里帰り出産を受けました。 まぁ 婿さんもそんな私を気遣いって 言ってくれたお宮参りとはわかったけど 娘に「お母さんも孫のお宮参りに 行きたいけど お宮参りは2度はどうなのかな? 家に帰って 夫くんと話して 義両親と一緒にお宮参りしてね!」 行けるものなら初孫のお宮参り行きたかったですが 自分の体 体調に自信がなく 一番心配 迷惑かけるのは主人だから と 車中5時間からは当時は自信がなかったです。 私はこんな事情で 初孫のお宮参りは行けませんでしたけどね。 主さん いくら主さんが結婚して苗字が変わっても ずーっと実の親の娘です そして初孫です。 初孫は嬉しかったです! 義両親には初孫でなくても ここはしっかり義母に言ってね! 「実家の親には初孫です 私は夫さんと結婚しても 娘としての親子・・! 」 「苗字が変わってもずーっとお母さんよ娘だからね !」と娘からの言葉

仲が良い場合は両家そろって

🙂
ぎんねこ
あんまり両家が仲良くない場合は、一緒にやらないですよ。 私の家の場合、実家の地元の八幡で、里帰り前に、お祓いしてもらいお宮参りして、帰宅してから、舅や姑たちと、埼玉の地元の八幡神社で、お宮参りしました。 実家では、私も無地紋のお着物着て、娘は手毬の被布をかけて、お着物で、お宮参りでした。 姑たちは、そんなお着物なんか着るお宅じゃないから、娘は、白のお宮参りのベビードレスで、被布だけ使いました。親の私もツーピース程度です。 日を改めてもいいんですよ。 足並みそろわないときは、別々もありです。実家のほうは実家の母や祖母もお着物着て、八幡神社に行きました。 嫁ぎ先は、団地の人だから、着物なんかで行動するような人でないです。気を使わなくてもいいですから、別々が良いと思います。

まだ出産もしてないのに

🙂
ほぼ専業主婦
今この時期にお宮参りの話を持ちだしますかね… 自分のことしか考えてない義母ですね。 お宮参りはその家庭様々で、どちらかの親が遠方なら、近い方の親と一緒に行くこともあるでしょう。 または、自分達夫婦だけで済ませて、記念写真を両家ともに送るだけの人もいるでしょう。 両家ともをお宮参りに一緒に、というのは、私の周りでは聞きません。 ちなみに、うちの娘夫婦は東京に住んでおり、お宮参りは3ヶ月を過ぎた頃に関西の私の家に来てしました。 なぜ3ヶ月を過ぎてしたかというと。 旦那さんの親は海外在中なのと、最初、娘夫婦だけで近くの神社で済ます予定がコロナ禍の中、1ヶ月の赤ちゃんを外に出すのが怖いとのことで、一旦保留にしたからです。 (予定してた神社で、お宮参りの人が多かったらしい) 3ヶ月を過ぎた頃、そろそろ遠出の外出もできるだろう、とのことで、それなら実家に帰ってお宮参りをしたい、ということになりました。 なのでお宮参りとお食い初めを一緒にしましたよ。 義母が、トピ主両親不参加の案を出しているようですが、お宮参りの時間はそんなに長くないので、そこは義母と行動を共にし、終わってからトピ主さん実家に寄って、ゆっくり長時間過ごすのも、悪くないですよ。 私がそのパターンにされても、ぜんぜん構わないし、むしろその方が気が楽です。 お宮参りのすぐ後は、着替えもしたいし、授乳もあるしで、実家で母親に待機してもらってた方が、トピ主さん的にもやり易いとも思います。

意地悪ですね。

🙂
ごんた
お宮参りは、うちの両親と行ってきて、帰りにこちらに寄りますね。 私ならそう返すと思います.....。

かち合いたくない親は多い

🙂
一人娘の親
 何かと「両家を呼んで」イベントをしたがる人は多いですが。  親の本音は「アッチの親と御一緒は苦手」という人は多い。気を遣うのはイヤなので。  そもそもトピ主の親は望んでますか?  昭和の考えでいえば、トピ主は嫁に来た立場。トピ主の子は婚家の孫です。今回のイベントはトピ主の家のイベント。  昭和は主に「婚家の親族に紹介する」儀式でした。 トピ主親の家からは外孫です。  「初孫のお宮参り」として喜ぶのは「内孫」なのです(昭和は)。娘の子は婚家の孫です。名字だって婚家でしょ?  トピ主が実の親とお祝いをしたいなら、実の親の近くのお宮参りを別途すればいい。  何もかも結婚式宜しく「両家揃う」必要はない。  ちなみに費用負担は外孫でも嫁の実家の負担(お祝い着とか新調)。そういう理不尽時代を親世代やその親は過ごしたので。  現在のあり方が正義!といわれてもすぐに納得出来ないのは普通です。

真に受けすぎです。

🙂
晴れの海
既に「両家を呼ぼうと思っている」と伝えて、旦那さんもそのつもりなんですよね? だったら、お義母さんから『でも、私たちとあなたたちと赤ちゃんでお宮参りして、帰りにあなたたち3人で嫁ちゃん(私)の実家に寄って、お宮参りしてきましたって報告するパターンもあるからね』と言われても、明るく「あー、そうですね。でもそれはなしです。両家で行く予定です。」って言っちゃえばよかったのに。 なぜ言わなかったのですか? まあもともとお宮参りは赤ちゃんの父親の両親のみが行く、母親の両親は行かないものだったので、義母さんもそのパターンを提案してみたのだとは思いますし、たぶんそのパターンでやりたかったのかなとは思いますが、 今時そのような風習は廃れていますので(その昔は出産した母親も産後の穢れがあるのでお宮参りには行かなかったそうですよ。)主さんご夫婦のお好きにされれば良いと思います。 でも、せっかくのお祝い事をきっかけに義両親と仲違いするのもくだらないと思うので、あくまでも明るくさらっと、旦那さんから「お宮参りは両家で行くよー」って言ってもらいましょう。

義母の意見は聞かない

🙂
こずえ
確かにイラッとしますね。両家平等なので、私だったら両方呼びません。義母の言いなりのなったら後で絶対後悔しますよ。

まあお宮参りってそういうモノだからね

🙂
cloud
 最近は価値観も多様化して時に嫁VS姑の構図にもなるみたいだけど。  そもそものお宮参りの成り立ちは義両親が云う通りだからね。後は双方の人間性を以って落としどころを見つければ。

聞き流しましょう

🐱
ぽけっと
トピ主さんがせっかく両家のご両親を呼んでお宮参りを計画されているのに、義母さんの発言は理解できないですね。 きっとこれからもこういうことがあると思います。 そういう時は聞き流しましょう。 今回で言えば、義両親とだけお宮参りに行く話がもう一度出てきたら 「もう私の両親も誘ったので両家ともお呼びしますね。」 と前回の義母の発言を覚えていないふりをしましょう。 >もう3人だけでお宮参りしようかなぁとも考えています。 というお気持ちもトピ主さんのお怒りもよく分かりますが、相手にしないのが一番ですよ。 しかしわざわざトピ主さんのご両親をないがしろにしようとするとは… これから先が思いやられそうですね。 私には2人の子どもがおり、私の義母はいろいろと気を使ってくれるやさしい人です。 それでも育児方法や赤ちゃんを預かりたがったりで意見の相違がありました。 悪意があってもなくても元々他人は価値観や考え方が違うので、うちは義母だけでなく夫にもは?と思うことがありました。 特に産後育児でクタクタになっている時期は母親の精神状態も普通ではないので、普段何とも思わないことでもイライラすることがあります。 トピ主さんだけでは対応できない場合は、ご主人に出てきてもらいましょう。 今はトピ主さんと赤ちゃんの体調を一番に考えて、心穏やかに過ごしてくださいね。

私が聞いた話では…

041
照子
本来の「お宮参り」は、父方の祖父母が孫を抱く決まりがあったはずですが。 初孫とかは一切関係なく、です。 夫側の苗字を名乗った場合のようですけれど。 (私の友人は婿取りでしたので、例外として彼女の両親が孫を抱いてお参りしたそうですが) おそらく、トピ主さんの義母もそういう「昔ながらのお宮参り」を考えているのではないでしょうか。 両家揃ってのお宮参り…私の周囲では聞いたことがありません。 (双方の両親を呼ばずにご夫婦と赤ちゃんだけ、なら聞いたことはありますが) 時代なんでしょうか。 それとも、地域差? トピ主さんのご両親は何と仰っていますか? 一度聞いてみては如何でしょう。 また、どうしても納得できないのなら、どちらも呼ばずに家族3人だけというのもアリだと思います。 後々揉めるのが一番困りますからね。

そんな言い方しなくても

🐤
ぷら
そんな言い方しなくてもいいのにね。 サラッと流していいと思います。 両家揃うことないと言われている人もいますが、せっかくだからと思って新幹線の距離の私の親も参加しました。 料理も両家分仕出しを準備して、両家総出でお宮参りしたあとは、我が家で食事しました。 一応、私たち夫婦が取り仕切り、私の実家が着物を用意して、両家総出でやるということは事前に伝えました。 今の時代、厳格なやり方でやらなくてもよいと思います。 トピ主さんたちのやりたいお宮参りをしたらいいと思います。

30年前にやりました。

🙂
れもん
義両親と私の両親も一緒にです。ただ赤ちゃんを抱くのは義母というのが風習なので義母が抱いて写真を取りました。後から、義母がお母さんも抱かれますかと抱っこを交代しました。  お宮参りは法律で決まっているわけではないので好きにすれば良い。赤ちゃんの幸せを祈るのですから多くて何が悪い?来るなという方がおかしい。  また、こういう風習は地方により違うのでこれが絶対に正しいというものでもない。  両親と子供のみもありますよ。 お好きになさいませ。

まあ

🙂
MIYU
本心は、トピ主の親御さんがいたら、初孫でもあるし 自分達も遠慮しなきゃいけないから、自分達だけがいい ということなのでしょうね まあそこで腹を立てて、3人で行きますとかは 大人げないと思うし 嫁姑、その程度のことはこの先きっと沢山あると思います そこは、しれっと、両家で行うセッティングをしてしまえばいいんです ただし、その場合、 どちらの親がお子さんを抱っこするかでもめないように気を付けないと せっかくのお子さんの晴れ姿が台無しになってしまいます それこそ、孫は何人いても可愛いものだ という人もいますから 初孫だからとトピ主の親御さんを特別扱いはしないほうがいいでしょうね ところで、レスなんかでも、義母が抱くものとか、しきたりとかがか書かれてますが 本来のお宮参りの意味は、 氏神様に子供が生まれた報告とその成長を願って行うものです で氏神様というのは、自分達の地域を守る神様で、  もともとは血縁で結ばれた同じ氏姓を持つ一族、 つまり氏族の間で、自分たちの祖先にあたる神様や、 自分たちと縁の深い神様を「氏神様」としていた とあります、まあ昔はそれこそ、結婚したらその家に嫁ぎその一族に入ったことになるし 当然夫の親とも同居ですから夫の親と行く そして昔は出産や産後の養生は多分今より必要とされたので 母親の負担にならないように、祖母が抱くと言う感じだったらしいです まあこれは現代にはそぐわない部分も多いと思うし 時代によって変わっても良いと思いますが 本質的な部分の、「赤ちゃんの成長をお願いしにいく」というのを忘れてはだめでしょう まあこの先あまりにも義母さんが自分が自分がと言う感じなら ご主人から言ってもらうのもありですが まだまだこれから、色んな行事がありますが 私達の子なのに、初孫なのにではなく なんのための行事かを考えて柔軟にやっていきましょう

すっとぼける技を身につけて!

🙂
ぼこ
これからいくらでもこういう場面が 出てきます。 何か言われても「そういう考え方も あるんでしょうね〜」とスルーして しれっとトピ主さんのやり方で進める。 何か言われても、あくまで他人事と して受け止めて、ケンカ腰でなく あくまでニコニコ。 ご主人がどうするか様子見ですが 怒ったりしたら、義両親の思う壺です。 思い通りにはいきませんよ〜あら残念! くらいの余裕が持てれば良いですね。

ごんたさん

🙂
30代前半5児の母
私スッキリしてしまいました。同じ考えすぎて。 なんか両家呼ぶとか聞いたことがないとか昭和はどうとか… へ?なに言っちゃってるの?がいっぱい ここで基盤をちゃんと作らないと初節句とか二人目のお宮とか色々出てきますよ。 ご主人はなんといっているんですか? それにしても言い方がありますよね義母さん。嫌みだわー

お嫁さんが抱いたよ

🙂
匿名
うちは、両方の親も参加して、大人6人と孫のお宮参りだった。 どちらにも、初孫。 祈祷の際はお嫁さんが抱いた。 私は姑なので、本来は私、なのだろうけど、そんなのは関係ない。 お嫁さんを真ん中にして、皆で集合写真! 二人目の時も、またまた全員集まり、このときもお嫁さんが抱いた。 孫のおかげで、お嫁さんのご両親とも会食しておしゃべり出来た。 そういうの、大事だなと思ったよ。 そうでなければ、会うこともないからね。

面倒くさい人

🙂
たけのこ
本来のしきたりとしては、義母の言うやり方が正しいです。 義母は、両家を呼ぶことを確認した上で、本来のしきたりを教えてくれたのだと思いますよ。 しかも直接、こういうのが正しいと言わずに、そういうパターンもあると、遠回しに伝えてくれていますよね。 トピ主の様に、何を言っても悪い様に捉える人がたまにいますが、そういう人と付き合うと、とても面倒くさい。 イチイチ、これ言っても大丈夫かな?とか、考えなければいけないので、自然と深入りした話はしない様になっちゃいますね。 トピ主も、その低すぎる沸点を何とかしないと、面倒くさい人認定されちゃいますよ。

いっそ止めれば

🙂
スモークチーズ
そういう古い風習を演出すると家やしきたりに縛られて苦労するものです。今の時代、何故にお宮参りをするのでしょうか。 我が家も息子夫婦が結婚して孫が産まれましたが、もともと結婚にあたっても結納なし、息子夫婦のそれぞれの実家との付き合いの濃淡はそれぞれ任せ、孫が産まれればお宮参りと言わず両家が会食して共に祝う、儀式にカネを使う代わりの記しとして教育資金生前贈与を行う、と我が代から儀礼を排しました。 息子夫婦も向こうのご実家も快く応じて距離感なく付き合えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧