本文へ

祖母のエアコン嫌い

レス5
(トピ主 1
😭
梨丸
話題
現在私は一人暮らしをしており先日実家に泊まりに行ったところ、祖母(78)が冷房も扇風機もつけず、防犯のためといって窓も閉めたまま一晩寝ていて熱中症が非常に心配なのですが、何を言ってもだめです。

勝手に冷房をつけたりリモコンを隠したりなどは祖母の性格上色々とこじれるだろうし、そうなれば母親の精神衛生上よくないので頭をかかえる日々です。せめて窓を開けたり扇風機をまわしたりしてほしいのですがやはり何を言ってもだめです…健康で長生きしてほしいのに…

同じような冷房嫌いのご家族がおられる方はどうされているのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

母親と祖母が同居でいいですか?

🙂
うまこ
私なら祖母はあきらめ、母親の部屋に冷房をつけて母にそこで過ごすようすすめる。母親がそうするかは本人次第ですね。私が母の立場だったら言われずともそのようにしていると思います。こまめに見守りはしますよ? 年寄りは暑い寒いが鈍くなってたり、ほんとに寒い場合もあるんだよね。言ってるのに変わらないなら、それまでの寿命とあきらめるしかないわ。

寿命と思う

🙂
病院勤務
 もう高齢です。 指図せず、好きにさせたらいい。全うさせて上げるのも孝行。  真夏に入院しているとき、高齢者と一緒でしたが。「エアコンは寒い」「窓を開けて寝たら肺炎になる!」 と散々でした。  日中看護師がエアコンを入れると「エアコンは悪い」と窓を全開にする始末。  ただ、お母さんには定期的に祖母の部屋をチェックしておくことはお勧めします。  自宅死亡は警察が入ります。  認知症もあり、母もお手上げなら施設へ。

極論ですが、おばあさまの心は、おばあさまのものですから

🙂
メロン
私はあなたのお母様とほぼ同世代です。 でもあなたやお母様とは全く違う感性なので、気を悪くされたらごめんなさい。 究極ですが、 おばあさまの心はおばあさまのものであって、 娘のものでも孫のものでもない、ということ。 ましてや78歳です。 おばあさまはご自分の余生を おばあさまが好きなように生きて何が悪いんですか? 今まで一生懸命生きてこられたんですよ? エアコンが嫌い。 扇風機が嫌い。 窓を開けるのが嫌い。 いいじゃないですか。 好きなようにさせてあげれば。 おばあさまが嫌いな居住空間に無理やり住まわせなくても。 そりゃぁ現代医学の観点ではこの真夏にこんなことは無謀でしかないでしょう。 でもご本人は嫌いなんです。 クーラーも、扇風機も、窓を開けることも。 なのに、大・大・大嫌いな空間に無理やり置かれるほうが、精神衛生上よほど悪いと思いますけどね。 もちろんあなたは若いし、残りの人生も70年ぐらい残ってるだろうから、『生きる』ことに価値観を見い出すのは当然です。 でもおばあさまは若いあなたとは、もはや見えてる風景も感じ方も違うんです。 日々、自分の心のおもむくまま、自分の価値観で、 その日その日を縛られずに生きるのが心地よい。 そういう価値観と心境に入ってらっしゃるのだとお見受けしました。 なのに、若い人たちの価値観や観点まで無理矢理引き戻し、嫌な空間に住まわせるのは、むしろお気の毒かと。 幸いお母様が同居してらっしゃるのですから、日中の水分補給は十分にしてらっしゃると思います。 でもどうしても心配なら、医師に相談してみたらどうですか? あるいは、血圧計と血中酸素測定機を購入し、朝昼晩と測定してあげれば、ある程度の体調管理はできるのではないですか? おばあさまの心を大切にしながら、医学のサポートをさり気なく取り入れるといいのかもしれませんね。

冷感寝具とアイテム色々

🙂
どうしてイヤなのかな
エアコンは、若い人でも「喉が乾燥する」と好きじゃない人は割といます。 でも、扇風機もイヤと言う人はかなり珍しいですね。 検索してみたら、扇風機は昭和初期から普及していたそうです。 トピ主さんのおばあさまの年代でも 「贅沢品だ!」 というものでもなく… なぜイヤなのでしょうね。 「付けろ!」 「付けない!」 の押し問答じゃなくて、 「どうしてイヤなの?」 と、聞いてみましたか? 私もエアコンは使いませんが、扇風機を使っていると、微風でも寒いくらいですよ。 おばあさまがどうしても扇風機もイヤなら、冷感寝具とか、氷枕、保冷剤、枕元にスポーツドリンク常備とか、工夫してあげるのは如何でしょうか。

レスをくださった方、ありがとうございます。

041
梨丸 トピ主
昨晩、同居の母がこっそり祖母が寝ている部屋の窓を開けたそうです。 今朝「これからはちゃんと開けますよ」と祖母が言っていたそうなのでまずは「せめて窓を開けてほしい」というミッションをクリアしました。 たしかにエアコン嫌いなら、無理強いは良くないよなと改めて思いました。 祖母はまだまだ元気に暮らしたいとのことなので、母と協力し祖母の気持ちに寄り添いながらサポートしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧