本文へ

パソコン操作にいちいち口出しされます

レス11
(トピ主 1
🐤
ススバーガー
仕事
現在夜間の専門学校に通っており、週2〜3日4時間半、派遣社員として働き始め一ヶ月が経ちました。
平日短時間で働ける仕事がなかなかなく、かなり妥協して今の派遣業務につきました。
派遣先は20人ほどの中小企業で、テレワークは一切なしという昭和みたいな会社です。
大手企業に過去にいた自分にとってはかなり小さいオフィスで、隣の人との席の物理的距離がこんなに近いのは初めてです。

最も苦痛なのは、私の業務指示者にあたる方が年齢が一回り下で隣の席なのですが、
私のパソコンを都度都度覗き込んで来ては、私のパソコン操作にいちいち口出しされることです。
マイクロソフトオフィススペシャリスト資格を私は持っており、パソコンの素人というわけではありません。
Excelで言うところの行の増やし方や、フォルダのまとめ方など、
「人それぞれやりやすいやり方があるので、操作方法は何でもいいじゃん」
「そんなに小さいことにいちいち突っかかってきて楽しいのか?」
と私は思いつつ、笑顔で流すようにしています。

入社当初、別件で派遣元の営業担当に相談した時に、
「自分は派遣先と長い付きあいだし、社長との仲を悪くしたくない、ススバーガーさんから直接派遣先に言ってほしい」
と言われたことがあり、相談しても無駄なんだろうな、と思っています。
何よりこんな小さなことで派遣元に相談するのも変?とも思っています。

いっそのこと派遣契約を更新せずにやめてしまいたいのが本心ですが、
コロナ感染者も増加している今、お金と割り切った方が良いかとも思います。

思いついた方法が以下です。
・「何か言いたいタイプの人なんだ」と割り切る
・100点満点の会社は無いと言い聞かせる
・時々は「ああ、そういう方法もありますよね、私はこちらの操作派なので」と言い返してみる

皆様はどう対応されますか?ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

適当でいいんじゃない

🙂
インコし
私はパソコンの使い方や作業効率にはこだわりがありますが、 週数回で短時間、アルバイトみたいな仕事、遅くてもそのやり方でやれ、ということなら仕方ないと思います。あーはいはいと言って見えるところだけそれでやっておけばよいのでは。 なにか理由があったにしても、追求するだけ無駄でしょう。 トピ主は、かなり妥協して今の仕事についた、というから納得がいかないんでしょうね・・・ プライドが高いんでしょう。 パソコンを使わない仕事の方が良いのではないですか?

勘違いと操作全般が遅いのでは

🙂
しんちゃん
業務指示者の指示内容を一切書かれてないのは意図的なのでしょうか。 PC使えますと言う人に多いのですが、操作のほとんどをマウスとメニューからだけ実行していて一応出来てはいるのですが、操作のひとつひとつがとても時間をかけるため作業全体がとても遅く、本人に指摘しても一体何が問題なのか良く理解出来ないい場合があります。そもそもトピ主のPC操作が誰が見ても上級者なのであればそのような指摘を受けることは有りません。 まずよく行う操作はメニューやマウスではなくショートカットキーを多用して効率化しましょう。またフォルダやファイルの使い方などは会社により決まった方式や手順が有るのであればその指示に従いましょう。 あと完全に勘違いされていますが、派遣社員という自分の立場をよく理解して業務に当たりましょう。

もしかして嫉妬されてるのでは?

😉
maimai
他のレスでトピ主さんの仕事が遅いのでは?とありましたが、そうではないと思います。 何をどうしても揚げ足取りをする人が世の中にはいるのです。 私も経験があるのですが、大手企業から中小企業へ転職した時に、 トピ主さんと同じようにパソコン操作にいちいち口出しされたことがあります。 ?????という感じでしたが、 大手企業から来た私に嫉妬していた方だったと他の方から聞いて、そんな嫉妬がこの世にあるのかとびっくりしました。 これまで普通に働いていた方でも新しい人が来ると、立場を脅かされたような気がして、不安になる人っているんですよ。 そういう人って小さなことで揚げ足取りをして優越感を得ているんですよ。 今専門学校へ通われているということは何か目指されている道があるのですよね? 今の派遣の仕事は一時的な業務として割り切って、本来就きたい仕事へエネルギーを注ぎませんか? 派遣先ではアカデミー賞俳優、もしくは潜入捜査官だと思って、適当に流しつつ大人の良い派遣社員を演じましょう。

MOS合格程度

🙂
MOSますたぁ
>Excelで言うところの行の増やし方や、フォルダのまとめ方など、 実際の作業を見てないのでわかりませんが、操作方法の問題ではないような気がします。 作成の仕方にその会社に応じた方法があるのでは? 例えば、派遣社員が作成した後に、他の人が使うとか、データベース化したり、関数いれたりする等。 そこまでしなくても、会社独特のルールみたいなものはあります。 「昭和みたいな会社」なら、こちらかしたら「手間暇かかることやってるなぁ…」と感じても、慣れてる人が使いやすい方法があるなら、その指示に従うまでです。 トピ主さんはMOS合格程度の知識はあっても、仕事や組織全体が見えてないように感じます。 操作方法が何でもいいなら、派遣先の指示に従いましょう。 トピ主さんが基本的で自分のやり方しかわからず、臨機応変に対応できないなら仕方ありませんが…。 例えば行の増やし方で  ctrl と + のショートカット してるのに        右クリックして挿入  にしてください だったら、うっとうしいなぁ…とは思いますが、、、、 >皆様はどう対応されますか? まず、そうしたほうがいい理由を聞きます。 そうすれば仕事の意味もわかると思うし、もっといい方法を提案できる可能性もありますし。 あと、蛇足ですが >マイクロソフトオフィススペシャリスト資格を私は持っており、パソコンの素人というわけではありません。 MOSはマイクロソフトの資格なので、「パソコン」というくくりでは考えない方がいいですよ。 「パソコン」というと、普通は機械のことまで含みますのでMOS程度ならパソコンは素人のことが多いです。

お疲れさまです

🐱
歯歯歯
ちゃんと寝れていますか? 出社する日はたっぷり寝てから出社しましょう。 そしたら笑顔で流せますよ。 世の中色んな人がいますから、神様が悪いお手本を見せてくれたのかも。 一時的な労働と割り切って、勉強頑張ってください。

30代中半以降でOfficeソフトの実務経験のない派遣さん?

🙂
はなこ
>業務指示者にあたる方が年齢が一回り下 >オフィススペシャリスト資格を私は持っており これを文字通りに取ると、トピ主さんは10歳(以上)年下の方指揮指導者の方からオフィスソフトの使い方の指摘をされているということでよいのでしょうか。(もしくは「一回り下」は別のことを指しているでしょうか) トピ主さんがトピ主さん流のオフィスソフトの使い方が正しいと思っている理由って「マイクロソフトオフィススペシャリストの試験に受かっているから」であって「大手企業に過去にいた(過去の業務でオフィスソフトを使っていた)」からではないのでしょうか。 今アラフィフの私の頃は、正社員で入社した会社である程度そういうの覚える機会がありましたが…いや、まだWindows95より前の時代だったので多少違いますが。30代以降で俗にいうOA機器操作で働く人が実務経験ないってほんとに日本は貧しくなっているのだなと。 私はトピ主さんの書いた文章を読んで、トピ主さんが知っている試験で勉強した方法は実践的ではないから注意を受けているのだと思いました。しかし、トピ主さんが判定してもそれはわからないでしょう。 一つ教えてあげることとしては、派遣で就業している時に指揮指導者(や職場の正社員さんがた)はあなたの上司ではなくお金を払ってくれるお客様であり、あなた(派遣さん)が考える正しいことや効率のよいことではなく、指示に従って仕事をするのがあなたの仕事です。 自分の個性を出して自分で判断して仕事するのは、今専門学校で何か頑張っているのですよね。それで実務につけたときにがんばってください。

実態が見えないけれども

041
お匿さん
どこまでが事実でどこまでがフェイクでぼかしているのかわからないが、 現状の仕事への携わり方という観点という大きな枠での見方が書かれてないんだ。 この相談で第三者が客観的に見る際に一番重要なのは『平日短時間で働ける仕事』の部分。 その会社の業務時間帯をフルタイムでガッツリ働いているならば、 EXCELデータなども操作・作成担当者が常にいるから担当者にある程度自由にさせても 他の人が必要なときに本人に声をかければ良いのだが、短時間勤務となると 不在時にデータが必要なケースとかも普通にありそうですよね? そうなるとフォルダーのまとめ方とかはその職場で誰もが分かる形にすることのほうが 大切でトピ主さんの好みを主張するのはどうなのかと感じるわけですよ。 感じるのはトピ主さんがその職場を見下していて相手の意向とかをくみ取って合わせよう という感覚が感じられない事。 出来る人ならば、どう操作しても同じ結果になるなら、 『こう操作しても同じなんですよ』みたいにちょっとしたレクチャーをしたり、 どのような状況を相手や会社が求めているかを聞いて可能な範囲で希望する形にして 実力を認めてもらおうって方向の意識を持つのではないかな? 大抵のケースでは、そうやって認めてもらえる段階を超えたら その先はチェックも減ってきて勤務しやすくなるものではないでしょうか? そういった意味でコミュニケーションがきちんと取れているのかが このトピからは全然見えないんだよね。

MOSとフォルダのまとめ方は関係ないような

🙂
普段は節約家
MOSはWordやExcelの使い方のスキルであって、パソコンの素人、玄人とは関係ないはずでは? それに、フォルダのまとめ方は会社のルールがあるのではないのですか? あとExcelで行を単純に増やすだけだと、会社の業務用のマクロとか計算式が正しくコピーできていますか? 行をどう増やすべきと言われたのか、どうやってフォルダにまとめるように言われたのかを、なぜトピに書かなかったのでしょうか? その内容によっては、トピ主がパソコンの素人の可能性だってありますよ。

親切のつもりでは?

🙂
みしゃが池
もしかしてですが、親切のつもりで教えているだけでは? 相手の方はトピ主さんが資格持ちだと知っていますか? 履歴書とか経歴書というのは誰にでも見せるものではないので、会社の上の人がバラすか自分から吹聴しない限り同僚が知らなくても普通です。 資格持ち相手には、基本操作のたぐいは恥ずかしくて教えたりなんてできないと思うんですよ、いくら先輩風を吹かせたかったとしても。 だから口出ししてくるというのは、親切に教えてあげているつもりなのでは・・・。 テレワークすらない時代錯誤な会社なら、会社にパソコンが得意な人があまりいなさそうです。 そんな状況で自分がわからなくて苦労したり齟齬が出て困ったりしたから、自分と同じ目に合わないよう細かく教えてあげようとしているのかも? 細かいことを教えてあげると「あー、ハイハイ。揚げ足取りお疲れ様(フン!)」と瞬間的に思い込んでしまう人がまれにいます。 フォルダのまとめ方とかは会社の習慣やルールがあると思うので、それを「つっかかってきた」と思ってしまうトピ主さんが心配です。 つっかかるような口調とかミスを周囲に声高に知らせるような教え方だったのでしょうか?

トピ主です

🙂
ススバーガー トピ主
本日出社した際に、隣の席の方から 「プライベートでとても嫌なことがあり、ススバーガーさんが幸せそうに見えて、 パソコン操作のことで八つ当たりしてしまった。申し訳なかった。 周囲から見ても自分の言動が良くなかったので、上長から注意されて冷静になれた。」 と謝罪されました。 本日はパソコンを覗き込まれることもなく快適に業務ができました。 想定外の結末に拍子抜けしましたが、 ご意見いただきました皆様、ありがとうございました。

🙂
a
あまり細かいことをグダグダ言われると勝手のわからないところで動きづらいのについついイライラしますよね? 教えてくる人が面倒くさい人でないことを祈ります 最初は、お手並み拝見でいっては? 案外効率良い遣方を教えてくれるかもしれませんし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧