本文へ

親の相続

レス15
(トピ主 0
041
なのはな
ひと
90歳の両親から、もしもの時は今住んでいるマンションは私に譲ると言われています。 私には二つ上の兄がいます。最近離婚し1人でローン返済中のマンションに住んでいます。 家族仲は悪くはないのですが、両親は兄には充分進学時、結婚子育て中、経済的に援助してきたが、感謝もされず、もう呆れています。なので、今、介護でお世話になっている私にマンションを譲る遺言書を作成したいと言っています。 正直嬉しい反面、この事を兄が知った場合、喧嘩にならないか心配です。両親には有難いが、兄の事思うと遺言書の事は考え直してほしいと止めています。 何かアドバイス、経験談など聞かせて頂きたく、こちらに投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

生前贈与、寄与分など

🙂
ooba
お兄さまとトピ主さんで進学時の生活費や、学費の合計が極端に違う 子育て中の援助などで 生前贈与していると考えているのだと思います トピ主さんが一人で面倒を見ているので それに対する寄与分も考えているのかもしれません 兄にいくら援助したのか、わかるような書類を用意 して生前贈与だとわかるようにしてもらっておくのがいいと思います 直接振り込みしているのなら、通帳の記録などでもそれも証拠になります

ちょっと違うけど

🙂
匿名
私は兄のは仲が良いし、親も兄(長男)を大切にしてたから、あなたの場合とは、ちょっと違うけど。 私は土地でなく、お金でもらった。 最初は、土地を、という話だったけど、土地は面倒。 そりゃ、有り難いし将来的にも安心だけど(都内ですし) 私には面倒感の方がおおきくて。 しかも、土地となると、夫が絡んでくるのは必至、 (職業柄関係者) それは嫌だから、お金にしてもらった。 それに、やはり土地は実家で代々保有するのが筋だと思うしね。 兄は私が遠慮したと思って再三すすめてくれたけどね。

ないよりマシ。

🙂
渡り鳥
ご両親の意思を尊重した遺言書を作成することでお兄様と揉めることを心配されているようですが、遺言書がなければないで、それはそれで揉めることになると思いますよ。 であるならば、しっかりと法的に有効な遺言書を作成してもらった方がいいのではありませんか。 ご両親の年齢を考えると、明日何があってもおかしくはないと思いますし、また、トピ主さんもそれなりな年齢ですよね。 独身か既婚か、働いているのか否かなどで違ってくると思いますが、場合によってはご両親がいなくなることで生活出来ないとか、住む所にも困るとか、そういう年代になっていると思います。 ご両親もそのあたりのことを心配した上で、マンションを遺言状を…と考えてくれているのではありませんか。 ご両親に他にどのような資産があるかわかりませんが、マンションはトピ主さん、お兄様には法定相続分が補えるだけの資産を分配するような遺言書を作成すれば、揉めたくても揉めれないと思います。 弁護士さんに相談するなどして、揉めないような遺言書を作成してもらえばいいと思います。

法律家、相続のプロにご相談。

🙂
作り方
遺言書は作っておいてもらった方が、後々良いような気がしますが。 主様が兄と仲良くすることが第一で、親の財産は、何なら全部兄に差し上げたいくらいのお気持ちなら、問題ないですけど。 ≺両親は兄には充分進学時、結婚子育て中、経済的に援助してきた 具体的な内容や金額が分かりませんが、これらは特別受益にあたり、相続時には清算の対象となる可能性がありますから、事前に法律家、専門家を交えてよく調べておくことが大切です。 また遺言書による主様へのマンションの贈与は遺贈に当たりますから、これもまた特別受益となります。 ご両親にはマンション以外の財産はほぼほぼないのでしょうか?マンション以外の財産がほぼほぼない場合は、たとえ遺言書で主様にマンションを、と言っても、兄にもまた遺留分がありますから、兄が権利を主張する場合もあり得ます。 また、90歳の両親が同時に亡くなるとは考えにくいので、その場合は残った配偶者の相続分を考える必要があります。 全体に、ご両親の主様への感謝の気持ちはわかりますが、気持ちだけの遺言書を残すより、きちんと全財産を把握したうえで、法律家に有効な遺言書を作っていただくのが良いかと思います。 遺言書がない場合、介護でお世話した分をどう相続に反映させるか、兄の特別受益(があるとした場合)をどのように反映させるか、揉める可能性があります。 また、気持ちだけの遺言書を作った場合も、遺留分やその他もめる可能性があります。 法律家のアドバイスを受けて、全財産を把握し、様々な状況を想定した、きちんとした遺言書を作ることが、もめごとを最小限にする道かと思います。

遺留分に注意

🙂
はな
同じレスがつくと思いますが・・・ >この事を兄が知った場合、喧嘩にならないか心配です。 喧嘩で終わらないと思います。ご両親の資産次第です。 もしマンション(不動産)だけが相続資産で、お兄さんが遺留分請求すれば、 トピさんはマンション価格の1/4(つまり資産の25%)を「現金支払い」しないといけません。 トピさん貯金ありますか?なければマンションを売ってお金をつくる必要があります。 ローン返済中、養育費?支払い中のお兄さんは、喉から手が出る位お金がほしい状態だと思います。 遺言は存命中なら変更もできますが、 親世代の不動産の扱いは、子世代とって負動産にしか過ぎないことが多々あります。 古いマンションなんて売りにくいし、リフォームだ何だとお金ばかりかかります。 ありがたがってないで、マンション以外の資産の確認してください。

有難い事ですね!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 ご両親が明確に、意思表示されてる事なので、その意思を尊重し、遂行してあげて欲しいです。 なので、ちゃんと弁護士さんを通じて、よく言う、遺留分の権利が生じる他のご兄弟にも、異議申し立てしても意味がない程度の財産(生前贈与に相当するモノも含めて)を残す分配を、しておくよう、ご両親にお伝え下さい。 これをしないと、トピ主様が「争続」にあって、非常に辛く成ってしまうので、事前の手続きをしてくれないなら、兄たちが怖いので、相続放棄して逃げてしまうかも知れないと言う不安を伝えて下さい。 トピ主様の事を考えているご両親ならば、ちゃんと対応してくれると思います。

内緒で公正証書遺言作成を進めましょう

🙂
遺言無し介護経験の娘
遺言書作成を今のうちに内緒で着々と万全にして済ませておきましょう。 両親とトピ主さんが何も伝えなければ兄がそれを知るのは親の死後の相続時ですから、 死後に兄が知って喧嘩になったっていいんです、 兄が怒るのを心配してる場合じゃないよ、自分の相続の心配をなさい。 それこそが親の遺志を正しく引き継ぐ親孝行です。 私のとても身近な人がトピ主さんとほぼ同じ、長年同居して世話を担ってきた次男である弟、 その人の兄が長年に渡って両親からの援助を受け続けてきた親孝行無しの遠方の長男、というそっくりなパターンです。 両親は世話のかかる心配させられる長男に資産を注ぎ込み続けてきたが、本当にすまなかった、都心のこの自宅一軒家と自社ビルと諸々一切合切を長年お世話になっている次男へ全て遺したい、長男遺留分は預貯金の一部で充当、と長男には内緒で両親と次男とプロである書士さんに依頼して公正証書遺言を作成したそうです。 遺言書作成にきちんと取り組むことで今まさに自分の脳や認知がどんどん坂道を転がるように衰えゆくことを実感しているご両親が本当に喜んでいるのでこれで良かったんだと実感していますよ。

介護 お疲れさま

🐶
若ばあば
ご両親とも90代なら手助けが必要でしょう。 今回あなたに、とのお話なら遠慮は要りません。 認知がでる前に、作成していただきましょう。 大丈夫、兄が欲しければ「遺留分」を請求してきますから、その時は渡したらよろし。 私は思います。ご両親は この娘は、介護してくれるが、親のものを欲しがらない。 と。そういう子どもにはせめて少しでも残したい。 暑いなか、お身体おいといくださいね。 内緒やけど、お金は邪魔にならへん。 もろときなはれ。

大雑把

041
モルドレッド
見知らぬ他人に相談するならもう少し状況を詳しく書いてください。 >今住んでいるマンションは私に譲ると言われています これは他の預貯金含めて全財産という意味なのか、 マンションのみなのかで状況も変わってきます。 >90歳の両親から、もしもの時 もしもの時と言っても、事故でもない限り両親同時に亡くなったりしませんよ。 マンションの名義は誰? 父親名義で母親が残された場合はどうなります? 維持費等は貴方が負担? そもそも両親と貴方は同居? >兄の事思うと遺言書の事は考え直してほしいと止めています。 遺言状があっても、貴方が法定通り(半々)を望めばそうできますよ。 >進学時、結婚子育て中、経済的に援助 喧嘩になるとしたら、その時の援助を贈与と見なし、 兄が遺留分を請求してきた時に相殺なり求めた場合でしょう。

生前贈与にして貰う

🙂
もももんが
 知人は外野に散々言われて、遺言執行しませんでした。  私ならできるだけ生前贈与にして欲しいと言います。  それを断るなら、親の本気度はなく。未だ息子に仕送りしている、残したい、娘はお世話係りと思っていると見なします。  マンションは要りません。  経年劣化で大規模修繕ありそうだし。メンドクサイイメージ。  その部分は売ってしまって平等相続。  ただ、現金部分は全部息子へ、のパターンもありますよ。  親世代は現金より不動産!の価値観で、不動産を譲れば満足すると信じている思い込みもありますから。  ひっそり今のうちから息子に生前贈与していることもあるしね。  まずは財産の開示と老後資金の確認が先でしょう。

もらいましょう

🙂
re
兄には十分援助したのなら もらえばよいですよ。 遺言書作ってもらいなさい。

揉める時は揉めます

🙂
残念だけど
関係性が良好なご家族でしたら、 ご両親の健康状態のよいうちに 話し合っておくのが一番だと思いますが。 トピ主さんがお兄様より多く相続したいなら その根拠として遺言書を作成してもらうし、 それを止めることはトピ主さんに良いことではないでしょう。 それに遺言書どおりに必ず分割するものではありません。相続人の間で合意されれば、極端に言えばお兄様一人で全て相続しても構わないのです。 義理親はせっかく遺言書を残してもらえていたのに、他兄弟の主張に負けていいなりに分割したそうです。当時は長子相続が強い時代でしたが、いまなら裁判ででも争ったと言っています。

遺言はあったほうがいい

🙂
隣のお嫁さん
いろいろな理由や親の考え方で、相続は兄弟平等ではないことが多々あります。 私は会社を相続する関係上他の兄弟よりも多くのものを相続しましたが、父が公正証書遺言を作ってくれていたおかげで何も揉めませんでした。 公正証書遺言には付言事項と言って、ご両親の気持ちを明記できる項目がありますので、お兄さんには今までこんなことで援助してきたがあなたにはしていない。それにあなたには介護もしてもらったので、それを考慮してこの内容にしました、これからも兄妹仲良くしてね。 などと、何か書いてもらってはいかがでしょうか。 どんな内容にせよ遺言があれば、揉めることを避けられることの方が多いと思いますよ。

遺言書は「本人(故人)の遺志」なだけです

🙂
わらび
ご両親が遺言書を作りたいなら作ってもらったら良いんですよ。 そんなことあくまでも本人の意思なわけで自由にしてもらったらいいんです。 で、遺言書が作成されていたということを、(両親他界後に)お兄さんが知ったとしても それはご自身の今までのことがそうさせたわけで、それは仕方ないと思いますよ。 ただ、トピ主さんとしては相続で揉めたくないという思いから 遺言書なんて作らないでいてほしいという気持ちは分からなくもないですが、 ご両親が遺言書を作成したとして、選択肢は以下のことが挙げられると思います。 1.遺言書通りに遺産を受けない(分割しない)。   いくら遺言書にそう書いてあったとしても、相続人全員が合意すれば   自由に遺産分割出来るのです。   必ず「遺言書通りに」しないといけないわけではありません。   仮にご両親の今住んでおられるマンションをトピ主さんに譲渡する   という遺言書をつくられた、としてもお兄さんが合意すれば   それを兄妹の共有名義だとか、あるいは売却して利益を等分することは可能です。 2.遺言書があった方が逆にスムーズに遺産分割・相続が出来る。   故人が「そうしたい」という強い意思で作られた遺言書なわけですから、   「こうなっています」とお兄さんにも言いやすい。   遺言書がない場合、最悪、お兄さんは「自分は兄貴なんだしお前よりも多く貰う」   とか言いかねません。トピ主さんとしては半々で分割出来れば御の字と   お考えかもしれませんが、半々で納得する人もいれば納得しない人もいる。   それで「揉める」ことは多々あります。だったら「最初から決まっている」方が   話を進めやすい。解決しやすいのです。

揉めそうだからこそ

🙂
スモークチーズ
遺言を作成してもらうべきです。 最近は単に財産の帰属だけでなく、被相続人たる親の考えを付記するのがお勧めのようで、これなら兄弟も納得せざるを得ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧