本文へ

遺言書長男に全て財産を

レス148
(トピ主 9
041
コンコン
ひと
愚痴です 吐き出させてください 4人兄弟 姉兄私の構成です 先月母が亡くなりました 父は5年前に亡くなっています その時の相続は全て母親に という遺言書がありましたのでそれに従いました 今回母親が亡くなった時にも長男である兄に全てを渡すという遺言書があったので それに従いましたが 何でしょうか・・むなしいです 両親は資産家でした 兄は今まで同居はしなかったものの両親が入院した時にはお世話を全てしてもらっていました 私達女兄弟は遠距離もあって年に6回ほどしか病院にもお見舞いに行っていません 兄には感謝しています 嫁に出たものには相続権なんて有るとは思っていません ですが 四十九日に兄が「今から家を建て替えて お墓もきれいにして 自分の遺言書を書く」とか羽振りのいい話をしていたらすごくムカつきます。 母と兄が考えてこしらえた遺言書です(母の入院中に遺言書は作成されています) 母親が考えたことです 私には一切意見は言えません。老後の生活を考えたら少しでもという汚い気持ちがあります 分かっているが ムカつく この気持ちをどう抑えたらいいのか・・ 他の姉妹もがっくりしています 自分でもこの気持ちに困っています。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
めあ
お兄さんが全てお世話をしていたのだから仕方ない、とはなりませんか? 自分はたまに会いに行くだけなのに、相続だけはしたいというのは虫がいい話かと。 まあ、全部お兄さんが相続というのも極端だなとは思いましたが、お母さんご本人が決めているのだから仕方ない。 お世話に行かなかった自分が悪かったなーと折り合いつけますかね、私なら。

遺留分請求

🙂
べるる
4人兄弟なら、四分の一の更にその二分の一の遺留分請求が出来るのではないですか? 気持ちの問題なら如何ともしがたいですが 金銭の問題なら多少は何とかできるでしょ? 全くの相続放棄でも判子代として、多少は渡す場合も多いとは思いますが・・・ ご長男にはその気が全くないのかしらね? 聞いて見たら? もう、全面放棄で実印推しちゃいましたか?

親が資産家だとたいへんですね

🙂
貧乏暇なし
どうしてもそのような「汚い」気持ちをもってしまうのですね。 人間は欲の塊なので仕方ないのでしょう。 私のように貧乏な家庭に生まれて親の遺産なんか1円ももらえなかった人間の方が心穏やかに生きているのかもしれませんね。 まあ、しかし、トピ主も教育などにはずいぶんお金をかけてもらったのでしょうし、子どもの頃から良いものを食べ、好きなものを買ってもらえたのでしょうから、それだけでも幸せだったと考えてはいかがでしょうか。

分かります

🙂
五月晴れ
お母さまは昭和一桁生まれぐらいでしょうか?戦前戦中生まれぐらいだと 推測いたします。 お母さまは女は三界に家無しと言われた世代でしょう。 私も50代ですが、実母が幼い頃から刷り込まれてきた根強い考え方は もはやどうすることもできないと思っています。 その時代の強い価値観には決して抗えないことがありますね。 恐らく、兄上にとって母親の介護は大変だったと思います。 これからの時代、墓守も厄介なことばかり。そう思って流しましょう。

遺留分請求すればいいじゃん

🙂
ヘンゼル
ご存知かな? 遺言書があっても相続者の一人として最低限相続出来る割合を 請求出来る権利(遺留分侵害額請求権)があります。 『母と兄が考えてこしらえた遺言書です(母の入院中に遺言書は作成されています) 母親が考えたことです』 お母様が(遺言書を残す、ということについては)考えたんでしょうけど、 お兄さんに相続が有利になるような内容に「誘導して」作成されたのは、 ほぼ間違いないわけだから、なぜ上記に書いたような対抗策を取らないのか不思議です。 または、遺言の内容を兄も関わりながら作成した、となると 「遺言の無効」を法定で争う理由にもなり得るわけで、 我慢ならないなら法廷に持ち込めばいいんじゃない? 何の不満もなく兄が全部相続してくれていいよ、、、じゃないんでしょう? 他姉妹と一緒に遺留分請求したらいいのに。 法的なことだから(その決定には)心情の挟む余地はありませんし、 粛々と手続きをすれば解決するのでは? 遺言書通りに資産が長男に、、、とありますが そのための、例えば「相続放棄」の書面にサインしたとかなければ、 遺留分請求権は生きていますから期限内に手続きすればどうですかね? 父ないし母名義のものを兄名義に変えた(不動産とか)ものはもう元には戻らない でしょうけど、少なくとも金融資産は分割出来るんじゃないですかね? 気持ちを抑えるだけなら、例えば「兄に寄付したと思えばいい」とか そういう諦め方もあるとは思います。 それと、、、 トピとは関係ないですが、今後のために、、 姉、兄、自分(妹)、、、といった「きょうだい」がいる場合は、 「兄弟」と表記するんじゃなく「きょうだい」とひらがな表記するか、 もしくは「兄弟姉妹」と表記するものです。 「兄弟」だと男きょうだいしかいない表現になりますから。

数回、見舞いに来てただけ?

🙂
かな
なら、しょうがないんじゃない? 長男さんはご両親の一切を請負って負担が全然違うもの。 遺留分?だったかは請求出来ると聞いたことありますが、何にもしない兄弟たちが何言ってるんだか!と、親の世話を引き受けてきた私などは思います。

遺留分請求

🙂
とくめい
資産家なんでしょ。 遺留分請求したって、お兄さんは特に生活に困らないのではないですか? だから粛々と遺留分請求したらいいと思います。 正当な権利だと思いますし。 お姉さんたちと一緒に請求なさっては? 弁護士さんに一任すれば、直接会わなくて済みますよ。 これからもお兄さんと仲良く交流したいなら、止めておくべきですが。

分からなくもないが

🙂
猫好き
相続額と親の面倒が見合うかどうかは別として、今までは兄にずっと頼っていたんだから、ある程度やむを得ないのかなと感じました。 私の祖父母の入退院や施設入所に際し、伯父は遠方から来て、業者との話し合い、お金のことなど、様々な手続きをしていました。 うちの母は洗濯物を洗ったり服を用意したり、自宅の片付けや頼まれたものを届けたり、身の回りのことをしました。 伯父は、「自分は遠くてできることも限られてるから相続は(私の母に)多くしないか?」と言いましたが、母は「自分じゃ出来ないことは任せたから、相続は平等で」と言いました。 伯父も見舞いには来ていましたが、どちらかと言えば手続き等のやり取りがメインでした。 遠方だから、嫁いだ娘だから、なにもできなかったなんてただの言い訳です。 年に6回は結構な頻度で行っていると思いますが、それでも、遠方だって何かしら支援はできると思います。 たまたまトピ主さんの兄が何でもできる人だったから特に支援を求めることもなく済んでいただけの話であって、ただの見舞い客としての訪問だけなら誰でもできます。 まぁ資産家で1円たりとも渡さないはちょっとやり過ぎなようにも感じますが、周囲でも同居で親の面倒を見ている家庭が全て相続したり、その後のお墓の管理もするっていうのは普通にあることなので、今後の負担も含めて全て兄一家に背負って頂くのであれば、仕方ないと割り切るしかないです。 一般家庭なら、全て妻へ相続するというのは一番揉めないし殆ど使い切ってあの世へ行くだろうと思いますが、資産家だったら配偶者がいようが子もきちんと相続した方がいいんだろうなと思います。(そのうえで、親のお金が尽きたら子が支援する) 高齢者が1人でお金を持っていても第三者に取られたり、兄弟1人が世話を理由に相続の話を内密にしだせば、老後不安な親は飛びつくでしょうね。

遺留分を請求しては?

🙂
かぴ
他にもレスがあるでしょうけど遺留分を請求してはどうでしょうか。 それとも相続放棄の書類にサイン捺印してしまいましたか?

少しでも

🙂
ばんび
ご自分で何か調べたりされたのでしょうか。 他力本願で生きていたら、そりゃそうなるでしょう。 遺留分の主張もせず、言いなりになったのはなぜなんでしょうか。 嫁に出た者にも相続権があることも知らないとは思えませんが。 行動を起こさないで、楽に言いなりになって、陰で愚痴る。 ムカつくとは誰に? 何もしなかったご自分に、でしょうか?

弁護士に遺留分の・・

🙂
セン
確かに長男であるお兄さんが親の世話をしたでしょうけど、明治時代じゃないんですし、息子、娘、独身、既婚に限らず、今は子供全員にもらう権利はあるんです。 >私達女兄弟は遠距離もあって年に6回ほどしか病院にもお見舞いに行っていません 上記は上記で良いと思います。 ただ、お母さんが何故、長男の息子さんにだけ残したか・・やはり、お兄さんは、それだけ、母親から見ても、自慢の息子で、お母さんを不快にさせるような言動をしなかったんじゃないですか? まさか、お兄さんがお母さんに無理やり、自分にだけくれっと書けと強要したわけじゃないでしょうに。 まあ、あなた方姉妹も、今しか言うときはありませんから駄目元で「お母さんはよほどお兄さんが可愛かったのね、勿論お兄さんが母親の面倒を看たんだから、私たちは愚の字もでないけど、私たちだって、決して親不孝はしなかったつもりよ‥」とか言ってみてはどうですか・・ それと、弁護士に遺留分の相談をしてみては・・

遺留分は?

🙂
レイワハナコ
遺言書があっても、一年以内なら遺留分を請求できるはずです。請求した方がいいと思います。時効があるようなので早めに手続きしたほうがいいみたいですよ。元気出してくださいね。

遺留分の請求はできるのでは?

🙂
toto
★ 遺留分とは、 一定の相続人に認められた、最低限の遺産をもらえる   権利です。 ★ 子どもや配偶者などの近親者は、被相続人が亡くなったときに財産を   相続する権利を持っており、この権利は遺言によっても奪うことは   できません。 したがって、母親の遺産は、子供であるトピ主も遺留分を請求する権利が あるということですね。 4人兄弟であれば、一人当たり、普通の相続分は、4/1。 その半分の8/1 は、遺留分として、相続を要求できるのでは ないですか? 相続した兄以外も、それぞれ 相続金額の8/1 を、遺留分として、 兄に、請求したらいいと思います。

時既に遅し

🙂
知らないの?
お母さんが亡くなった時に遺言の内容に 他の姉妹達と不服申し立てをして お兄さんと争えば良かったんですよ。 話し合って解決できなければ家庭裁判所で 遺言無効確認請求訴訟をすれば良かったんです。 「兄に全て相続」の遺産協議書にサインしたのは あなた(と姉妹)自身ですよね? 残念ですが今更どうしようもありません。

遺留分を請求する

🙂
わーまま
相続って揉めるのよね 同居はすべてではないし、 お世話してたのは長男だから当然かな? 相続ってお金だけならいいけど、そうでないものもおおい お墓、土地、不動産は何かと面倒臭い とはいえ、長男も不用意な発言をしたものです ということは、相続は決着しちゃったのか そうなるとどうしようもない それでハンコを押したのはあなたでしょう? 長男にすべて遺産をという遺言があったとしても 遺留分は請求できます 資産家?ということなら、きっちり遺留分もらったら長男は破産しちゃうかも? そうでなくてもハンコ代くらいもらって落としどころにするものかなと思いました ただ、 こうなってくると、いくらもらっても、平等に分けても不満にはなったりもする 親の相続は、親の愛なのだそうです 大人になっても老人になっても、 それでも子供は親の愛をもとめるのですね

遺留分をもうしたてたらどう?

🙂
ブルーカーペット
もう遺産を放棄してしまったのですか? 納得がいかないなら請求して 遺留分を頂いたらどうですか?

遺留分

🙂
匿名
遺留分が欲しいと言ってみたら?全額は確かになんか モヤモヤするよね もちろん,兄が通って世話していたからね.たくさんもらうのは,当たり前だけど

トピ主です

🙂
コンコン トピ主
すみません 初投稿でミスだらけでした 3人兄弟 で 母親が亡くなったのは先月ではありません。 申し訳ありませんでした。

仕方ない。

🙂
既婚
>兄は今まで同居はしなかったものの両親が入院した時にはお世話を全てしてもらっていました なら仕方ない。 >私達女兄弟は遠距離もあって年に6回ほどしか病院にもお見舞いに行っていません 遠方って、海外とか飛行機の距離? まあ遠距離なら仕方ないし、実際面倒事は、兄とか兄嫁がしてくれて、主達姉妹は煩わしい事はせずに済んだのでしょう? それにしても、資産家で、ほんの少しのお金とか一部の不動産も主達姉妹には全く残さなかったなら、 母親の生前、入院や介護に関して、主達姉妹の関わり方もかなりアッサリしていて冷たい対応していたのかな、と思いました。

遺留分を請求したら?

🙂
四槓子
モヤモヤするなら遺留分だけでも請求するか、 お母様の形見分けとして、遺品整理をされてはどうですか? お着物や貴金属宝石など、お兄様の了解のもと、頂いたら? でも忘れちゃいけないのは、 お兄様やその配偶者に「母がお世話になりました」という感謝の気持ちですね。 まぁ兄弟姉妹、揉めて仲違いになることも多いけど。 最悪は裁判までいって、相続が争続になっちゃう場合もある。 仕方ないのよ。 それと老婆心ながら、その遺言書は有効なのかしら? お母様の認知機能に問題なしの診断の上で作成されたものかしら? 高齢者が遺言を作成する場合、結構面倒な手続きになるんですよ。 ここもぜひ確認されたら良いと思いますね。 場合によっては遺言無効もあり得るので。 遺留分とか詳しい事は、お近くの士業にご相談してみてください。 本当にこの度は御愁傷様です。 哀しみ癒えないなか、揺らぐ気持ちがあるなら、後悔ないよう頑張ってみてください。

うへ

041
リンリン
>嫁に出たものには相続権なんて有るとは思っていません ↑そんなことはないよ。嫁に出ようと婿に出ようと法的には相続権は平等にありますよ。でも >兄は今まで同居はしなかったものの両親が入院した時にはお世話を全てしてもらっていました 私達女兄弟は遠距離もあって年に6回ほどしか病院にもお見舞いに行っていません ↑これじゃあ道義的に「遺産寄越せ」は虫がいい身勝手な言い分になりますよね。親の面倒見ずに済まして、多分葬儀の取り仕切りも後始末も全部丸投げなんでしょ?嫌なとこ全部パスして美味しいとこだけ、寄越せと言ってもねえ。 法的には遺留分請求はできますよ。お兄さんとの仲はダメになりますがやってみる?

あら。

🙂
エリアル
複数の相続人がいるにもかかわらず、遺産をすべて特定の子ども(長男)に相続させる行為は遺留分の侵害とみなされます。 故に貴女は財産を貰う権利がありますよ。 すぐ弁護士をたて申し立てしましょう。 長男側はその申し立てを拒否する事は出来ませんよ。

遺留分

041
はるひ
正式に放棄する前でしたら、遺留分を請求なさってはどうですか?

レスします

🙂
ラッキー
まずはご愁傷様でした、お母様のご冥福をお祈りします。 さて、「全ての財産を長男に」とありますが、遺留分は相続したかと思います。 そうでないと相続の手続きは済まないはずですが。 親は自分の稼いだお金を好きに使う権利があります。 トピ主お母さんはお金は長男に渡したかった、だからお母さんと長男さんとで遺言状を作成した、違いますか? 長男さんがお母さんを騙して無理矢理、遺言状を作成させたのならば、話が違って来ます。 >ムカつく この気持ちをどう抑えたらいいのか お母さんが頑張って稼いだお金を好きに使えて良かったね、とは思えませんか? トピ主さんも、充分なお年を召した方と推測できますが、ムカつくなんて言葉はいかがかと思います。 老後の生活が不安でしたら、少しでも増やす努力を自分ですればいいのに、何かそうできない事情があるのですか?でしたら、書いて欲しいです。

世話はしないけど金だけよこせって。。。

🙂
匿名
数か月に1回病院に見舞いに行くのと 世話をし続ける とでは、全然違うでしょう だから母親も 感謝の気持ちで長男に財産を譲りたいと思ったはずです。 金が欲しけりゃ方法はありますけど、 お母さんの気持ちはそれでいいんですかね? 墓もきれいにするって言ってるのに。 世話はしないけど、財産だけはきっちりもらうよ ってお母さんが生きてるときに言えばよかったのに。

トピ主です

🙂
コンコン トピ主
レスを入れてくださった皆様 ありがとうございます。 この汚い気持ちを持っている自分が嫌になります 私の両親は昔ながらの人で長男教です 長男には家を与え嫁を与え孫には教育費大学卒業までかかるものを 学資保険で掛けてあげていました 母親は亡くなるまで兄にお小遣いを渡していました 嫁に行った娘たちには本当に何もなかったです・・・ 幼いころから分かっていたことなのに実際相続のことで目の当たりにして がっくりしている私がまだまだなのでしょうね。 もっと気を引き締めて生活をしていくようにします。

金持ち喧嘩せずって言いますからね。

🙂
Hee
もう放棄してしまったのですか? だったらもう後の祭り。 確かに愚痴トピですね。 少しだけ形見分けなり、放棄した分、判子代を貰ってもいいと思いますが、放棄する前に主張しなければねぇ… 分ける金がなければ喧嘩はしない。 いっぱいあればやはり喧嘩にならない。 中途半端に資産があると骨肉の争いになりやすいと聞いたことがあります。 まあ、遺産を全く貰えなくても不満を口にせずいられると言うことは、それがなくても生きていけるって事なので。 トピ主姉妹は裕福で幸せなんですよ。

あるあるですけど

🙂
むー
私の友人A子が今、トピ主さんと、全く同じ状況です。嫁に行き、親は遠方 、介護は兄夫婦まかせ、現在相続争い中です。 A子はゴネて、裁判まで起こしているようです。もらえるもんは、もらいたいとの事。 でも、何もしてないのに、お金もらいたいって、やっぱり強欲なのでは?と思います。 汚い感情である自覚はあるんですよね?これは、人に言わないほうが良いですよ。ほんと、醜いんで。

親御さんのやり方が下手だと思う

🙂
まち
長男に限らず、常に身近にいて世話になり祭祀継承してくれる子供に遺産をほとんど渡すという方針はアリだと思います。 親子の関りに兄弟で差があるなら相続が発生したときすべて平等という方が不平等だと思うので。 私たち夫婦も長男夫婦として義理親と長年同居して世話をし、自営業を継ぎ、本家としての役割を果たして来たので、義弟とは相続にかなりの差があります。 それだけのことをしてきたのですから。 一方私の実家の相続は放棄です。 詳細は書きませんが、それなりの事情があるからです。 「嫁に出たから」ではありません。 親の世話は私がやりました。 でもトピ主さんみたいに「不平等」に不満な人もいるわけです。 私が親だったら、そして元気なうちにそれを察することができたなら、遺言書を書き換えて遺留分に相当するだけのものを不満な子供に相続させます。 なぜこんなことをするのか。 もちろん兄弟の不毛な争いを避けるためです。 裁判に訴えて遺留分請求って兄弟の仲を徹底的に破壊します。 親としては子供同士が憎しみ合う事態にはなってほしくないのです。 そして物がわかる年齢になってるであろう孫にそんな姿を見せてほしくないからです。 でも親が相続分配する以上、希望通りに物事が進まないことは覚悟してほしいです。 もらえた遺産はもしかすると売れにくい場所にある土地かもしれません。 現金ならほしい、お荷物になる土地なんかいらないという言い分は通りません。 主相続者であれば「負の遺産」でも受け継がねばならないからです。 それ以外の兄弟なら選べるわけじゃありません。

愚痴るくらいなら遺留分を請求すること

😤
アラ還親爺
ここで愚痴っても仕方ないですよ。 他の多くの方がレスしているように、遺留分請求をしたらどうですか。 相続放棄とか遺産分割協議書に署名押印したとかじゃないんでしょ。 3人兄弟なら遺留分は6分の1です。 遺言書の存在を知ってから1年以内なら請求できます。 いまどき長男だからと言って泣き寝入りする人はいませんよ。お人好しすぎます。 トピ主自身が長男教じゃダメですね。 弁護士に相談することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧