本文へ

妻の知識の真偽

レス10
(トピ主 1
🤔
忠さん
話題
非常に駄トピです。お時間を無駄にしても良い方だけお読みください。 さて、本日日曜日ということもあって、スペアリブを調理しようと思い立ちました。焼く前に酒などで煮ていたところ、妻がこう言うのです。 妻「そこまでしなくても、お肉にお砂糖をまぶして、すこしおけば柔らかくなるんだよ。」 忠「ほんとにぃ?(半信半疑)」 妻「ほんとだよ!!お砂糖のナントカって成分が、お肉のナントカっていう成分を分解して柔らかくなるんだよ!!しかも食べる時にはお砂糖の甘ったるさは無いから!!」 ほんとなんでしょうか。 皆さん教えてください。 ちなみにスペアリブは、今日の夕飯&ツマミにする予定です。

ランキング

レス

スペアリブ 柔らかくする方法 砂糖

🙂
rico
「スペアリブ 柔らかくする方法 砂糖」で検索してみてください。 メーカーのHPで砂糖をまぶして一晩おいてもっちりスペアリブ、なんておすすめが出ています。 だから奥様の知識は砂糖を使うところはあっているけど、時間が不正確って感じかしら。 ちなみに私はスペアリブを焼いたものの柔らかさを信用していないのでもっぱら煮込みます。 トマト煮込みが一番多いかな。簡単だし。 ので、本当かどうかは証明できないです。すみません。

なぜ調べないの?

🙂
ハンカチ姫
お砂糖には水分を保つ性質があり、お肉のたんぱく質と絡むことで水分が結びつき、水分がお肉の繊維に入り込むことで熱を加えてもお肉が固くなることを防ぐそうです。 また、お砂糖には臭い消しの役割もあるので、お肉の臭みを抑えるといった効果もあります。

レスします

🙂
なすび
その通りです。砂糖はお肉を柔らかくします。 偶然ですが、うちも今夜はスペアリブで料理する予定です。 ニンニクと塩コショウをして、オレンジジュース、しょうゆ、はちみつを加え、 圧力鍋で50分で出来上がりです。

ほんとうです。奥さまは正しいです。

🙂
ピールオフ
こういうときは、奥さまの言葉で検索されるといいと思いますよ。 「スペアリブ 砂糖 やわらか」 で検索してみてください。 多くの情報が得られます。 というか、一般的にお肉は砂糖やパイナップルなどの果実によってやわらかくなります。 これは一般常識です。 あなたの奥さまは正しいです。 奥さまを信じてあげてください。 あなたより知識のある方です。

砂糖が水分(=肉汁)を抱き込む/ブライン液おすすめ

🙂
匿名
・砂糖 肉 やわらか、等の思いつくキーワードでネット検索してみてください 奥様がおっしゃっていることがまさに理論的に解説されていますよ。 スペアリブのマーマレード焼(煮)やコーラ煮も同様。 ・「ブライン液」「ブライニング」でネット検索してみてください。 肉に(水+砂糖+塩=ブライン液)を所定時間もみ込み漬け込んでから加熱調理。 甘味が苦手な私は甘ったるくならずに確実なこちらを絶賛お勧めします。 塩麹漬も類似。

試してみましょう

041
Baker
次にスペアリブの料理を作る時に、奥様の言う通りに肉に砂糖をまぶして、肉が柔らかくなるかどうか試してみましょう。そうすれば奥様の知識の真偽が分かります。

妻の知識は正しい。

🙂
ソリューション部
本当です。奥様の言うことは正しいです。 砂糖には「水に溶けやすく水と結びつきやすい」という性質があり、肉のタンパク質の一種である『コラーゲン』と水が結びつくのを助ける働きがあるそうです。水分が繊維の間に入り込むと、加熱による固まりを防ぐそうです。 これは、料理ではよく使われます。すき焼きなども、牛肉に最初に砂糖をまぶしたりします。下味に砂糖を使うのも、よくあります。 逆に、塩は肉を固くします。 他には、果物の酵素を利用する方法などもあります。 酒にも保水効果があり、肉を柔らかく仕上げます。 結論は、奥様は正しいです。

そうそう

🙂
詳しく知らない
お肉に砂糖やハチミツまぶすと、何かと何かのか成分が反応して、しっとりするのよ。 パサパサしないで、美味しくなるのよ。

妻は正しいですよ

🙂
多数決
本当ですよ。 テレビの料理番組で豚肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなるっていうのは、わりとよく目にしますよ。 あと、市販のスペアリブのタレにも、柔らかくする材料が含まれているんですって。

皆さん、レスありがとうございます

😭
忠さん トピ主
スペアリブで飲んでベロンベロンになった頃に、ふと思い出してトピを開いてビックリ。皆さんレスありがとうございます。 検索すれば答えが出るのは分かるんです。分かるんですけど、なんというかこう無機質な答えでして、人間味のある答えを聞きたくてここに投稿いたしました。 皆さんのレスを読み上げるたびに、妻はエッヘンと胸を張っております。 妻「妻ちゃん出来る子だからねぇ(エッヘン)」 でもですよ、煉炭と七輪で4時間煮込んで柔らかくなったスペアリブを、美味しい美味しいと食べてくれたのに、胸を張られるのもなんだかなぁ…と。 いや、自分で書いていて諦めの悪い男だなぁコノヤロウ。と思ってしまってはいるのですが、なんだかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧