本文へ

(駄)公の場で爪を切る人

レス4
(トピ主 0
😀
深爪
話題
どうでもよい事ですが、先程、喫茶店で70代くらいのとても身綺麗な女性が、膝に高級ハンカチをしき、その上で爪を切っているのを見かけて驚いてしまい、トピ立たせていただきました。私は40代後半女性です。

私は、爪というものは本来あまり清潔なものではないので、爪を切る行為自体、どちらかと言うと自宅でコソッとやるもの、という認識です。

まず夫。
以前は、食卓でパチパチ爪を切ってましたが、食事をする場所なので別の場所でやるようお願いをしたところ、今ではリビングのソファで足や手の爪を切っていますが、それでも周りに多少飛び散っているのが内心不快です。(紙は敷いていますが)

そして、そう言えば職場でも、時折パチパチ爪を切る人を見かけます。

結構音がしますし、本人は気づいてないでしょうが結構飛び散っているはず。

みなさん、爪はどこで切りますか?
また、公の場で爪を切ることに対しどう思われますか?

ランキング

レス

爪やすり

🙂
cloud
 何かで引っかけてその場でどうにかしたい時、やすりなら飛ぶ事も音を立てる事も爪そのものを傷めにくいのもあるから。

爪はお風呂上りです

🙂
密やかに
中学生のころ友人が教えてくれました。 お風呂上りは爪が柔らかくなっているので切りやすい、と。 私は夜爪を切ってはいけないと思っていたので衝撃的でしたが、私の思っていたことは夜は飛び散った爪が何処へ行ったか見えにくくなることへの教訓なのだと思いました。 という事は煌々と明るい蛍光灯の下では切っていいことにして、それからは夜自室で切るようにしています。 爪が飛び散ると言いますがそれ程飛び散らない設計の物を使っています。 勿論ゴミ箱の上で切っています。 飛び散る飛び散ると仰っていますが、主様は紙の上ではなくてどこで切っていらっしゃるのですか? そんなに飛び散る時は爪切りの横にセロテープを貼っておくと飛び散りが少なくなります。

散髪

🙂
四十路
スーパーの広い駐車場で、おじさんがバリカンで坊主刈りにしてました。 元々短いから髪の毛が散っても大丈夫だったみたいですが、強風だったから切った髪の毛は確実におじさんが着ていた白いTシャツにまとわりついたと思います。 横道すれました。 因みに私の夫は寝ている時に、無意識に自分の指で爪をきれいに切り取ります。 朝起きたら床に半月形の爪が落ちています。とても嫌です笑

基本的には家で切る。外では緊急対応

🙂
のはのは
私(50代女性)の場合、普段の身だしなみとしては自宅で切ります。でも外出時に爪切り(または爪やすり)を持ち歩いて、爪が割れたりささくれたりしたとき、緊急対応で1-2本だけ切ったり削ったりすることはあります。職場の場合はわざわざ洗面所へ行かず、自席でしますね。洗面所だと椅子がなくて、手元が不安定になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧