本文へ

外で爪を切る習慣の人、いますか?

レス14
(トピ主 6
🐤
ぴよこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 うちは転勤で、県庁所在地のある地方に住んでおります。 集合住宅なんですが、 先日朝、主人がいつも通り会社に向かおうと 車に行こうとしたら、窓のすぐ近くで 主人曰く、 ざんばら髪のおかっぱ?頭で茶髪、50~60代くらい? の女性が、立って手の爪を切っていたと言うのです。 主人がゾッとしたのは、 傍を通ったのに、顔すら上げなかった。 車に乗り込んで、バックミラー越しに見たら、 まだ一生懸命切ってる。 駐車場のすぐ目の前にはバスが通る道路があり、 自転車で学生が通ったり、通行人も結構います。 その道路から丸見えです。 それでお聞きしたいのですが、 自分、主人も爪は外で切ったりはしません。 紙の上で切って包んでゴミ箱に捨てます。 外で爪を切ってそのまま---っていう習慣や風習など、 お持ちの方、または、ご意見や感想など お聞きできればと思っています。

ランキング

レス

こんなのも見た!

ソース
外で髪をとかす、おばさん たんぼで用を足す 婆さん しかも 立ったまま。 不気味だった。忘れない。

何でダメなの。

😑
tannko
私が嫁いだ先のおうちは全員外で爪切りしてます。 最初はえぇーっと思いましたが確かにあらゆる所に飛ぶし、 外で切るのは理にかなってる気がします。 とい訳で今は私も外で切る事にしました。 あっちに飛んだ、こっちに落ちたすることもなく 本当に楽ですよ。

屋外で爪を切るけど、ダメなんですか?

🐶
匿名
掃除が楽だから・・・土に帰って良いと思ってる 窓から手を出して切ったり庭先でしゃがんで切ったりしてますが、ダメですか? けっこう一心不乱に切りますが、ダメなんですか? うちも県庁近くのバス通りに住んでるんだよね・・・ (茶髪ではありません)

レスありがとうございます。

🍴
ぴよこ トピ主
tannkoさん、ありがとうございます。 なるほど、爪って飛びますよね。 ダメではないです。←タイトルにあったので・・ ただ、ウチが住んでいるのは集合住宅で、 切っていた場所は、主人の車の後ろで しかも皆が使う共同の通路でのことだったので、 もう少し、場所をわきまえてほしいなと 思いました。 ソースさん、ありがとうございます。 ・・・それは衝撃的すぎます。 女性で、しかも立って・・・? あ、でも、外で髪をとかすっていうのは どこかで見たような・・・

思ったんですが・・

🐤
ぴよこ トピ主
匿名さま、レスありがとうございます。 遅くなって、すみません。 レスの中で、しゃがんで~とあったので、 足の爪も外でなんですか?

昔の職場にいました

041
匿名24時
私は「外では切らない派」です。 同僚(私より年上・30過ぎ・女性)のことです。 彼女が自転車通勤時の信号待ちで爪を切ったとのこと。通勤ルートは交通量も多く、たくさん人が行き交う道です。 私は「自分の爪を道路にまき散らしてきたの!?」 と思うと同時に 「他の人に(お行儀の悪いところを)見られて恥しくなかったのかな」と不思議に思い聞いてみました。 私 「え?え?道端で?」 同僚「うん」 私 「周りに人は?」 同僚「そりゃいるでしょ」 私 「き、きたなくない?」 同僚「いやいや、パッパと(爪を)払ったよ」と自分の服を払うしぐさ。 …だめです。 この会話で意味を理解してもらえなかったということは 「道路に爪をまき散らす」「恥しい」という概念自体がなさそうです。 「服がきたないんじゃなくて」と言いたかったのですが、子どもならともかく、形成されつくした大人の女性に説明しても、わかってもらえないだろうと思い諦めました。 自分の家以外はゴミ箱と思っているのかな。でも、それ以外は普通の人だったので爪切りの件が凄くびっくりしました。

そうなんですよね!

🐤
ぴよこ トピ主
匿名24時様、ありがとうございます。 自分と似た意見で、嬉しく思います。 自分も、「ゴミ」という感覚だったので、 なぜ外に散らかす?と思っていました。 自分の体から出る一部なので、 鼻を紙でかんでゴミ箱に捨てる→外で手鼻で(見たことないが)。 痰を外でペッする。 切った髪の毛を外へ捨てる。 ・・・ちょっと極端ですが、それらと同じように感じます。 とても恥ずかしい行為の一つとして、自分としては思うのです。

となりの

たこ
舅がそうです。となりに住んでいますが、玄関から出てきて外で手のつめを立ったまま切っています。足のつめはどうしてるのか知りません。 同じ敷地に住んでいて気味が悪いです。それとたんやつばも庭の隅に吐きます。決定的瞬間を見てしまうとこちらも吐きそうになります。 もう75歳なので昔々駅とかにタン壺とか設置されてた時代感覚の人なので 姑が注意してくれない限り、あの衛生感覚はかわりそうもありません。 もちろん姑もそれが汚いこととの感覚はない様子です。 それでいて植木の手入れが趣味で「お庭きれいにされてますね」とほめてくれる他人さまは大勢います。知らぬが仏です。 私ですか?そんなことマネしませんよ。子どもたちにもさせませんって。

もし習慣だったら・・

🐤
ぴよこ トピ主
たこさん、ありがとうございます。 舅さんが・・なのですね! 以前、自分も道端で痰を吐き捨てする人を 間近で見たのですが、汚いと同時に 痰はそのまま?と思いました。 爪を外で切った人も、そのまま・・ですよね? それが小さい頃からの習慣や躾だとしたら、 たとえパートナーからの注意でも 直らないかもしれませんね。 最初のトピで書いた、老婆と思われる女性は、 実は同じ集合住宅に住む30代の 主婦だと分かりました。 化粧前?だったらしく、老婆と見間違えた 主人に突っ込みたい気持ちですが、 挨拶もせず、一心不乱に爪切り、という姿が 異様だったようです。 (挨拶してれば、まだ気持ち的に良かったようですが) でもやっぱり、なんで外で爪切る?と 首をかしげていました。

電車の中で

041
乙女
私がよく見たのは、同じ通勤電車の中で爪を切る60代くらいのオバサンです。 座っている時は自分のスカートの上で切り、切り終わるとパタパタ下に落とし、立っている時は車両の真ん中付近で器用にバランスを取りながらパチンパチンと。。。 そうそう、ご丁寧にヤスリまでかけてましたよ。もちろんそれもパタパタ、、、(泣) 自分の家の庭で切るなら理解できますが、公共の場所では他人に不快感を与える異常な行為に見えますし、周りを気にしないその感覚がおかしいと思います。それに、ゴミをその辺に捨てるのと同じですよね。 今は引っ越したので爪切りオバサンに遭遇することもなくなりましたが、あんなの二度と見たくありません! トピ主さんの驚き、わかりますよ!!

外というより、

041
tam
会社のデスクで爪切るおっちゃんは居ますね。 それもどうかと思う。 北野武さんが「電車内で化粧する女は、立ちションするおっさんと同じレベルだと思うけどね」と言ってました。 恥という観念が今、ごちゃ混ぜになって滅茶苦茶な時代です。 全て教えない親のせいだと私は思いますよ。

ありがとございます。

🐤
ぴよこ トピ主
乙女様、ありがとうございます。 自分も、自宅の家の縁側で・・となら理解できます。 そこのお宅の習慣、常識なんだろうなぁと思いますし。 あと爪も土に還るかな、と。 でもやっぱり他人も関係してくる場所では いただけないかなぁと思ってしまいます。 良かった、自分だけ(主人も)の驚きではなくて・・ tam様、ありがとうございます。 以前、会社で爪を切ったあとマニキュアをしていた女性がいました。 えぇ~、それって恥ずかしくない? 家ですることじゃないの?と思いました。 確かに・・・電車内で~そういう感覚ですよね。 爪を切るって、身だしなみだと思うので、 他人の前ですることって恥ずかしいと思うのです。

電車の中で。

041
一人しずか
60代の男性が靴下を脱いで足の爪を切ってました。爪はあちこちに飛んでました。 私は縁側に聞紙を広げて昔ながのスタイルです。 因みに爪を置いておくと、蟻さんが担いで持って行きます。蛋白質なので食料になるのだと思います。

えっ・・

🐤
ぴよこ トピ主
一人しずか様、ありがとうございます。 えっ?はっ? ・・・何度も読み返してしまいました。 電車の中で、靴下をわざわざ脱いで・・ですか? もう家の外は全部、ゴミ箱状態ですね。 車の窓を開けて、たばこの灰をポンポン捨てる人が いますが、似たようなものでしょうか。 そういう人に限って、車の灰皿は綺麗だったり するんですよね。 蟻が爪を持って行くんですか~~? なんだか、微笑ましい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧