十年来の付き合いになる気の合うママ友で、近すぎず遠くもなく、月に一回程度気が向いた方が連絡して、一緒にランチをするような仲でした。
コロナが流行り始めてしばらく会うのを控えていて、規制が緩くなった時期に一度私から電話をし、それ以来全く連絡をし合ってません。
その時の会話では彼女や彼女のご家庭が多方面でコロナの影響が出ている様子で、「落ち着いたら会おうね」と言い合ってそのまま会話は終わりました。
深刻というより軽い愚痴のような調子だったものの、もしかしたら余裕のない状況もありえるので、次は彼女から連絡が来る時に…と思っているうちに2年近く経ってしまっています。
連絡がないということは(私も連絡してないわけですが)縁が切れたと思った方がいいのか、もし何か大変な状況で人に会いたくないのなら連絡するのも迷惑だろうし、単に私に会いたくないと思われてるなら尚更迷惑だろうし…、でもこのままフワっと疎遠になってしまうのも残念です。
ちなみに我が家は家族がコロナに感染した以外は全くと言っていいほど生活は変わっていなくて、それもちょっと気が引ける原因の一つでもあります(最後の電話の時、我が家の状況を聞かれて「ウチはまだ大きな影響はない」と言ってしまいました)。
ただこれも私の思い込みで彼女とご家族は変わらず元気に過ごしてるのかもしれません。
最近また感染者が増えてしまってますが、この波が落ち着いたらもう一回だけ連絡をとってみて、反応を見て自分で納得しようと思っています。
皆様、コロナきっかけで疎遠になってしまった友達はいますか?