本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナですれ違いになってしまったママ友に連絡したいけど…

コロナですれ違いになってしまったママ友に連絡したいけど…

レス8
(トピ主 1
🙂
かなえ
ひと
十年来の付き合いになる気の合うママ友で、近すぎず遠くもなく、月に一回程度気が向いた方が連絡して、一緒にランチをするような仲でした。

コロナが流行り始めてしばらく会うのを控えていて、規制が緩くなった時期に一度私から電話をし、それ以来全く連絡をし合ってません。
その時の会話では彼女や彼女のご家庭が多方面でコロナの影響が出ている様子で、「落ち着いたら会おうね」と言い合ってそのまま会話は終わりました。
深刻というより軽い愚痴のような調子だったものの、もしかしたら余裕のない状況もありえるので、次は彼女から連絡が来る時に…と思っているうちに2年近く経ってしまっています。

連絡がないということは(私も連絡してないわけですが)縁が切れたと思った方がいいのか、もし何か大変な状況で人に会いたくないのなら連絡するのも迷惑だろうし、単に私に会いたくないと思われてるなら尚更迷惑だろうし…、でもこのままフワっと疎遠になってしまうのも残念です。
ちなみに我が家は家族がコロナに感染した以外は全くと言っていいほど生活は変わっていなくて、それもちょっと気が引ける原因の一つでもあります(最後の電話の時、我が家の状況を聞かれて「ウチはまだ大きな影響はない」と言ってしまいました)。
ただこれも私の思い込みで彼女とご家族は変わらず元気に過ごしてるのかもしれません。

最近また感染者が増えてしまってますが、この波が落ち着いたらもう一回だけ連絡をとってみて、反応を見て自分で納得しようと思っています。
皆様、コロナきっかけで疎遠になってしまった友達はいますか?

ランキング

レス

連絡方法

🙂
@RIN
メールと電話だけ? 私や友人は それなりに暑中見舞いや年賀状で縁を繋いでいるので……

会う会わないは別にして

🙂
苺一会
お互いの連絡は電話?LINE? 2年も経ってたら 電話はしづらいかな? LINEなら「随分ご無沙汰してますが 皆さんお変わり在りませんか(源基ですか?)」とできますけどね!? また今度は 今度と思ってたら 年数が経ってしまいますよ! 会って話を ランチをでなく それこそ 会う会わないは別として 連絡してみれば! 私は46年来の親友と一時期 親友との連絡を取らず それでも気になりなりながら 私の親 姉兄の不幸や我が子の闘病生活など色々あり 連絡してませんでした。 親友は同じ地元で 会社の同期 子ども達が幼い頃も結婚して他県暮らす親友が里帰りしたら お互い子どもたち連れ会ってました。 何かの拍子で 間違って親友に他の人に送るメールを親友に送信してしまい 親友から「大変だったね!知らなくてごめんなさい・・」とメールがあり 送信し間違いに気付き それからまた連絡再開して 今日に至ってます。 連絡再開して30年近く経ちましたよ。 主さんもそのママ友とこの先もお付き合い続けたいなら 主さんの方から連絡しては? 十年来のママ友との出会いは偶然ではなく必然的に出会ったのかも!

もっと気楽に考えては?

🙂
じゅん
コロナで会えていない今の状況は疎遠とは違うと思います。 いつでも会えるのに会わないのではなく、会えない事情があって会っていないだけなのですから。 私もコロナが発生して以来、一度も会えていない友人が居ますが、連絡は取り合っています。 ふと思い出した時に「元気にしてる?」とこちらから連絡したり、あちらから連絡が入ったり…で。 コロナ禍の今、何でもないことでも気軽にサクッと連絡が入れられるLINEというツールがある事にとても助けられています。 トピ主さんもあまり大袈裟に考えないで、ちょっとした声掛けツールとしてLINEを便利に使ったら良いと思います。 「ご無沙汰してます。お変わりありませんか?」という感じで。 “ふとあなたのことを思い出して連絡してみたよ”という空気感で。 最後は「またお会い出来る日を楽しみにしてます」と締め括って、それが叶う日を待てば良いのではないでしょうか。

そなの?

🙂
posuyumi
え?この2年連絡とれてないママ友普通に複数います。 もう疎遠扱いされてるのかなあ? でももともと半年に一回連絡とってご飯食べるかなってレベルの付き合いだし、会えないってわかってるからご機嫌うかがいな連絡もしてなくって。 でも、機会をうかがってまた連絡しよーって思ってるんですが。

いますよ

🙂
すず
我が家は夫がリモートになり、電話では話しにくい状況になり、疎遠になりました。 でも私からは定期的に電話していたのですが、ある時繋がらなくなり。 心配して携帯の方に連絡したら、家電が壊れたので使ってない、とのこと。 仕方ないので、次からは携帯に連絡すると、これまた繋がらない。 LINEは入れていないお友だちなので、電話かメールだけ。 家は近いので、暑中見舞いのカードを先日出しました。 メールも向こうのアドレスには届かなくなっていたので、私のアドレスを記入して、よかったら連絡を、と書きました。 もう数日経っていますが、なしのつぶてです。 向こうの都合なのか、もう面倒なのかわかりませんが、私は出来る事はしたので、もう後は待つしかないと思っています。 こちらがお付き合いを続けたいと思っても、温度差がある場合もありますから。 また街で偶然会えば、挨拶ぐらいはできるかな。 わからないけどね。 うまく繋がると良いですよね。

ありがとうございます

🙂
かなえ トピ主
みなさまありがとうございます。 確かにちょっと後ろ向きに考えすぎかな…と思えて気が楽になってきました。 LINEは私が家族限定にしてしまってるので交換していません。 友達関係は主にSMSかメールで、その友達とはいつもSMSで連絡していました。 とりあえずもう一度サラっと連絡してみたいと思います。 すずさんの行動はまさに私が考えてるアプローチに近いと思います。 あと2回くらいはこちらから連絡してみて、反応が良くなければ一旦諦めたいと思います。 人って色々な時期がありますもんね。 ありがとうございました!

レス読みました

🙂
すず
結論から言うと、今日電話が繋がりましたよ! どのくらいぶりでしょうか。 子どもの事でずっと聞きたいこともありましたし、何より、体調が心配だったから。 お元気なら別にもう良いと思いました。 携帯が繋がらなかったのは、何かの不具合だったみたいです。留守電にも入らなかったから。 メールは私のアドレスが新しくなったので、お互いのキャリアが違うので、向こうはそういうところ、用心深いというか、心配するので、届くか心配で躊躇していたみたいです。 とはいえ、適度な距離感も大切にしたいので、少し話す内容には気を付けました。 やっと胸のしこりが取れた気持ちです。 依然コロナで会えないですし、電話も携帯なのでそうちょくちょくはできませんけど、細く長くお付き合いしていけたら、と思いました。 繋がると良いですね。

ん?

🙂
るー
夫がリモートだから電話では話しにくいとのレスに驚きました。 ワンルームって事か? 四六時中仕事している訳ちゃうやろうし何故?と思った。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧