本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場 自分のデスクで髪を結ぶのはありですか?

職場 自分のデスクで髪を結ぶのはありですか?

レス27
(トピ主 0
😒
ココ
話題
50代。教育関係の事務の仕事をしています。
私の隣の席の20代後半の同僚が、毎日職場についてから、長い髪を櫛でといて結ぶのですが、どうして、職場に来る前に結んでこないのかとても疑問に思っています。事務室は彼女と私と、年配の男性3人の狭い空間です。
年齢のギャップでしょうか?私は身支度は家か、ロッカールームなどでするものだと認識しています。
皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

年がら年中髪を弄ってるのでなければアリ

🙂
cloud
 一瞬髪を結ぶだけなら気になりません。欲求不満だと始終髪を弄ってる人も居るけど、そうでないなら何が問題か解りません。

大袈裟

😮
髪を結ぶのって「身支度」なんて大袈裟なものではないですよね。 飲食店勤務でホールに出てから結ぶとかなら、言わんとすることも分かりますけど…。 デスクでありとか無しとか考えたことも無いです。 なにか業務に支障が出ているのですか?

ありだと思います

🙂
もこ
それって何十分も掛けて結ぶわけでもないのですよね。別に私だったら許容範囲です。すみません何故そんなことが気になるトピ主さん理解できませんでした。 長い髪のまま仕事するよりいいと思います。超ロングヘアの女性が結ばないで仕事しているのですが、書類覗き込む時に髪がバサーっとなるしちょっと振り払った際に髪が触れることもあるので結んでほしいです。でももちろんそんな事言いません。

それは、気になる。

🙂
時計回り
職場で、デスクで髪を梳くのはやめてもらいたい。女性だからじゃないですよ。男性だって、デスクで髪を撫でつけていたり、髭をそったりしてほしくないです。 毛が抜けるでしょう。衛生的にどうなの? 結ぶのは、まあ、私はそれほどは気になりません。しかし、髪を梳くのはやめてもらいたい。 主様の言うほうが正しいと思います。身支度は家か、ロッカールーム、化粧室などです。 主様のほうが、奥ゆかしくて、素敵です。

感覚の違いです

🙂
最近の若い人は人前ですることの範囲が私達世代とズレているのです。 電車の中でお化粧したり、平気でお菓子を食べたりすることを恥ずかしいと思っていない。 だから本来身だしなみを整えるのは他人に対して恥ずかしくないようにという事なのに、他人の前で平気でそれをやってしまうのです。 羞恥心の差です。 若い人にしてみれば何が恥ずかしいのかさっぱりわからないのでしょうが仕方ないのです。 賢い人はとっくに気付いてそんなことはしていないのですよ。 一定数います。どんな世代にもいろんな人はいるから我慢が大切です。

私の感覚

🙂
のはのは
私(50代女性)の感覚ですと、 毎朝職場で身支度として髪を結んだりセットするのは無し(自宅か洗面所でするべき) 結んでいた髪が崩れたので結び直したり、ダウンスタイルだったけど暑くなったから髪をちゃちゃっと結ぶ(つまり毎日ではなく緊急対応)のは有り(洗面所に行く暇もない場合があるから) …という感じです。ちなみに私自身も、まとめ髪の日は自宅でセットしますが、崩れて時間がないときは自席で結び直すことはあります。 20代後半のお嬢さんの仕事の出来具合や性格にもよりますが、来客中に結んだりしない限り、私なら基本的には注意まではしないかな。(どうしてダメなんですか?と詰め寄られたときに合理的に説明できない。恐らく世代や個人の感覚の問題なので)

デスクで髪を結ぶのはありだと思います

041
レラ
アラフィフ女性です。 タイトルの通り、デスクで髪を結ぶのはありだと思います。 でも、席で髪をブラッシングするのは良くないと思います。

櫛やブラシはないですね

🙂
gg
ただ単に髪をまとめるのは気になりません。それこそ手櫛でササっと。ほんの5秒もあれば出来る程度のものなら構わないと思います。理想は仕事の前にお手洗いなどで済ませるべきですけどね。最近は会社のルールも緩くなっていると思いますよ。コンプラとかモラハラとかで。 でも1分以上も手間がかかる様な身だしなみはやはり更衣室などでやって欲しいです。

基本的に無しです

🙂
アラサー女
縛っていたけれど解けてしまって応急的にササッと直すのはアリです。 ただ、櫛と鏡を出して…ミニアイロンやワックスやスプレーを使って…は無しです。 私自身は、家でどうしても出来なかった時はロッカールームで縛ります。 身支度を人前でするのが恥ずかしく感じるので、極力1人の空間でやりたいタイプです。リップの塗り直しも何となく恥ずかしく感じます。 身支度が完璧な状態でデスクに向き合う!がスイッチになっているのも関係しているのかもしれません。

若い時には叱られた

🙂
50代、女です。 時として… ラーメン店で食べる前にロングヘアを結ぶとイイ女扱いする人も居ますが… 結ぶほど長い人は、両肘を真横に広げて髪の毛を右に左に振り回すから嫌です。 入店前に結べば良い。 昔は、女性が人前で頻繁に髪の毛に触ると叱られました。 抜け毛が不潔そうなのもありますが、何よりも欲求不満そうに見えるから止しなさいと。 言われてみれば、確かに構ってちゃんぽいです。 今はヘタに物申せばセクハラになりかねないですし。 20代も後半になった大人に言ってもね~

パパッと引っ詰めするだけならアリ。じっくり梳かすのはナシ。

🙂
勘違い女のやること
20代の女性は私の職場にもいますが、席でじっくり髪を梳かすような人は、普段から変わり者だったりビジネス天然だったりしますよ。 「わたしぃ〜、あんまり気にしない、やわらかい人なんですう〜」 「ねぇ見て見てぇ〜私のかみい、キレイでしょお〜?」 とか心の中で思ってて構われたい声掛けられ待ちなんだと思いますよ。 絶対に期待するような声掛けしてあげないけど 髪が長くても短くても男でも女でも、席で髪梳かすのは非常識ですよ。 抜け毛落ちても気付かないとか飛んで来たとかなったらキモチワルイ!

結ぶくらいならあり

🙂
くしけずるみどり
50代ですが、席で結ぶこと多いですよ。 >どうして、職場に来る前に結んでこないのか 通勤くらい自分の好きな髪型でいいじゃん。 「長い髪は結べ」という職場はそこそこありますが、通勤くらいはおろしておきたいです。 さすがに髪を梳かしはしませんが、結ぶくらいでは髪もそうそう落ちませんし。 結んでシュシュつけてピンでとめて…とかじゃなくて、結ぶだけでしょ? 腕まくりと同じくらいですけどね。 あと、若い子は電車やエレベーターの中でブラッシングしてたりしますよ。 ひょっとしたら「職場に来る前に」ということなのかもしれませんね。

櫛でとくのは無し。

🙂
チャンプ
40歳女です。 さっとくくるくらいはありですけど、櫛でとくのは無しです。 絶対に毛が落ちてますよね。 私の中では、デスクでとくのは電車内でといたりメイクしたりするのと同じ感覚で嫌です。 ブラッシングは洗面所や更衣室などでするのがマナーだと思いますよ。

結ぶだけなら気にならない

🙂
かな
結ぶだけなら気にならないです。 櫛とかブラシとかでとくのはなし。 それはロッカーかお手洗いでお願いしたい。

結ぶだけなら気にならない

🐤
湖畔
髪を纏めるのはササっと出来るなら気にならないかな。 でも隣席で髪を櫛でとくのは嫌です。 それは人前ですることじゃないと思っているし、髪をとくと埃や髪の毛が落ちますよね。数本抜け落ちることもあるし、小さな埃や剥がれた頭皮を撒き散らすから不潔。 わざわざ職場の席でする必要はないです。洗面所やロッカーに行ってすればいいのにね。私もやめてほしいと思うなぁ。コロナ自粛で見かけなくなったけれど電車やバスでメイクする人より嫌だ。

自分はなし、他人はあり

🙂
感覚の差
自分が職場で髪をセットするのはなしです。 出勤前に整えていかないと落ち着かない。 でも、同僚が数回梳かしてぱぱっと結ぶ程度なら多分、気にならない。 電車でお化粧とかなら気になりますけど。

結ぶだけなら、私もしてる

🙂
アラフィフ
結んでいた髪の毛が落ちてきて結び直すとか、食事の直前に結ぶのは、してます。 でも、本当に結ぶだけなので10〜15秒くらいです。 櫛でとかすのは、私は人前ではしないです。 ロッカールームでします。

レスします

🙂
みか
わたしの感覚では、 デスクで髪を結ぶのはなんの問題もないと思います。身支度というほどのものではないと思います。でも、くしやブラシで髪をとかすのは控えたほうがいいと思います。

櫛でとかすならデスク以外で

🙂
ブルボン
家やロッカールームでできればベストかもしれませんが、乱れてきたりしてまとめなおすこともあるかと思いますので絶対にデスクで髪をいじるなとまでは思いません。 長い髪をパパッとまとめてゴムでくぐるくらいなら個人的にはありです。 でも櫛で梳かすとなると間違いなく髪が少なからず落ちますからお手洗いかあればロッカールームで・・・となりますね。 ただ、そのあときちんと落ちた髪を処分してくれる人ならいいですが落ちっぱなしの人もいるのでそれが場所がどこでも気を付けていただきたい。

結わえるのはあり

🙂
べるる
>長い髪を櫛でといて結ぶのです 櫛でとくのは無しです。 若いから抜け毛が少ないかもしれないけれど、抜け落ちた髪の毛は床に落ちるのではないかな~ さぁ~っと、結わえるだけならあり。 ラーメン屋さんとか飲食店で食べ始める前に結わえるのも、私としてはありです。 (自分ショートヘアばかりで結えなけれど・・・) 仕事始める前に眼鏡をかけるのと同じ感覚です。 ですが・・・結わえるのにも櫛で整えたほうが美しいですから 洗面所など鏡のあるところで結わえてきたほうが良いのではないかと思います。

結ぶのはあり、梳かすのはなし

🙂
首、暑くないですか?
自分もロングヘアなのでよく分かるのですが、梳かすと髪が抜けますよね。1本も抜けないことは稀で、ほとんどの場合は抜ける。 自分の髪ですら「抜けた髪」には嫌悪感を抱くのに、他人の長い髪が至近距離で抜けていると思うだけで嫌です。 他の方も書かれているように、暑いからさっとまとめる、などの行為なら許容できますが、トピ文から受ける印象としては「長い髪を丁寧に櫛で梳かす。それなりの回数、櫛を通す。櫛についた髪はゴミ箱へ(私はこの行為を見ること自体苦手です)、、その後、長い髪を丁寧にまとめて結ぶ(ラフな感じで手櫛でざっくり、ではなく綺麗になでつけるようにして結ぶ)」こんなイメージでしょうか。 私は仕事には必ずまとめていきますが、この酷暑の中、ロングヘアのおろしたまま出勤している方をみると「よくこの暑い中おろしていけるな…」と思って見てしまいます。 というわけで、「結ぶのはあり、梳かすのはなし」 ですが注意するのも難しいですね。

髪の毛がいっぱい落ちるー

🙂
こっこ
自席で括ることありますが、 とくのはなしです。 その人、掃除したことないのかな? 洗面台付近とか 髪の毛とく場所って抜け毛がエグいことになってますよね

梳かすのは無しですね

🙂
山芋
皆さんと同じ、結ぶだけなら何とも思いませんが梳かすのは無しです。 でも、50代のトピ主さんが20代の同僚にちょっと注意なりしたらいけないの? 私も50代ですが、私が若い頃は歳上の人から身なりや言葉遣いなど注意されたりとか普通にありましたけどねぇ。 今は歳上だからって偉そうにするな的な考えだから駄目なのかな? 髪の毛が落ちたりすることは周りの人を不快にさせる行為にもなるので、気付いていないなら教えてあげられる。 それが普通に出来たら良いのに、おかしな世の中になってしまいましたね。 「気に触ったらごめんね。梳かすと髪の毛が落ちることあるからここではやらない方がいいわよ」 とあくまでも例ですが、穏やかに優しく言ってみるのはどうですか? 大概の人は喧嘩腰や嫌味な言い方でなければ素直に聞き入れてくれると思うのですが。

見せられる身にもなって欲しいよね

🙂
ぼたもち
お気持ち理解できます。 私も以前の職場で同じような気持ちになったことがあります。 昔、美意識の高いアルバイトさん(当時30代半ば)の指導係になったのですが、彼女が、自席で10分以上頭をいじり、前髪をきめようとモタモタしていたことがありましたねー。クシこそ出してなかったけど、見苦しいったらありゃしないと思いました。 30代のイイ年齢した大人でもこんな方います。 数分でサッとまとめるから周りは見て見ぬふりするのであり、本来身繕いは人前ではやらないのがマナーかと。モタモタ長々は論外。 きちんと躾られたお嬢さんは、そんなことしません。 トピ様の同僚さんは、単に躾されてない可哀想な大人子供だと思いますよー。

うわ、毎日??

🙂
後30分早起きしてね
ラーメン食べる時とかパパっとシュシュなどで纏めるくらいなら寧ろ感じが良いけど。 (欲張れば、暑い日は、最初から結んでいて欲しいな) 櫛とかブラシとか取り出した時点でおかしいよ。それも毎日でしょ?髪の毛とか落ちるし。 肩にホコリ着くのは気にならないのかしら? まあ、20代なら、髪型やメイクばかり気になるか。 そのメンバーならトピ主様しか、教えてあげられる人いないかあ(嫌な役回りでお気の毒)。 それ、いちいち上司に告げ口するのも、ちょっとだものね。 あ、でも今はそういうビミョーなのが1番難しい時代なのかな。 教えてもらえてる内が花なんだけど。 街や電車でピシっと清潔そうで涼し気な人みると、爽やかな気持ちになります。 夏こそ、身だしなみですね、私も気をつけようっと。

デスクで髪をとかす?

🙂
私も結んでいますが
結ぶ以前に髪をといてますよね?そこが私は嫌だ。 髪、抜けて落ちたりしますよね。 結んでいた髪が緩んできて、髪をとかずに結び直す、というならそれは気にならないですけど。 事務所でそんなことしている人、みたことないですよ。

なし

🙂
たんたん
ささっと結ぶなら、仕方のない時もあります。 それに、通勤途中で乱れることもあります。 でも、毎朝そこで髪をといて結んで身支度するって、私はナシだと思います。 髪は下に落ちるし、汚らしいです。その朝の時間に、隣の人が飲み物を飲んでいたらどうなんでしょう。私ならやめて欲しいと思います。 また、必要性も分かりません。そもそも家を出る前に、お化粧をして髪を整え、服をきちんと着て家を出るのが普通と思いますが。なぜそこが身支度スペースになっているのでしょうかね。 トピ主さんのおっしゃるようにロッカーがあるなら、ロッカー、または化粧室でするべきですね。 ちなみに40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧