本文へ

ちょうちょ結びについて

レス54
(トピ主 1
041
あん
話題
私はちょうちょ結びが縦になってしまいます。 でも、気をつければちゃんと縦にならないようにも出来ます。 現在、エプロンをつける必要のある接客業をしています。 いつも何も考えずに後ろで結ぶ時は縦結びにしています。 するとある日、同じ職場の人に縦結びになっているよと言って直されました。他の日、また縦結びをしていた時また直されました・・。 それからまた言われてるのも嫌なので縦結びにならないように結ぶようになりました。 確かにありがたいことなのですが、私にとって縦結びは楽なのです。 エプロン以外にちょうちょ結びをする時マナー違反の場合もありますが、職場のエプロンくらいいいじゃないですか? 毎日のこととなるとやはり縦にならないように気をつけるのは面倒です。 何でそこまで悪い言い方をするとお節介なのでしょう? 他人のエプロンの結び方まで気になる人の気持ちが理解できません。

ランキング

レス

お客様の目があるから

😀
不器用
接客業だからでしょうね。 高いカウンターで見えない、背中を見せる事はないと思っていても見る人は見ています。 「あらまあ、誰か言ってあげたらいいのに」→鈍い人が多い職場。雰囲気の悪い職場? 「急いで結んだのかしら」→時間にルーズな人かも。ちゃんと仕事できているかしら? いらぬ感想を持たせます。マイナス評価に繋がります。 気をつけたらちゃんと結べるから良いじゃないですか。職場だけでも、ちゃんと結んだら良いと思います。 私はさらにひどく、上下逆に仕上がるのです(汗)。ちゃんと結ぶ時は考えないと出来ないので、トピ主様の気持ちも分かります。頭の体操だと思いましょ。

トピ主さんは死んでいるんですか?

041
ゆいな
縦結びは骨壷の包みにしか使いません お母様に教えて貰わなかったんですか? 日本で接客業についていたらその程度の常識は身につけていただきたいものです 楽だのなんだのトピ主の嗜好には関係有りません 「骨壷」に接客を平気でさせるような店舗には縁起悪くて行きたくないです 気持ち悪っ! という方もいると思います

確か…うろ覚えですが。。

041
みるみる
亡くなった人の死装束は、縦結びだったと思います。そこから縁起が悪いと思われているのではないでしょうか。

気になる

041
ぷりん
縦結び、気になります・・・。 簡単なことなのに、きちんと結ばないなんてだらしがない人だと思ってしまいます。

縁起が悪い

041
レイカ
蝶々結びを縦に結ぶのは亡くなった方に死に装束を着せる時、骨壷を布で包むときにします。昔うっかり縦に結ぶと祖母に縁起が悪いと注意されましたが、上記のことからきているのでしょう。 接客業とのこと、どんな方がお客に見えられるかはわかりませんよね。そういうことを気にする年配の方がいたら気分を害するでしょう。というわけでちゃんと人の言うことは聞いておいたほうがいいですよ。 普通にやれば縦結びにはならないので、縦に結ぶのが楽とおっしゃるトピ主さんは私にとっては不思議です。

ちゃんと洋服を着られないのと一緒

🐧
サエ
縦結びって、結び方を覚え始めたばかりの小さい子供が上手く結べなくて、つい縦結びになってしまう…という印象しかありません。 縦結びは、上手く洋服が着れていないのと一緒なので、大人の身に付けているものが縦結びなのは、かなり恥ずかしいことです。 例えるなら、ボタンを一つずつ掛け違えているのと同じくらいのみっともなさです。 >エプロンをつける必要のある接客業をしています。 接客業ということは、お客様の目にも触れる訳ですよね? 同僚が直すのは当然です。 仮に滅多にお客様に背中を向けない接客業だとしても、身だしなみとしてだらしがないことに変わりは無いので、気付けば直しますよ。 背中にゴミが付いているのを見つけて、取ってあげるのと同じ『親切』の部類です。 >毎日のこととなるとやはり縦にならないように気をつけるのは面倒です。 毎日と言ったって、出社した時の一回きりでしょ? 気を付けて結ぶのに、何十分も時間が掛かる訳ではないでしょ? ちょっと気を付ければ済むことなのに、そんなことが面倒なのでしょうか? 身だしなみを整えるのが面倒な人は、接客業に向きません。

縦蝶々は恥ずかしいぞ

041
K
蝶々結びが縦になるのってすごく気になります。 トピ主さんは最初の結びから蝶々を作るときに下紐を上から回す(又は上紐を下から回す)をしているから縦になっちゃうんです。 小さな子供なら「可愛い」範囲ですが大人で蝶々の縦結びは「見っとも無い」の範囲になりますよ。 「まともに紐が結べられない人」と見られるのです。 面倒でもちゃんと結べるようになった方がいいと思います。

接客のユニフォームでしょ?

041
いな
こどもじゃあるまいし、縦結びくらい気をつけては?

レスします

消費者A
接客業でエプロン後姿がトンボ結びって・・・ 恥ずかしいです 職場の人に注意される程見苦しいのに >職場のエプロンくらいいいじゃないですか? 職場はあなたの家ではありませんよ あなたのような心構えで勤務されると 女性の社会進出が進まないです

根本的に

😉
ロード
『縦結び』は結ばさっていない、と言うことをまず理解していますか?

猫村さんだー

041
まこ
「今日の猫村さん」という漫画がありまして、 猫のお手伝いさん(家事万能!)のエプロンがいつも縦結びです。 これ、笑いどころですんで。 「いつも髪の毛に寝癖があるヒト」くらいのお茶目さで勤務しているようなものですが、 それでもよければご自由にどうぞ!

そんなに面倒かな?

041
通りすがり
接客業ならキチンとした方が良いのではないですか? 職場のエプロンぐらいって考え方がいけないような気がします。 接客業のエプロンだからこそ気にしなければいけないと思います。 縦結びだと気にする人もいますよ。 本人は後姿が見えないから気にならないでしょうがね。 結局、お節介だとか面倒だとか思っているからキチンとできないんですよ。 接客業での縦結びはマナー違反になると思いますよ。

縦結びは縁起が悪い

041
みかづき
日本では亡くなった方の衣服で縦結びをすることが 多いそうですよ。 でも縁起を気にしないとしても、 縦結びは格好悪いですね。

縁起悪いそうです

041
まろん
もう誰か書かれてる可能性も高いですが、たて結びについて調べてみたらたて結びって亡くなった人にすることなんですって。 着物の合わせを逆にするように、結び目も全部縦にするんだとか・・・ 見た目の問題だけじゃなくてそういう意味もあると知ると「たて結びだっていいじゃない!」とか思えないですよね・・・ 注意する人はそういうことを知っているのかどうかはわかりませんが、接客業だから見栄えがよいほうがいいとは思って注意してるのかもしれませんね。

縁起がわるいんですよ

041
ふき
亡くなった方の着物を縦結びにするんですよね。 なので声をかけてくださるのかと…。

接客業なら

041
もも
笑われるのはあなたですよ。 直してくれる同僚に感謝した方が良いです。 私も縦結びしているエプロンした人を見たら クスッと笑ってしまうと思います。 縦結びってこと気づいてないのかしら。。。と

縁起が悪いから

041
おじさん
縦に結ぶのは、死に装束のときに使われるというのが日本古来の風習。 「親に教わらなかったの?」と恥をかくだけですよ。

接客業で縦結びはあり得ません

秋の太陽
>エプロン以外にちょうちょ結びをする時マナー違反の場合もありますが、 >職場のエプロンくらいいいじゃないですか? トピ主さんは縦結びの意味を理解していないから、こんな言葉を言うのでしょうね。 ・浴衣を左前に着る ・お箸で食べ物を挟み合う行為 ・お茶碗にあるご飯にお箸をたてる ・北枕 ・縦結び もう想像できると思いますが、葬式に関することで忌み嫌われていることです。 縦結びは死者の死装束に使われるためです。 接客業でエプロンのひもが縦結びはあり得ません。 縦結びにしない方法は、簡単でWEBで出ていますので参照してください。

実は私も

🙂
うろこ雲
トピ主さんと同じ経験をしました(苦笑)。不器用なので、エプロンは後ろに手を回して出来るようになりましたが靴紐、リボン等は苦手です。 私はチョウチョ結びを教えてくださった方には感謝してますよ。 普通はほっときますよ。でも良い大人が…とあえて指摘してくれました。素直に受け入れました。 ただ時々、エプロンの肩紐がズレ落ちます。上手に出来る方法を教えていただいているのですが、自分で調整しています(苦笑)。

あーそれは直されるわ

041
コンタ
それは直されると思うよ。 別に接客業じゃなくて普段の生活でも、 私も親に直された事あるし、 私も娘が後ろでエプロンとかワンピのリボンとかを縦結びにしてたら直すもん。 接客業だとやっぱりねえ…。 どうでもいいけど、マンガのナルトの額当ての後ろ結びは、 全員固結びの縦結びですよねえあれ(笑。 ああいう風に「全員で統一」して縦結びなら別に構わんと思う。

職場だからこそです。

😨
マル子
接客業での着用なら、お客様の前に出る姿のエプロンが縦結びだと、おかしいから注意してるのです。 縦結びの印象って幼児がキチンと結べなくて縦結びになる印象があります。 蝶結びが正しいからです。 従業員がエプロンの紐もまともに結べないなんて店の恥になります。 そういうのって目立ちますしね。 職場以外でエプロンが縦結びなら、トピ主さんが周りに、おかしいと思われるだけですから誰も注意しませんよ。接客業での制服はキチンと着て下さい。 それが嫌ならお客様の前に出る仕事ではなくて裏方に回る事ですね。

縁起が悪い

🐧
白黒
着物の左前と一緒です。縁起が悪いですよ。

すごく気になります

041
ローズちゃん
いや、縦結びはめっちゃ気になりますよ。 しかも接客業でしょ。自宅でなら好きにして下さいって感じですが お客様の前に縦結びで出たらおかしいです。 考えればできるなら毎日考えて下さい。 ほんの一瞬でしょ。面倒って、それも仕事ですから。 そのうち体が覚えて考えなくてもキチンと結べるようになりますよ。

あなたが

041
かまわぬ
他の人に蝶々結びもできない不器用な子だと思われてしまうでしょ。 だから注意してくれるのです。

制服と同じ

041
かぜたみ
>現在、エプロンをつける必要のある接客業をしています。 というなら、エプロンはトピ主の会社では制服の一部という認識だと思います。 制服であるなら決められたとおりに着用しなければいけませんね。 注意する人から見れば、トピ主の後ろ姿は見苦しいってことでしょう。見苦しい姿で接客するとは失礼だということにつながります。 ちなみに、社会人で制服をだらしなく着ている方をトピ主はどう見ますか?

接客業なら、みっともない

041
ビックリだわ
だから直してくれてるのでしょう、その人は。 接客業なら、職場の評判にも響きますしね。 >でも、気をつければちゃんと縦にならないようにも出来ます。 >毎日のこととなるとやはり縦にならないように気をつけるのは面倒です。 「面倒だから」気をつけたくない。みっともないことを毎日して平気。 私が上司ならトピ主に厳重注意します。同僚なら一緒に働きたくないです。

いい同僚ですね

😣
しろ
その方、いい同僚ですね。 トピ主さん本人がだらしなく、常識のない人に見えるだけなんだからほうっておけばいいのに、わざわざなおしてくれるなんて。 感謝しましょうね。 そして、言われたくなければ、正しい結び方を身に着けてくださいね。

読み落としていました。追記です。

😣
しろ
接客業だったのですね。 だったら、トピ主さんのせいで、会社(お店)の品格まで下げてしまいますから、直されて当然ですね。

縦結びは不格好だし・・・

041
とらや
>現在、エプロンをつける必要のある接客業をしています。 私も気にしないと縦結びになってしまいますので、楽なのはわかりますけど、不格好なのも事実です。 でも、おうちで家族以外誰もいないのならともかく、業務でしょう? きちんとしてください。 そして、指摘してくれた同僚に感謝しましょう。 たとえば男性で、ネクタイがゆがんでいていいなんてことないですよね。 もし本当にわからないのなら、トピ主さんはその仕事に向いていません。

縁起悪いですからー。

🐱
換算
蝶々結びをちゃんと結くらい、簡単な事でしょう? 現に主は結べるわけだし。 縦結びは縁起が悪いと言われています。 言われると分かってるのに、注意しない主が無いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧