本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんの意見を聞かせてほしいです。(体臭に悩んでいます)

皆さんの意見を聞かせてほしいです。(体臭に悩んでいます)

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
僕は中学1年生の男です。今、体臭に悩んでいます。自分が臭くないか不安です。
小学6年生の友達に僕と一緒で自分が臭くないか心配している友人がいました。その友人は僕に頻繁に自分が臭くないか確認してくる友人でした。その友人に僕も自分が臭くないか悩んでいるということは話していませんでした。その友人に僕は服の臭いを嗅がれた事がありました。そのときに「○○くんいいにおいする」と言われました。その時近くにいた別の友人も同じことを言いました。その友人に一度「体臭きついね」と言われたことがあり、そのことを本気で受け止めたのでどっちが本当なのかわかりません。多分柔軟剤の匂いだと思います。
また別の日次は違う友達に腕に鼻を近づけて、「なんかラーメンのネギみたいなにおいがする」と言いました。実は数日前から自分のストレス臭を自覚していました。原因はおそらく自己臭症とその時に嫌っていた女子がストレスの原因だと思います。
なのであまりストレスを溜めないようにし、冬休みで自覚症状はなくなったのですが中学生になって2ヶ月立った頃中学で会った友人2人に温泉のようなにおいがすると言われました。2人のうち1人に人に詳しく聞くと硫黄温泉のような卵のような臭いだそうです。
また、二人目に詳しく聞くと鼻を近づけないとわからないぐらいのにおいらしいです。それからはっきりおじさん臭いと言われました。
ストレス臭は硫黄系のにおいらしいのでストレス臭の再発だと思います。しかもいつも「自分の匂いの原因はなんだろう」などいろんなことを考えストレスを貯めてしまうので給食の後には背中と胸、腹をかぐと臭います。それから帰った頃には汗はほぼ無臭で学校で臭った臭いはしないのでストレス臭だと思います。ストレス臭だとわかっていてもストレスがすごすぎて加齢臭とかしないだろうか?など考えてしまいます。後、汗をかいた服をしばらく放置すれば誰でも臭いますよね?

ランキング

レス

制汗剤を使う

🙂
るな
男女問わずに、思春期は匂いに敏感になりますし、成長過程で臭くなる時期です。 なので、トピ主さんが気になるのは分かりますが…時期的に仕方ないものと、まず理解しましょう。 その上で、中学生なら体臭予防をしても良いかもしれませんね。 ストレスもあると思いますが、元々の体臭も関係してるはずです。 私は女性ですが、中2くらいから毎朝制汗剤スプレーをしてから制服を着てました。汗予防は朝にやるのが効果的です。 学校で汗をかいても、匂いがほぼしなくなります。 オススメなのは、デオナチュレという直塗りする制汗剤です。匂いを無くすのに最強です(薬局で1,000円以内で買えます) あとアドバイスとしては、匂いをつけるではなくて…匂いを消す方がいいです。 変にソープの香りなど選ぶと、身体と合わないと悪臭になりますからね。 大人は体臭予防してる人は多くいます。あなたは少し早く予防をするだけですから、やってみると良いですよ。 何より、制汗剤を使うことで自分の気持ちが落ち着きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧