本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤か白か?兄弟のおもちゃのカラーについて。

赤か白か?兄弟のおもちゃのカラーについて。

レス11
(トピ主 1
🐤
2児の母S
話題
こんにちは。
初投稿のため、なにか不手際があったらすみません。

0歳と2歳の兄弟を持つ母親です。
くだらない悩みですが、子ども達に与えるおもちゃのカラーで悩んでおります。

来月に次男が1歳の誕生日を迎えるため、「乗用ラジコンカー」という実際に子どもが乗れるラジコンカーの購入を考えておりました。

次男はまだしゃべれませんが、観察していると、赤色のおもちゃを手にとって遊んでいることが非常に多い(ボールプールのボールや色違いで2つあるおもちゃなど複数からカラーが選べるものは大体赤を選んで遊んでいる)ため、最初は赤色の車を購入しようと思っていました。

しかし、その車をみた長男が「僕は白い車がいい」と言うのです。
一応、次男の誕生日プレゼントという名目で購入しますが、もちろん長男にもそのラジコンカーで楽しく遊んでもらいたいと思っています。
次男もよく長男のおもちゃを借りて仲良く2人で遊んでいるので、この車も2人で使って欲しいのです。

ここで質問なのですが、もし皆さんなら赤と白、どちらのカラーを購入しますか?

次男の誕生日プレゼントなので、次男のよく選ぶ赤を購入してあげたい気持ちもありますが、ハッキリしゃべれるわけではないので本当に赤が好きなのかはわかりません。

一方、長男はハッキリ「白がいい」と言っているので白にしようとも思いましたが、
…でもやっぱり次男の誕生日プレゼントなのに長男の欲しい色を購入するのは不公平だよね、やはり赤にすべき?
…いやでも、白を欲しがってたのに赤にすると長男がショック受けちゃうかな…
と考えが堂々巡りして全然決められません(笑)

ちなみに旦那は、2人とも車が好きなのでカラーは別にどっちでもいいんじゃない?と言っており、色の判断は私に委ねられている状態です。

しょうもない悩みですが、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

赤ですね

🙂
ワーママ
0歳にラジコンは早くないかい? もう、上の子に勝ってあげてるようなもんな気がしますが これは弟くんのものだとしつけるか 同じものを色違いで2つ買うかのどっちかですね 0歳なら、はっきりした色の方がいいとは思います 目の発達とかそのへんの理由ではっきりした色を選んでいるし 子供向けのおもちゃが色鮮やかなのもそんな理由 好き嫌いというよりは、多分そういう理由で赤をえらでいると思います 今回はあくまで弟へのプレゼントなので という理由もある また、はっきりとこの色がいいと言えるお兄ちゃんも賢そうだなと思いました

うちなら赤

🙂
自分を大切に
うちはほぼ2歳差で今1歳、3歳です。 下の子は上の子のおもちゃで遊びますが結局お下がりですよね? 2歳ならそろそろ自分の物とそうでない物の区別もつき始めてくる頃だと思いますから下の子の物として赤でいいと思いますよ? 赤だろうと上の子が奪ってずっと乗り回していそう。 買う時に色の希望なんて通したら尚更下の子に返ってこなくなりそう。 2歳なんてイヤイヤ期突入だしまだまだ気に入ったら自分の物!って怒るかも知れませんから、はっきり弟のだよと言える状況を作っておいた方が後々楽だと思います。 うちは代わりに上の子が新しいおもちゃで遊んでいて下が奪いにきた時は、上の子のだから今はだめだよと同じように注意します。 あかちゃんだからまだ分からず下は怒って泣きますが、私がお姉ちゃんだから我慢しなさいって育てられたのが嫌だったので公平感は出すようにしています。

赤です

🙂
うまこ
今回は次男のプレですよね。だったら長男の意見はいらないというか、採用すると自分にも権利があると思えて、年齢差からして積極的に貸してと言う名で横取りされるでしょう。次男まだ赤ちゃんなのでされるがままで。 長男にも使ってほしいというならそれは次男へのプレではないです。最初からほかの子と一緒に使う想定のプレなんて自分へのプレではありません。しかも対象年齢むしろ長男では?長男にも使わせたいならラジコンカーは赤でも白でもない色で、単に子供たちへ与えるおもちゃ、ですかね。

そうですね、私なら

🙂
二児の母
1歳の次男には「今遊べるもの」を選びます。 乗用ラジコンカーは1歳の誕生日にはちょっと早すぎませんか。 2人で使って欲しい、って 今はまだいいでしょうけど、下の子がもう少し大きくなったら 喧嘩が絶えなくなってしまいますよ。 それに、いくら兄弟でも「自分のもの」と「他の人のもの」の区別は 躾の上でもとても大事だと思います。 お金に困っている訳ではないのでしょう? だったら「僕だけのもの」をプレゼントしてあげた方がいいと思います。

赤ちゃんは赤色が好き

🙂
ne2kai
人間の色覚って、誕生してから成長していく事を、トピ主さんはご存知ですか? 生まれたばかりの赤ちゃんの視界はモノクロで、ぼんやりと見えています。 その後、はじめて認識するのが赤系の色。視覚もはっきりしてきて、段階的に認識出来る色数も増えてきます。 だから、0歳児の下のお子さんにとっては、赤は生まれてはじめて見た色であり、世界がぼんやりとして見えていた事から、見分けやすい色だったので、馴染みが深いのでしょう。 上のお子さんにも一緒に遊んで欲しいとはいえ、プレゼントは下のお子さんの為の物ですよね。 だったら、下のお子さんが喜ぶ色にしてはどうですか。 上のお子さんが「白がよかったのに!」と言ったら、「これは弟くんのプレゼントだから、弟くんの好きな色なんだよ」と言い聞かせる。2歳なら、他のお友達と遊ぶ機会もこの先増えてくるでしょうから、「自分の物と人の物の区別」を教えるのに、ちょうどいい機会だと思います。 あと、現実問題として白は傷や汚れが目立ちますよね。 乗って遊ぶおもちゃだと、ぶつける事もあるだろうし、男の子だと他のおもちゃをぶつけたりという、アグレッシブな遊び方もするでしょう。 傷が付くのは仕方ないとしても、買って数日で白い車体がキズキズになったら、子供達は気にしなくても、親はショックだと思うので、赤色をプッシュします。

赤を買う

🙂
匿名
そりゃ兄弟だからどちらの誕生日プレゼントで買っても貸し借りして遊ぶでしょう。 でも次男の誕生日プレゼントとして買うのだから >しかし、その車をみた長男が「僕は白い車がいい」と言うのです。 この時に「長男君は白が好きなのね。じゃあ長男君の誕生日のときに白い車を買おう。でも、今回は次男君の誕生日プレゼントだから白じゃない色にするね」と話すべきだったと思います。 次男君のためのものなのだから赤が好きそうなら赤にしたらいいと思います。 長男君の視点や好みは考慮してすべきではないです。それで長男君が遊ばないなら遊ばないで良いと言う割り切りは必要です。 それより0歳の子がどれだけラジコンでいきなり遊べますか?次男君が上手く遊べるようになるまで、結局長男君が遊ぶ方が多いのでは?それって誕生日プレゼントではないですよね。1歳の子がメインで遊ぶものにすべきでは? ちなみにうちはですが、誕生日の子には5000〜10000円程度のおもちゃを買って、誕生日ではない子に1000〜2000円のちょっとしたおもちゃ買ってました。

白にはしない

041
リリス
私ならとにかく白だけは避ける。 だってさあ、兄が「白がいい」って言って白買ったら、それは「兄の車」じゃん。少なくとも兄はそう認識するでしょ。 弟の車で、兄も使わせてもらう、ということをハッキリするために白以外にする。

青。

🙂
うんうん。
喧嘩の元になりそうなことをわざわざ投入しなくても。 青なら無難です。 ちなみにわが家も2歳差の男子二人いますが、上の子は黒、下の子は青を本人の好みを無視して買い与え続けたら、二人ともその色が好きになりましたよ。もう高校生ですが。

うちなら

🙂
真夏
赤です 次男の誕生日プレゼントなら、次男の好きな色でしょうね。 次男が喜ぶのはもちろんですが、兄に弟の物だと教える為でもあります。 うちも2歳違いですが、 基本的に2人で使用を目的に購入していません 結果的に2人で使用あるいは、2人で相談して別の物を希望する事は小学生くらいから始まります。 それまではお互いが好きな物ですので、ヒーローベルトは同じ物買いましたよ。 ただ、今回は次男より長男君がメインで使いそうな物なので、長男の誕生日プレゼントかなって思います。 子供って小さくても、 自分の誕生日の時よりも大きいものもらってるなってわかりますよ。値段的に高くても 見た目の大きさにこだわる事もあります。 うちは誕生日が一ヶ月違いなので、 上の子の誕生日プレゼントと同じ時に500円くらいの物を下の子に 下の子の誕生日プレゼントと同じ時に500円くらいの物を上の子に購入しました。 なので、お互いの誕生日が来ることをお互いに喜んでます。 いまや高校生と中学生の兄弟ですが ずっと仲良しですよ。

赤にしますね

🐤
2児の母S トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 たしかに、ラジコンはちょっと早いかもしれませんね。 近所のおもちゃ屋さんにて試乗したとき、操作は大人がコントローラーで行うもので、シートベルトがあり、さらに速度が大人の歩くより遅いくらいだったので室内で遊ぶことを前提にすれば、まぁ大丈夫かなと判断しました。 なにより次男本人が大喜びだったので。 もう一度安全面や対象年齢について再考し、その上でもし今回購入することになったら、赤にしようと思います。 その際、長男には次男の車だから赤にしたことを優しく伝えようと思います。 また、お下がり問題やおもちゃが原因の兄弟ゲンカについてもいくつかアドバイス頂きましたが、その点についても気をつけていきたいと思います。 まだ2人が幼いからか?おもちゃの取り合いをしているのをあまり見たことがなかったのと、なにより私自身が一人っ子だったので、兄弟ゲンカの原因についてあまりピンと来ていなかったのだなと気づきました。 次男にとって素敵なプレゼントが出来るよう、もう一度最初から再考したいと思います。 本当にありがとうございました!!

色違いで2つ買う

🐤
マーブル
そもそも、1歳にラジコンカーは遊べないでしょう。 乗せて動かしてあげないと次男は遊べないので、結局それはもう長男のものですよね。 本当に1歳になる次男のことを考えてのプレゼントですか? 私ならそもそもラジコンカーを買いません。 どうしてもラジコンカーなら、2つ買います。 2-3年後も2人で遊んでもらうことを見越して購入します。 そして、次男の誕生日プレゼントには、1歳児に合わせたものを選び直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧