こんにちは。
初投稿のため、なにか不手際があったらすみません。
0歳と2歳の兄弟を持つ母親です。
くだらない悩みですが、子ども達に与えるおもちゃのカラーで悩んでおります。
来月に次男が1歳の誕生日を迎えるため、「乗用ラジコンカー」という実際に子どもが乗れるラジコンカーの購入を考えておりました。
次男はまだしゃべれませんが、観察していると、赤色のおもちゃを手にとって遊んでいることが非常に多い(ボールプールのボールや色違いで2つあるおもちゃなど複数からカラーが選べるものは大体赤を選んで遊んでいる)ため、最初は赤色の車を購入しようと思っていました。
しかし、その車をみた長男が「僕は白い車がいい」と言うのです。
一応、次男の誕生日プレゼントという名目で購入しますが、もちろん長男にもそのラジコンカーで楽しく遊んでもらいたいと思っています。
次男もよく長男のおもちゃを借りて仲良く2人で遊んでいるので、この車も2人で使って欲しいのです。
ここで質問なのですが、もし皆さんなら赤と白、どちらのカラーを購入しますか?
次男の誕生日プレゼントなので、次男のよく選ぶ赤を購入してあげたい気持ちもありますが、ハッキリしゃべれるわけではないので本当に赤が好きなのかはわかりません。
一方、長男はハッキリ「白がいい」と言っているので白にしようとも思いましたが、
…でもやっぱり次男の誕生日プレゼントなのに長男の欲しい色を購入するのは不公平だよね、やはり赤にすべき?
…いやでも、白を欲しがってたのに赤にすると長男がショック受けちゃうかな…
と考えが堂々巡りして全然決められません(笑)
ちなみに旦那は、2人とも車が好きなのでカラーは別にどっちでもいいんじゃない?と言っており、色の判断は私に委ねられている状態です。
しょうもない悩みですが、アドバイス頂けたら幸いです。