本文へ

皆さんの意見を聞かせてください(学校生活)

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
中学1年生男子です。 小学生から特別仲の悪い女子がいます。仲良くしたいという話ではないです。 その女子とは小学5年生ぐらいから陰湿な嫌なことをしては嫌なことをされたりを繰り返していました。 原因はおそらく何らかの喧嘩でしこりの残る言い合いをして両方がそれを引きずって今に至ったと思います。その女子は男子に嫌われ陰口を言われていて仲が悪い僕も巻き込んで学校問題になった事がありました。中学でもそのようなことがありました。 小学6年制の頃「僕がしてることはあの女子と同じじゃないか」と思う様になりました。僕には弟もいて学校生活がこのままじゃ嫌だったので、2度ぐらい仲直りを試みました。しかしすぐ上手くいかなくなるので自分とは合わない人間なんだなと思いました。過去にも毎日言い合いをしていた女子がいたのですが、今は毎日話していて仲がいいです。 そこで今日の本題です。 仲の悪い女子は仲良くなった女子と違って僕とは波長(考え方や価値観)が違うと見ていいですよね? 波長が違っていてほしいです。(合わない人と仲よくする義理がないので)不安になりすぎて自分でもわからなくなっていました。夏休み中にスッキリさせたいです。 同じような経験をされた方返信おねがいします。

ランキング

レス

そういう子とは

🙂
たんぽこ
関わり合わない方がいいの 全員と仲良くなるなんて無理な話じゃん 有名な人の言葉を借りるとね 電車に乗った時に、車内に居た見ず知らずの人全員と仲良くなれって言われてもムリでしょ? それと同じ 偶然その女のコと同じ学校、クラスになっただけ 仲良くしなくても大丈夫 関わり合わなければ問題も起きないわよ スルーする技術も必要よ~

親の立場です

🙂
なな
やられても、やり返さなければ、相手と同じにはなりません お互いに憎まれ口を叩きあう男女は、端からは、仲がいいんだなぁと見られる場合もあります 中学では英語の授業もあり、日本語(国語)に割く時間が減ってしまう子もいますけど、国語は大事です 10人が同じことを聞いても、10人とも違う意味に受け取ることもあります(だから誤解が生じます) 勉強としての国語と並行して 何でもいいので読書をいっぱいしてくださいね 読書の中でも小説は、他人の人生を疑似体験できるので、トピ主君の質問に応えてくれる本は、きっとたくさんあるはずです 仲の悪い女子は仲良くなった女子と違って僕とは波長(考え方や価値観)が違うか 全く違うとは限りません 意地悪する子は、自分に似た性格や環境の子、元々仲の良かった子、自分より格下であろう子をターゲットにすることが多いのです ターゲットにされた子には何の落ち度もないことも多いです 元々仲が悪くても、共通の敵の出現など、何かがきっかけとなって仲良しになることもあります あなたの仲良くなった女友達がそうかもしれないし 小説『ぼっちゃん』のヤマアラシがそうです 合わない人とは最低限のおつきあいでやり過ごすスキルを身につけると楽になります 他の子はどうしているか、時には観察してみてください 嫌いな奴は、近づいてきたら回れ右して逃げるとか、黙っているとかは、相手によっては相手を煽る悪手だと、私は考えます

レスします

🙂
しんじまん
合わない子はどうしたっています。 私も小中と嫌いな子がいましたが、 >陰湿な嫌なことをしては嫌なことをされたりを繰り返していました。 これは良くないでしょ。 ただ、 >僕がしてることはあの女子と同じじゃないか」と思う様になりました。 気付けて良かったです。 特別仲良くする必要はありませんが、例えば他の男子と一緒に陰口をまた叩くようであれば結局同じです。 反省できたのなら、その女子に対して知らぬ存ぜぬを貫いて関わらないようにしてください。 お互い怒りとか鎮火したら数年後とかに意外と話せたりするようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧