本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニアルバイトの経験者の声聞きたい

コンビニアルバイトの経験者の声聞きたい

レス7
(トピ主 1
🙂
なでしこ
話題
コンビニアルバイト家の近くで朝の7時から14時までで週3で募集あり、自転車で6分ぐらいです。マルチタスクの仕事だと思うので尊敬できますが、大変そうで私には真似できないと思いましたが、今蕎麦屋ホールで2時間30なのでもう少し働きたいので迷ってます。週3で前職、看護助手でうつ病発症して薬の治療が終わりました。寛解中ですが少し記憶障がいあります。向き不向きがありますか

ランキング

レス

働く場所によります。

🙂
採用はされやすい
コンビニは、本部運営の所と加盟店が運営している所がある、というのはご存じでしょうか? また、駅前などで忙しい所と比較的ヒマな所があるので、たいへんかどうかはアルバイトする場所によります。 鬱病を経験しているなら客数が少なく、あまり忙しくないところで働いたほうがいいと思いますよ。 あと、コンビニってギリギリのアルバイト数で回しているから、家から近い所に勤めると、人が足りないときに呼び出しがかかったり、人の足りないシフトに入れられたりするかもしれません。 とりあえず面接に行ってみて、条件面を確認してみては? 店長やスタッフの雰囲気が良さそうな店舗なら、働いてみるとよいでしょう。

経験者です

🙂
きり
接客経験者なら、あとはレジに慣れてしまえば大丈夫だと思います。 タバコだって、銘柄言われても分からなければ番号で言ってもらえればなんとかなるし…。 ただ、コンビニに来るお客さんって人当たりが良く穏やかな人から、異常に口と態度が悪く突然八つ当たりしてくるような人までホントに様々です。 無理です、と言ってるのにこっちは客なんだから何とかしろ!!みたいにキレてくる人もいます。 缶コーヒー買っていったお客さんに、テープ貼らせて頂きますねって了承を得たのに「なんでテープ貼るんだ!」とさっきと真逆の事を言い出して激怒するようなお客さんもいます。 慣れて来てしまえば、逆に今日はどんな人が来るだろうかと面白くなってきますが、トピ主が慣れるまで「受け流せるか」どうかも大きいと思います。

簡単でした

🙂
こずえ
私は学生の時にコンビニ、居酒屋、レストランで働いたことがあります。忙しい時も含め、コンビニが一番楽でした。一度挑戦してみては?

患った原因は?

🙂
自分を大切に
発病のきっかけ、原因は看護助手との事ですが、なぜ鬱になってしまったのかはある程度把握できていますか? 蕎麦屋のホールの注文はハンディーを使ってでしょうか? チケットですか? それとも手書きでしょうか? コンビニの7時からだと、開始からしばらくはレジ中心になると思います。 店舗によりますが、どこの店舗も通勤通学の時間帯はお客様が多い時間です。 もちろん研修から入るのですが、機会が全く苦手で…とかなると辛いかも知れません。 今ハンディ使っていて、最初から割と平気だったよーとかならそんなに苦じゃないと思います。 あとは最初は品出し、陳列からだと思いますので、いきなりそんなに難しい事は無いと思います。 記憶障害がどのようなものかわからないのでなんとも言えませんが、ホットスナックやコピー機の扱い等覚える事は結構あります。 荷受け、発注、廃棄、返品、コンビニ毎のキャンペーンの対応等、業務内容も多岐に渡り広いですので、7時間あるとそれだけする事も増えると思います。

看護助手経験されてるんですよね

🙂
ナイントウェルブ
コンビニバイトで辛そうな顔で働いてる店員見たことありますか? 看護師にこき使われる看護助手よりぜんぜんコンビニの方が楽だと思いますよ。 忙しいのはおにぎりや弁当やパン、牛乳など賞味期限の短い食品の品出しの時だけです。 具体的には朝6時ごろ、11時ごろ、16時ごろです。 それでも不安でしたら近隣に競合店があり駐車場の小さい郊外店を選ばれると良いと思います。

最初は大変

🙂
匿名M
その働く店によります。ある大手のコンビニは時間ごとにこなす仕事があります。慣れてしまえば大丈夫だと思いますが、入る時間帯に依っては2つのことを時間までに同時進行でやらなくてはなりません。またレジも複雑化してます。覚えることはたくさんあります。最初はわからない、で済むでしょが完全シフトに入るとわかりませんではすみません。 お客様相手ですからハキハキとしてないとこちらでは普通に接客してるつもりでもお客様から受けた感じが不快に感じクレームにつながる時もあります。大手になればなるほど。 家から近いとシフトに呼び出しもあるかもです。完全に入れないのなら入れないと初めの面接に言ったほういいです。 どんな仕事も多少の苦労はあります。 そして..... 働くことを楽しいことに変えるのは あなた次第です。 ガンパレ!

トピ主です、面接落ちました

🙂
なでしこ トピ主
皆さんありがとうございます、コンビニに働くのが怖かったので悩んでました。週3から朝7時から22時で募集があったけど、午後からの人が欲しかったのですみませんと言われたけど朝7時からで、生活ペースが合いそうでなかったので落ちて良かったかもです。気長に探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧