本文へ

他人と比較してしまう癖を何とかしたい

レス7
(トピ主 0
041
とんきち
話題
つい他人と比較してしまい自分で苦しんでしまう癖を直す方法はありますか。 他人と比較することをやめ、自分らしく生きたいのですが、どうしても他の人が羨ましいと思います。 僕は友達が少なく、友達の数を増やそうと頑張ってもかえって失敗します。 それで友達がたくさんいる人がうらやましいということをいつも考えてしまい苦しんでいます。 しかし、今いる大学の友達2人と地元の3人の友達を大切にしてこれ以上無理して人脈を広げないのが自分らしく生きることだと思います。 どうすれば他人のことがどうでもよくなりますか。

ランキング

レス

恵まれてるよ

🙂
ゆな
他人と比べるのは、今の自分のことを客観視できてない証拠です。 >大学の友達2人と地元の3人の友達 大学と地元に気心知れた友人がいるなんて、とても恵まれてますよ。 そこに気づけてない事が問題なのです。 他人に目を向ける前に、自分を見ること。やってみて下さい。 それでも満足しないなら、友達をつくる行動をとりましょう。行動なくして何事も起きません。

そういう自分を受け入れる

🙂
わかめ
主さんは「他人と比較してしまう」と思っているようですが、それは「友達はたくさんいる方が良い」と主さん自身が自分を縛っているだけです。 ボッチだと思われたくないとか、友達たくさんいると思われたいとか、結局は自分を自分で否定しているから苦しくなるのです。 >しかし、今いる大学の友達2人と地元の3人の友達を大切にしてこれ以上無理して人脈を広げないのが自分らしく生きることだと思います。 これも同じ。 こう思わなきゃダメだ、と否定していませんか? 私が思うのは、人それぞれキャパシティがあって、主さんには今いる友達が最適値なのだと思います。 つまり、これ以上友達を作ろうとしても上手くいかないのは、自分のキャパシティ以上に頑張ろうと「無理を」しているから。 友達だけじゃないです。 何事も「ほどほどが良い」んですよ。 これを中庸って言うんですけどね。 で、そういう自分を受け入れると楽になれます。 他人と比較したって良い、それが自分なんだ、と思ってみる。 自分を自分で否定しないこと。 自分で自分に「そうだよね!」と言ってあげる。 自分の一番の味方は自分だから、その味方に否定され続けると、そりゃ苦しいですよ。 だから、自分の味方になって、「そうだよね」と肯定しましょう。 誰だって多少は他人と比較して生きていますよ、大丈夫。

友達を増やそうと努力しない

🙂
ポンタロウ
大学生の方なら、時間は有りますよね。 興味のあるサークル、ボランティア活動、バイトなど色々始めたら? 一緒に作業するなかで軽く会話して顔馴染みになり、気が合えばいつの間にか友人になってるんじゃないのかなぁ 頑張って友人作るってやったことないけどな 相手に合わせて、自分をごまかして友人になっても苦しくなるだけだよ

自分に自信をもつこと

🙂
friendly
常に、他人と比較するのは、自分に自信がないからだそうです。 トピ文からは、友達が少ないことに、自信がないのですか? 友達なんて、増やそうと思って、友達になれるのではないです。 トピ主と友達との会話の中で、考え方や信頼関係ができたら、 友達として付き合えるのでしょう。 まずは、自分の意見などを、意識しないで、自由に発言したり、 相手の意見が違っても、受け入れたりするなど、自己分析を してみたらどうですか? >これ以上無理して人脈を広げないのが自分らしく生きる 人脈とは、無理をしてできるのではなく、お互いに尊敬し信頼でき、 自然に会話する中で、生まれてくるものだと思うので、 自ら人脈を拡げないなんて、考えはおかしいです。 トピ主が、魅力ある人間になれば、人は自然に寄ってくるものですから、 勉学に励み、読書に励み、毎日の時間を、怠けず過ごしていけば、 人間性が高まり、自然に、友達ができるのではないでしょうか? むずかしいですが、目標だけは、持つことが大切ですよね。

それは

🙂
ブハブハ
癖なんかではなくて人間の本能なので差こそあれ皆そうなんです 会社等では全員の営業成績を発表し競い合うよう仕向けます これなんか、人間の本能を利用して会社の利益を上げようとしてるんです つまり、他人のことは気になるし、良ければ羨ましくなるし妬むし、自分が良ければ 優越感に浸るものなんです。それを、素直に感じればいいだけの話

隣の芝生はなんとやら

😀
引越ししたい
アドバイスではなく 感想になります。 文章だとわからないことが いくつかあったので 整理させてください。 状況を整理すると 以下であっていますか? 1.苦しんでしまう原因 =比較し羨ましく思ってしまう 2.だから羨ましいと思わなくなりたい →方法として他人のことをどうでも良くなりたい 1.の原因の解決方法は 大きく2つあります。 1.そもそも比較をしない 2.比較はするが羨ましく思わない 提案頂いた「どうでも良くなる」 は1かと思いますので 2の方法も考えてみては いかがでしょうか。 1方法は一言でいえば 「無関心」が近いと思います。 懸念として比較する癖は解決したが 結果として現在の友達が 離れないかが心配です。 (道端に歩く人と同じ温度感で接するとやはり相手に伝わります) また、比較するということは よく他人のことを見ている とも言えます。 今のご友人はそうした あなたの距離感が良いからこそ 友人として関係が続いている 可能性もあるのではないでしょうか。 繰り返しになりますが、 ご自身を変えて問題を解決する 試みは素晴らしいものです。 ただ、自身を変えることは 現状の関係性が維持できない 可能性があることを ご留意の上対応ください。 (例えばお金をもってからあの人は変わってしまった…なんて話は色んな場面でよく聞きますね) 最後に私は現在社会人ですが、 同じく友人は5人ほどです。 そして少ないとは思わないです。 むしろ少ない分、 会う頻度が増やせて 良かったとさえ思います。 単純に毎週誰かと遊ぶとして 50人友達が居たら 各人と遊べるのは年に1回です。 ただ、友人が5人なら 年に10回も遊べます。 おそらく主様の5人の方も 親友と呼べる存在かもしれません。 その関係は維持しつつも 現在の問題を解決する方法が 見つかれば良いですね。

心の穴

🙂
もっさん
底に穴の空いた器に水を流し込んでも満たされる事はありません。 満たされたかったら水をどうこうするのではなく、穴を塞ぐべきでしょう。 自分の心を見つめ直して、欲求の根源を突き止めてください。 穴の正確な位置と大きさが分かれば別の対処法が見えてくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧