本文へ

自分らしさが分かりません

レス9
(トピ主 0
🤔
カンナ
恋愛
今年結婚した29の女です。 結婚してから自分らしさが よく分からなくなりました。 義理の親とは一緒に住んでませんが 家族経営の仕事をしているので 家も近く毎日、顔を合わせます。 オフの日もたまに手伝い等が あったら行く感じです。 義母は、私の髪が黒くないことを よく思っていません。 ちなみに髪色は茶髪です。 義母は私に近所の目もあるし 自分達家族もそういう風に 見られるから目立つ様なことは やめて欲しいと言われました。 ですが、私は目立ってるつもりも 全くないし近所の奥さんだって 髪を染めている人もいます。 旦那の兄弟の奥さんだって 茶髪に染めています。 なぜ、私だけ?という気持ちです。 誰にも迷惑かけてる行動も していないし一般常識は わきまえて普通に生活 しているのですがそれが 目立っているのでしょうか… 結婚前から特に変わらないですが 旦那も何も目立ってないし別に 今まで通りで良いと言ってくれて 義母にも話してくれたのですが 頑固な性格なので理解して 受け入れてもらえません。 自分らしさってなんですかね…

ランキング

レス

そのままでいいです

🙂
もこ
昔の人とは感覚が違うから義母さんの言うことも分かるような気がします。でもトピ主さんはご自分のしっくりくる好きな髪色でいいです。それこそ自分らしさです。 金髪でも緑でも赤でもいいです。個性ですから。お年を召した方に理解してもらえなくても仕方ないです。「私は自分の好きな髪色にします。人の指図は受けません。」言い切れませんか?

内容とタイトルが?

🙂
ねこあし
茶髪しかアイデンティティが無ければ絶対に黒くしてはいけませんが、多分違うと思うのでいっそ黒くしてみてはいかがでしょうか。 義母とトピ主さんの常識が違うだけで、個性を否定する目的では無いはずです。 トピ主さんも、個性が否定されたから黒くしたくないのではなく、言われた事に従うのが腑に落ちないから黒くしてないだけのように感じました。

万人に理解してもらうのは無理。

🙂
yuki
そもそもすべての人に理解してもらって受け入れてもらうのは無理な話ですからね。 一番身近にいるご主人が「今まで通りでいい」というのですから、ご主人には理解してもらって受け入れてもらっているのですから、それで充分なのでは? 他人に言われたことなら流せばいいのでしょうけど、微妙な位置にいる義母がそういう言動をするからなおさら気に病んでしまうのだとは思いますが。 日本人って、マイナス面に気が付くのが上手なんですって。 外国製の製品の不便な部分を改良して、より良くしていったっていう国民性が根底にあるらしくて。 なので、今回のような場合でも、一番理解してほしい人に理解してもらっているのにもかかわらず、優先順位からしたらだいぶ下のほうにいる(であろう)義母の言動のほうが気になっちゃうって、日本人的だなとか思っちゃいますね。 まあ何にせよ、息子の嫁って特に何がなくても世間的に大した問題ではなくても、重箱の隅をつつかれてしまう立場ってだけなんじゃないですかね。 普段のコミュニケーション不足も、余計なお小言が多くなる原因だったりもしますが、どうなのでしょうか。

黒髪の方が目立つのでは?

🙂
けるん
20代後半くらいだと、染めている人の方が多いし、普通ですよね。 金髪や銀髪なら、さすがに目立つかもしれませんが、それも本人の好みなので、いいと思います。 髪の色に難癖つけられて、気分が良くないって話ではないでしょうか? 受け入れもらえないのは、ちょっと不快ですが、年代が違うと偏見があるし、理解できないものかもしれません。息子の妻への支配意識が強いのかもしれません。自分がコントロールしたいのかもしれませんね。正直、髪色が気に入らないから目だって見える気がするだけで、妄想だと思います。近所の人に無理やり同調してもらっているだけではないでしょうか。気にせず、近所の人にニコニコしていたらいいと思います。 トピ様らしさは、私も分かりませんが、「目立っているなんて、妄想ですよ~」と、ケラケラ笑ってかわすのか、「私は変える気がないし、○さんも同じです」「髪色で中身を判断する時代じゃないですよ。偏見は捨てましょうよ。髪色でそういう人と見るなんて方は、そちらの方が良くないわけです」と上から目線で押すのか、スルーするのか、対応策を考えていきましょう。義母への対応でも、性格が出ますね。

あなたを自分が認める事です。

🙂
りーず
義母に認めてもらおうとするから おかしな事になるのでしょ。 あなたの髪が何色でも 義母の許可はいらないでしょう。 あなたらしさは あなたが自分を認める事です。

私だったら・・・

😷
義母は頑固
メンドクサイから黒く染め直します。 「茶髪は不良!」みたいな感覚の人が一定数いて、商売をやっていると誰かしら「〇〇さんの奥さんは、髪を茶色に染めていて…」みたいなことを言ってくる人がいるのかもしれません。 髪の毛が黒だろうと茶色だろうと、「私らしさ」とは関係ないでしょう。 つまらないところで「私は茶髪を貫き通す!」みたいに意地張って、義母と全面戦争に突入するというのも賢くないと思いませんか? 私なら髪を黒に染め直して、義母に白髪が出ていたら「黒い部分に白髪がまじっているとみっともないですよね」とか嫌みを言ってやり返します(笑)

姑からのアドバイスです

🙂
六白金星
気にすることは全然ありません。 そういう姑がいるんです。 私は主さんの姑さんより 歳上の70歳オーバーです。 主さんの姑さんが嫌みを言うのは恐らく貴女が いちばん新しいお嫁さんだからだと思います。 ご主人の兄弟の奥さんの茶髪には文句を言えないのは そのお嫁さんがハッキリとものをいう強い方なんでしょう。 貴女のご主人がそれで良いと言ってくださってるのですから、気にすることはありません。 受け入れて貰おうなんて思っても 頑固な性格なので 理解してくれない。 そんな姑って強い人には弱いものなんですよ。 きっと貴女は優しくて姑が言ったことを気にされる性格なのです。 それを姑は感じて嫌みを言って来るのです。 貴女はご主人がおっしゃる言葉を信じて 好きな髪色 で気持ちよく生活してください。 意地悪な姑は おとなしい嫁を選んで嫌みを言うもんです。 主さん 負けずに強くなって‼️ ご主人が味方なんですよ。 あまりなんでもハイハイと言ってると 姑が付け上がるので 時には少しきれることも必要かもですよ。

自分流を貫く勇気を持つ

🙂
一灯
姑さん、あなたが例え髪の毛を黒く染めても、 今度は、別のところでイチャモン付けてきます。 ここは、将来のためにも、勇気をもって自分流を貫くこと。 姑さんの機嫌が悪くなっても、気にする必要はありません。 いろいろなイチャモンを付けられるのは、舐められているから。 優しさと優柔不断は違います。 優しくても、思いやりがあっても、他人に左右されない強さを持つこと。 自分流を貫いていれば、そういう人として認められます。

過去に戻ってみる

😅
自分を取り戻したろ
友達や恩師に会う、おじいちゃんおばあちゃんに会う、そうすると、 自分という人間が思い出されます。 それは、彼らがあなたを知っているから。 また、それができない時は、 カウンセリングに行くと、自分の過去を話したりするうちに、 自分を取り戻すこともできます。 理想の自分(こうなりたい)ではなく、本来の自分(こうだったな)を思い出すと なんだか気持ちが軽くなって、明るくなりますよ。 ちょっとくらい目立ったっていいんです、 仕事さえできていれば、迷惑かけませんよ。 義母さんは上司ですか? あんまりトピ主さんの見た目がキレイだと、 減点方式で見られてしまうことはあります。 それに勝る仕事量で見返すか、 とりあえず見た目だけでも気に入られるように変えるか。 逆に、髪の毛くらいしか、トピ主さんに文句言うところがないんじゃないんですか? 因みに私はサボりたいので、職場では見た目を極力ダサくしています。 プライベートで職場の人に出会っても、気づかないのでおそらく成功しています。 夫さんが味方なら、そんなに気に病むこともないですよ。 対人スキルに問題があるなら、夫さんも正直に言ってくれるはずです。 自ら義姉妹と比較するのは良くない傾向です。 見習うつもりでなければ、比べる意味がありません。 自分だけがお姑さんに気に入られたいって話でもないんでしょ? 業種によっては、ヘアカラーの許容範囲の商品番号(色の明るさ)まで 決められている会社もありますから、 その必要がない仕事ならば、 お互いそんなに目くじら立てることじゃないとも思います。 ユーモアでコミュニケーションのネタにしてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧