本文へ

新築祝いをお渡しするべき?

レス8
(トピ主 1
🙂
みや
話題
よろしくお願いします。

40代の夫婦です。
5年前にこの町内に引っ越してきました。
古い町で近所付き合いはしっかりあります。(子供会、隣保長、粗大ゴミの当番や町内清掃など)

道路を挟んだ目の前の古い家には80代のご夫婦と40代の独身の長男さんがご一緒に暮らしています。

引越し当初から顔を合わせると声をかけてくださり、子供達も外で会うと「⚫︎⚫︎のおじいちゃん(おばあちゃん)!」と話しかけ、いつも気にしていただいております。

この度そちらのお店が長男さんの名義で建て直しました。新築ピカピカです。

トピのご質問なのですが、この場合新築祝いなどはお渡しした方がいいのでしょうか?
新築祝いをお渡しするほど濃い中でもないですし(私たちが引っ越してこなければ知り合いでもありませんでした)、通常新築を建てた側が近所に挨拶を持ってくると思うのですが、この場合は同じ場所に長男さんが立て直したわけですし。

ちなみに、私たちが引っ越してきた時は隣保の方々にはご挨拶しています。

いつも子供達含めて騒がしくしておりご迷惑をおかけしているので、そのお礼も兼ねて何かお祝いをお渡しするべきか、
いやいやお相手が気を遣ってしまうかもしれないし…とぐるぐる回っています

常識外れですみません。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

周囲に合わせる

🙂
田舎者
古い町内なら、その地域の慣例があると思いますので、それに倣うのが良いと思います。 トピ主さん一家以上に長年親しくしているお宅もあるでしょうし、そういうお宅を差し置いてお祝いをするのは抜け駆けのようになってしまい、周囲が気まずい思いをすることになります。 少しぐらい遅れてもなんともないと思いますので、まずは様子見でいいのかなと思います。 もちろん、トピ主さん達が個人的な思い入れ、親しくなりたい気持ちがあり、今後も深く付き合いたくて渡すのは自由です。 が、一般的なお付き合いなら、足並みを揃える方が無難かと。

私なら渡しません。

🎶
私ならね。
私もマナーは良く分かりませんし、マナーも地域によってもイロイロだったりしますが、私なら(我が家の周辺)、で書きます。 親戚だとか親しい友人なら渡します。 または新築の家に「正式」(新築祝い)にお呼ばれされたなら当然渡します。 単にご近所さんなら私なら何もしません。 ご近所で挨拶する位の仲で新築祝を渡したなら相手は当然お返しを考えると思うのです。 それは逆に相手に気を使わせますからね。 そもそもその家は息子さん名義なら息子さんがお返し考えなくてはなりませんね。 これがご近所でも昔風に家を行き来してお茶飲んで話し込んだり、貰い物を交換したり、なんて仲だと、まあその人達の感覚でしょうが親しいと思うならお祝い渡す事もあるでしょうね。 引っ越してきた人が「今後お世話になります」の意味で挨拶するのはまあ礼儀ですね。 最近はしない人も多いですが。 それに対し貰う方はお返しはないですね。 またその家を建て直す時には前もって住人が「騒音で迷惑かけます」とご近所に挨拶されていると思いますが? 我が家のご近所さん達は建築前にそういう挨拶はしますが建築後に新築祝いですと何か持ってくる事無いですね。 人によっては声がけだけではなく建築前に何か持って来るかも知れませんが、それに対しても貰う方は何もしませんね。 私がトピ主さんなら何もしません。 会ったら「素敵なお家ですね」と言っておけば十分では?

渡しません

🙂
ルン
プライベートでのお付き合いも無くて、挨拶するぐらいのご近所さんだし、渡す必要無いと思います。 新築した側が近所に持ってくる? それは無いと思いますよ。 だって前々から住んでて、建て直しただけでしょう? トピ主は引っ越ししてきたから挨拶に行ったと思いますので、今回はそれとは違うと思います。

したこと、ないです。

🙂
挨拶
あくまでも私の感覚ですが、そういう新築祝いとかは、ご親戚同士でやり取るするものかと思っています。 この場合、主様たちが引っ越した後で、向かいの家が新築になったということかと思います。 その場合は、むしろ建て替えの時に、「前の道路を工事で使わさせていただきます。」とか向かいの家のほうから挨拶あるんじゃないですかね?あるいは、「新築のために、騒音でご迷惑をおかけしますが、すみません。」とかね。 その、引っ越してきたばかりの人には、挨拶しなくていいだろはないと思います。だから、そういう挨拶あったんじゃないかと思います。 こちらは、新築のための、取り壊し、土地の整備、資材搬入、建築のためのあらゆる騒音、人の出入り、車の出入りを、近所のよしみで我慢した立場ですから(ある意味お互い様ですから)、新築祝いはいらないと思います。 子どもが騒がしくしているなら、新築祝いではなく、「いつもご迷惑をかけてすみません。」的な意味で、何かを持っていってもいいかとは、思いますが、新築祝いって、近隣でするものとは思えません。

041
スガキヤハニー
うちの地区では個人的にはしません。 各組があり組内で結婚、新築、不幸などあれば組費から出されます。 あと【通常新築を建てた側が近所に挨拶を持ってくる】もなく、色々迷惑かける事があるので工事前には挨拶に伺います。 多分、そのような規約があると思いますよ。 子供に声かけて気にしてもらっただけで してたら、そこら中に何かしないといけなくなるし、キリないですよ。

いらない

🙂
パン耳
身内や親しい友達でもない、会ったら少し会話する程度のただのご近所さんなら、いらないと思います。向こうも混乱しますよ。

渡しません

🙂
ma_
新築祝いって、親兄弟、親戚、親しい友人や会社の同僚くらいまでしか渡したことないです。 近所の人に渡す感覚がなかったのですが、 例えば、その新築の御宅に遊びに行かせてもらっているとか、子供達が放課後、その御宅で面倒を見てもらっている、みたいな、とてもお世話になっているなら、渡すのもいいと思いますけどね。

お返事ありがとうございました!

😀
みや トピ主
皆さま、このようなトピに丁寧にお答えいただきありがとうございました! しなくていいのですね!スッキリしました。 建て替え前の挨拶なども来て頂き、お向かいの方も近居の賃貸を借りていたのでほぼ毎日顔を合わせながら 「楽しみですね」 と話していました。 昨日急に夫が「新築祝いとかこういう時いるのかな?」と言い出し、 「え、いらないでしょ?」と返したものの 本当にしなくていいのかな…と不安になりこちらにトピを立てさせて頂きました。 小さなことでしたが、お答えいただいたスッキリしました。 本当にありがとうございました! これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧