本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性で165センチ、もはや普通になってしまいちょっと残念(駄

女性で165センチ、もはや普通になってしまいちょっと残念(駄

レス23
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
58歳、女性、165センチです。

顔立ちは中の下というところだし、外見で自慢できるところは
背が高いところぐらい、と思ってきました。

私とは全く似てないハンサムな父は、私が新しい服を着ていると、「お前は背が高いから見栄えがする。」と褒めてくれました。

父に対して外見のコンプレックスがあっただけに、嬉しかったです。

中学、高校はいずれも10クラスありましたが、女子で私より背が高い人は学年に4〜5人いるかどうかだったかと思います。

でも、最近街中ですれ違う若い女性たちは、私より背が高い人
なんていくらでもいます。

一番オシャレがしたかった年頃には、服の袖が短過ぎたり、靴のサイズがなかったりで苦労しましたが、168センチくらいあればなぁ、などと思うこの頃。

もっとも165センチ、と思っているけれど、加齢によって背が縮んでいるかも。それで、余計に周りの女性たちが自分より長身に思えるのかもしれません。
トホホ…。

ランキング

レス

まだまだ温いな

🙂
いち子
私は167cm 姉は173cm 私はトピ主様と同い年くらいかな。 先日マネと久しぶりにいろいろ笑いながら話している中で、身長コンプレックスについて思うところがありましたっけね。 私もトピ主様同様に「もう少し慎重があったら」と思ったタイプです。 でsが姉にしてみたら、それは「何もわかってない!」と怒りどころだったようです。 私は姉が羨ましかったし、美人と評判でもありましたから(実際は瓜二つ)モデルにでもなればよいのにとおもっていたくらい。 ですが姉は高身長が嫌で嫌で仕方がなく、常に猫背でしたっけね。 久しぶりに話した姉の コンプレックスを察して心が痛かったなぁ。 あのね、むやみに身長をネタになさらないほうが良いともいますわ。 私の姉だけではなくてね、今まで知り合った高身長の女性は悩みを抱えています。

姿勢

🙂
私は165cmで、祖母が88歳で165cmあります。 若い頃はバレーボール選手だった祖母ですが、 気づけば私よりかなり小さいです。 年齢的に身長が縮んでいる可能性ありますよ。 歩いている時姿勢が悪くなっていたりしませんか? 私もトピ主さんと同じ身長ですが、街を歩いて自分より高いなあと思う人ってなかなかいません。 たいてい女性の皆さんの旋毛が見えてます。

背の高い女性 本当に羨ましかったです。

🙂
PINK
私は67歳 157センチ  小さい方ではありませんが 背が高いとはいえません。 就職して 突然まわりが皆背の高い女性ばかり。。(航空会社です) 皆さん スラッとして とても美しかったです。 その頃の同期は いまだに長身(当たり前ですね) 一緒に写真撮ったりすると 私だけ頭ひとつ分背が低いです。 今はアメリカに住んでいますので もう自分のチビさに しょっちゅう驚いていますが 多人種の国なので 小さい人もそれは沢山います。 服のサイズだって 00から40位まであるので大丈夫です。 ただ 日本人女性は腰が細いので 00でも大きい時がありますが。。 靴に至っては 私の24cmはサイズ7 小さい方です。 大きい方は女性サイズでも11(28cm?)位まであります。 トピ様が羨ましい! 自信を持って 背筋を伸ばして 颯爽とした容姿を保って下さい!

お幸せですね。

🙂
レモネード
アラカンになって、自慢出来るのは背の高さだけですか? 背の高さが自慢ということは、スタイルが良いということですよね。アラカンまでスタイルが維持できるって、奇跡的ですよね。出産とかしなかったのですか? アラカンの女性は、更年期障害や持病で、背の高さどころでは無い人も少なくありません。介護に追われて、オシャレどころでは無い人も少なくありません。定年後の生活不安で悩んでいる人もいます。 背の高さが残念って、御自分がどれだけ幸せな人生を送っているか自覚していますか? 駄トピとはいえ、羨ましいです。

日本人女性の平均身長が頭打ち?

🙂
青銅の魔人
20世紀の初頭では150cm以下だった日本人女性の平均身長。 戦後の生活改善で飛躍的に伸長して21世紀には158cmまで来ました。 ところが・・・ すらりと伸びた伸長と手足で、日本人女性のスタイルも良くなりましたねと思っていたが、 今世紀に入って、ぱったりと伸びが止まってしまった。 ・瘦せ型志向のための過度なダイエットで停滞 ・身長の伸びに筋力が付いて行けずに猫背で停滞 いろいろ事情が有るようですが残念ですね。 男の子の平均身長が170cmを超えてまだ伸びている様なので、 女の子にも頑張って欲しいものです。

素敵ですね

041
クレマチス
私のご近所に、たぶん70代くらいでスラッとした御婦人がいます。 すれ違った時に、私より10センチ以上背が高かったので、推定で主さんと同じくらいでしょうか。 いつも背筋が伸びていて、着こなしもおしゃれ。 主さんも、きっとそのような感じで素敵な方と想像します。 確かに今の時代、背の高い人が増えて来ましたね。 165センチの主さんだって、高身長ですよ! 私からみたら、とても羨ましいです。

十分大きいですよ

🙂
うめ
私は還暦になりましたが、身長は164㎝です。 子供の頃からもっと小さくてよかったのに、って思ってましたよ。 若い頃お付き合いする男性が同じくらいの身長だと、ヒールを履くと私のほうが大きくなってしまうことが嫌でしたね。 でも、主様のように十分大きいのに、もっと大きくなりたかったって話も聞きますので、やっぱり人それぞれですよね。 最近は高身長の女性と小柄な男性のカップルも普通に見かけますので、時代は変わったのね、って思いますね。

オシャレに苦労する

😣
一番モテるのは平均値
トレンド服(日本)は日本女性の平均身長である157.5前後で作られています。 7号から9号弱サイズ。 私は165センチと平均身長より7センチ程高いのですが 洋服選びに苦労しました。 まずパンツをはいたら丈が足りない。よって靴下が出て何とも残念な見た目になります。 華奢なニットを着用したら、肩幅キツキツ。 袖が足りない。胸元圧迫。 なんだか「小さい」のです。 日本女性は華奢ですから、「今流行」といわれるトレンド服を買おうとしても合わないのです。 海外向けブランドはお高くなるし、ゆったりサイズだと、どことなく田舎臭い雰囲気になる。 168もあったら超ミニ丈になって品がなくなったり、肩が窮屈になったり色々不都合が生じると思いますよ。 高身長でオシャレな人は、プチプラや大量生産の服では中々難しいので、 相当お金をかけている層だと思います。 パンツとシャツだけでも分からない某ブランドだったりで10万したり。 平均身長だと、男性にも一番モテます。 ヒールを履いた時に「うわ!俺よりデカイ」なんて言われないし、 横に置きたい「愛されオーラ」が何もしなくても出ますもん。 私は大きいから、そんな愛されオーラは残念ながら皆無です。これ以上大きかったら それはそれで、男性からはデカモードで見られるし、 生き辛かったかな?と思うので、 「びっくり」にポチします。

「トホホ…」とは的を得ている。主さんありがとう。

🙂
匿名
女性で高身長は2度苦しい、という説を聞いたことがあります。 初めの苦しいは、「女性なのに背が高い」とコンプレックスを抱える前期。 次の苦しいは、「私よりも背の高い女性がいる」ことにもだえ苦しむ後期。 自分の高身長が「誇れるもの」だと気づいた瞬間から、 ・自分より背の高い女性 ・自分と同じ身長なのに、自分より手足が長い女性 ・自分より背の高さを活かしてイキイキとしている女性 へと「うらやましい」対象がシフトしていくんですね。 そんなこんなを経年とともに乗り超えて「私は、私でいいんだ」と思えたら、ひとつのゴールですし、 「いやいや、やっぱり私は誰よりも高身長であることに快感を覚え続けていたい」というのも到達点かもしれません。 私は40代後半で175cmですが、180cmはあるかと思われる女性を見かけると、 「なぜ、あんな風に生まれなかったのか」と胸が苦しくなります。 こんな歳になってもなお、<誰かよりも(比較)>高身長であることの快感を求めるとは、と呆れたりもします。 誰かのように小さくてかわいい女性になりたかった前期も、 誰かのように背が高く美しい女性になりたい後期も、 結局人と比べて満たされないという「トホホ…」。 最近はこの「トホホ」感も悪くないと思い始めています。 そんな「トホホ」がいちばん平和な着地点なのかもしれません。

周りが大きくなったと感じません

😮
頭でっかちアラフィフ
私も165センチありますが、 洋服(パンツ丈、袖丈、着丈)のサイズは しっくり合うものが中々無いし、 靴のサイズも24.5センチまでじゃないと可愛いものが無いのは 昔から変わってないと思います。 街に出ても、高い人そんなに多くないです。 モデルさんのような 華奢でスタイル良く、顔の小さな170センチ以上ありそうな女性は稀ですよ。

まだ高い方では?

🙂
パン耳
日本人女性の平均身長はもうずっと158前後(ここがもう高止まりかも?)から伸びていないので、トピ主さんはまだ高い方だと思います。今の子はスリムで手足が長いので高く見えるかもしれません。 でも、いいなぁ、私もトピ主さんくらい身長欲しかったです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを書いて頂き、ありがとうございます。 隣に並ぶ男性との背の釣り合いについて書いていらっしゃる方が何人がおられますね。 私はもうすっかり、誰か男性 とお付き合いしたら、なんて考えもしませんでした。 夫とは死別で、亡くなってから10年近くになりますが、36歳で産んだ息子の心配に明け暮れました。 息子が成人するのと入れ替わりくらいに両親が認知症やら鬱病で2人とも要介護状態です。 靴のサイズは25に近い24.5なので、昔は本当に探すのに苦労しました。今は楽になりました! 30歳前後、数年イギリスにいた頃は、服のサイズが豊富で、 (おまけに当時は円高で)こんなに服が選び放題なんて!と嬉しかったです。 子供の頃、女の子なのに大き過ぎる、とマイナスに考えたことがないのは、周りの大人たちが そういうことを言わなかったからでしょうね。幸運でした。

体育の時間が嫌だった

🙂
59163
私は主さんとほぼ同じ年で163㎝ですけど、「背が高いところが自慢できる」ってちょっとうらやましいな。 私の場合体育の時背の順に並ぶと(当時。今は違うみたいに聞くけど)、ほぼ最後尾。 「女のくせにでかい」という目も嫌だったけど単純に何人か組(主に二人組)になる時、背の順で組むから最後尾だと常に余る可能性があるのが嫌だった。 余ると男子と組まされたり、よその組に回されたり。 引っ込み思案だったのでかなり嫌だし、これが良いという女の子はいないので一年の最初、組分けのあとの「背の順に並んでー」の時はいつも「あなたの方が高い」「私は低い」と最後尾を押し付けあっていました。 ちなみに背が高いと「運動神経がいいはず」という思い込みがあるらしく、50mで13秒とか言う恐ろしい記録を出しているのに運動部の先輩から目をつけられるのも苦痛でした。 私の場合、細目で9号かつ靴のサイズが23㎝だったので服のサイズで困ることはあまりなかったけど、ある年の年末家族で思い立って「出来合いのウールの着物を買おう」となった時私の身長だと出来合いはなくて買えなかったこともあります。 体は薄いのに肩幅のある同じ身長の姉は服のサイズも不自由だったし、靴も24㎝で当時少なくて苦労していました。 今は163㎝あたりが一番サイズが多くてうれしいです。 靴も私の23㎝はボリュームゾーンをはずれ、姉の24㎝が多くなりました。 でも身長が高いって便利ですよね。 満員電車でもとりあえず頭は出るし、吊革につかまれるし、家では台所の吊戸棚も手を伸ばして使えるし。

私の母親は

🙂
もなか
うちの母も80になりますが、165センチあります、今は小さくなりましたが。 大きいのがコンプレックスで娘の私には、小さく育ってほしかったらしく、ザルを被せられたり、ご飯をあまり食べると嫌味を言われたり。私は背が大きい事が悪だと刷り込まれて育ちました。小さい頃は背が大きく、母の友達の子供に会うと、まあ、大きい子供ねと言われると、ものすごい勢いで反論していて、なんだか申し訳なく育ちました。 ザルのお陰か今は160センチでとまり、自分の子供からは小さいと言われていて、なんだか複雑です。義父からは親の身長を越せないなんて大罪だと言われ傷つきました。母もそれを聞いて必死に言い訳。ちなみに旦那は義父の身長を越せてないです。反論してくれない旦那にも幻滅。身長では嫌なことだらけ。

分かるかも

🙂
メロンさん
主さんより年下(49歳)で、168cmです。 私も学生時代は常にクラスの最後尾でした。 同学年で自分より背の高い人に会った記憶がなく大人になって、初めて170cmの友だちができました。 ただ私は学生時代はずっと身長がコンプレックスでした。 小柄な子の方が可愛く見えるし背が高いとモテないよなあ(それだけが原因ではありませんが)と自分の身長が嫌いでした。 ちなみに夫は178cmなので、見上げるほどではありません。 本音を言うと180cmは欲しかったなあと思うこともありました。 身長が好きになったのは子どもを産んでからです。 好きになったと言うか、「どうでも良くなった」が正しいでしょうか(笑)。 そして、気付いたら自分の身長が好きになっていたんですが、私もここ数年くらい自分が埋もれているような感覚になることが増えて、「若い人の身長が伸びてるんだなあ」と思うようになりました。 私も顔は十人並み(と思いたい)で、痩せてはいますが貧乳ですし身長しか取り柄がないような感じです(苦笑)。 だから今になって、「170cmくらいあっても良かったかも」なんて勝手なことを思うようになりました。 学生時代は小柄な子にマウント(?)をとられることもありましたし何気に傷付くことを言われたり良い思い出がありませんでしたが、今子どもたちがかなり高身長に育ってくれてるので、身長が高くて良かったなと思ってます。 主さんも書かれてる靴のサイズ(私は25cm)やレスにあるパンツの丈など苦労もありますが、カッコよく見えるよう姿勢を正して見た目に気を付けたいと思います。

身長よりも腰の位置

🙂
ボン
私は40代後半の167cmです トピ主さんの気持ちちょっとわかります 私がヒールのある靴を履かないせいもありますが、背の高い女性って増えてるなぁって思います 若い頃は165cmを越えてれば高身長ってな感じでしかたが、今どきは170cm越えてる女性も多いですからね ですが、そんな事より残念(?)なのは若い人は腰の位置が高くなってる事 昔着付けを習ってたのですが、同世代以上の方と若い人では同じ位の身長なのに腰の位置が数cm違って中々ショックでした それと、通販でチュニックを購入したのですが、ミニワンピでも使える!って書いてあったのですが、元々チュニックとして購入仕方とは言え、とてもじゃないけどミニワンピには見えなかったですよ… 若いモデルさんの写真だとミニワンピにも見えるんですけどね…

165センチです

🙂
はび
私も59歳、165センチです。中学2年まで後に数人いましたが、気づいたら中3から高校もクラスで一番高かったです。大学入学時は163センチで社会人になってからも少しずつ伸びました。友人たちや姉も皆高い方なので目線変わらず自分ではそんなに高い気はしません。平均より少し高いかな?と思う位です。ヒールは履かないです。足のサイズは25センチです。年齢的にもこれからだんだん小さくなっていくのでしょうね。165センチの身長は気に入ってます。

素敵です。

🙂
もも
私は161cmです。 祖母と母を、抜くことができませんでした。 背が高くて足の長い母は幼い頃から自慢でしたよ(今は若干りんご体型ですが) 最近の若い子は逆に低くなっているように感じます。 栄養状態が良かったのか40代女性のほうが少し高いようですよ。

靴!

🙂
サバイバー同士
靴の件、凄くよくわかります! 私も同世代、同身長です。 長身コンプレックスがありましたが私の付き合う人は皆高身長好きな方ばかりでラッキーでした。 日本では24.5㎝の靴が少なく、すぐに売り切れ状態で買うのが大変でした。 フランスに行った時にいつもの癖で24㎝の靴を出してもらったのですが少し窮屈。 我慢して買うべきか、迷う間もなく店員さんが「大きなのを持ってきますね」と言って24.5㎝、25㎝をサッと出してくれ、4足も買いました。 皆それほど高くなくてデザインも可愛かったです。 今では考えにくい状態でしたよね。

「小柄」と言われた164cm(40代)です。

🙂
靴はモデルサイズ
 義母の母(夫の母)と最初に お会いした時の台詞です。 「えっ???」小学生時代から、後ろから数えたほうが早く、いわば、背が高い方かな? 確かに義母、167cm(病気看護したので存じています)、其の息子(夫・末っ子長男・184cm)娘(義姉達。167cm以上有り) 義父は177cm前後?(実家の父が174cm。父より若干、高い。父も義父も ヒョロリン系)。 実家は 父系は平均より若干、高いかな? 母系は様々(180cm越の叔父、170cmない叔父。母も含め、伯母、叔母たちは160cmちょっと…伯母を含め国際線CAが5人←まあまあ長身)です。 比較対象で背の高さも印象、変わりそうです。 ちなみに 靴サイズは「モデルサイズ」っていうんですって。 従姉なんかドイツ、ベースで働いていた時、ジーンズ購入時、大きいサイズばかり、と愚痴っていたら「キッズ・コーナーに行ってくれ」と言われた164cm。 父の転勤で、子供の頃、欧州、北米暮らしが8年ほどありますが、身長は、まあまあ標準並みでも、アジア人は超華奢で、針金細工の様だ、と揶揄われていましたね。 義姉達、後ろ姿だけは 脚が長くってカッコいいですね。 靴は 作れなかったけれど、実家母も義母も義姉達も 洋裁が得意で、ワンピースは勿論、スーツ位は自分で縫っている。 ちなみに 母は薬剤師、義母と義姉達みなが、中学・高校・大学の国語、国文系の教職です。全員、洋裁はプロ並みです。 英国にいらしたなら リバティ他の生地屋さんで、半づくり(?・サイズにあわせ仕上げるだけ)の洋服類が 一杯あったじゃないですか? 欧州ってサイズ色々で、あちこちにあったもの。 ご自分では つくらなかったの?

165cmは「小さな」悩み

🙂
青銅の魔人
165cmだの、170cmだので悩んでいる様ですが、 男女を合わせた日本人の平均身長より下なのですから、 普段の生活でお困りになる事はあまり無いでしょう? 前世紀においては服も靴も大きなサイズが無く困っておりましたが、 欧州・米州のグローバル・スタンダードなサイズが日本にも入って来て、 さらにはネットで簡単に購入出来るので、困る事は減りましたよね。 それでも、社会インフラは、未だ平均身長170cmの小柄な日本人に合わせて作られているので、 185cmを超える様な男性は、 何故に電車の座席はこんなに低いのかと悩み、 通勤電車の中吊り広告が邪魔だとか、 電車の出入り口が低い為に頭がぶつかってしまうとか、 自動販売機の取り出し口は、何故にあんな下にあるのかと日々苦労しています。

165cmは高い方ですか。。。

🙂
60代です
地域性があるのかも知れませんね。 私は166cmですが、私の母校(神戸の女子校)では学年平均が160cmでした。どのクラスにも私より背の高い女性が6-7人はいました。172cmぐらいまで。だから、自分を背が高いと思ったことがなかったのです。 が、大学に行ってびっくり。私が一番高かったのですよ。 私は体重50kg前後なので、服は9-11号でぴったり。ズボンはM-Lサイズを、裾を切らずにそのまま履いています。ワンピースはスカート丈を調べて、海外製品をネット購入します。洋服で困ることはないですが、パンティストッキングだけは、LLサイズでも股下までが短くて不快です。 アメリカを旅行した時はすごく嬉しかったです。アメリカ人女性の平均が私の高さなんですね。街を歩いていても自分がしっくり馴染むし、ハイヒールで街を闊歩できる。ああ、日本人はやっぱり背が低いんだと思いました。 今は、背の高い若い女性が増えましたよね。嬉しいことです。 私の娘達は158cm前後ですが、私の背の高さを羨んでいます。高いと見栄えがするらしく、今の彼氏もそこが気に入っているようです。165cmぐらいが、高すぎず低すぎず丁度良いと言われましたよ。

なんかわかるような気もします。

🙂
yu
自分40代後半、165センチ。 トピ主さんのようには感じてはないんですが、なんとなくわかるような気がします。 自分も背が高いと学生の時に言われてきました。思春期はコンプレックスだったし。だからなるべく太らないように、服は見栄えする着こなしをと、コンプレックスをバネに変えてきました。 今は自分の身長は普通かなーと思うようになっちゃって、、 とりわけ背が高いわけじゃないし低いわけじゃないし。つまりある意味一番いい身長サイズなんだろうけど、秀でているわけじゃないんですよね。 もっと背が高ければ太らなければ背を武器にかっこよく服を着こなせるはずだったんですよ。165以上170未満くらいが服の展開も楽なんです。165センチって境目だから服丈が中途半端なんですよね。 日本の平均身長は頭打ちというから、今後背が高い民族が多くなるわけじゃないので、自分は背が高い部類に今後も入るのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧