本文へ

子供の友達が遊びに来たとき

レス23
(トピ主 1
🙂
田舎のおっさん
話題
小学生の子供を持つ父親です。
ご意見よろしくお願いいたします。

小学生の夏休み特有と言いますか、この時期はよく子供の友達が遊びに来ます。
うちは田舎の一軒家なので基本的には毎日来ても良い、としているのですが、条件として外で遊ぶ、もしくは各人の部屋で遊びことを前提としています。

ほとんどの子供の友達は条件通りにしてくれるのですが、一人だけうちの子が部屋に引っ張っていこうとしてもリビングに居座ろうとする子がいます。
その子は過去にも色々あり、何度か私が子どもたちにもううちでは遊ばせないと言ったこともあります。
今でも父親の私の目の前で勝手にテレビを付けて動画サイトを見始めたりと、私の感覚ではありえないことをします。
当然何度も注意しましたが、今でも日を開けてこういう自分の家のような振る舞いを行います。
私は大抵の行いは(うちの冷蔵庫から勝手にジュースを取って飲んでいたときも)一回は優しく注意して、繰り返すと怒るということを心がけています。

今回皆様にお聞きしたいのは、こういう子は今どきは当たり前にいるのか?ということです。
子供だからしょうがないのかな、という気持ちとともに、小学生なんだからそれくらい普通分かるだろという怒りが私に葛藤をもたらしています。

私としては全て禁止しているわけではなく、部屋で遊ぶという条件を出しているのだからかなり妥協?というか、部屋で遊んでも毎日は止めてほしいという方が多いと思っているので相当譲歩していると思っています。

正直に申し上げますと、皆様にご意見を賜ったところで今後の対応を変えるつもりはないのですが、もしかしたら私がおかしいのかと思いまして第三者の皆様のご意見を頂戴したくトピックを立てさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんは?

🙂
専業主婦よ
ウチの子は、私が出禁にするような友達は家にあげませんでしたので、お子さんへの対応も考えられたら如何ですか? ですので、そういう子が何度も我が家で問題行動をすることはありませんでした。

原則的には賛成です

🙂
一灯
子どもの遊びにも、無制限な「自由」を与えるのは賛成出来ない。 ある程度のルールというか、常識的な制限を加えるのは、当たり前でしょう。 人の家に来て、勝手にテレビを付けたり、勝手に冷蔵庫を開けたり、 こんな事を、見て見ぬ振りをしてはいけないとワタシも思います。 どの程度、厳しくするかは、ケースバイケースですが、基本的に主さんに同意します。

いわゆる放置子です

🙂
みい
ぜひ放置子でお調べください。 この時期は頭を悩ませているご家庭が多くいらっしゃるはずです。

皆守ってくれてるんだから

🙂
みずたま
守れない奴は出禁でしょう。 そんな非常識な奴は家に入れたくないですね。 その家の主のルールが守れないならば、出ていく。当たり前だし、自然です。 子供でも理解できる簡単なルールだし、複雑なことを言っている訳じゃないですよね。 2度目やったら、即玄関に連れていき、「二度と家には上がらせません。約束を守れない、挨拶も出来ない子は入れません。できるようになったらまた家で遊びましょう」です。 小学生なんだから、これくらい当たり前。厳しくなんてないし、自分の家なんだから、ストレス無くいきましょ。

今時は関係ない

🙂
みるく
冷静に考えればトピ主も分かるであろうに、自分の認識を不安に思ってしまう何かが有るのでしょうか。 今時とか関係なく、そういう特性の子、と捉えるのが正しいでしょう。 一つ言えることは、子供は大人を良く見ている、ということです。 トピ主は男の人にもかかわらず子供から見てとても優しい人なんだろうな、と思います。 正直その子はトピ主のことをなめ切ってるのだと思います。この人は怒ってもたいしたことない、と。 私は女親ですが、自分の城でそんな勝手な事をする子供を許しはしません。リモコンを手に取った時点で取り上げますし、2回目が有れば即出禁です。他人の子だろうが容赦なく出て行けと言います。 きっとよその家ではとっくにその子は出禁になっていると思います。 受け入れている時点で、その子から見てもこの家はちょろい、と思われているのでしょう。 本気で?ってますか? 本気で?れば子供でも分かりますよ。逆に子供には本気しか伝わりません。 何度ももううちでは遊ばせない、と言ったことが有るって、それでも受け入れているという事は子供から見たらこの人は何も本気で言ってない、と思われてて当然ですよね? ご自分では厳しくしているつもりかもしれませんが、トピ主の対応が甘すぎるのだと思います。

優しく注意より、しっかり説明、実践で。

🙂
アイドルマスター
精神的な問題を抱えているお子様かと思います。 今は、増えていますよ。 繰り返したら、怒る、というよりも、一回目から、はっきりとルールを説明するほうがいいと思います。 繰り返した段階で、そういうお子様は、そうやってもいいんだという風に、考えるらしいです。学習するというか。 だから、一回目から、「うちではこういうことをしないでね。したら、次からはうちには入れないよ。」という風に、明確化したルールを教えて、それを実践するほうが良いみたいです。 怒るとかは、あまり効果がなかったり、感情的に相手を委縮させるだけで、上手くいかないみたいです。むしろ、怒らずに、一回目から、きちんとルール、「我が家ルール」を教えるほうがいいでしょう。 怒るって、どこかで「気づいてくれないかな」という、察してくださいを含んでいますね。 でも、発達障害や、精神的な病気を持っているお子様は、日本古来の察するが、一番苦手らしいです。 だから、主様が心の広い人間を演出したくて、繰り返した後で怒るは、あまり意味がないようです。ルールを説明した後で、実践。それをひたすら繰り返すほうが良いようですよ。疲れますけどね。こちらは、一度注意したら、わかってよ、と、思いますけどね。 そういうお子様は、増えているようです。とにかく、実践。ルール破ったから、帰ってね。家から出てね。で実際に返すほうがいいですよ。

何故そう思う?

🙂
匿名
>今回皆様にお聞きしたいのは、こういう子は今どきは当たり前にいるのか?ということです。 と言う問いかけですが、その前に >ほとんどの子供の友達は条件通りにしてくれるのですが、一人だけうちの子が部屋に引っ張っていこうとしてもリビングに居座ろうとする子がいます。 ほとんどの子はちゃんと家で遊ぶ時の条件を守る。1人の子はちゃんとしてないと書いてますよね? 基本的にちゃんとみんなお邪魔する家のルールに従いますよ。 なんで、問題児1人見て「今時はこれがふつうなのか」と思うのか不思議です。 でもたまーにトピ主さんが困ってる子みたいな勝手な子がいます。大抵親が厳しすぎたり放置したりの家庭の子です。 家で動画を過剰に制限されてたり、ジュースやお菓子を一切与えないと言うような厳しすぎて人の家で欲求を満たしてる場合もあるし、放置で躾されてなくて人の家でもやりたい放題の場合もあります。

昔から一定数いる

🙂
パン耳
今どきではなく昔から、クラスに2〜3人はいると思いますよ。 出会わない人もいるでしょうが。 冷蔵庫に限らずあちこち開ける、黙って2階に上がる、勝手に寝室に入る、ソファーやベッドで跳ねる、オヤツをねだる、オヤツを独り占めして貪る・・・あと子供と遊びにきているのに、何故か大人の側に居たがる子もいるし。これ意外と多い。 トピ主さんの対応でいいと思いますよ。バンバン注意していいと思います。子供だから仕方ないではありません。初めて来た園児でもきちんとしている子はきちんとしています。親が教えないから他人の家での過ごし方を知らないのです。教えて直る子もいます。注意して直るならそれが一番いい。来なくなる子もいますけど。 でも注意しても直らないなら、その子の持つ元からの性質なので出禁もありです。

なんでそんな弱いんでしょう

🙂
とりこ
>こういう子は今どきは当たり前にいるのか? こういう子がスタンダードなのか、と訊かれたらNOですが、当たり前にいるのかと訊かれればYESです。 一定数の割合で存在するというか、家庭環境や障害の有無や特性などでそうなってしまう子がいるというか。 トピ主家は託児所ではないので、家でのルールが守れない子はお断りしていいんです。 勝手にジュースを飲む、リビングに居座って動画を見る、内容は違えど大人からの注意を無視して自分勝手な事を平気でするという事なので、我が家の場合ならもうその時点でキッパリ「出入り禁止」を言い渡し以降、絶対に家には上げません。 子供に対して厳しいとか、その子が可哀相とか、子供の友達関係が~とか、知った事ではありません。 育児ボランティアやってるんじゃないんだから家のルールは守るのが大前提で遊んでもらいます。 トピ主さん、ハッキリ言って舐められてるんですよ。 このオヤジは注意はしてくるけど最終的には家に上がらせて好き勝手してもまぁ大丈夫。キツく怒られるわけでもないし、その場をやり過ごして、ちょっと大人しくしてれば許して家に上げてくれる。その子はそういう風に学習します。だから、何度でも自分勝手な事をして反省もしないしルールは守りません。 障害がある場合はまた別ですが、いずれにせよルールが守れない子はだんだん出入り禁止の家が増えていって、他に居場所が無いのでトピ主さんのような甘い家に居付くようになります。 相当譲歩してると仰ってますが、なぜ譲歩する必要があるんですか? 子供に優しいのと甘いのは全く違います。トピ主の家ルールがブレブレなのが現状の原因です。 「もううちでは遊ばせない」と言ってたのに、今も親の前で勝手に動画視聴って。それをよく平気でさせてますね。小学生に対してなぜそんなにも弱腰で舐められまくってて平気なのか不思議です。

そこにその子の親は居ないし。

🎶
そうなのよ。
トピ主さんが間違っているとは? 他人の家に来て我が家の様に好き勝手やっている子供を注意するのは間違っているか?と言う意味でしょうか? その子の保護者が居ないのならトピ主さんが代わりに注意はするべきでしょうね。 何度も注意しているご様子ですし、前回にもイロイロ問題あったと言うなら、そのお子さんの親の躾の問題なのか、所謂特性のあるお子さんなのか分かりません。 それでも其処はあくまでもトピ主さんの家ですし、好き勝手されたら注意はすべきでしょうね。 まあ本来なら躾は親がやるべきことですが、躾けない親も居ますし、なにせ其処にいないのならトピ主さんが注意すべきでしょう。 放って置いたら益々好き勝手やられそうですから。 ただもし特性あるお子さんだとやや難しい所ありますね。 そもそもそのお子さんは皆と遊ぶわけでもなく何をしに来ているのが疑問でもありますが? もしかしてですがネグレクトされてるお子さんではないですよね? そういう子供が当たり前(普通)なのか? 普通は多数決で多い方だとするなら他のお子さん達は言う事聞いてくれているなら、そういう子は当たり前でないのでは? ただそういう子供も中にはいる、とは思います。 いずれにせよ、子供の友達であろうとその家はあくまでトピ主さんの家ですし、目に余る事されたら注意はすべきで、もし何度言っても言うこと聞いてくれないなら家主としてそのお子さんが約束守れないなら出禁としても良いのでは? 厳しいかも知れませんが学ばないとね。 トピ主さんのお子さんにも約束を守れないなら、家に呼んでは行けないと話しておいて良いのでは? そもそもお子さんとそのお子さん仲良いのでしょうか?

居ますよ

🙂
ぽん
残念ながら、我が家も同じ条件で遊ばせてましたが 子供が小2の時どうしても聞いてくれない子がいました。 なぜなら、その子曰く うちの子がその子の家のリビングで遊んでいるかららしいです。 そこは兄弟が多くお母さんが目につくリビングで遊ばせていて、他所の家のルールと違うので理解出来ないようでした。 うちは外遊び限定のお友達にさせて遊ばせてました。

出禁にします

🙂
フラペチーノ
子供部屋に行かないなら家から出ていって、今後はうちには上げないからね と言って、子供部屋に行かないなら子ども全員追い出します 次回、連れてきたら「子供部屋に行くか?」かくにんして上げます 行かなかったら「もう、うちには上げないから来ないでね」と言います 我が家に来るなら、うちのルールでやらせてもらいます。きにいらないなら来るな、です。 この手の子は、他の家では既に出禁になり、甘い親の家を探してます。 トピ主さんが甘いから、この家は行けると思って来てる可能性は高いと思います。 地域性がある場合、他の家で、あの子はどうしてるのか?お子さんに聞いてみると良いですよ

トピ主さんの感覚は普通です

🙂
ma_
うちも近所の子がたまに遊びに来ますが、基本的に外で遊ぶように言ってます。暑すぎる日は子供部屋か客間だけ許可していて、飲み物が欲しいときや私に用事がある時は、息子から私に言うように伝えています。 というのも、過去に、リビングで遊びたがったり勝手に冷蔵庫を開けたり、寝室を覗こうとしたり、などがありました。 1、2度注意しましたが、子供達がリビングにいると私が落ち着かないので、上記の条件で遊ぶようになりました。 うちはまだ小学校低学年なので、仕方ないかな、うちの子も遊びに行ったりもするのでお互い様かなと思っていますが、他のお友達は礼儀正しい子が多いし、非常識?だと感じる子は極一部ですね。

毅然とした態度は必要かと

🐶
いぼきち
このご時世なので、どこの家庭も家に上がることがないですが。 とは言え、他所の家に上がりその家のやり方に合わせられない子であれば、はっきりと「約束が守れないなら家では遊ばせない」と自分の子供に言うし、本人にも言いますね。人の家に上がる時、その家のやり方を守れないのであれば、そこは大人が毅然とした態度で接することは必要じゃないかと考えています。 後々、ここの家は好きにできると思われ溜まり場になっても困りますので。 いつでもそんな子はいると思います。昔は今のように、好きな時に好きなものがネットで見られる時代でもなかったし、人付き合いもおおらかだったり、がつんと言ってくれる大人もいましたので、今時と言うわけでもないでしょうね。 トピ主さんの考えを変えないのは自由ですが、奥さんはどう思われているのでしょうか。

私はNoです!

041
みぃまま
夏休み、子どもたちの行き来が我が家でも増えています。 我が家のルールで遊べない子は出禁。それに尽きます。 どちらの立場であっても、必ずお邪魔するお宅の都合に合わせるというのを我が家のルールにしています。 厳しめだと自覚はありますが、コロナ禍もあり、家族が気持ちよく安心安全な生活を送るためです。

毎日はちょっとね~そこの工夫を

🙂
既に夏疲れ
夏休みの子供達の居場所の確保はどこの親御さんも悩むところです。 トピ主さん宅にお子様の友人が良く来るのは集まりやすい雰囲気なんでしょう。 只、されては困る事、他人の家と自分の家とは違う、注意されたらそれを守る事は小学生(低学年)でも理解出来る筈。 何回言っても変わらないのは意図してやっているのかもしれませんね。 ずいぶん前になりますが、団地住まいで3人男児子育て中、遊びに来る中に、他の子達はゲームしているのに1人は大人と遊びたいのか、づっと周りにくっついて離れない子がいました。 ケースは違いますが、何かしらその子にはその子なりの理由があったんでしょう。その子は他の子が外遊びに行っても家にいましたね。 古い話しですが子供は基本同じです。 トピ主さんが今のスタンスを変える事なく気長に子供達を受け入れている、それが居心地よいのでしょう。

皆様貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
田舎のおっさん トピ主
全て読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 放置子という言葉がありましたが、詳しくそのご家庭を知っているわけではありませんが若干当てはまるような事がある気がします。 中々皆様は正しく対応されているようで、ただただ感心するばかりでした。 ぐうの音も出ない正論で私自身の対応の甘さも認識いたしました。 自分としては過去に文字通り追い出した事もあるのですが、結局許しているのは事実です。 痛快に切っていただき、感謝しかありません。 しつこいようですが本当にありがとうございました。 これからはもっと毅然とした対応で臨みます。

いるか、いないかでいうと、いる

🙂
はなこ
多分、ちょっと発達に凸凹がる子供、と思って扱ったほうがいい。 言われていることを理解していないか、理解していても、自分の行動が抑制できないか。そんな感じ。 下手したら、お家からして、そんな感じなのかも、と思います。 トピ様の対応はまちがってないです。 1度はやさしく、次からは怒る、そして最終的には出禁、です。 ただ、トピ様のいない時に来るようなことがあったときはどうするか、が、課題化と思いますが そこはお子様とよく話し合ってくださいませ

出禁でいいと思います

🙂
マム
上の子が小学生のころ我が家に毎日のように友だちが遊びに来ていました。 2〜3人から多い時は5〜6人ほど来ていたと思います。 それをOKしていたのは全員がとても礼儀正しかったからです。 いつも子どもの部屋だけで遊んで、他の部屋には全く来ませんでした。 トイレも許可を得てから行ってましたし「お水ください」すら言わないような子たちでした。 解散の時間も守るし片付けも完璧でしたので、私も快く受け入れてましたしおやつも出していました。 でも下の子の友だちは少々厄介な子がチラホラいたので、目に余る場合は我が子にハッキリと「決まりが守れないならうちに呼ぶのはナシ。外で遊びなさい」と言ってました。 決まりが守れない子は他の家でも出禁になっている場合が多くだんだん遊ぶ回数も減り疎遠になりました。 小さい子を相手に大人気ないかなと思うこともありましたが、こちらも何度も注意するストレスもありますし私が躾をする立場にはありませんから割り切ってました。 成長するにつれて改まる場合もありますが、様子を見つつ主さんのお宅のルールを決めて対応して良いですよ!

父親としての自覚を

🙂
とんこつ
十人十色ですよ。 みんな発達特性の形がみんな違うんですよ。 だいたい共通してる範囲内にいる場合に定型発達って言うんです。そこから大きくぶれて、生活に支障が出るなら発達障害です。 みんな微妙に違うんですよ。「私の感覚では」「普通分かるだろ」って言ってるのは、あなたは「あなたの想像してる定型発達の反応を基準に動いている」ということです。これは全く相手の反応を見れてない証拠です。危ういですよ。あなたの子供に対してもですよ。もし今上手く行ってると思ってるならたまたまですよ。自惚れてると言ってもいいくらいです。 仮にその子があなたの子供だったら、対応出来ないだろうってことです。自覚した方がいいですよ。不特定多数を一編に扱う教師ならまだしも、父親なんですから超個人特化を目指すべきです。ありとあらゆるパターンを吸収すべきです。私はそう言う目線で子供の友達と遊んでいます。面白いですよ。 なんど注意してもコントロール出来ないなら、それはあなたのやり方が間違っています。いつか同じことをしますよ。言うんですよあなた「何度言っても分からない奴だ」って。違うから。分かってないのはそっちだから。 せっかくここに投稿したんですから、もし対子供の父親として成長したい気持ちがあるなら、考え検証すべきです。これは後々あなたの子供のためにもなります。頑張ってください。

たまにいる

🙂
ままる
たまにいますね、そんな子。放置子なのか間違った叱らない子育ての親の子か? はたまた他所の家はおじいちゃんちしか遊びに行ったことない子か? 義姉の子は義父の家ではそのようなふるまいをします。身内だから許されているのでしょう。 身内なら冷蔵庫やお菓子、リモコンなど許されるでしょうが お友達の家でも同じような事をすれば…。 不愉快でしょうね。 他県に住んでいてよかったぁといつも思います。 ジュースの飲みかけあるのに新しいジュースをとりだして飲み放置。 置いてあるお菓子をつまみ食いしてあけたまんま放置。食事中に電灯のカサをゆらして遊ぶ(ホコリが…)だして遊んで片付けない。 など他たくさん。 あっ私の愚痴に変わってしまいました。 おじいちゃんちではOKなことを他所の家でも平気でする他人と身内の区別がつかない子もいます!ということを言いたかっただけです。

昔からいますよ

🙂
匿名
他レスでもありましたが、今時、というより昔から一定数は行儀の悪い子はいました。 今だから、ということでもないかと思います。 ただ、トピ主さんのおうちも「?」と思います。 まず、お子さんにはなぜ、その友達を家によばない。というルールを守らせないのですか? お友達は自分の家ではないですし、自分の子でもないのでルールを完全に守らせられないとしても お子さんはは違いますよね。 あの子と遊ぶときは、外で遊ぶ、家であそぶのは禁止。 これを例外なく徹底すればいいのです。 雨の日だろうが、他のお友達が一緒にいようが、 その子がいるなら、家では遊ばない。外が雨なら、どこかの軒下で遊ぶ、あそぶところがなければ その日はあきらめる。 ルールに例外をいれて、ずるずる破らせていたら、ルールの意味がありません。

遊び始める前に、我が家のルールを説明する

🙂
なな
小1で、初めて友達を連れてきたときに冷蔵庫を勝手に開けられたので 我が家のルールをつくり 上がる前に説明し 破ったら帰ってもらうと宣言 ルールは誰に対しても変えない そのうち、遊びに来る子が、新しく来た子にルール説明をするようになりました 目についたときは、自分の子と同様に注意したり、自分流ですが訪問の仕方・電話のかけ方など時々に教え、そういうことをされるのは嫌だなぁと気持ちを伝えたりしています 我が家では2階禁止でした なんとなく見えたり気配が感じられることが条件でした お友達のお宅にあがり、2階で子どもだけになったときに、とんでもないことが起こったことも何度かあります 見えないのは怖いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧