中学生の時にある女の子Aに、SNSに書き込まれたり、無視や酷い態度を取られるいじめを受けました。
自殺寸前まで追い詰められ、学校にも行けなくなってしまいました。
今は学校もAのしたことをいじめと認めてくれたのですが、Aとは仲は悪いままです。現時点まで謝罪もありません。
当時、友達はいても相談をできるくらいの友達はBしかいませんでした。
Aの友達で、私の一番の友達だったBにされていることを伝えたのですが、Aと私どちらも友達だから助けられないと言われました。その後、Bの近くにAがいるので、いじめられた時の記憶がフラッシュバックしてBとは疎遠になり、学校に行けなくなってしまいました。
板挟みにしてしまったBには本当に申し訳ないと思うのですが、死ぬ寸前まで追い詰められた時、助けを求めて助けられないと言われたみたいで、とても辛い気持ちになりました。これ以上仲良く出来ないと思い、距離を取ってしまいました。その事についてはその子に謝罪して、今は普通に話もできる状態です。
けれど、ふとした時に、私がおかしかったのかと思ってしまいます。
仲のいい子がいじめをしていて、内容を知っているのに助けられないと言う人は、友達なのでしょうか。例えいじめをしている人と仲が良くても、いじめているのに見て見ぬふりをするというのは、普通なのでしょうか。
不信感を抱いてしまう私がおかしいですか?