本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産まれた甥・姪の顔を見に行くことに意味はありますか?

産まれた甥・姪の顔を見に行くことに意味はありますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ほうじ茶
ひと
先日喜ばしいことに、甥が産まれました。
距離が離れているため半年~一年後に旅行計画を立てて観光をメインにして数時間だけ時間を取って弟一家に会いに行こうかなと考えているのですが、
叔母が産まれた子供を見に訪れるというのはぶっちゃけ訪問される側にとっては意味があることでしょうか?

弟は生まれた我が子を見て欲しそうな感じです。(積極的に見に来てくれ!と言われたわけではありません。)
義妹とは別段仲が良いというわけではありません。(悪いわけでもありません。)
子供がいる方、義理の兄妹もしくは実の兄妹が生まれた甥・姪に会いにきてくれたというのは今後の親戚付き合いの上で何か意味があった行為でしたか?あの時来てくれて嬉しかったとかありますか?それとも顔を見に来ても来なくても特に感情に変化はないですか?

家庭や付き合いによって変わる所かもしれませんが、
ご意見下さると幸いです。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ルイボス茶
>半年~一年後に旅行計画を立てて観光をメインにして数時間だけ時間を取って弟一家に会いに行こうかなと考えているのですが 私は出産後、兄弟姉妹に会わせましたし会ってもらってうれしかったです(コロナ前)。コロナが落ち着いたら上記のような感じでいいと思います。お祝いは今すぐ贈ってあげてください。

うーん

🙂
nanano
我が家の場合は同じ県内に兄弟が住んでいるので、出産祝いを持って会いに行きましたね。 子ども好きの兄弟は、私が出産したときに病院にまで来たほどです(早く甥・姪に会いたくて) 感想としては、顔合わせができてよかったよかった、という感じでしょうか。 意味と言えるほどの何かは感じなかったような…。 だからといって、たとえば親戚のお葬式で初顔合わせとなると、それはそれで居心地が悪いので、おめでたいことはおめでたいこととして、挨拶できてよかったと思います。 現在はコロナ禍ですし、トピ主さんの場合は遠方にお住まいということもありますので、写真のやりとりだけでも十分なのでは? 旅行する前に打診してみて、良さそうな反応なら会えばいいですし、微妙な反応なら、潔く諦めるとか。 会ってもらっておいたほうがスッキリすると思う人もいれば、わざわざ来なくていいのにと思う人もいると思います。 私は前者ですが、やはり人によってちがうと思うので、難しいですね。

ありがとうございます

🙂
ほうじ茶 トピ主
レスありがとうございました。 来てくれれば嬉しいというか、悪い気はしないといった感じでしょうか。 母に「赤ん坊の時間って短いよー」と言われて、赤ん坊の時に顔を見に行くのがいいかな?と思いました。幼稚園、小学生などとイベントごとに会いにいこうといく気はありません笑 産まれて赤ん坊の頃にサクっと会いにいって顔合わせしておくと思っておきます。 そこで気になったのが赤ん坊はその記憶などないでしょうし、訪問された母親父親にとってはどんな印象になるだろうか?と思い相談させていただきました。 ご意見参考にさせていただきますね。

深く考えなくても

🙂
KM
深く考えなくてもいいと思いますよ。 子どもにとって可愛がってくれる大人が多いことは悪いことではありません。 兄弟だって仲が悪いより良い方が絶対いいと思いますよ。

出産祝いは?

041
はなこ
お祝いあげましたか? まだだったら催促のための口実かもしれません。 会いに行くのに手ぶらなんてないでしょうから。 お祝い済みだったら ただ自分の子供をみてほしいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧