本文へ

なぜ子どもが欲しいのか?

レス68
(トピ主 0
🙂
ユナ
子供
私は子どもが欲しいと思ったことがないのですが、皆様はどうして子どもが欲しいと思ったのですか?

子どもを育てることはとても大変です。(語彙力がなくて申し訳ないです、)子育てにかかる経済的負担も大きく、育児への理解不足など、現代は決して子どもを育てやすい環境とは言えません。仕事と育児を両立している方はたくさんいらっしゃいます。こんな環境の中、子どもを育てている方々をとても尊敬します。色々なこと(お金や時間、キャリア等)を犠牲にしてでも子どもが欲しいと思う理由は何ですか?子どもがいて良かったなと思うことや、子育ての「ここがいいよ!」というところがあれば是非教えて欲しいです!

ランキング

レス

人生のフルコースを味わいたいから

🙂
某女史の言葉です。タイトルの言葉に、なるほど、そういう考え方もあるんだな、と感心しました。 食前酒のシャンパンとオードブルだけで十分と思えるか、でしょうね。

何も考えず

🙂
かるがも
50代なので時代のせいかもしれませんが、大人になったら結婚して母になるもんだと思って何の疑問もありませんでした。 一番大きかったのは、自分が平凡すぎて特にやりたいこともあるわけでなく、仕事も誰でもできる事務職で思い入れがなかったことでしょうか。 初めての妊娠で流産してその後しばらく妊娠しなかったとき、初めて子供のいない人生について考えて、まあそれはそれで、夫と二人の人生を楽しめばいいかと思いましたが、幸運にも子供に恵まれ母になれました。 子育ては楽しかったですね。 大変で悩みながらでしたが、幾つになっても子供のおかげで「初めて」の体験が次から次へとできた感じです。 先のことなんて誰にも分らないので、その時その時必死で頑張ってきたのですが、子供がいることで経験が枝分かれ的に増えてきた感じです。 あと少しで子供たちは独り立ちして家から出ていくので、今後は夫婦でのんびり過ごしたいと思いますが、そう思えるのも子供を育てたからかもしれません。

なぜ子供が不要なのか

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子を育てている40代後半の父親です。 私が子供を望んだのは短期的には自分の老後のため、長期的には日本の将来のためです。 先日、私の父が入院しましたが準備や手続きがいろいろありたいへんでした。年老いた母一人では難しかったのではないかと思いました。 若い頃は何の問題もなくできたことが年を負えばきつくなるのは当然のことです。それを子や孫に担ってもらうことは悪いことなのでしょうか。 最近の日本では婚姻関係の在り方について多様化が叫ばれていてその多くは子供の存在を否定することとセットになっているように感じます。 そのような方達は将来の日本人の遺伝的な多様性や思想的な多様性をどうするのか、足りなくなるマンパワーをどうするのか具体的で有効性のある対策を私は聞いたことがありません。 私の住む地区は市内でもかなり深刻な過疎の進む地区で老老介護やマンパワー不足による行事の中止を目の当たりにしていて将来の日本をどうしても危惧してしまいます。 私は確かに子供を育てていますが、それは同時に孫や曾孫、それに続く子孫を育てていることにもなります。 よく子供は嫌いだからいらない、キャリアや趣味の方が大事などという話を耳にします。ですがそれらの愚かな行いのために将来存在するはずだった多くの子孫が存在できなくなってしまいます。 子育ては大変でしたが、子の成長は何よりも嬉しく、他の何物にも変え難い尊いものです。だからこそ将来我が子に余計な負担をかける子供不要論者を私は強く非難します。

分かります!

🙂
まさこ
絶対に子供は不要と思っていました。 子育ては足かせとまで思ってましたよ。時間は取られ、キャリアはストップし、お金もかかる。絶対に子供は産まないと決め、仕事とプライベートを満喫してました。 だけど、30歳を過ぎてから なんだか落ち着いてきたんです。 以前ほど、プライベートの遊びを重視しなくなった上、周りは最後の出産ラッシュ。 ふと、人生一人くらいは自分の子供を育ててみるのもありだな、と思ったんです。 それから妊活し、1人目を出産。 私の人生はこの子に会うためにあったと思う程子供が可愛く、その後結局3人産みました。 子供にママ大好きと言われ、本当に幸せです。 私の場合は、自分の勢いが落ち着いたころに、ふと一人くらいは産んでも良いかと思ったのがきっかけでしたね。

単純に子供が欲しかった

🙂
何でも楽しむ
そうやって理性だけで考えているからかな。 私はただ欲しいと思ったから。 本能かな? この頃は子供がいなくても堂々とみんな生きていけるからそれがいいのか悪いのか。 私が若い時にDINKSって言葉が流行ってそれ実践してる人もいました。 ただ世間の目は冷たかったと思う。 自分たちだけ好きなことして自己中な生き方してる、みたいな感じかな? 私は結婚してすぐ流産してからはなかなか次の妊娠が出来なくてそういう目で見られましたよ。いちいち説明するのもしんどくて放ってたらね、特に年配の人が凄い冷たい笑 子育ても、大変なことばかり強調されてるけど楽しいことはその倍以上あったので産んで良かったです。 私にとっては子育てにこそ、人生の喜びのエッセンスが凝縮されてると。 後のお楽しみはみんな付け足し程度にしか思えない。 しんどいからこそ喜びも大きい、というかね。

親の勝手だからこそ意味と理由が必要。

🙂
ゆうき
まさに子供を産む世代の多くが今の時代に絶望し将来に希望が持てないからじゃないですか?自分の人生にすら夢も持てないなら子供を産むなんて考えられないですよ。 昭和の時代、結婚する事や子供を持つことが当たり前とされ、独身でいる事はおかしい、子供がいないと一人前ではない、と認められもしなかった圧力まみれの世代は終り「個人の自由選択時代」になった、みんな自分で考える事を知ってしまった。 ある意味常識が覆され良くも悪くも成熟した時代に変化して行ったのは当然と言えば当然でしょう。 自分の将来の為に入院など緊急時に助けて貰うために子供が必要、と言う人もいますが逆にそんな事のためにこの世に命を生み出すことに疑問を持つ人も多い。子供を産むことは100パーセント親の意志でしかないから。 生きていく事は決して楽ではなく自己責任と言われ、お金や能力が無いと「普通」すら手に入らないのに。 お金に一切の不安がないとかよほどの世間知らずか底抜けに大らかな人ならまだしも、この世の中を占める平均的な人やそれ以下の人で知恵のある人は躊躇て当然だと思います、決して子供不要論者ばかりではない。 子供は国の宝と言われながら実際は全て親の責任、各家庭に口出しすることは憚られ中身の見えにくい子育ては抱えるものが大きすぎる。 つまり物事をきちんと考える頭のいい人こそ子供を持つことに迷う傾向はあると思います。 私は昭和生まれ、結婚はするもの子供は二人は産むものと言われた世代です。 そんな風潮の中子供を産むべきか自分は産んでいい人間か非常に悩みました、産まれた家庭に恵まれず人生に絶望がありましたから。 それでも優しい夫に恵まれ、自分の生きた証と子供一人ならなんとか夫と二人で子供を育ててみんなで幸せになりたいと思い女の子を一人産みました。 理屈でなく子供を産むことに大きな大義が必要な時代だと思います。

そうですね~

🙂
チワワ
私は元々子どもがあまり得意ではなかったので強く欲しいと思っていませんでした。 子どもは決して嫌いではないけど、遊び方がわからないし、そんな可愛いとも思わず。犬猫の方がよっぽど可愛いなぁって思ってました。 29歳で結婚して、ふと「夫を父親にしてあげたいな」と思うようになり、子ども作ろうかなという考えになりました。 自分と夫の子どもに会ってみたいという気持ちも生まれたかな。 で、出産してみたら、自分の子どもって想像もつかないくらい可愛くて可愛くて愛おしくてたまらないものだということを知りました。 わが子があまりにも可愛いから、二人目が欲しいと思いました。 いま妊娠中です。

「いらない」じゃなかった程度

🙂
momo
そうですね、私も「欲しい」とは思っていませんでした。 でも「いらない」とも思っていなかった。 なのでまぁ、夫の「欲しい」を叶えてあげてもいいかな、と。 初めはそんな気持ちでした。 多数の人が経験することを自分は「経験しなくても後悔しない」とは言い切れないような、そんな気持ちもありました。 経験できるものならしておこうかな、みたいな感じです。 お金や時間を使うことが「犠牲」とか「惜しい」とは思わなかったかな。それまで好きに使ってきたそれらの、使い道が変わっただけ、というか。 もともと、自分の人生を謳歌していた感じもなく何となくで楽しく生きていたので… キャリアはちょっと惜しかったです。 でも子供を持たずバリバリ働いたところで、人生がバラ色で充実したものになるとも思っていなかった気がします。全力で仕事をし続ける人生にそんなに明るい未来を描いていなかったというか。 だからキャリアは惜しいけど、まあいいか。と方向転換した感じです。 そして子供を産んでから働き方を変えたので、「子持ちの割には仕事も楽しく充実している」というくらいのところに落ち着いており、満足してます。 子育てのいいところは…色々ありますが、自分もさらに成長できることですかねぇ。 子供を持たなければ絶対に伸びなかった方向に自分が伸びていく感じがするというか。 これは子供を持たなければ味わえなかった成長でしょうね。 私は子供が大きくなってきたので、今や夫は同じ苦労を分かち合ってきた戦友のようだし、子供は一番気楽な友達のようだし…この関係が結構心地よくなってきました。 そんな人間関係は家族以外では作れないなとも思います。 お子様がいないトピ主が「育児への理解不足」と仰ってますが、経験してみると、実際の世の中ってそんなに酷いものでもないですよ。 思わぬ優しさに触れられるのも子育てのいいところかもしれません。

🙂
中間管理職
ぶっちゃけ妻が欲しいと言ってから。 自分はどちらでも良かったですが、いざ産まれてみたら子供のいない人生などありえません。 それより、子供が育てにくい環境とは? 昔よりはるかに家事育児グッズも充実しており、どう考えても今の方が育児は楽ですよ? 昔は布オムツ洗ったり、ミルクも粉でしたが今は液体ミルクもあります。 主は想像の世界で思い込んでるだけでは??

30歳近くなるとだんだん欲しくなりました

🙂
たなべ
結婚して、子供を産むまでは「自分の子供は世界で1番可愛いと聞くけど、1番好きなのは夫だから子供を世界1好きになれるか不安」と思ってましたが産んだら、あまりに可愛くて子供が世界で1番好きです。 でも夫も好きなので子供に誰が好きか聞かれたら「1番好きな男性はお父さん、1番好きな子供は○○(うちの子供たち)だよ」と答えます。 子供2人いて順序がつけれないほど2人共、世界で1番です。 まだ1人で生きていけない赤ちゃんや子供って、親に守られ育ててもらうために親が「可愛い」と思う小さくて丸いフォルムをし、愛らしい動作や言動するので、こんなに愛らしい生き物がいるのかと思いました。 若い頃から子供欲しいと考えてない人は「そろそろ子供のこと考えないと一生、子供が作れず手遅れになる!」という本能の危機感が芽生えてから欲しくなると思います。 私がそうでした。 結婚して片方に稼ぎあるか、共働きしてれば子供は日本で育てられます。 『体と稼ぎの面で子供が作れない年齢』というのは男女の誰でもやってくるので、作れなくなってから後悔しないように将来の計画や想像するのって大切だと思いました。

ただ夫が好きだから

🐶
紗英
>皆様はどうして子どもが欲しいと思ったのですか?   相思相愛の夫との子供を見てみたかったから。 根本的にはただそれだけかなぁ。 トピ主さんみたくそんなに深く考えていなかったと思います。 結婚したら好きな人の子供を産む、ただ当たり前だと考えていた気がします。 >子どもがいて良かったなと思うことや、 >子育ての「ここがいいよ!」というところがあれば是非教えて欲しいです! 本音、良かったことよりも大変なことの方がずっと多いです。 想像以上に思わぬことが起こってきます、その連続。 育児は育自と聞いたことがあるけれど、本当にそうだな、と思います。 もしまた人生をやり直せるのなら、夫婦と愛犬だけの生活を選ぶかも。

あまり考えず自然に

🙂
かよ
あまり考えなかったです。 そういうもんだと思っていて。 考えすぎると腰が引けちゃうかも。 夫が安定した職に就いていたというのもありますね。 だからあまりあれこれ考えずに済んだのでしょう。

私しかいない

🙂
ヴィセ
小学1年生の子供の母です。 私は、もともと子供や赤ちゃんが苦手で、接し方が分からないし、独身の頃は、結婚もしていないのに子供の事までは考えられませんでした。 それが旦那と出会って結婚したのが33歳の時。 旦那も特に強く子供を望んでいる訳でもないし、このまま2人で暮らすのも楽しいね!と言っていましたが、ふと…旦那の子供を産めるのは、この世で私しかいない。 結婚は100歳でも出来るけど、妊娠&出産はタイムリミットがある。 それに旦那との子供に会ってみたい!と思うようになり、ちょうどTVで森三中の大島さんが「妊活をします」と仰っていた時で、私も妊活をしてみたくなったのが36歳でした。 翌年には、無事に妊娠&出産し、子育ては想像してたより100倍以上大変でしたが、やっぱり産んで良かったです。 年齢的や体力的なものもあり、子供ひとりっ子になってしまいましたが、毎日が楽しいし、子育てをしているようで子供から教えてもらう事もしょっちゅうです。 「お母さん可愛い!」「お母さん大好き!」なんて旦那より言ってくれるし(照)

なんとなく、だけど。

😷
ACの育て直し
「働いたら負け」というのに共感できますか? まあ極端ですが、プライベートの時間を犠牲にして働いてキャリアを築こうとした理由は?と言われたらなんとなくわかるような?? 仕事を人生や生活に例えれば、子どもはキャリアに似ている? 頭が悪いので例えが下手でごめんね。 子育てに関してですが、自分を犠牲にして、という感覚はそもそもないので、アツい人生論は展開できなくてすみません。 大人になったので結婚して子どもを産んで育てている感じ。 私には昭和の感覚がまだ根付いていると思います。疑問とかないです。 勉強不足で申し訳ないのですが、今以上に子育てしやすかった時代を知りません。 現代日本だと、安全面や衛生面、教育の面でも、これまでのどの時代よりも子育てしやすいのではないか?と感じでいます。 私の子供時代と比べても、小学校での過ごし方はとても快適そうに見えます。 私の記憶の限りでも、子どもが餓死してしまうような飢きんの経験はありませんし、子どもを労働力のあてにするような家庭も周囲には見当たりません。 女子にも当たり前に教育の機会が与えられています。 地域や宗教上の習慣で不遇な目に遭う子どもも、昔話やオカルトでしか知りません。 ただ、時代の波に乗って得できる、みたいなのは少ないかもですね。 単純に、楽しみを見つけてしまった。楽しいことって案外いろいろ煩雑なこともあるでしょう? レジャーなんかでも。 でもその趣味嗜好はそれぞれなんだから、 子育て=自分が犠牲を払う っていう考え方ももちろんあると思うし、わかりますよ。 自分に配られたカードに不満があって、他人のカードが気になるタイプは辛いかもしれません。

そうですか?

🙂
今でしょ
日本ほど子供にやさしい社会は珍しいと思いますが。 出産も安全でいまは交通事故にあう確率より低く命を懸けるようなものじゃなくなっています。 小学生が1人で電車で通学できるような国はそんなに無いようですよ。 子供が事故に巻き込まれるようなことは殆どありません。安全です。 中学までの義務教育も医療も無料。 勉強だってスタサプやユーチューブでお金をかけずにできます。 課外活動も盛んです。 就職だって日本には優良企業がたくさんあるので、サラリーマンとして安定した生活を営むことが可能です。 今の日本に生きていられることって超幸せなことだと思います。 今の日本で産まないならいつどこだったら生むのか? 昔は兄弟5人とか珍しくなかったし、豊かじゃなかったので産みっぱなしでした。 みんな贅沢な環境に慣れ過ぎなんですよ。

好奇心と本能

🐤
理由なんてなく、ただ子供がほしいと思うからとしか言えません。 お金、キャリア、時間など関係なく、本当にただほしい。 それだけ。 しいていえば、子供を産み育てるってどんな感じなんだろう。という好奇心から体験してみたいと思ったからです。 子供がいることによって得られる喜びとかもありますので、それがいいところではないでしょうか。 独身だから得られる喜びもあるとは思いますけどね。

私には合ってただけ。

🙂
清華
私も結婚も子供も全然興味なかったよ 頑なに嫌とも思ってたなかった程度 1人で自立してたし、資格もあるので収入も安定 自然の流れで 夫と結婚 子供が出来ただけ。 でもね生んだら なんか全然違かったわ 別に生んだ方がいいとも 生んだ人が偉いとも 思わないけどね 頭で思ってたのと全然違う 子供に対して愛おしいとか 生きる事とか 社会に対して 親に対して 感情が溢れてね。 多分それは子供がくれた プレゼントなんだと思うわ もちろん嫌な事も起こるのよ 子供絡みでさ でも、 私は嫌いじゃないわね 今の生活 だから、トピさんも頑なに拒まず 自然の流れでいいんじゃない? 私の両親はじめ親戚や友達は 私が結婚して、子供生んだの めちゃくちゃ驚いてるけど。

聞いても納得できないよ

🙂
餡子
私はアラカンなので、当時の社会で子どもを持たない方が面倒なので産みました。 流石に不妊の方にあれこれいう時代ではなくなったけど、ただめんどくさそーという気持ちで「子どもはいらない」とはいえない時代。 意識的に子どもを持たなかった友人もいますが、男性以上の仕事をしていて「子どもより仕事を選んだのね」と本人のことを知らない人でも納得できる成果を上げていました。 結果としては圧に負けた形でも産んで良かったと思います。 私程度の人間が「大変そうだし」程度で産まなかったとして、育児をした以上の人生の楽しみや成果が得られたとは思えない。 今の若い人は「産んでも産まなくても自分の選択でご自由に」と言われるのも大変そうと思います。 産みたくないなら産まなくても良いのでは? 「産んだ方が良かったけど今はそんなこと言ったら面倒な目に遭うから黙ってよーっと」と思っている年上の人間は沢山います。 言わないけど。

私も同じでした。

🙂
50代既婚女性
私も若い頃は子供なんていらない!って思ってました。 子持ちの人生なんて、面倒だから絶対嫌だと。 しかし、20代も後半になると親や親戚、上司や友達からも、なぜ結婚しないのか、とうるさく言われ、結婚したら、子供はまだ?と聞かれる。 正直余計なお世話と思いましたが、子供が出来て、180度考えが変わりました。 子供のためなら、自分を犠牲にして何でもできるんです。 自分がこんなに変わるなんて、思いませんでした。 周りの人たちの話は聞くものですね。 でも今は多様性の時代。 私のような考えを持っていたら子供は持たないのかもしれません。

他責な人は子供を持つ資格はない

🙂
話にならぬ
思い通りにならない自分の人生の原因を真っ先に「シャカイガー」だの「カンキョウガー」だのと 自分以外に責任転嫁して被害者根性を振りかざす人は子供を持つ以前に人とともに生きる資格はない。 なぜならその被害者根性由来の攻撃性と自分以外への責任転嫁はたとえ身近な夫・妻・子供などに容赦なく向けられるだろうからだ。 そして他席な人は周りを傷つける自分を正当化する正当化する。 だから駄目なのだよ。

夫のことが大好き

🐶
おしんこ
人生でこんなに人を好きになったのは初めてで、この人との子供を産んだらどうなるだろう?どんな子が生まれて、どんな経験が待っているだろう? それがいちばん大きかったです。 実際生まれた子供は夫はまた違う、それを超えてくるような、不思議な魅力の塊でした。 産後は体もガタがきて、そんな中3時間おきの授乳… 授乳自体に30分、寝かしつけるのに30分かかるので眠れるのは2時間以下ですね(笑) 思い通りにいかないことの連続で涙した日もあり、枕に顔を埋めて怒鳴った日もあり。褒められた育児ではないです。 それでも我が子が本当に可愛く、愛しく、尊いんですね。不思議です。 自分の命を投げうってでも守りたい存在です。 愛する夫との子供だから余計、夫の顔を見ると我が子への愛が深まるし、逆もまた然りです。 上手く伝わるでしょうか?

生き物としての性

🙂
mimi
私が子どもが欲しいと思ったのは無知だったからだと思います。 出産や子育ての大変さを全く理解してませんでした。 みんながしているから自分もできるだろう、なるようになるさというとてつもないお気楽な気持ちで産みました。 あの時に今戻れと言われたら、おそらく産めません。 若くて短絡的、人生経験が浅いという事は無茶ができるという事です。 子どもを産むなら若いうちにと言うのも、体力があるからというだけじゃないんですよ。 トピ主さんのように「なぜ子どもが欲しいのか?」なんて考えていたらそりゃ子どもなんて産めないと思います。 子どもが欲しいという気持ちは生き物の性だと思います。 自分さえ良ければいいというのも生き物の性だと思うので、自分の中でどっちが勝つかだと思います。 理屈で考えているうちは欲しくもならないし産めないです。

聞いても意味ない

🐶
ややこい
ここで意見を聞いて何の役に立つのでしょう。人それぞれですし、ご自分が経験してないことを、現代はとか負担がとか決めつけて話す時点で視野が狭いと思います。結局そういう人は子供を持たないのです。だって自分が現代に不満があり幸せじゃないんだから。幸せなら、子供も幸せになれると純粋に信じられる、だから持ちたいと思う。それだけのことだと思います。

好きな人に出会ったから

🙂
ふむふむ
夫と結婚して子どもを産む事に何の迷いもありませんでした。 「この人の子どもを産みたい」と、それだけでした。 お金は確かにかかります。 でも、夫婦で経済力を上げれば何とかなるだろうと思ってました。 かかる分は、稼げはいいだけ。 子ども達が大学進学を希望しても困らないよう、早い段階で私は転職して教育費を確保しました。 良い点は色々なスキルが、若干上がった事ですね。 あくまで「若干」です笑。 子どもが喜ぶからお菓子作りもパン作りも覚えたし、アレルギー対策で掃除もマメにする習慣が付きました。 PTAなどでも人間関係等学ぶことが多かったです。 仕事以外の友達も増えました。 ずっと1人だったら、世界はもっと狭かったんじゃないかな? あくまでも、私の場合ですが。

自分の命より大切な存在

🙂
唯一無二な存在
理屈じゃないです。 たぶん子供がいないひとにはタイトルのことは本当には理解できないと思います。 だいたいのひとはあ~親になるってこういうことなんだと思いながら結果オーライで子供を産み育ててるんじゃないでしょうか。

好きな人と

最愛の人
結婚して セックスしたら妊娠したから  二人音の子を産んで育てました。 それは自然な事で 物みたいに欲しいとか 要らないとか 考えもしませんでした。 トピ主さんにお尋ねしたいです。   子どもを欲しくないと言うことは 好きな男とセックスして 妊娠しても中絶するのですかね? わたくしには到底思い及ばない行為です。

頭でっかち

🙂
みとこんどりあ
本能じゃないですか。 動物として、自分を遺したい事は。 私は子供を産みませんでしたが、 家系図が途絶えます。 子供がいる苦しみや犠牲もなかったけど、更年期で、産んでみたかったと思う気持ち、何のために生まれてきたのだろうという虚しさがあります。 本能がないって健康的じゃないなとも思います。 夫も友達夫婦でルームシェアのような感じ。夫が少しでも心変わりすればサヨナラの薄い関係。 産まない事で起きる婦人科の病。自分含め、産まない子達は婦人科系の病気になってました。なったから産まないのではなく、適齢期に産まないからなった感じ。子も産んでないのに婦人科に入院してお腹切って何やってんのかなと。 周りで高齢出産駆け込みの人も多かったですよ。タイムリミットが迫ってきて本能に火がついたというか。うまく産めて良かったですが。 私の場合はちょっと本能来た時に夫とタイミングが合いませんでした。 とりあえず気が変わった時のために健康に留意されたらいいと思いますね。 私は親との軋轢で長く苦しみ産まない派でしたが、娯楽や仕事のために産まない選択は信じられないです。 普通、産む。 産まない方が不自然では? 産まない方が色々理由つける必要あるのでは?

子供を持たなかった

🙂
westeast
周りの人達を見ると、物理的に無理な人と幼少期に傷を負ってしまった人にわかれます。 この方々は当然の選択です。 トピ主さんのような屁理屈で消極的な人は子供持つとまるでそんな事なかったかのように子煩悩になる人が多いです。 屁理屈なんか超越した存在、それが子供なんです。 確かに今の日本じゃ子供持つだけ損しますよ。でも自分が損しても痛くも痒くもないんです。 だから子宝なんて言うんでしょうね。 正直言って、上記に当てはまらないのに選択的に子供を作らない夫婦って何なの?って思います。

・・考えたことはない

🙂
ジン
私は子供が欲しいとか必要かなどと考えたことはないです。 40年前は年頃になったら結婚して当然、子供が出来て当たり前の時代でしたし、妊娠して出産して、家事、育児に励んできました。お金がかかるだなんて、思ったことないです。 我々だって親が自分を生んで育ててくれたから、今の自分がいるんです。

少数派

🙂
レスを見て、どうやら少数派だと思ったので一つの意見としてレスします。 私が子どもを持とうと思った理由は、 「子どもがいなければ今後の人生にイベント的なものがなくなり、それはつまらないと思ったから」 です。 子供は今も昔も好きではないです。 「自分の子供は可愛い」と散々言われましたが、そんなこともありません。ただ、責任感と、気の合う人、合わない人の中で、わりと気の合う人だったからなんとかってるという感覚です。 産んで5年は(学びも多かったですし、いい出会いなどもありましたが)一言で言えばネガティブが勝ちます。 でもそれ以降、子どもがコミュニケーションのとれる人になってからは友達が増えたみたいな感じなのと、子どもがいてくれることで知れる世界もあるので面白いことの方が多く、当初の目的通り産んで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧