本文へ

気性の激しい赤ちゃん

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
子供
こんにちは 10ヶ月の娘を、外国で育てています。コロナ禍もあり妊娠以来帰国は叶っていません。 その娘について心配があります。 *泣き声が激しい。 →小児科医や助産師にもいつもこんな泣き方か聞かれるくらい、爆発したように泣く。しかも泣き止まない。 *眠らない →昼寝も夜も、寝つきが異常に悪い。周囲が様々なネントレ本を紹介してくれ、やってみたもののあまり効果なし。10ヶ月の今でも夜2回は起きてミルクを欲しがる *ご飯をあまり食べない →胃が小さいのか?一度に規定量食べられたことがなく、何度もミルクを欲しがる。食事リズムがあまり整わず、虫歯も含め心配。 *気性が荒い →抱っこをしていても一秒もじっとしていない。刺激が欲しいのか常に動き回っている。絵本を読んでもページを繰るのがとても早い。何かを待つということが全くできない。 *人見知りがひどい →両親と6ヶ月から知る保育士さんのみ抱っこ可能。他の人だと2秒ももたずに泣く こちらでは赤ちゃんがよく泣くのはお母さんがストレスがあるせいだと言われ、爆発しそうです。わずかながらいる日本人ママ達と会うと、気性の荒すぎる赤ちゃんのママとして慰められますが、それも落ち込みます。 親戚もひとりもこちらに来たことはなく、夫婦して疲労困憊です。 特別なケアが必要なのであれば早めにしてあげたいのですが、こちらの医師らには何も言われません。(受診時間が短いからか気性の荒さが伝わらないようです) 注意欠陥障害や、感覚過敏なタイプ、単にものすごく頑固、色々考えられるのですがどう対応してあげれば良いのかお手上げです。子育ての先輩方にアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10ヶ月ですよね

fight
小児を学んだことがあるだけなので、知識と経験でしか言えませんが。 赤ちゃんって自我がめばえるまでは、外部刺激に反応→大人の真似→好き嫌いや性格ができる。だったような気がします。 『鶏が先か卵が先か』で、赤ちゃんが泣くからお母さんがストレスたまっていると思うのですが、おそらくストレスの溜まっている大人が恐い顔をするので赤ちゃんが泣く、といった方が小児発達の観点からすれば自然なのでは。 離乳食も、規定量を気にせず、個人差にあわせて赤ちゃんのペースで(時間帯だけ決めて)あげてみては ゆったり構え、型にはまらず、固定観念で見ず、子育てしてみて下さい。案外伸び伸びしてても子は育つ、らしい。 海外で不安かもですが、オンラインでも電話でも相談にのってくれる専門家はいっぱいいますので頼ってみては? 一人じゃないよ。

10か月ともなれば

🙂
ゆかたん
泣き声は大きいと思いますよ。 >赤ちゃんがよく泣くのはお母さんがストレスがあるせいだと言われ ないとは言えませんが、トピ分の限りでは、極めて普通の赤ちゃんのように思えます。 人見知りも感受性の強さも成長の証でしょう。 私の赤ちゃんは、夜中1、2時間おきに起きていましたので、なんだ普通だなーと感じました。 発達の検査でしたら、もう少し大きくなってからかなと思います。

心配させてしまうでしょうが

🙂
るる
まさに我が子がそんな赤ちゃんでした。生まれてから1か月はまともに寝た記憶がありません。アパートで泣き出すと川と道を挟んだ向かいのマンションのママ友に泣き声が聞こえると言われました。絶えず動き回り本当に目が話せませんでした。 幼稚園の集団に入ると何か他の子と違うことを感じ小児科から紹介されて市の相談へ行き療育で、ASD と診断されました。 今は20歳を超えて働いていますが、ADHD的なところも大きく子育ては大変でしたが、今は本人が大変そうです。 難しいけれど、自己肯定感が下がらないように、周りが得にお母さんが対応を学んで味方になることです。頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧