本文へ

ミルクの飲みすぎ

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆず
子供
はじめまして。2ヶ月の男の子のママです。 母乳も多少出るのですが、足りないのでほぼミルク。4時間おきに140mlをあげています。 どんどんお腹の空く間隔が狭くなってきて、ひどい時はミルク飲み終わってすぐ泣きます。 泣くのも段階があり、抱っこやお散歩で何とかなる時もあるのですが、我慢の限界?の時は顔を真っ赤にして涙流しながら、息が出来ないほど泣きます。 この時は、抱っこも声かけも無駄。何も見えてないし聞こえてません。 夜の寝かしつけだけ、欲しがったら薄めたミルクを少し追加しています。で、本日なのですが、こんなに与えて、虐待なのでは…と怖くなるくらい欲しがりました。おかわり、おかわり…と。 案の定、吐いたのですが、どんどん溢れてきて…救急車呼びたいほどでした。 本人もビックリしたようで泣いたのですが、すぐまた、欲しがって暴れるんです…。 添い乳しても離すと泣きわめき、抱っこもやっぱりダメ。昼間寝てないから眠たいだろうに、お腹が空いたような気がして眠れない? 吐くのは、ミルクが足りてるからですよね?それでもミルクを満足するまで飲まないと眠れないような…。 また泣き方がものすごく、声も大きい。 胃が大きくなるから量もあげたくないけど、どうにも収まらないので白湯をあげました。 途中で気付いたみたいでまた暴れます…。 怖いですが、薄めたミルクを少しあげてみました。 やっと、やっと寝てくれました。 でも起きそうです…。 こんな場合、泣き叫ばせてもミルクをあげない方が良いでしょうか?ちなみに夜中で周りに住宅ありです。

ランキング

レス

欲しいだけ飲ませた

🙂
esezou
赤ちゃんは人それぞれですがうちの場合、 2本飲みました。140mlじゃないほうで。 今では牛乳が飲めない体質のようです。 吐くのはげっぷしてないからでした。 あくまでうちの場合。

欲しいだけあげてました。

🙂
下の上
イメージなんですけど。 一日中添い乳してました。 子どもは今18才なので、18年程前になりますが、3キロちょっとで生まれ、1ケ月で5キロになりました。腱鞘炎になりあまり抱っこもできませんでした。  なので、ずっと寝かせて添い乳してました。 昔なので「あげすぎ」と言われることもありませんでした。 お子さん、体重はどうですか? 成長のグラフの範囲なら欲しいだけあげてもいいのでは? うちはグラフからちょっとはみでるくらいだったのですが、少な目に記入しておきました。 小さくて飲まない心配より飲ませてぷくぷくの方がまだ安心するというか。 ぷくぷくかわいいし(個人の感想です) 本に書いてあることはまあ「基本」なので、そんなにきっちりしなくても大丈夫だと思いますよ。 うちは入学前までむちむちでしたが、小学生になり標準になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧