本文へ

夏休みの帰省について

レス3
(トピ主 0
🐤
あずきなこ
夫婦
関東住み二児の母です。

普段なら夏休みは帰省しない旦那の実家(関西)に今年は帰省予定です。

コロナも増えてきたので帰省に悩んでいます。(私からしたら義理の実家なので行きたくないという気持ちもありますが)

旦那の実家はマンションのため、いつも寝泊まりする部屋にエアコンがなく窓もありません。
3,4年前位に、9月の終わりにいったとき、暑くて暑くて夜は寝苦しく気持ち悪くなったのを覚えています。その時上の子が2才位だったと思いますが、子供も暑くて寝苦しく大泣きでした。
こんな真夏に行ったらもっと暑いのが想像できます。義両親は対策するとはいってますが、下の子は熱性痙攣を去年やっていて、そこも心配です。また、先月、喘息の疑いということで入院しました。
義実家は喫煙家族です。
まだ喘息の"疑い"なので完全に喘息の原因となるものを取り除いてくれ。と強く言えません。
以前、タバコはよくないから子どもたちの前で吸わないでほしいと旦那から義家族に伝えてもらったのですが、今回は下の子が喘息疑惑で入院したので、タバコを吸ったあとの部屋もあまりよくないんだけど。と伝えると旦那曰く、子どもたちの前では吸ってないだろ。との事。

私自身そこまで喘息の知識があるわけでなく、ネットで調べた情報や入院していた病院の医師に聞いた事などを総じて旦那に伝えたのですが、タバコに関しては個人の問題だからどうのこうの…

コロナでどこか出掛けるのも向こうでは怖いので、あの家に引きこもるのかと思うと苦痛です。予定としては車で夜出発、翌朝到着、4泊してまた夜に出発してこちらに戻るという流れですが、5日間、元気すぎる子どもたちを、申し訳ないですが狭いマンションに引きこもらせ熱中症と喘息の危険にさらすのはどうなのかと思うのは私だけなのでしょうか。

色々な立場(妻、夫、義両親)からどのような意見があるのか知りたいです。

ランキング

レス

それ子供が居て良い環境ですか?

🙂
坊主
熱中症は室内でも起きます しかも煙草とかダメでしょう 医者から反対されたとでも言いましょうよ 大人でも泊まりたくない環境です

あなたが強くならないと

🙂
はは
良い嫁、よい妻では子供は守れません。 この猛暑にエアコンのない部屋に泊まることはできない。 宿泊するならホテルをとる。 はっきり断言しなさい。 相手がどうの、夫がどうのなんて関係ない。 あなたが子供のためにきっぱりいいなさい。 それでグジグジ言われたら、じゃあ行きません、でいいんです。 嫌われたっていいじゃない。 会わない方が楽だし。

やめとけば?

🙂
通りすがり
喘息の疑いがあるなら、コロナにかかれば重症化するリスクがあります。 医療が逼迫しているのですぐに入院も難しいし、今じゃなくても良いと思います。 秋に涼しくなってから行った方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧