本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑からマタニティウェアをもらったらどう思いますか?

姑からマタニティウェアをもらったらどう思いますか?

レス44
(トピ主 5
🐤
ぽん
ひと
50代の姑です。 1人息子夫婦に赤ちゃんができました。とても嬉しくて、何かを贈りたく、お嫁さんにマタニティウェアを贈ろうと考えました。 でも、服は好みがあります。気に入らないものは着たくありません。だからとても難しいです。 お嫁さんの好みは、なんとなくですがわかります。 何度か遊びにきてもらった時や外で会った時の服をみて、好んでいるものが少しだけわかりました。 とはいえ、服を贈るというのはどおかな?と思いながらも、大切なお嫁さんに贈りたい、という気持ちと、大切なら困らせないで贈るのはやめな、というもう一人の自分が言います。 息子夫婦は遠くに住んでいますので、特別何かない限り会う予定はないです。 自分の気持ちを押し通して、お嫁さんを困らせ、結果、たんすの肥やしになる可能性もあるかもしれません。 やはり、マタニティウェアはやめたほうがいいでしょうか? お嫁さんは、心優しい温かい女性なので、お嫁さんに贈りたいという気持ちが大きく膨らみます。 困らせることはやりたくないです。 もちろん大丈夫なら、普段にも気軽に着られる無難な色を探したいです。 姑からのマタニティウェアは、迷惑ですか?もらったら、息子の手前、着用しないと悪いから、と気を使わせてしまうでしょうか? 皆様、どうか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

止めとく

🙂
誰からでも困る
止めた方が良いです。 トピ主さんもおっしゃってる通り、服ってとっても難しい。 自分のものだって、いくつも店を回り、試着も何度もして、でもいまいちだった…ってことだって多くないですか? 今はフリーサイズでゆったりした服も多いので、マタニティウエアを用意しない妊婦さんも多かったりしますしね。 なにか贈りたいなら、その気持ちを素直に伝えて、お嫁さんが欲しいといったものを贈られる方が良いと思いますよ。

やめた方が良いと思います

🙂
やめてあげて欲しいな
うーん、服はねぇ…プレゼントするのは難易度が高いですよ? >服は好みがあります。気に入らないものは着たくありません >もらったら、息子の手前、着用しないと悪いから、と気を使わせてしまう 仰る通りです。 そもそもマタニティウエアを買わない人も居ますし。 私(ファッション好き)がそうです。自分の好みの物が見つからなかったからです。 買わなくても持っている服で何とかなりました。 もし貰ったとしたら…正直、ありがた迷惑に感じていたと思います。 という事で、服はやめときましょ。 人にあげて喜ばれる物なら他に沢山有りますから。

嬉しかったです

🙂
春巻
実際にいただきました。 私の場合、仕事が忙しくて、なかなか服を買いに行けなくて適当な服で済ませてたのを、義母が見かねて知らないうちに買ってくれました。 素直に嬉しかったですよ。薄手なものだったので、夏場は重宝しました。 息子さん、お嫁さんにまず聞いてみてもいいかもしれませんね。 ○○さんが好きそうなデザインで、夏に良さそうなマタニティ服を見つけたから、迷惑でなかったら贈りたいと思ったんだけど、どう?という感じで。 うちはそういう確認一切ないんですけど(笑) でも嬉しかったですよ。

プレゼントしてもらいました

🙂
むぎ
私も妊娠した時に主人の母が「一着くらいあってもいいから」と百貨店へ買いに連れて行ってくれました。 お宮参りでも着れるように紺色の無地のワンピースにしましたが、産前の私の兄弟の顔合わせ、産後のお宮参り、お食い初めと節目の日に着れたのでとても助かりました。 出産してすぐってお腹周りがまだ戻らないのにきちんとした服が必要になるので、そういった場面でも着れるようなものをプレゼントしてもらってとても嬉しかったです。 私の場合は近所に住んでいるので一緒に買いに行きましたが、遠方となると難しいですよね… お嫁さんに「遠くて一緒に買いに行けないからあなたの好きなものを自分のために買って」と金券を贈るのはいかがですか? 私の場合、浮腫みがとてもひどくて20kg太ってしまったので、マタニティであってもMサイズは腰回りがきつくてLサイズを購入しました。 妊娠中の体重の増え方も人それぞれだと思いますので、一緒に行けないのなら選んでもらうのが間違いないのかな?と思います。

現金とお手紙があれば、最高に嬉しいはず

🙂
ユメサク
服はやめたほうが良いですが、現金とお手紙があれば、最高に嬉しいと思いますよ。 「新たに服を買ったりするでしょうから、ぜひその足しに使ってくださいね」と添えてあれば、食費などに消えることはないでしょう。 嬉しい気持ちを感じましたので、現金にして送れば良いですよ。

見守る

🙂
通りすがり
出産するまで何が起こるか判らないし 息子の妻は 自分で用意したいと思いますよ 赤ちゃんが使う用品もね 特に第1子の場合はね お気持ちは判りますが 先走りせず温かく見守って貰いたいですね

現金か商品券

🙂
アクティブ
「これでマタニティーウエア買ってね!」って渡します。 仮に現物が来たら、「着たくなくても着る」という苦役が始まります。 それでも「着てくれている」と自己満足をしたいなら贈ればいいと思います。 自分のセンスは他人のセンスとは違うということだけは理解しましょう。

嬉しかったよ

🙂
匿名
姑とは近居で、仲良しだったからね。 ごく無難な、ネイビーのワンピース。 清楚で、良家のオクサマにみえた(笑 夏で、汗かくから、ワンピースは沢山欲しくて。 私がワンピース好きなのを知ってたから、選んでくれた。 姑と不仲なお嫁さんは、嫌だろうけどね。あと、好みを知らなければ、贈れないだろうし。 主様はどうかな?

重い…

🙂
鶺鴒
難しいです。 物の贈り物には送った人の気持ちが付きます。 だからこそ主さんは「自分の好意の証」としてものを送りたいのでしょうが、義母からの好意って純粋なものでもなかなか重たい。 あと今の人ってマタニティウエア!と言う感じのものを着ますか? アラカンの私の頃はジャンパースカートが定番だったけど今はいつも着ている服の延長で普段の服としても使えるようなものが多くなっている気がします。 やはりすっきりとお金を送って「何かに役立ててください」が良いです。 それを消耗品に使われちゃうと「もっと、そうじゃない、何か記念に残るもの買って。このマザーバッグはお義母さんのお金で買ったのよ、みたいな形にしてほしい」と思うかもしれないけど、あきらめたほうがよさそうです。(私も未婚のひとり息子がいます)

現金がありがたいのです

🙂
坊主
物入りなのですから 何か買ってねって それくらいがちょうどいい

やめといたほうがいいです

🙂
既婚女性より
優しい方なんですね。とても素敵です! でもだからこそやめておいた方がいいと思いますよ。 着たくないのにお姑さんの前では着ないと・・・と気を使うと思います。あなたの評価も今までいい人だと思ってたのにそういう人だったんだ、と正直下がると思いますよ。 例えば今はミニマリストが流行ってて、マタニティウエア自体持たない、出産後も着られるようなゆったりした普通の服をマタニティとして揃え、無駄な服が増えないようにしている妊婦さんも多いです。 また、素材も私なら肌が弱いので普段からコットンかシルクしか着ないのですが、妊娠中は尚更肌が過敏になるので自分が選んだ素材や縫製のものでないと着られないです。 のし袋とまではいかない、可愛いぽち袋みたいなものにお金を入れて何か気に入った腹巻きか肌着でも好きなものを買ってねと渡すのはどうでしょうか? 食べるものも神経質な人は出産前から色々拘ってますから下手にお菓子など渡せませんものね。 高額だとこれにも内祝いが必要なのかな?など気を使ってしままうので、お返しはいらない旨伝えてあげるといいと思います。 どうしても、お金ではなく物事で、というならシルクで縫い目もゴロゴロしない腹巻きや腹巻きパンツなど下着類ですかね。 でも下着をお姑さんから貰いたくないお嫁さんもいるかもしれないのでお二人の距離感ではかってください。 お孫さんの誕生楽しみですね!

嬉しい

🙂
さや
マタニティではないけど、可愛いパジャマを何着か頂いて愛用しています。 自分で買おうと思ってもなかなか服って何着もポンと買えるものではなく(けど友達との外食にはお金使っちゃう)、何を頂いても助かるし嬉しかったですね。 嬉しくない人も中にはいるのかなぁ。 けど好みが一致してなくても、自分のためにわざわざ用意してくれた気持ちが嬉しいです。 良い方なら、きっと喜んでくれると思いますよ。

お金にしたらどうですか?

041
葛根湯
優しいお義母さんですね! マタニティウェアにしようかとも思ったけど、もしかしたら他に必要な物もあるかも知れないと思った、あなたに必要な物を揃えてね、と言って、お金を送ったらどうでしょうか。 出産準備はいろいろとお金がかかりますから、お嫁さん本人がほしい物をその中から買えると良いのでは。 宛名をお嫁さんの名前にして、お手紙を添えて書き留めで送れば、トピ主さんの気持ちが充分伝わるのでは、と思います。

洋服は色々と難しい

😉
まるきちん
気持ちは嬉しいです、気持ちは。 でもやはり女性のファッションは微妙な丈の長さや、襟の詰め具合、裾の広がりなど細かい好みがあると思います。 私も義母から何枚か服をいただいていますが、会うときに一回着て、あとはタンスの肥やしです。 もしファッション系なら小物は以下がでしょうか? ご子息の奥さまが、まだ妊娠3ヶ月くらいならば出産前は寒くなると思いますので、 レッグウォーマーや厚手の靴下、腹巻きや膝掛けなどはいかがでしょうか? 私は実母からでしたが嬉しかったですよ。そのあとも使えますし。 出産が暑いときになりそうならば、ガーゼタオル系などもいいし、お散歩に頑張って行っているようであればアームカバーや折り畳み日傘とかもいいと思います。 消耗品で駄目になりやすいし。 優しいお義母さまですね。 小物類は2,000円くらいであとは現金っていうのも色気がないので、まあ商品券でいいと思います。 間違えても「孫をありがとう!」では駄目ですよ。 「どんなことがあっても助けますから安心してね」ってね。

マタニティウェア着なかったです

🙂
小娘一匹
マタニティウェア、着ませんでした。 一着あれば、便利だった…のか? 産休までは、普段着ている服とマタニティベルトで仕事もいけたし、産休入ってからはゆったりしたワンピースで過ごしました。 産後の授乳服すら、買いませんでしたね。そんな出歩かなかったので、人前で授乳する必要もなく。 なので、まずは要るか要らないか、お嫁さんに聞いた方が良いかと思いますよ。 マタニティウェアより、あって役立つグッズって、色々あると思うので。

マタニティパジャマは?

🙂
30代嫁
私なら嬉しいですが…番人が喜ぶものでは無いでしょうね。 マタニティパジャマにされたらどうですか?母乳育児なら重宝されると思いますし、ちゃんとしたメーカーのマタニティパジャマは1万円以上して個人で買うには躊躇います。 そのため、頂けるなら嬉しいなぁと私なら感じますね。 同年代の友人の出産祝いにもマタニティパジャマを贈ったことがあります(ワコールで購入) 産後のマタニティウェアは卒乳のタイミングにより全く必要なくなりますから、パジャマの方が私は良いと思いました。

一緒に買いに行けないなら

🙂
匿名
やめた方がいいです。 私は姑がマタニティを買ってあげたいと一緒に行って買ってもらったけど、勧めるのはピンクやフリルなどでどうしても着たくないものでした(品はいいものでしたが…)。私がフリルが好きと勧めてくれたのだけど、フリルにも色々あるじゃないですか。その辺どうしても好みでなくて。 逆に買ってはくれたけど、私の選んだカーキ色のチュニックは「そんな地味な色でいいの?」と何度も聞かれました。 だから一緒に行かないなら、何となくの好みで買うのは危険だからやめた方がいいと思います お嫁さんの為でも妊婦にいいお茶とかそういう消え物の方がいいかも

マタニティ着なかった

🙂
30代前半5児の母
たくさんお産しましたがマタニティ着たことなかったです!授乳服もない! なので商品券がいいかとおもいます。 例えばですがマタニティ用ショーツ、冬生まれならジェラートピケなどのモコモコ靴下とか自分で細々したものを買いたいかも。 あとはマザーバッグも必要になるし。

たくさんのレスをありがとうございます

🐤
ぽん トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 大変、参考になりました。 感謝しております。 一つ一つ、丁寧に読ませていただきました。 結論は、マタニティウェアは贈るのは控えます。 まだ、一緒に百貨店へ行き、好きなの選んでね、と言えるほどの関係までいってないのです。今までは同じ地方に住んでいて、年に二回ほど会えましたが、今は転勤でとても遠くにいます。 現金もいいと思いました。 以前、お嫁さんにお年玉を渡そうとしたら、大変恐縮され、「美味しいもの食べてね」と、やっと受け取っていただいたのです。 その後、お返し?だと思うのですが、大変美味しいお菓子をいただいたんですね。 お嫁さんに気を使わせてしまいました。 私は、お嫁さんが好きなので、よかれと思い渡したことなのですが、結果、気を使わすことになったので、現金を贈るのも考えてしまいました。 こういった場合、どうしたらいいのでしょうか。 色々考えましたが、ノンカフェインのコーヒーが思い浮かびました。チョコレートも好きなので、ブランドのチョコレートがいいでしょうか。 そっとしておくのが一番いいですか。 うちは、とても複雑な家庭環境です。それを知ったら、結婚をやめる場合もある、そんな環境ですが、お嫁さんは、息子の奥さんになってもらいました。 とても感謝しています。 そんな大切なお嫁さんに、迷惑かけたくない、嫌われたくないという気持ちがとても大きいです。 自分がどうやられたら嬉しいか、嫌だと思うかを客観的にみて、お嫁さんと良い関係でいたいと願わずにはいられません。 皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

羽織りものをいただきました

🙂
れもそ
優しいお気持ちが伝わってきます。 私は義母と仲が良いのですが、妊娠中には義母からパジャマの上に羽織るタイプの部屋着を2着いただき、出産後もずっと気に入って着ています。 部屋着だったら万が一好みが合わなかったとしても「お義母さんの前で着て見せなきゃいけない」というプレッシャーも無いですからプレゼントに良いと思います。 私がいただいたのは、マタニティ用ではない普通のものでサイズは普段より1つ大き目。羽織なので前を開ければお腹が大きくなっても着られました。 一つはジェラートピケのもこもこぬくぬくでジッパータイプのカーディガン。もう一つはニット素材で前ボタンのカーディガンでした。 夏場もエアコンで冷えるのでよく着てます。 元気なお孫ちゃんの誕生を心から祈っております!楽しみですね。

最悪肥やしでもいい

🙂
なな
私なら嬉しいですよ。マタニティー時期だけのために何着も買うのもったいないなーと思ってましたし。 仮にまったく好みでなければ着ないかもしれないけど、それでもいいじゃないかなと。好みでなければ無理しないでねって。 心配ならパジャマもいいですよ。 あと、ノンカフェインのハーブティーなんか添えたりしても可愛いですね。 迷惑であるとしたら、何回も大量に送られるとか、着ろ着ろとしつこいくらいかな。

止めた方がいい

😒
ぽこん
姑世代です 近くに息子夫婦がいて孫もいます お嫁さんに服をあげたことはありません 趣味も違うのに もらったら着なければいけないし 絶対止めた方がいいですょ あげるなら 何かの足しにと お金か商品券が一番です

感想

🙂
gon
>やはり、マタニティウェアはやめたほうがいいでしょうか?  マタニティウェアは別に良いですが、勝手に買うのはやめた方が良いと思います。  身につける物は好みがあるので、一緒に、お店に行くなり、販売サイトを見るなりして、お嫁さんの指定する物を買って差し上げるのが良いと思います。

優しいですね

😍
あすな
優しくて素敵なお姑さんですね。 お嫁さん羨ましいです。 私も現在妊婦です。 貰ったものではなく贈った事ある物、しかも友達に、さらに産後に出産祝いとしてですが… ジェラピケのゆったり着れるワンピとカーディガン贈ってます。 マタニティー専用のワンピースやパジャマも売ってます。 人前に出ても良いような部屋着やパジャマは入院する時にも使えるし嬉しいかと思います。 例え他のブランドの方が高価、上質だとしてもジェラピケは若い子に人気なのでジェラピケ推しですー笑 優しい気持ち、お嫁さんに届きますように!

服を贈るのは難しい

🙂
のはのは
服は素材、デザインに加えてサイズの問題もあるので、プレゼントするのはとても難しい品だと思います。自分でネットで買うのも、素材感やサイズ感で悩むので。 私も親戚の年配の女性から何度か服や寝間着をいただいたことがありますが、デザインの好みとサイズの両方が合う物はありませんでした(ほとんど1-2サイズ大きい)。せっかくいただいた品なので、服はお直しをして、寝間着はダブダブのまま着ましたが、正直なところ「快適」とは言いづらかった。 赤ちゃんが生まれたら何かと物入りになるので、「誕生祝」の先渡しとして、お金をお渡ししたらいかがでしょうか。

私は腹巻をもらいましたが嬉しかったです

🙂
たらこ
関係性にもよるとは思いますが、私は戌の日近くにするっと付けられる腹巻をもらいました! 後期になってからはかなり重宝しました。産前から使える骨盤ベルトは締め付けて痛いし、夏だったので冷えも心配だったので。 服はお嫁さんに好みを聞いてみてもいいかもしません、わたしは気持ちがすごくうれしかったので。今3人目妊娠中ですが、1人目にもらった時の腹巻を今でも使っています! お孫さん楽しみですね。

2回目です

🙂
鶺鴒
すみません、具体的なメーカーのおすすめがありましたが、いくら人気があっても好き嫌いはあります。 また人気のメーカーで好きでも細かな形とか色の好みはあるわけで、なまじ安くないものだと「好きじゃないのに高いから無碍にできない」と余計ストレスが溜まります。 主さんはもう物は贈らないと決めたのに、それで「そこのものなら良いのね」と思うのも危険だと思ってしまいました。 主さんの事情を伺って、もしかして奥様は「大変な事情があるのはわかるけど、感謝されすぎるのも重い」のかも。 「私は!感謝!してるのよ!」とアピールしすぎず、ゆっくりお付き合いを深めて、焦らないのが吉かと思います。

引き続き、たくさんのレスをありがとうございます

🐤
ぽん トピ主
お世話になります。 マタニティウェアは諦めていたところ、パジャマというレスをいただき、気持ちがなんだか嬉しくなりました。百貨店で売ってますよね。厚手の靴下、羽織りもの探してみたいです。 ノンカフェインの紅茶も優しいですよね。 百貨店て行けることがとても楽しみです。なかなか遠出の外出が難しいですが、月に二回は出かけられますので、とても楽しみになりました。 気持ちが楽しくなれたのも、プレゼントを贈れるお嫁さんがいてくれることに感謝ですね。 そして、たくさんのご意見をくださった皆様の温かいお心にとても感謝しています。 とても嬉しい気持ちです。 ありがとうございました。

まだ読まれていますでしょうか

🙂
せつみ
私は長男のお嫁さんに、マタニティウェアを贈りました。 身体に気を付けてね、という気持ちと、最初の妊娠という特別な気持ちを思い出にしてほしくて。 ですが、皆様のご意見的には、非常に迷惑なものだったかもしれません。 選んだのは、9ヶ月まで仕事を続けるということだったのと、出産後、とても忙しいのに、食事会だとか、お宮参りとか、Tシャツなどでは出席しにくい機会が「おこりえる」との自分の記憶で、それでも一緒に買い物は行けなかったので、マタニティに見えないけれど、授乳できる紺のスリーシーズン使えそうなワンピースを3種類くらい選び、写真をラインで送って、プレゼントしたいのだけれど、どうかな?と聞いてみました。 レースは嫌いなので、このシンプルなのだと、会社に着ていけるから、これにしてほしいです、との返事でした。 自分の時はマタニティウェアは会社に着ていけるようなものなどなく、輸入物のものをようやく探し出し、重宝した思いがあるからでした。 ただ、時代は違いますし、洋服のを選ぶ感覚も、全く違いますね。 でも、子供が生まれてからは、お嫁さんの誕生日に、お嫁さんあてに現金を贈るようにしています。 迷惑になりたくない一心で。 でも、彼女も第一子が男の子なので、いつか将来、姑の気持ちを考えるときが来るのかな~などと思ったりしています。

貰ったことあります

🙂
まめ
数年前妊娠後期、お腹が大きくなったので家でゆったり着れるワンピース状が必要になりました。 切迫早産で寝たきりで外出はしないのでパジャマが欲しかったのです。 すると主人が自分が買ってくると言うので、サイズなど選ぶのが難しいから自分で通販で買うと断ったのですが、 なにをまかり間違ってかそれを主人が義母に伝えてしまい、義母が息を巻いてベビー用品屋で服を買ってきたことがありました。 が、渡されたのは自分が必要としていたものとはほど遠い、段々になったフリフリのドット柄のキャミソールチュニック(お腹丈)、しかも綿とかではなくテロテロのポリエステル系の生地 とてもじゃないけど身につけようと思えたものではありませんでした。 申し訳ないけど一度も着なかったし、私にとっては要らないものにお礼の連絡をしなければならない負担が増えただけです。 もちろんこの話は安易にそんなことを話した主人が発端だと思っていますが、相手の生活や好み、必要なものを思い込んで買うことの難しさのようなものを感じました。 してあげたい気持ちはわかりますが、お茶もコーヒーも飲まなかったりするし、必要なら自分で取り揃えます。貰うたびに有難う有難うと何度も連絡を気遣ってしなければならないのも、体調が良くない時にはしんどかったりするし、もらった在庫を整理するのも体に負担になります。 なので、正直そっとしておいてあげるのが一番よくて、本人が本人の口から(息子さんではなくね)困ってて助けて欲しいと言ってきたときに、応えてあげればいいのかなと思います。 何度も小分けにお金を渡されると、律儀な人は何度も小分けにお返しをしなければならないと考えるので、 無事出産が済んだあとに、出産祝いにプラスして、自分のために使ってください、ということでいくらか一緒に包んで渡してあげたら一番いいんじゃないかなと思いました。 私ならそれが一番有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧