本文へ

25歳、仕事と結婚、昔の夢

レス11
(トピ主 1
🤔
仕事
25歳です。私は大学卒業後安定するからと、小学校教員になりました。このままずっと地元に居て仕事を続ける事に悶々としています。

もともと建築志望だったのですが、理系科目が得意でなく諦め、大学では美術を学びました。同時に、海外に暮らしてみたいと言う夢もあったので国際貢献の道にも進めないかなとも漠然と考えていました。大学では英語と美術の中高免許を取りました。3.4年ではこのままで良いのかと民間就職しようとしてポートフォリオを作って印刷会社を受けたり、出版マスコミ関係を受けたりもしました。
でも結局は、不採用になったり、給与面を考えたりして教員の道へ。
それでもまじめに頑張ってきましたが、ふとした時に通信制の美大や留学、海外就労のパンフレットなどを取り寄せてしまっています。何をやっているんだ、自分。
友人が同じ立場で、大学卒業後建築の道に進み直したのを見て正直すごく羨ましいです。

と、同時に自分は結婚できるのかすごく心配です。昨年アプリや自治体の婚活にも行きましたが、しんどくなって辞めました。今相手もいませんし、これから歳をとると、理想もどんどん下げていかなきゃならない。
将来は、子どもも欲しいですが、独身でいたとしても生福利厚生と生活の安定も考えると、今の仕事は決してやめるべきでないと思います。

このままでは腐ってしまうと最近高校時代に通っていた画塾に通い直し、英語の勉強も始めましたが、全てが悪あがきのように感じます。

仕事・結婚共にこれからどうやって折り合いをつけたら良いか、未だ答えが見えません。ここから先の人生諦めて過ごすにも長すぎる。
同じようなことで悩まれた方、海外やデザインの仕事などされてる方、どなたでもご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

1度挑戦してみては?

😉
Usako
 1度、絵の道へ進んでみてもいいのではないですか? 今のままくすぶってるトピ主さんは、生徒の進路相談きちんとに答えられますか?  25歳は若いです!  それに、彼女がいないことは、むしろ夢を追い求めるには良いことですよ。 守るべき人が出来てから「やっぱり夢をあきらめられない。」では、 お相手を悩ませるだけです。  絵の種類が何が得意なのかわかりませんが、まずは賞をとるようなコンテストに応募したり、 手軽にSNSにあげたりするのも第一歩かもしれません。  とにかく1度チャレンジして、それから他のことを考えましょう!

建築士より

🙂
応援してます
設計業務はワークライフバランスは悪いです。残業過多。 ときどき何の為に仕事してるのかわからなくなります。 子供を産んだら第一線は難しいです。 たいてい平日休みなので子供と休みがあいません。 結局建築は男の世界です。 特に現場監督は。 長年民間で働いてきて言えるのは、結局公務員は勝ち組です。 新卒で入ってきても公務員目指して辞める子も多いです。 よって現状をおすすめします。

ふんわりしてますね

041
匿名
海外、芸術、マスコミ、結婚出産。失礼ながら、どれも「女の子が何となく憧れる」道だなあという印象を受けました。そして、ご自分で言っている通り、むやみと焦って悪あがきをしているように見えます。 私は海外に住んでいたこともあり、コロナ前は年1-2で数週間程度海外に行っていた仕事をしている者です。 トピ主さんは海外に暮らして「みたい」のはなぜですか?そもそも「みたい」って? 試してみたいというような意味でしょうか。何となく憧れて、「やってみたい」のうちの1つなだけではありませんか? 日本のようなきめ細やかさや気遣いがなく、ぶっきらぼうに対応され、日本のような便利で丁寧な商品はなかなか手に入らず、外国人だからと時には差別もされ、どんなに努力しても現地人と同じ水準には達せないのかもしれないという徒労感を覚え…そんな状況をリアルに想像できていますか。住んでいるだけでいつの間にかバイリンガルになり、日本人はどこへ行っても好かれ歓迎され、外国暮らしなんておしゃれで自慢できそう、とか思っていませんか。それはまるっきり現実とは異なる妄想です。 それでも、「それでも海外でないとできないこと」があるか、あるいは、むしろ日本の細やかすぎるところが煩わしくて嫌い、外国語が元々ネイティブ並、等の適正がありますか? 挙げていることひとつずつ、憧れるとか、キラキラしたイメージとか、そういうものではなく、毎日の生活に落とし込んだ時に一番楽しめそうでストレスないものに向かうといいと思います。 海外を選ぶなら上記の点。 結婚なら、自分のキャリアが(居住地や収入などで)制限されたり、育児で思うようにいかないことが続いても、そんな些細なことより夫と子供のいる日常に価値と魅力を感じるか、とかでしょうか。 芸術にしてもマスコミにしても建築にしても、そういう風に考えましょう。日常生活をイメージして選ぶのをお勧めします。

あなたの軸足はどちらを向いていますか。

🙂
エス
 小さな子供が物欲しそうに待っていればママが口にあめ玉を入れてくれるかもしれません。しかし大人の夢は自分が近づかなくてはいけないし、手が届くチャンスが来ても資格がなくては手にすることが出来ません。だから幼稚園児があめ玉を夢見る様な夢の求め方はダメですよ。  あなたの生き方の軸足は何処を向いていますか?  口では夢と言っていながら夢に向かおうとしている姿勢が私には見えません。夢に近づきたいのなら自分が進まなくてはいけませんよ。  例えば建築関係の仕事。その仕事をしたいなら現時点でないスキルを得なくてはいけません。にも関わらず「理数系が苦手だから理数系の勉強するのはイヤ」ならば夢を目指す気はなかったのですよね。ちなみに理数系が得意な人でも難しい資料を理解出来なかったりニーズを聞き取ることが出来ない人間なら建築関係の仕事は無理ですから、文系の仕事が苦手な人でもあなたの様な考えの人はダメですよ。  「他人様への貢献」(国際貢献)が夢といいながら「私が外国に行きたいから」という自分中心の動機だったり、安定しているからという理由で選んだ仕事なのに同じ事が続くと悶々と感じたり・・ すべてが支離滅裂です。  「一芸は百芸に通ず」と言いますが、例え1つのことでも本気で打ち込んで得た実績や経験やスキルや自信は、他の道に進む場合でも武器になります。しかしあなたの生き方では歳と共に夢が逃げていくだけです。  今のあなたの人生は千鳥足と同じですから、上手くはいきません。しっかりと軸足を定めて下さい。軸足の向きを定めて下さい。  そもそも目標が分からない言い訳する人がいますが、まずは今の瞬間の軸足の足場を固めましょう。どんな方向を向いていても足場を固めれば別の方向にも進めます。しかし足場がグラグラだとどの方向にも進めません。千鳥足で失敗するのは酔っ払いも人生も同じですよ。

私も25歳

🙂
ウミ
私はトピ主さんと逆で、大学卒業と共に、安定性を捨てて自分のやりたい道に進んだものです。 結果、安定した就職が良かったのかも知れないし、今の方が良いのかも知れない。 周りも結婚し出したり、キャリアを順調に歩んでたり、 人と比べて不安になることなんて、 どの道選んでも結果不安なもんは不安です。 今あなたがその道を選んでるなら、チャレンジするほどの覚悟が無かった、、ということではないでしょうか? 「人生挑戦は何歳でも!」と綺麗事よく言いますが、 実際、結婚やキャリアを考えると女性は、20代のうちしか挑戦できないんですよね。 あと5年しかないので、決断は早めに!

ありがとうございます

🙂
トピ主
色んなご意見をありがとうございます。 改めて見返すと、我ながら中高生が言っているようです。 地に足つけて生きていきたいと思います。

まだまだ、これからですね

🙂
おばちゃん
40代の女性です。 国際結婚をし、海外に住みながら、リモートでデザインやイラストの仕事をしています。 私は、25歳の時に初めて就職しました。 IT系の小さな会社で、ウェブデザイナーの仕事です。 IT業界は今でも人手不足なので、ウェブデザインの仕事ならば、未経験でも就職は可能だと思います。(最初は小さな会社の求人を狙うことをお勧めします。) ウェブデザイナーは、覚えることも沢山あって大変なのですが、とても楽しい仕事です。 サイトを構築したりデザインしたりする事は、建築にも似ていると思います。 また、IT系の企業は海外に支社があるところも多く、コードを書いたり、とにかく横文字が多く使われるので、英語が得意な人には有利です。 ところで、私は28歳で、自分の夢を叶えるために他の業界に転職し、その後またウェブデザイナーに戻りました。 そして、37歳で今の夫と知り合い、38歳で結婚し、海外に移住しました。 子供はいませんが、子供の時から憧れていた海外に住み、大好きなデザインや絵の仕事をしているので、毎日が本当に幸せで満ち足りています。大袈裟ではなく、明日死んでも悔いはないです。 主さんが夢を叶えるのに必要なものは、 広い視野をもつこと。 こだわりや、囚われを捨てること。 そして、覚悟を決めることだと思います。 将来の安泰を第一に考え、今の職を手放せないのであれば、夢は諦めるしかなさそうです。 私は、頭では何も考えず、心に従い、自分のやりたい事に全力投球してきた結果、今の生活が実現したと思っています。 人が死ぬ時に一番後悔するのは、人生でやりたい事をやらなかったことだそうです。 主さんはまだまだ25歳。 覚悟を決めて、もう一度ご自分と向き合い、夢に挑戦なさってみてはいかがでしょうか? 大切なのは、頭で考えることではなく、ハートの声を聞くこと。そして覚悟を決めることです。

jica海外協力隊

🙂
現職教員参加制度があり、退職せず参加可能かと。 今の制度は知らないので、ぜひ調べてみて下さい。 私はトピ主さんと全く同じ事で悩んでました。 当時の青年海外協力隊に参加し、帰国後もやりたい事を目指して突き進みました。 30代で難関国家資格取得。 夢を叶えて結婚もして、今は二児の母。 まだまだ夢は続きます。 40代になって、あの時こうしていれば良かったと後悔しないように。 独身で若くて、どんな道にも進める、何でもできる歳です。 応援しています。

同世代です

🙂
のん
27歳です。年齢も近く、私も同じようなことを考えたりするのでコメントさせてください! 私は小さい頃から絵を描くのが好きで美大に憧れがありました。 だけど、絵で食べていく自信がないので諦めました。でも、美術に関わる仕事がしたいと思い学芸員を目指すため、その資格がとれる大学へ行くことにしました。(歴史も好きだったので) ただ、資格をとっても就職できるかは別の話で、運良く空きがないと受ける資格すらありません。 不安定な人生を送るのが怖くなり、たまたま親しくしていた先輩から公務員試験を受けることを聞き、公務員なら安定しているから余計な不安を覚えなくていいなと思うようになり、勉強して無事内定をいただきたきました。 予備校に通うために学芸員の資格は諦めました。 ただ、大学時代の友達が就活の時期に「◯◯なことをしたいからここ受けたい」とか、やりたいことをやるために進路を選んでいる姿を羨ましく思いました。 高校時代の友達も、就職せずワーホリ行ったり、アルバイトでお金貯めつつ夢を追いかけたりと、自分のやりたいことをやっていく友人が羨ましくてたまりません。 やりたいことと現実が違うのはわかります。でも、自分のやりたいことを見つけて、追いかけている人たちが輝いて見えてしまい、本当に今の人生でよかったのか?後悔はないのか?と思います。 公務員は確かに雇用、給与免で安定していますが、それだけだなと思います。お金の為に働くだけで、個人的にはやりがいは感じないしモチベーションも上がりにくいです。 でも、公務員から民間への転職は不利だというし、今の状況に甘えさせてもらっているような感じです。

見る前に飛べ!

😀
じんせい
わー、昔の私みたい!応援しちゃいます。 大学の専門、やりたいことも似ています。 私は、本当にやりたいとがわかって、軌道を修正しました。 その業界に移り、海外在住も経験しました。 ちなみに、建築の学問は、理数系だけではなく、デザインからもアプローチできますよ。 一例として、、、 東京私立大学(W)付属の専門学校調べてみてください。 メガバンクやめて学び直し。全然普通にいます! それと、日本の学歴社会は脆弱です。 最終学歴はこれからでも変えれますよ。別に変えなくても良いけど。笑 25歳!なにを!全然若いです。 日本に常識は世界の非常識。 もう2、3年間は、あなたが行動すれば、あなたの環境は全く違うものに変わります。 がんばれー それに、いろいろ経験してから教職に戻るのもよし。 むしろ、そういう人材を求めている世界はありますよ。

別に夢見てもいいと思いますが。

🙂
50代のおばちゃん
いろんなことにチャレンジしていたり、心に残っていることを今でもやってみたり…と頑張られているのはすごいと思います。そして、25歳ならまだまだ夢を見てもいいと思いますよ! でも、過去の選択に不平不満で後悔しているのはちょっと心配になりますね。多分そういう姿勢なら、今後もし何かうまくいっても「あの時~」とまた後悔しそう。 英語に海外生活に、仕事をバリバリ…実はちょっとだけ私に似ているかもしれません。(笑) 20代は本当にいろいろ失敗しましたが、30代から働きながらいろいろ勉強して、希望の仕事には30代半ばで就けました。とにかく仕事と英語の勉強に30代の時間のほとんどを捧げました。 早々に諦めていた結婚もしました。夫が外国人なので海外在住になりました。残念ながら大好きな仕事は辞めましたが、今もクリエイティブ系のお仕事に時々リモートですがちょっとだけ携わっています。 多少難しい希望でも、まだまだ全然夢見て、是非頑張ってください。ぐうたらな私でも死ぬ気の5年で変われました。でもフラストレーションは不平不満を言うのではなく必死に頑張るパワーにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧