本文へ

新しいものを渡しますか?

レス67
(トピ主 2
😱
なむなむ
子供
ご覧いただきありがとうございます。
共働き、4歳2歳兄弟の母です。

朝食時、4歳の長男に4つパックのヨーグルトを、蓋をはがしてから渡しました。いつもは蓋をはがさず渡すのですが、2歳の次男に渡した時の流れで剥がしてしまいました。

それを見て長男が「自分で剥がしたかった!新しいのとってきて!」と不機嫌になり15分ほど泣いていました。
結局、「食べ物は大事だよ」という話をして蓋を開けてしまった方は、翌日食べることでなんとかなりましたが…

この状況で、みなさんなら新しいヨーグルト(蓋の開いていないヨーグルト)を子供に渡しますか?

「蓋が開いてる方はママが食べて」と言われましたが、食べ物の大切さを理解してほしいため、それはしませんでした。

ランキング

レス

あなたが食べれば良かっただけでは?

🙂
なんだそら
自分でなんでもやりたい年齢ですよね。 あなたが勝手に開けたんだから、あなたが責任を取って食べれば良かっただけだと思います。 あなたの子どもは、開けた物は食べないから捨ててくれと言ったわけではありません。 食べ物を粗末にしたわけではないのに、何故それが食べ物の大切さを理解していないという論理に結びつくのでしょうか。 第三者から見たら、自分の失敗を誤魔化すためにいきなり食べ物の大切さを持ち出して来たようにしか見えません。 それは食育には繋がらないと思いますが。 皆さんならということなので、もちろん新しいものを出して、こぼさないように気をつけて開けようねと言います。 そして、開けてしまったものは自分が食べるか、何かのトッピングに使います。 せっかくの子どもの自主性を損なわない躾をしてあげてください。

食べ物の大切さ、関係ないですよね

🙂
ooba
自分の間違いを認めたくなくて「食べ物の大切さ」とけむに巻いて ごまかしただけですよね? このケースで屁理屈をこねているのはトピ主さんのような気がします トピ主さんが開けたからトピ主さんが食べる 「蓋が開いてる方はママが食べて」という息子さんの言うことのほうが理にかなっていると思います 蓋を開けたほうは、ラップして翌日に下の子にあげることもできます 上の子に押し付ける必要はないのでは? 蓋開けたぐらいで悪くなるものでもないでしょう まぁ、ふたを開けたい、というルーティンから外れると機嫌が悪くなる 子供というのは面倒なのは理解できます 「ふたの有り無しで味が変わるものでもない 食べればいいのに」とおも気持ちは理解できます うっかりが許されない、融通が利かないと困ることもありますからね その違いで15分ぐずぐずと泣く子だということはわかっているのだから でも機転が利かないのはトピ主さんも同じだし わたしなら「ああママ間違えちゃった御免」と謝って ふたつきを渡します

新しいの渡す

🙂
匿名
別に食べ物粗末にしてるとそれで思わないので。開けちゃうとなんとなく翌日まで冷蔵庫も気になるから私が食べます。 で、次からはヨーグルトに限らず開けないで渡します。 うちの子は「新しいのじゃダメ。そのヨーグルトの蓋を元に戻して」と魔法を使えないとできないことを要求して泣き続ける子だったので、翌日食べる約束して新しいので機嫌治るのは羨ましいなぁと思いました。

間違えたのはトピ主さんでしょ?

🙂
くくり
子どもさんが『開けるのを失敗したから、新しいのを欲しい』と言ったのなら、『食べ物は大事だから、また明日ね』と言うのは分かります。 でも、いつも子どもさんが自分で開けることにしてるにも関わらず、トピ主さんが間違えて開けたのに、どうしてそこで『食べ物は大事』という話になるのか、理解できません。 子どもさんに対しても、説得力がないと思うのですが。 私なら、子どもに謝って我慢してもらうか、新しいのを渡し、責任取って自分で開けた方を食べます。

???

🙂
ハニープー
「自分で剥がしたかった」の返答が 「食べ物は大事だよ」になるのは、だいぶ頓珍漢だと思いますが…。 変な躾だと感じました。 食べ物が大事なのは当たり前。 それなら剥がしちゃったヨーグルトはご長男の言うようにトピ主さんが食せば良かったのでは??? それか次の日2歳の次男にあげれば良いこと。 ご長男は自分でフタを外したかったんですよね。 15分も泣きわめく面倒くさい事になる前に、新しいヨーグルトを渡します。 トピ主さんのミスをお子さんに意味不明に押し付けてしまった様で可哀相です。 「ヨーグルトのフタ、自分で剥がしたかったよね。ごめんね。間違えて次男くんと同じ様にママが剥がしちゃったから、今日はこれ食べてくれる?」と言ってイヤだと言われたら新しいのあげれば良いのでは? それか容器からヨーグルトを出してお皿に盛り付けて、バナナとかはちみつとか長男の好きな物をトッピングに加えて、「今日はスペシャルヨーグルトだよ〜」と工夫してみるとか。 それでも食べたくないなら、やっぱり自分で食べます。

あるある。切り替えの早さを学ぼう

🙂
りんりん二児ママ
渡さないよー! 3歳の女の子がそんな感じで、どこに地雷があるかわからない毎日です。 自分で電気つけたかったー!と泣く日があれば、ママが電気つけてよー!と泣く日もあり。 ヨーグルトの件も良くありますあります。 うちは、「ごめんね。明日開けてね」とまず言って、そこで納得すればそれまで。泣くようなら「じゃあ今日は食べなくて良いよ」で終わりです。 そうするとだいたい「やだー食べるー泣」って感じです。 「食べたいのなら食べることを優先に考えないとね。蓋がどうこうで食べれなかったら意味ないじゃん」って伝えてます。 うちは、泣かないようにするより「切り替え」の早さをメインに躾をしていますよ。

そんなに大袈裟な話かな?

041
長男、頑張れ
結論を言えば、新しいのを渡します。 それよりも、 〉「蓋が開いてる方はママが食べて」と言われましたが、 〉食べ物の大切さを理解してほしいため、それはしません 〉でした。 ここが意味不明です。開けてしまったものをそのまま捨ててしまえば、食べ物を大切にしない、と言う理屈は成り立つますが、「ママが食べれば」無駄にはなりませんよね? トピ主は自分の主義主張を通す為に、4歳長男さんのプライドと思いやりを傷付けた事を理解しています? 長男も子供ながらに我儘言った事を理解し、反省しているのです。それが「蓋が開いてる方はママが食べて」と言う発言です。 そこには同時に、ママに申し訳ないから一緒に食べて欲しい、と言う「思いやり」の気持ちが有ったのです。 其を無視してヨーグルトを冷蔵庫にしまったトピ主の態度に、長男さんはさぞガッカリしたことでしょう。

その状況なら

🙂
ゆかたん
新しいものは渡しませんね。 ただ、ヨーグルトを出すとしたら器に出すかなと思いました。

自分のミスですから新しいのを渡します

🙂
tamaki
ミスをしたのはトピ主さんです、 長男君が蓋を開けるときに上手に開けられなかったから代えてとかこぼしちゃったから代えてとか言ったのなら食べ物は大事だからと注意しても良いと思います。 「蓋が開いてる方はママが食べて」っていうのは食べ物の大切さを理解してるからじゃないですか? 「蓋が開いてるからいらない食べられない」じゃないでしょう? そもそもその状態で食べ物は大事だよって話になるのが良くわかりません、食べ物を大事に考えてないのはトピ主さんじゃないですか? 長男が食べなかったら破棄する前提なんですか? 私なら「ママ間違って開けちゃった、ごめんね」で済まなかったら新しいのを渡します、開けちゃったのは自分で食べますからヨーグルトは無駄になりません。 他者様の躾に口を出すつもりはありませんがトピ主さんの言い分は理不尽な言いがかりにしか感じませんでした。

そうですね。

🙂
≫朝食時、4歳の長男に4つパックのヨーグルトを、蓋をはがしてから渡しました。いつもは蓋をはがさず渡すのですが、、、 この場合なら新しいのを息子に渡しますよ。 だっていつもは蓋を剥がさないで渡しているんでしょ。息子さん自分で蓋を開けて食べたかったんですよ。 なのに ≫「食べ物は大事だよ」 なんて頓珍漢な注意、おかしいですよ。 子供ってね、親をよく見てますよ。 そんな誤魔化ししていたら息子さんいずれ反抗しますよ。 ここは 「ごめんね、お母さん開けちゃった。これはお母さんが食べるね」と言って息子さんに新しいヨーグルトを渡すべきでしたね。

びっくり!

🙂
カメリア
ついつい次男のヨーグルトの蓋を剥がした流れで、長男のヨーグルトの蓋も剥がしてしまった。 自分で剥がしたかったからとダダをこねる長男、そのヨーグルトは要らない、新しいのを用意してと言う。 トピ主さんは確かにミスはしたけど、今日はもうこれを開けちゃったから、このまま食べよう→分かった(長男)…にはならないのですか? 15分も泣いて、大騒ぎ。 信じられません。 質問の答えとしては、私は新しいのは用意しません。 明日、自分で開けてね、ごめんね、で終了です。 息子3人育てましたが、誰一人、そんな小さな我儘、我が家では通用しません。泣けば思い通りになる、という事を学習されては困ります。

問題のすり替え

🙂
ひつじB
お仕事、お疲れさまです。 毎日育児大変ですよね。その時代を懐かしく思います。 それでも、lまずは謝りましょうよ。 自分のミスは認めないと。食べたく無かったとしてもです。 長男さんは、何も間違ってはいない。 トピ主さんも、うっかりしただけ。 食べ物をムダにするとか、後付けで問題のすり替えです。 謝っても、どうしてもイヤだと言い張るなら、皆さんの言う通り 翌日次男さんにあげたら良い。ちょうど4パックだし。 今は小さな事だけど、親が自分の過ちを認めずに理不尽なことを言っていると 子どもさんは、反抗しますよ。おそらく。 親だって、子どもに謝っても良いんですよ。お礼も必ず言うこと。 1人の人間に向き合っていると思いましょう。

新しいのを渡す派

🙂
mana
私なら新しいヨーグルトを長男さんに渡して、 開けたヨーグルトは私が食べるかな?

こだわり派なんですね

🙂
よくわかんない
その例で食べ物の大切さにつながるという点も分かりませんが、お子さんの自分でやりたいという気持ちを大事にはしないのかなあと思いました。 まあ私だったらそんなことくらいで泣かれると面倒なので新しいものを渡しますね。 でもどうして開けたものをママが食べたら、食べ物を大事にしないことになるのかなあ。 お子さんもこだわり派だけど、トピ主さんも結構だなという印象です。

これで食べ物の大切さを・・?

🙂
老婆の休日
違うのでは!? いつもヨーグルトの蓋をはがさず渡してるなら はがしてしまった母親のあなたのミスでは! 15分も泣いてる息子さんに謝りましたか? いくら4歳と言えども はがしたら息子さんに「ごめんね!このヨーグルトはママが食べるから 」と新しいヨーグルトをわたしますよ。 自分の非を認めず謝りもせず 15分も泣かせ 挙げ句には 食べ物の大切さをって 違うのでは!? 息子はヨーグルトを粗末にもしてないですよね? なのに食べ物の大切さ? 用意した食事の物でぐちゃぐちゃにして遊んでるなら 食べ物の大切さを教えるって言うならわかりますけど! 私は二人の子どもを育てたげました。 いくら母親でも 子どもが幼くても 私が悪ければ「ごめんね!お母さんが悪かったね! 間違ってたね!忘れてたね!」等々 子どもにごめんね!と謝ってましたよ。 そして今は娘が二人の娘を育てて居ます。今年 小1と幼稚園年少の孫ですが  娘はやはり私と同じように自分が悪ければ「ごめんね!ママが悪かったね」と言って育ててましたし 育ててます。 主さん 息子さんを泣かせる前に 子どもが幼くても 主さんに非がある時は素直に「ごめんね!」と言える母親になりませんか!? そして食べ物の大切さを教える事は良いことですが 今回のヨーグルトの蓋を主さんがはがしてしまって 息子さんが新しいヨーグルトを要求したからと 食べ物の大切さを教えるって違いますよ!

トピ主です

😱
なむなむ トピ主
皆さまありがとうございます。 一括のお返事ですみません。 蓋を剥がしたものを食べない = 食べ物の大切さに繋がらない、というご意見にはっとしました。 私はその時すでに他のヨーグルトを食べ終えていたため、私が食べたくないからという私の事情を長男に押し付けていたと気がつきました、、 (長男にはまず先に「ごめん、間違えて開けちゃった、明日は蓋を開かないから今日は許してくれない?」と伝えましたがダメでした。 次男には加糖のヨーグルトは甘すぎるためプレーンのヨーグルトで薄めており既にストックがあります。翌日以降に次男に回すというのは選択肢にありませんでした。) 朝の忙しい時間帯で焦っていたのもありイライラモードで接していたのかもしれません。子供に申し訳ないです… ご意見聞くまで気づかなかったので、今から改めます。ありがとうございました。

その流れなら、新しいのを出しますよ

🙂
パナマ
そのまま渡して「開けて」と言ったのに、開けて渡したら「新しいの頂戴」と言ったなら、食べ物の大切さを分かって欲しくて・・・は、分かりますけど。 トピ主さんが、長男が自分で開ける派だと分かっていて、次男のついでに開けて渡しただけの話なら、どこに「食べ物の大切さを分かって欲しくて」の要素が有るのか分かりませんでした。 食べ物を大切にしなかったのは、トピ主さんですよね。

そもそも

🙂
普段剥がさないで渡すところ間違って剥がしてしまった。こうなること分かってたのに剥がしてしまったあなたの失敗では? なら、剥がしたものはあなたが食べて新しいものを渡すのが普通では。 食べ物は大事だよ、ってなんで剥がしたヨーグルトは捨てる前提なんですか? あなたが食べれば無駄にならないこと。 これが一個剥がして(食べないで)、剥がしたいからもう一個剥がす!とか駄々こねるなら勿体無い、食べ物を大事にしなきゃって流れになるでしょうけど、今回はあなたの落ち度でしょう? なら新しいものを渡すべき。 食べ物の大切さを分からせる躾にしては意味不明だと思います。 開けて無駄?にしたのは親のあなたであって子供じゃないでしょ。 それに一度開けたやつ食べてというなら最後まで押し通さないと一貫性がありません。 それなら初めの段階で新しいのをあげましょうよ。

謝る

🐤
台東
間違って開けてしまったんですよね。 だったら、ちゃんと謝ります。 間違えて開けてしまった!申し訳ないけど、今日はこれで許してくれないかと。 私はヨーグルト好きではないので、食べません。 なので、できれば子供に食べてもらいたい。  私の娘なら「ママが悪かった!ママが間違えちゃった。ごめんね…」とちゃんと謝れば許してくれます。 ごめんね→いいよ というやりとりをしているので、自然とできます。 それでも、絶対自分で開けたのでないと嫌!だとすると、そうとうやりたかったことなのでしょう。 明日、次男くんの分と2つあけてもらうということで納得してくれないか提案しますが、それも嫌と言われたら開いてる方は翌日の次男くんのにします。 他の方も言われてますが、食べ物を粗末にしているわけではないと思います。 ママが食べれば勿体なくないですし。 その説明?はちょっと違う気がします。

共働きなら

🙂
はちみー
さっさと新しいの渡せば良いと思います。 融通ですよね。 トピ主さんはしていないでしょうけど、それで時間が無いのにうるさい!ってなって親はイライラ子供は大泣きになるとしたら、そんなことぐらい(食物の大切さ云々なんていいから)新しいの渡してあげなよって思うので。 私は専業主婦なので、その状況なら開けてしまったヨーグルトで子供が機嫌良くなるようなことを探します。 そうだ!じゃあこのヨーグルトと果物使って美味しいの作ろうか!とか。 でも共働きならそんなことしていられないでしょ? さっさと新しいの渡した方が親子共々気分良く過ごせるのでは?

渡しません

🙂
たろうのはは
新しいのを渡すわけないじゃないと思っていたら、新しいのを渡す方がほとんどですね。 皆さん、優しい。 「食べ物は大事だよ」という声がけはピントが外れていると思うけれど、「もう開けちゃったから、また明日開けようね」と言って我慢させます。 いつも開けずに渡していたのかもしれないけれど、開けないで渡す約束をしていたわけではないですよね。そんな約束しないだろうし。 あるのに、「新しいのとってきて!」というのは、私は子供の我儘だと思うので、グズグズ言っていても聞かない。 だから、うちの子供はゴネルとか泣き続けるとかなかったです。 親がこうだから諦めていたのかもしれませんね。可哀相なことをしていたのかな。 でも、問題なく育って大きくなってます。

違うでしょ

🙂
はぁは
反省するところも少しズレてますね。 「私が食べたくないから」 →という親が「食べものは大事」と言っても、子どもには響かないと思うけど。 主様が謝るべきなのは ミスそのものより 自分のことを言い訳して 子どもを諭そうとしたこと。 そして言い訳がクセになっていること。 食育云々言い訳言ってないで 自分のミスなら自分で食べないと。 そして、ここでの 朝の忙しさでイライラ、 も言い訳だよね。 子どもも真似しますよ。

トピ主です2

😨
なむなむ トピ主
ありがとうございます。 声がけがピント外れという件、自分では気づかなかったので気づけて良かったです。 レスの通り最初に謝り、更にお菓子の袋を密封するヒートシーラーで蓋を閉められないかトライしたもののそれもダメで「ごめん、ダメだった…」と伝えましたが、いやだ!の一点張りでした。 「こんなにしたのに許してくれないなんて!!」と意固地になり、なんとか食べさせようと必死になっていたんだと思います。私自身が食べたくなかったのもあるし、普段は夫がしてくれている園への送りを私がするというプレッシャーもあったかもしれません。色々な要因が重なりました。言い訳と言われればそれまでですが、今後同じことをして子供を傷つけないためにも、しっかり分析•対策することは大事だと思っています。 みなさんの貴重なご意見を聞けて参考になりました。正直母親として自信をなくしましたが、産んだ以上落ち込んでも子育てはしないといけないので頑張ります。ありがとうございました。

めんどくさ

🙂
パキラ
食べないのなら冷蔵庫にしまっちゃう。 ヨーグルトは食べなきゃいけないものでもないし。 放っておきます。 こんなこと、許して「もらう」ほどのことですか? 正直言ってめんどくさい。 たかが、毎日食べてるヨーグルトの蓋... もっと簡潔に子育てしたらいいのに。

別の角度から…

🙂
鱈場蟹
食べ物の話ではないですが。。 お子様4歳とのことで、これからますますこだわりとか、人間関係の摩擦とか、出てくると思います。 子供は沢山の不条理にぶつかりますよね。道徳やルールもわからないし、経験もないから、なぜ?なんで?の繰り返しです。 これに混乱して、お子様が癇癪起こしたり、情緒不安定になることが、これからあると思います。 親も、いつまでもグズグズ言ってないで、早くやりなさい!と叱りたくなる日が来ると思います。 そんな時に、子供に、気持ちの切り替えを、教えていくと思うんですよ。 なので、蓋の開け閉めに親子で拘ってないで、まず親が、そっかー!って一歩引いて見せることも、また教育なのかなと。 食の大切さは、学校でも学びます。 でも染み付いた性格は、なかなか治らないです。 親が意固地になったり、拘りすぎる姿は、教育上良くないかなぁと思いますよ。

えー?渡さないよ

🙂
ばんび
私の娘が4歳の時分を思い出しましたが、、、 少し話せばわかる子でしたので、色々話しました。 この場合だったら、そのまま食べさせます。 相手の間違いを許さず我を通す子になってほしくないので。 自分のミスなんだからと書かれてますが、ミスなんて呼ぶほどのことじゃないです。 うっかりです。 私は二個もヨーグルト食べられません。 子供にきちんと詫びて、食べてもらう。 最近は、親が親らしくないですね。 親だってミスするのに、ミスしたら躾けする資格ないみたい。 そんなわけないです。 コミュニケーションは大事。 もっとも、4歳だと微妙なのかな。 それはその子次第かもしれませんが。

自立心を育てましょう

🙂
南風
新しいものを渡すというレスの多さにビックリです。 朝は忙しく決まった時間に家を出なければならない、 4歳なら、今はゴネてはいけない時ということくらい、 もう理解できないとだめでしょう。 小さいけれどその子にとっては大きな我慢というものを 色々体験させるのは大切だと思います。 赤ちゃんになりたい?とか、カッコいい子はどうするの?とか、 〇〇(その子にとってのヒーロー)が見てるよとか、 その子をハッとさせるキラーワードがありませんか? 子供を傷つけないというのは他に愛情を伝える場面でしっかりやればいいし、 傷つけない叱り方をすればいい。 ここでは逆に、子供が誰か(今回はママ)を傷つけてはいけない、 ということを学ぶ場面でした。 新しいものを持ってこさせるとか、 色々試してくれたママを許そうとしないとか、 子供にそんな、モラハラみたいな態度を覚えさせてどうします? 黙って悲しそうな顔をして我慢しているなら新しいのを出してあげるかもしれませんが、 こんな横柄な態度を取る事をスルーして新しいのは渡せません。 私なら、ママはとても困るということを話して悲しい顔をしてみせ、 明日からは自分でヨーグルトとスプーンを用意するか聞き、 翌朝、自分で出すかママが出すか声がけします。 その日は、嫌ならヨーグルトは食べなくてもいいよ、後でママが食べようか?と聞きます。 どうするか決めるのは子供で、 食べないならラップして冷蔵庫にしまえばいいだけ。 他のもので十分お腹は満たされるでしょうから。 子どもが周りの人を召使い扱いするのはダメです。 自分の思うようにしたいからと、 家族やお友達や先生、周りの人を困らせてはいけない、 子ども自身が考え、だったら自分はこうやらなきゃと 子供の自立心を育てるチャンスだったのだと思います。 未来の彼女や奥さんになる人を泣かせない大人に育ててね。

謝るけど渡さない

🙂
nemui
タイトル通り、子どもが明けたかった蓋を間違って開けてしまったことは謝りますが、新しいのを渡したりはしません 確かに母親の失敗ですが、それは子どもが受け止められる許容範囲ですし、小さな我慢も覚えます 家庭でしかできないしつけのひとつとも思えます それにしても、食料が豊かになると「蓋を自分で開けられなかった」くらいで大好きな食べ物も「拒否」できるのですね いつまでもこの豊かさが続くといいのですが

代わりのものを剥がす

🙂
とけい
新しいヨーグルトなんて渡しません。 蓋を自分で開けたかったなら、ヨーグルトはそのまま食べさせ、何か代わりのものを開けさせてあげるかな。 なんでもいいけど、例えば買い置きの味噌の蓋などの、いずれ使う、冷蔵庫にいれておけばいいようなもの。 またはこういう時のために常備してあるシールを、一枚貼っていいよ、とかね。

ミスではない。単なるわがままでしょう。

🙂
緑鍵盤
主さんが蓋をあけたことをミスとしているレス、謝ることが必要としているレスが多くてびっくり。 単なるイヤイヤ期のわがままでしょう。 この時期の子供には、 どこに正解・どこに地雷があるかなんてわからない。 どこにも正解のない「わがまま」だって多い。 このシチュエーションになったとき、 ・面倒だからとっとと新しいのを渡す。(あと1個あってよかったですね、なかったら?) ・泣き続けようが開けたのを食べさせる。取り替えない。 ・もうたべさせない。 どの方法をとるかは、そのご家族の「躾」の方針に従えばよい。 新しいを渡す派のみなさん、子供が直ぐに泣き止んでも取り替えるんですかね? 結局「いつまでも泣き続けるのが面倒」ってのが取り替える理由なんでしょ。 どの方法を選択しても、子供は勝手にスクスク育つ。 どの方法を選択しても、子供はグレたりヒネたりしない。 子供が泣いているのはただの「イヤイヤ期」だからってあって、それへの対応に正解はない。 どう対応しても、子供は覚えちゃいないし、深層記憶に刷り込まれることもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧