本文へ

31歳からのキャリア

レス2
(トピ主 0
🙂
よし
仕事
進路について真剣に悩んでいます。できるだけ多くの意見を頂けたら幸甚です。どうかよろしくお願いします。

30歳の独身男です。自分の将来が不確定で不安です。大学卒業後、海外ボランティアを経験し、東南アジアの学士課程に入り卒業、現在はフランス修士の半年目です。フランスでは国際法を学んでいます。正規職員になったことは、ありません

自分のやりたいことを行ってきたので、それ自体に後悔はありませんが、今後が心配です。31歳で、修士を卒業後どうするか迷っています。

1フランスの博士課程に進学、日本で教員。
2日本の博士課程に進学、日本で教員。
3日本で就職

どの道を選ぶのがベストなのでしょうか。すごく迷っています。正規ルートから外れまくりの人生ですが、何か助言を頂けたら幸いです。大変恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

研究者になりたいか

🙂
えび
研究者になるか、博士課程行かず就職かでは大きく違いますよね。 どちらが希望なんですか? 研究者志望なら2より1の方がいいと思います。 私は海外で修士をやり、今は大学教員です。博士課程は日本。 博士まで行ったので研究者に、という考えでしたが、 今思えば、もし研究をどうしてもやりたいのでなければ、 海外で考えたこと・見たこと・気づいたことを生かして、 民間でいろいろ仕事する可能性もあったなと思います。 年齢を気にしておられるけど、海外経験は高く買ってもらえます。 何歳であっても海外で頑張っているうちは青春。うらやましい。 研究者か、普通の会社などに就職か、はたまた起業か。 どちらも楽しいと思いますよ!

想い通りやりなされ

🙂
のほほーん
アラフォーで博士課程を修了した者です。 あなたと違って現役受験失敗後フリーター5年ほどやり、ふと思いついて5年後 大学へ進学、その後人生で唯一感銘した授業を受けた教授のいる大学の研修医 に。研究の道に進みたく大学院進学、修了後のごたごたで民間企業へ転出。研究職として本当に一所懸命働き、国内はもとより世界を変える仕事もできました。 数十年後縁があり母校の大学院専任教員として働くことができました。 人生何があるかわかりません。あなたは私のようなちゃらんぽらんではないようですので、希望の路を進めると思います。1でも2でもいいと思いますよ。2がいかな。 ちなみに院に進んでもっとも良かったのは、叱られるかもしれませんが、生涯の伴侶に巡り会ったことです。 あなたの未来はこれからです。思うようにかつ一所懸命、楽しく邁進してください。晩器大成!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧