2ヶ月になる乳児と夫と、都内で3人暮らしをしています。
久しぶりに夫が友達から遊びに誘われて、休みに日帰りで数人で行く予定です。子どもと私は家にいます。
夫はテレワークで私も育休中のため、産後は近場(スーパー)しか外出していません。
いつも私に意見を聞いてくるので、夫には久しぶりに息抜きをしてほしいから夫のしたいようにしたらいいと伝えました。
結果行くことになったのですが、都内の感染者数がここ数日で急増したため、夫が遊びに行くことにとても不安を感じました。
私から判断を任せると言った手前、行くのをやめてほしいとは言ってないのですが、夫はまた私の意見を聞いてきたので、子どものことを第一に考えてほしい。父親になったのだから、私に意見を聞くのではなく子どもを優先に考えて自分で決断すべき、と伝えました。
→未だに悩んで決断していません。
産後2ヶ月の子どものことを考えたら自分から遊びに行くことに躊躇しないのでしょうか?
もちろん誘われた時点で、私に聞かないで(知らせないで)断りの連絡を入れることもできたはずです。
ここで本音は遊びたいんだなと思う反面、父親としての自覚がないのか?と思ってしまいます。
もちろんせっかく誘ってくれた友達、夫が参加すると言った手間、断りづらいのもわかります。
でも感染しないとは言い切れないですし、まだ2ヶ月になる子どもが感染したらと考えると母親としては怖くなります。
私が神経質なだけかもしれませんが、不安になっています。
同じ親だからといって、父母の考え方は決して同じでないこともわかっているのですが、すごく悲しくなってしまいます。
小さなお子様がいらっしゃったらどう判断されますか?
私に対する厳しいご意見も承知しています。
また、文章が読みにくく大変申し訳ございません。