本文へ

コロナ禍の育児と夫について

レス6
(トピ主 1
041
ゆり
子供
2ヶ月になる乳児と夫と、都内で3人暮らしをしています。
久しぶりに夫が友達から遊びに誘われて、休みに日帰りで数人で行く予定です。子どもと私は家にいます。

夫はテレワークで私も育休中のため、産後は近場(スーパー)しか外出していません。

いつも私に意見を聞いてくるので、夫には久しぶりに息抜きをしてほしいから夫のしたいようにしたらいいと伝えました。
結果行くことになったのですが、都内の感染者数がここ数日で急増したため、夫が遊びに行くことにとても不安を感じました。

私から判断を任せると言った手前、行くのをやめてほしいとは言ってないのですが、夫はまた私の意見を聞いてきたので、子どものことを第一に考えてほしい。父親になったのだから、私に意見を聞くのではなく子どもを優先に考えて自分で決断すべき、と伝えました。
→未だに悩んで決断していません。

産後2ヶ月の子どものことを考えたら自分から遊びに行くことに躊躇しないのでしょうか?
もちろん誘われた時点で、私に聞かないで(知らせないで)断りの連絡を入れることもできたはずです。
ここで本音は遊びたいんだなと思う反面、父親としての自覚がないのか?と思ってしまいます。

もちろんせっかく誘ってくれた友達、夫が参加すると言った手間、断りづらいのもわかります。
でも感染しないとは言い切れないですし、まだ2ヶ月になる子どもが感染したらと考えると母親としては怖くなります。

私が神経質なだけかもしれませんが、不安になっています。
同じ親だからといって、父母の考え方は決して同じでないこともわかっているのですが、すごく悲しくなってしまいます。

小さなお子様がいらっしゃったらどう判断されますか?
私に対する厳しいご意見も承知しています。
また、文章が読みにくく大変申し訳ございません。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ゆかたん
生後2か月ですか。 それは心配ですよね。 でも、トピ主も面倒くさい。 父親の自覚って何でしょう。 察してちゃんではなく、具体的に気持ちを伝えましょう。 要らぬトラブルを招く思考だなと感じました。

委ねるのはやめよう

🙂
匿名
「父親の自覚があったら」と「コロナに対する考え方、恐怖や感じ方」に相関関係はありません。 父親の自覚があったらこんな時期にそもそも出かけない、ということはないです。 だから、あなたは不安なのだから、「父親の自覚がないの?」とくだらない事を思ってモヤモヤするのではなく「私は2ヶ月の子が感染者が増えてる時に遊んで帰ってきたパパと接するのが不安だから行かないでほしい」と自分の意見として反対すべきです。 子供を第一に考えたとしても、あなたと夫は別人なので優先すべきと思うことなどこの先いくらでも違いがあります。例えば夫はスパルタ教育しても子供に勉強習慣つけるのが子供にとって1番大事と思ってるけど、あなたはのびのびするのが1番大事と考えてたら、子供に対する対応は同じく1番優先してても別でしょう?

レスします

🙂
猫好き
トピ主さんには友達がいないの? お子さんを預かってもらい息抜きに夫婦で外出したり、たまには美容室に行きたいとか お盆は実家に帰りたいとか、友達とカフェで少しゆっくりお話したいと思っても、 今回のように「父親としての自覚」などと話を大きくして反対したら、トピ主さんはいつ息抜きに行けるのでしょうか? 実際、子育ての当事者である妊婦さんでも子育て中のお母さんでも、「もう制限されたくない」と言っている方もそれなりに居ます。 コロナの実態もある程度わかってきて、弱毒化しているのもわかってて、そろそろ感染対策との付き合い方を考えようという人たちも多いのです。 それを「親の自覚がない」と思って自分で制限するのはともかく、人にたいして求める事なのかな?って私は疑問に感じます。 夫婦と言えども考え方はそれぞれで、まるで自分の方が正しい&夫の考えは親の自覚なしと決めつけるべきではない。 毎週遊んでいるならともかく、たまの息抜きすら許さないのは、結局は自分にかえってきますよ。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
ご意見書いていただき、ありがとうございます。 話し合い、延期することになりました。 次は必ず行ってほしいことも伝えました。 また、私の友達はコロナが落ち着いたら家に来てくれると連絡もらっており、気をつかっていただいてます。 今は子ども第一に考え、自粛します。 ありがとうございました。

レスします

🙂
通りすがり
何回も聞いてくれているんだから、ごめん やっぱり延期して欲しいって言えばいいのに。 向こうから断ってこない限りあなたの夫は行くと思います。 それで不機嫌になるぐらいなら、最初から言えよっていう話です。 父親の自覚なんて屁理屈は抜きで本音で話したら?

だったら、

🙂
匿名
この時期に妊娠出産したことはどう考えますか? この手の コロナと小さい子供を理由に夫の行動を批判するとぴには毎回同じことを思います。 この時期に妊娠出産することのリスクを何も考えなかったのか? って。 旦那さんは毎日仕事に行っています。 それだけでリスクがあることはわかりますよね 旦那さんを縛り付けたとして、 いまどきはどこで感染するかわかりません とぴ主が感染したらどうするんですか? すべてがリスクなんですよ この時期に、妊娠、出産したことをよく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧