本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子どもが食事をあまり食べなくなりました

1歳半の子どもが食事をあまり食べなくなりました

レス8
(トピ主 2
🐱
ももこ
子供
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。 1歳半になる子どもが、ここ2週間ほど、食事をあまり食べなくなりました。 それまでは、何でもよく食べる子でした。 食べ方としては、子どもが自分でスプーンを使うこともありましたが、7割ぐらいは私が食べさせていたと思います。 それが2週間ぐらい前から、私の差し出すスプーンには口を閉ざし、首をいやいやと振って受け付けなくなりました。 「自分で食べたい」気持ちが出てきたのだと思い、スプーンを持たせるのですが、少し食べると、あとは食べ物で遊んでしまい、口に入れようとしません。 スプーンの使い方は、だいぶ上手になったと思うのですが、汁ものやヨーグルトなどは、芸術的にぐちゃぐちゃになります。 おにぎりなどは、握りつぶしたり、放り投げてしまうこともしばしば。 私が隙を見てスプーンを差し出すと、まれに食べてくれる時もあるのですが、なかなか食事が進まず、結局、半分ぐらい食べて終わってしまいます。 食事内容としてはだいたい以下のようなものを組み合わせています。 【主食】ごはん・おにぎり・パン・サンドイッチ・うどん・パスタ・そうめん等 【汁もの】お味噌汁・野菜スープ等 【主菜】豆腐ハンバーグ・納豆・鮭・鶏(牛)そぼろ・幼児カレー・卵焼き・野菜入りオムレツ等 【デザート】ヨーグルト・フルーツ等 子どもは牛乳が飲めないため、医師からヨーグルトを薦められ、積極的に食べるようにしています。 このヨーグルトも食べないことがあったのですが、少しシリアルを加えたり、バナナを混ぜたりすれば、なんとか食べてくれるようになりました。 今のところ、元気にしていますが、このままでは栄養が偏ってしまわないか心配です。 似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

2歳の子の母です

😀
やん
こんにちは。 私も2歳の子供を育てています。 毎日暑いですよね。 夏ばてではないですか? わが子もここ2、3週間、食が進みません。 大人ですらこの暑さで冷たいものが欲しくなってしまいますので 出来立ての体を持つ幼児なら仕方がないのかなと思っています。 先日別件で小児科を受診しましたら、医師からも「暑いからねぇ・・・でも元気そうだから大丈夫」と言われました。 我が家では、牛乳や豆乳、ヨーグルト、野菜ジュース、ゆで卵、豆腐、シリアル、蒸しパン、うどん、野菜の天ぷらなど、そのときそのときに好んで食べる物を、食べたがる量だけ与えています。 あと一月ほど、暑さが和らぐまで頑張りましょうね!

夏場は食欲が落ちる

041
4才のおかん
こう暑い日が続くと大人でも食べるのがイヤになりますよね。 成長期であろうが、子どもだって食欲が落ちますよ。 うちの場合は、カレー粉を使ったり少し濃いめの味付けにして工夫しました。 食欲の秋が到来すれば食べるようになります。栄養が偏るなんて心配は要らないですよ。この豊かな日本ですもの、ちょっとくらいの食欲不振で栄養失調になったりしません。ご安心を。

給食をつくる母の話しです

041
そらねこ
この前の研修で言われたそうです 乳幼児期の栄養は一ヶ月でだいたいバランスがとれていればいい、と指導していますが。 「実は一年です」 とのことです。つまり一月に肉ばかり、二月に炭水化物ばっかり、三月に野菜ばっかり…でも、大丈夫なんだそうです。乳幼児さんたちは。 ただ、好き嫌いやバランス良く食べる練習として、きちんとバランスのとれた食卓を用意する事は必要ですし、声をかけたりは大切ですが、お母さんがストレスになるほど思い悩むほどのことじゃないですよ。 食べなかったらさっさと片付けちゃいましょう。

トピ主です

🐱
ももこ トピ主
さっそくレスを頂き、とても嬉しいです!! やん様 夏ばてですか!暑さで食欲が落ちているとは考えもしませんでした! 私が暑さに強い強靭な胃袋をもっているもので(苦笑) 「そのときに好んで食べる物を」とのアドバイス、さっそく実行してみます。野菜の天ぷらもためしてみますね。 とても励まされます。本当に助かりました! 4才のおかん様 やはり、暑くて食欲が落ちているのですね! 「濃いめの味付けにする」というアドバイス、ぜひやってみます。 実はこれまで、とても薄味にこだわってきました。 味覚も発達して、もっと味が欲しいのかもしれません。 栄養失調など、心配しないで大丈夫ですね。 ほっとしました! そらねこ様 給食をつくっておられるお母様の話、衝撃です! 1年で栄養のバランスをとっていればよいのですか! 毎食ごとに、たんぱくは○グラム、とか気を使っていたのですが、あまりに神経質すぎたんですね。 本当に、肩の力が抜けて楽になりました。 気長にどっしり構えて、食べなかったらさっさと片付けるようにします。 アドバイスいただけて、とてもよかったです!

夏バテでしょ

041
おかーさん
大人だって食欲が落ちます。 子供だって同じです。 水分摂取を心がけ、食べられる物を食べさせる。 栄養不足を心配していますが、必要ならちゃんと食べますよ。 子供だって「生きる」本能はありますからね(むしろ大人より強い)。 あまり「食べさせよう」と躍起にならず、「お腹が空いたら食べようねー」くらいでいいと思います。 大丈夫、我が子もそんな感じでしたが(もっと食べなかった)、元気な6歳児に育ってますよ。

夏バテ

041
パキラ
実はうちの子もなったことがあります(汗) 1~2歳の頃だったと思います。 ぐったりして昼寝ばかりして、食事もほとんど食べず……。 かかりつけの小児科に行ったら大学病院を紹介され、すぐに受診! 結果「赤ちゃんも夏バテをするんだよ…」と言われました(汗汗!) その時の先生は、食べたがらない時は無理には食べさせないで!と言っていました。 少しでも食べさすと、それを消化するために胃が動くので、結果、体が回復するのが遅れるそうです。 たとえが悪いかもしれませんが、「壊れかけの車を無理に運転していても直ることはない」ってことです。 食事を欲しがらないからといって、おやつ系のもの(ゼリーとかお菓子とか)を与えるのもNG。(胃を動かしてしまいますからね) 「水分だけは与えて、固形のものは子どもが欲しがるまでは与えないように。胃が回復すれば当然お腹が減るので、お腹が減ったら欲しがりますから」という指導でした。 実際うちの場合はその通りでした。 不安だったらかかりつけの先生に相談されてみては? 早く元気になるといいですね!お大事に。

たぶん夏ばて

041
ぷぷぷん
夏ばてなんだろうと思います。 水分(水かうすいお茶)を与えておけば お腹がすけば・・・夏ばてを乗り切れば大丈夫ですよ。 食べないからといって、お菓子やジュース(スポーツ飲料も含む)を 与えないほうが良いです。 お腹が空く、食欲が戻るのを待ちましょう。 あと、これまでは、お母さんからお口に入れられるものを 反射的にモグモグごっくんしていたけれど 自分の好み(味や食感など)が出てきて味わえるようになったのかも。 野菜スティック(軽くレンジでチンしてかめる硬さにしてもよいかも)を 持たせてみてもよいかもしれませんよ。 あまり気負わず試行錯誤で楽しんでください。

トピ主です

🐱
ももこ トピ主
おかーさん様 「水分摂取を心がけ、食べられる物を食べさせる」ということですね。 その通りにやってみます! 食べさせようと躍起になるのは子どもにも負担ですよね。 お子さんが元気に成長されているとのこと、希望になります! パキラ様 お子さんも同じ状況だったのですね。 「壊れかけの車を無理に運転していても直ることはない」とは、本当にその通りですね。 食べたがらないときは無理せず、胃の回復を待ちたいと思います。 経験をふまえたアドバイス、ありがとうございます! ぷぷぷん様 おっしゃる通り、子どもの食欲が戻るのを待ってみます。 自分の好みが出てきたのは、成長の証と思って見守っていくべきですね。 野菜スティックも、いろいろな種類でためしてみます。 試行錯誤を楽しんでいけたら、自分も子どもも嬉しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧