トピックを開いてくださり、ありがとうございます。
1歳半になる子どもが、ここ2週間ほど、食事をあまり食べなくなりました。
それまでは、何でもよく食べる子でした。
食べ方としては、子どもが自分でスプーンを使うこともありましたが、7割ぐらいは私が食べさせていたと思います。
それが2週間ぐらい前から、私の差し出すスプーンには口を閉ざし、首をいやいやと振って受け付けなくなりました。
「自分で食べたい」気持ちが出てきたのだと思い、スプーンを持たせるのですが、少し食べると、あとは食べ物で遊んでしまい、口に入れようとしません。
スプーンの使い方は、だいぶ上手になったと思うのですが、汁ものやヨーグルトなどは、芸術的にぐちゃぐちゃになります。
おにぎりなどは、握りつぶしたり、放り投げてしまうこともしばしば。
私が隙を見てスプーンを差し出すと、まれに食べてくれる時もあるのですが、なかなか食事が進まず、結局、半分ぐらい食べて終わってしまいます。
食事内容としてはだいたい以下のようなものを組み合わせています。
【主食】ごはん・おにぎり・パン・サンドイッチ・うどん・パスタ・そうめん等
【汁もの】お味噌汁・野菜スープ等
【主菜】豆腐ハンバーグ・納豆・鮭・鶏(牛)そぼろ・幼児カレー・卵焼き・野菜入りオムレツ等
【デザート】ヨーグルト・フルーツ等
子どもは牛乳が飲めないため、医師からヨーグルトを薦められ、積極的に食べるようにしています。
このヨーグルトも食べないことがあったのですが、少しシリアルを加えたり、バナナを混ぜたりすれば、なんとか食べてくれるようになりました。
今のところ、元気にしていますが、このままでは栄養が偏ってしまわないか心配です。
似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを頂けると嬉しいです。