本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ禍の結婚式 生後半年の子供との参列について

コロナ禍の結婚式 生後半年の子供との参列について

レス7
(トピ主 1
🙂
みなみ
恋愛
30代主婦、生後半年の子供を育てています。住まいは転勤の関係で関西です。

主人の地元の友人の結婚式に、家族3人で呼ばれており今更ながら参列に迷いが生じてしまいました。
式は8月中旬なので、あと3週間程度です。

結婚式の会場は東京で、現在の感染爆発をみて半年の我が子を連れて行って大丈夫かなと不安になってきました。

主催者の主人友人もあまりコロナについて気にしていないのか、先日電話がかかってきて何か式について変更の連絡かと思ったのですが、二次会に参加するかの確認でした。
特に何も変更することなく、
式も二次会も準備されているそうです。

こんなに増えているのに
もし子供が具合悪くなっても
遠方&医療が逼迫している場所で大丈夫なのかとても私は心配で。
主人に相談したのですが・・・

もし関東滞在中に具合悪くなっても、
ネットで探せば小児科ぐらい近くで見つかるし、もし滞在中に感染してもホテル(義実家は泊まれないのでホテル泊の予定)で隔離するしかないでしょ?
車で行くんだし、ホテルに居られなかったら帰れば良くない?と言われてしまいました。
※調べたのですが旅先でのコロナ発症は帰宅不可、自費でホテル延泊の可能性もあるらしいです。

主人はコロナ多いとはいえ
もう気をつけて普通に生活していかないと何もできないんだからと
私が心配していることにあまり耳を傾けてくれません。

もし、私と子供が欠席する場合は
ご祝儀は元々予定していた5万円を主人に託すつもりです。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どちらでも

🙂
わーまま
コロナは増えるでしょうね それを制限しないと聞いてます いよいよ、受け入れるべき時なのだと思います 諸外国ではマスクもしていません。 でも、その時どうするかは、個人の判断にゆだねられています。 不安なら、行かない それでいいと思います 相談されても、あなたの望む答えは出ないと思いますよ それだけなんです あなたはいかないでも行くでも、自分で決める事なんです もう一つわかりやすい指針としては、 自分の友人だったらどうしたか?でしょうか? その時夫が難色を示したら、あなたはどう思うか 都内の小児科ですが、予約が取りづらい状況ですよ たくさんの病院もある、オンライン診療もたくさんあるけど それ以上に人が多いのが東京です それはどこでもあまり変わらないとは思います おそらく、感染が発覚するのは、帰宅後です それでも感染しないほうがいいには越したことはないと思います あと、結婚式に参加した夫を隔離したら、 夫婦喧嘩になりそうな気もするって心配でしょうか? 日常でも、全く制限してないのか?とか突っ込む人もいるでしょう 隔離とかできないなら意味がないとは 思いませんよ

コロナ自体は弱体化しています

🙂
ひょ
今、政府が第二類相当に格下げを検討しているくらいにはコロナは少しきつい風邪のような部類まで弱体化はしています。 先日もコロナに罹った方は3日程度で平熱に戻ったと言っていた方がいました。だから、実際には確かに最初の株よりもかなり弱体化していると思いますよ。 ただし、弱体化した分罹りやすいウイルスになっている事、今はそのせいで子供の感染者数がかなり増えている事は頭に置いておいた方がいいのかなと思います。 今年は大規模なお祭り、各地のお祭り、感染対策をしながら中止も延期もせずに実行されている地域が多いです。 私の知人で喘息持ちな方も以前はコロナに怯えて外に全く出ない生活だったのが、最近では旅行にすら行っています。だから、ちゃんと情報把握されている方たちは無駄には恐れていないのかなと言う印象です。 それと平常時だって、意識をしていないだけでウィルスや風邪に罹るリスクって沢山あるので、そこを踏まえて今後はイベントの参加考えた方がいいかなと思います。 私が心配だったらお子さんは連れて行かないかなぁと思いますよ。それに数ヶ月前1番落ち着いていた時だってコロナは流行っていたので、お子さんと一緒に参加すると言う選択は私ならしなかったかなと思います。 お友達、気にしてないわけではないと思いますよ。1番不安を抱えているのは花嫁さんだと思います。 考えてもみて下さい、トピ主さんは既に素敵な式を済ませたから関係ないかもしれませんが、もしトピ主さんがお友達の立場だったら。 開催できても写真にはマスク姿の友人たちがそこには沢山写っています。会場にはパーテションだらけ。 素敵な写真は残せないけど、結婚式ってタイミングもある。延期すればキャンセル料もかかる。大規模な式はできないから少人数。 それでも、もう既に済ませてる人たちから結婚式は非常識って世の中で陰口叩く人がいる。

二次会はご主人だけでもいいのでは?

🙂
自分を大切に
んー、ご主人のご友人ですから男性ですよね? 首がやっと座ったくらいの赤ちゃんを連れての移動の大変さ、ご友人はわかってないから気を遣えないのでは? 何かあった時のために式や披露宴会場で別室とか準備してくれていますか?? ご主人もそういった事をご友人に頼んでいますか? コロナ関係なく、赤ちゃん連れを呼ぶという事は、本来なら呼ぶ側がそのような配慮をするものだと思います。 6ヶ月の赤ちゃんを連れてこの真夏の暑い中東京ですか…赤ちゃんがかわいそうだし、休憩も必要ですから行くのに半日かかりますよ? もちろん前泊ですよね?? 式、披露宴、二次会といった感じでしたら主様とお子様は式のみとか、最悪披露宴までにされて二次会はご主人のみ。 先にホテルに戻られたらいいと思います。 できる事なら今からご主人のみにしてもらった方がいいとは思います。 相手が気が付かないのであれば訊いてみては? ご主人も、普段育児にあまり積極的でなく大変さが分からないのでしたら休日に丸っと1日子供を見ていてもらうといいと思います。

お盆?下旬?

🙂
マスク
妻子欠席がいいと思います。 生後半年って、授乳ばかりしてないかな。いる意味あまりないと思います。あと、新婦は赤ちゃんを好まないと思います。 寝ぐずりますし、生後半年って人見知りで泣きませんか?式を台無しにするかもしれないですよ。 気温38度もあるなか、熱中症も心配だし。 授乳は、式場の男性や高齢者に配慮してケープじゃなくて退席してくださいね。隙間から見えてますよ。 授乳におむつで離席ばっかりしていたら、行く意味ある?って話だと思うんですが。 そもそも論ですみません。 あと、中旬だとすると医療機関ってお盆休みじゃないですか?発熱してたら視てくれない病院、たくさんありますよ。東京は並ぶのが好きですから、休日診療も開院まえから大行列です。 東京住みの目線だと、バスとか電車ですら移りそうなのと、今こちらはRSが爆発的な感染者数みたいだから、やめた方がいい。うちのこはRSで肺炎になって入院しました。それがきっかけでクループがちの肺の弱い生活で、看病もケアも大変でした。 こういうときこそ嘘も方便です。 小児科から「今月はいつも通りの心療ができないから、できるだけ家で過ごしてね。東京!やめなさい。」ってアドバイスされた、と言ってみたら? あと、我が家なら二次会は無しだな。 都内は、大人のほうが、発熱外来を見つけることすら難しいと思います。 行かないなら、すぐに連絡を。席次表を作っている最中かもしれない。お料理のキャンセルが可能かもしれない。 ご祝儀は5万でいいと思います。

トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 旦那と話し合った結果欠席で連絡しました。 キャンセルできないものもあるそうなので、予定通りご祝儀は用意するつもりです。 旦那の友人なので、旦那より妻子は欠席になったと連絡してもらったのですがあらためて私からも謝罪の連絡と祝電などの手配は必要でしょうか??

面識ないなら、祝電はいらないかも。

🐶
こういう状況だから
もともと、夫の友人ですから、夫からの連絡で十分な気がします。 夫は、出席するわけだし。 主様の友人でもあるなら、祝電もいいかもしれませんが、知らない人や親しくもない人から祝電もらってもね、というがあるのと、一家を代表してそもそも夫が出席ですから、その身内が前に出なくてもいいような気がします。 出席している夫の名前では祝電は打てないし、夫の友人ですから、主様の名前を前面に出さなくてもいいでしょう。

真夏の遠出は…

🙂
おばちゃんパート
コロナ以前に、真夏に意思表示の出来ない子供を連れての外出は、控えた方がいいですよ。 お盆の時期、コロナの感染爆発している今夏なら、尚更じゃないでしょうか? 我が家は三人とも3回ワクチン接種を終え、感染対策も気を付けておりましたが。息子の職場でクラスターが起き、アッと言う間に息子と私が発症。 軽症なんてとんでもない、一時酸素飽和度が90まで落ち息苦しかったのですが、入院は出来ませんでした。息子の方が、症状はひどかったです。 東京都のハズレですが、病院も療養用のホテルもいっぱいで、自宅療養以外選択できず。 都からの支援物資も届いたのは4日後。サバの缶詰めとカップラーメン、レトルトのカレー、白米各8個ずつ。常温で保存できるウインナー。粉末のスポーツドリンク2リットル分。クッキー2箱。粗悪なトイレットペーパー2個。 ハア~、これだけゼリーや飲み物は欲しかったと感染者が言っているのに…発熱時に食べたいものは皆無。 友人たちの差し入れが無かったら、乗り切れませんでした。 どうにか乗り切り、検査で陰性になりましたが、二人とも咳が治りません。陰性でも証明書を首から下げているわけではないので、咳き込むと嫌そうな顔をされて辛いです。 軽症と言っても酷い風邪が10日間続いた印象です。陰性でも感染前とは明らかに、体調が違います。 赤ちゃんが大丈夫でも、あなたが感染したら、誰が子育てするんでしょうか? 無謀な選択は止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧