本文へ

生きててよかった。

レス9
(トピ主 1
🙂
Mi
話題
発達障害グレーゾーン28歳女です。 診断は付いていませんが空気を読むのが苦手で人間関係が上手くいかないことがたまにありました。自覚なく人を傷つけてきました。勉強は平均よりはできる方で、地方国立大学を卒業しました。学生時代なんとなく一緒に過ごした友達はいましたが卒業後は離れていきました。仕事は3回変わりました。 私のことを嫌いな人は沢山いて、何回も人格否定されました。言葉も暴力も。でも味方でいてくれる人もいて救われています。その方は前の職場の方で60代、母のような年齢差ですが私を可愛がってくれます。素直でまっすぐで悪い子じゃないと褒めてくれて、私がいけない行動をしたらはっきり注意されます。唯一の友達になってくれて今でも繋がっています。 その方の助言のおかげでここ数年公私共に順調です。 まず、結婚出産しました。 そして絶対うまく行くはずないと思ったたけど背中を押してもらい学校の講師を始めました。実は教員免許を持っているので。 生きづらさを感じている子どもたちに何かしてあげたくて挑戦しました。 人間関係は冷めていて働きやすいです。今のところ嫌われていないと思います。 今が1番心地よいです。生きてて良かったです。今まで沢山人に迷惑をかけてきたけど、心機一転頑張って償っていきます。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
匿名
素敵な60代の先輩に出会えましたね。 あなたの良さを発掘してくださったんですね。 私も60代ですが、その60代の女性を見習いたいです。 「生きててよかった。」 素敵な言葉です。 私も教員資格を持っています。 たった一人、二人、三人でもいいので、残りの人生、他人の役に立てたらと思っています。

よかった よかった

😀
若ばあば
今が一番いいとのこと、何より です。 私もうれしいです!! あなたを嫌いなひとなんかいる かしら。 いても、あなたは素敵なんだし、 気にしない。 お身体に気をつけられて、ご自身 とご家庭を守ってください。 生きてて良かった!

生きててよかったを重ねる人生を

🙂
ぎんねこ
死んでしまえばよいのににふさわしい人生などないと思います。障害がある人もない人も死んでよい人生などないと思います。 私も障害があるけれど、現職場に十五年働いています。もちろん障害を隠して入っているし、勤務に難があるほどの精神的病ではないので、何も言っていません。職場は障害手帳を持っているならいってきたください程度です。トピ主さんも、国立大卒業しているし、教員資格も持っているなら、何も申告するほどの障害じゃないと思います。並み以上じゃないですか。 これからは公私ともに、生きててよかったを重ねる人生を歩んで行ってください。素晴らしい景色を眺めたとき、旅をした時、どんどん素晴らしい体験を重ねていってください。 そうしたら人生のポケットに、いろいろな思い出が残るかな。どうか頑張って幸せになってください。

善きかな、善きかな。

🙂
1953年製爺
Miさま ご投稿ありがとうございました。 永い人生航路で心底「恩人」と思えるかたとめぐり会えるのは稀です。 これはあなたのご人徳です。 このご恩を、あなたの教え子さんと お子さんにもバトンを渡してください。 前の職場のあなたの「恩人」 あなたに、何かキラリと輝くものを 感じられたのではないでしょうか。 今の、この喜びを未来をめざす子らに、あなたを救ってくれた先輩には感謝の心を··· 余計な事いいました。 あなたは、そんなことは とっくにわかっておられますよね。

良かったですね

😀
Nao
私は、大きな病院で看護師をしています。 救急部で仕事をしていた時、命が尽きそうな方々をたくさん看てきました。 『死んだら終わり、生きていれば何とかなる!』と私は思います。 私自身も鬱になり、仕事をお休みしなくてはならない状況に何度も陥りました。その時は辛かったですが、今は生きていて良かった、と思います。 あと、ADHD 、自閉症スペクトラムの娘がいます。 空気が読めず、人間関係に苦労しています。 刺激に対する過敏性があり、全日制の学校では、刺激が多すぎ、疲弊し過ぎて通えませんでした。 中学校、全日制の高校で教員の方々に娘の特性をお伝えしてもなかなか理解を得ることが難しく、親としても苦労しました。 今は通信制の高校へ通っています。 今の学校では、娘みたいな学生さんが多いようで、教員の方々の対応に頭が上がりません。 トピ主さんも、うちの娘みたいな学生の味方になってくださると非常に有難いです。 60代の女性は、本当に素晴らしい方ですね。 トピ主さんの表面だけで決めつけて判断せず、しっかりトピ主さんを見てくださっている感じがします。 長文かつ乱文を読んで頂き、ありがとうございました。

トラウマが

🙂
ニコ
>>空気を読むのが苦手で人間関係が上手くいかないことがたまにありました。自覚なく人を傷つけてきました >>生きづらさを感じている子どもたちに何かしてあげたくて挑戦しました。 うまく行くと良いですが、私はあなたと背景が似通った教師に粘着され登校が嫌になりました。 「悪気はなかった、実は先生にも元々こういった↑ところがあって、上手く伝えられなかったかもしれない。だけどこんな自分でも先生をやっている。あなたのことを分かりたくて、支えたくて」と言われて大変迷惑しましたし今も許せないでいます。 不得意なら、出来ないなら人の感情を読み取ろうとしなくていいので、ご無理なく(あなたにも生徒さんにとっても)してください。 素晴らしい方と巡り会え何よりですね。 償おうと生徒に接すると空回りしかねないので、お身体気を付けて全うされてください。

読んでて嬉しくなりました。

🐶
まひる
『生きててよかった』 この言葉の重みを加味して、そう思えるトピ主さん、幸せですね。 なんだか私も幸せをお裾分けしていただいた気分♪ 生きづらいと感じている子供たちに何か伝われば、素敵ですね。 ありがとうございました。

本当によかった

🙂
セミの合唱団
久々に心が温かくなるトピに出会いました。 人生ってなんとなく必要な時に必要な人に出会うものですね。 これからも生徒さんたちもふくめて人との出会いを大切にして生きてください。

感謝します。

🙂
Mi トピ主
匿名さん 若ばあばさん ぎんねこさん 1953年製爺さん Naoさん ニコさん まひるさん セミの合唱団さん エールを押してくださった方々。 ご自身のお話や、お子さんのお話、そして私への応援等、ありがとうございます。 更に生きる希望が見えてきました。子どもたちのために頑張っていきます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧