本文へ

旦那に褒めろと脅される

レス23
(トピ主 4
🙂
pipipi
夫婦
旦那が高血圧・脂質異常症・大動脈弁狭窄症・軽度の逆流性食道炎(何回か夜中に飛び起きて嘔吐)の疾患持ちです。 明らかに食生活が悪かったので、改善するように口酸っぱく言ってきました(色々と分かる前は1日1食ラーメン特盛にスープ完飲、飲酒の毎日)。 その甲斐あってか、大動脈弁狭窄症の症状はほぼ見られなくなったとお医者様から言われました。 それで気が緩んだのか、最近また暴食を始めるようになりました。 具体的には金曜夜に飲みに行き、帰宅は朝9時頃。 土曜日は二日酔いで丸一日潰し、日曜日は1人で飲み歩き焼肉等好きなものを食べほろ酔いで帰宅するといった具合です。 また平日昼はファストフードのオンパレード。 夜は私が作っています。 もう呆れて放っておいているのですが、本人的には量等、摂生しているつもりらしく、 「今日は〆にラーメン食べたかったけど、食べなかった。偉い。褒めろ。褒めないとラーメン食べる」 「まだ飲み足りなかったけど我慢して帰ってきた。褒めろ。褒めないともう早く帰ってこない」 等、言ってくるようになりました。 正直褒めたくありません。 本人のためを想って言っていて、やらなければ困るのは本人なのに、なぜ脅されてまで褒めなければならないのでしょうか…。 昨日早く帰って来たことを褒めず(1人で飲み歩いていた)、歯も磨かずに寝ていたので(普段放っておくと磨かないで寝る。重度の歯周病で寝ているときに頻繁に血混じりのよだれをシーツに垂らすので磨いてほしい)、いい加減磨けと叩き起こしたところ、喧嘩になりました。 早く帰って来たのに褒められもしないし、それどころか歯を磨けと怒られる。寝るタイミングくらい好きにさせてくれ。もう早く帰ってこない、と。 こんな旦那なので、毎日何かしらにイライラしていて、私も最近は何事も前向きになれず、将来に悲観的でしんどいです。

ランキング

レス

人の旦那様ですが

🙂
マヨネーズ
すみません、子供かって感じですね。。。 ご苦労様です、。。

試しに褒めてみる

🙂
ジュン
トピ主さんが怯えて震えている訳ではないので“脅している”とまでは思わないけど、命令口調で「褒めろ」と言われるのは鬱陶しいですね。 しかも大の大人が自分で自分の体調管理をするのなんて当たり前過ぎて、人から褒めてもらう様な事じゃないし。その上… >歯も磨かずに寝ていたので(普段放っておくと磨かないで寝る。重度の歯周病で寝ているときに頻繁に血混じりのよだれをシーツに垂らす …って、最悪です。 >もう早く帰ってこない、と。 そう言われたら「っていうか、もう帰ってこないで」と私なら言ってしまいそう。 しかしながら、その様な夫でもトピ主さんは特に離婚等は考えておらず、これからも共に生きていく予定なのですよね? それでしたら、もう褒める事で操る様にされては? 『褒められたらやる気が出る、褒められて育つタイプだ』と自分で思っているから「褒めろ」「褒めろ」と要求するのですよね? 褒めてあげたらどれだけ結果を出してくれるのか、試しにやってみては?

すみません…

🙂
無理すぎる
読んでいてゾッとしました。 特に血混じりのよだれ、のくだりでは吐き気がしました。 人の旦那さんに申し訳ないけど、私なら一瞬たりとも耐えられないレベルです。 将来を悲観しつつも、離婚せず一緒に暮らしているトピさんが超人に見えます。

続き

🙂
pipipi トピ主
このような場合、世の奥様方は褒めますか?? 私はプライドが高い自覚があり、褒めることがあまり得意ではありません。 正直、こんなに馬鹿な夫のご機嫌取りのために、なぜ褒めなくちゃいけないんだという気持ちにもなっています…。

ちょっと…

🙂
Rain
ビックリすぎて。 一緒に生活出来ないでしょう、これは。

悪いけど

🙂
hotate
褒めるどころか、離婚を考えますね。 結婚して何年か、子どもがいるのかなどいろいろありますが、 この先もっと年をとったら、今以上に体の悪いところは増えるでしょうし、 トピ主さんより先に、要介護になりますよね。 ずっと続けて行くのは無理なので、私なら逃げます。 褒めるわけないですよ。 ラーメンでもお酒でも、好きなようにすればいい。 ただし、私は一切関わるつもりはありませんと宣言するだけです。

トピ主です

🙂
pipipi トピ主
ご返信いただきありがとうございます。 共感していただけるだけでも気持ちが楽になります。 本筋とズレてしまいますが、結構よだれに衝撃を受けている方が多かったので補足を…。 旦那は重度の歯周病ですが、歯医者に行きません。 口うるさく言っていたら一時期行きましたが、その後引っ越してしまいそれっきりです。 旦那は家事をしないので、汚れたシーツは私が洗濯します。2人暮らしですが、毎週必ず洗濯することになります。 何故か掛け布団を抱いて寝るので、掛け布団もよだれで汚れます。 タオルケットはまだいいのですが、冬用になると洗濯も大変で、ワンシーズンに数回コインランドリーへ行く羽目になります。 でも旦那は手伝ってくれません。毎回私1人で行っています。 私はインテリアが好きなので、初めはそれが本当に嫌で、よだれを垂らす度に指摘していたのですが、次第に「自分だって垂らしたくて垂らしているわけじゃない」と不機嫌になるようになったので、言わなくなりました。(じゃあ歯医者行けよも何度も言いました。) こういったことの積み重ねなのか、本当に最近心労というか、気分が晴れず、辛いです。

おそろしや

🙂
ちさ
それほど重度の歯周病,さぞ臭いも重度の事とお察しいたします・・・・ 自分を律して,良くしようと思えない旦那さん,困りますね。 うちの夫は,私より食事や体に入れるものには気を付けています。 私も気を付けて節制している方ですが,それ以上です。 二人ともお酒もたばこもやりませんし,脂っこいものを食べ過ぎることもしません。 糖質は少なめ,タンパク質は普通に(多すぎると腎臓に負担なので適度に)とっています。 決して糖質オンリーの食事,しかも大盛などは食べません。 筋トレもやります。 そのお陰か二人とも,血液検査の値はいずれも正常値です。 ですので,私から見たら,絶対結婚できない旦那さんです。 それでも,きっとおおらかであるとか,いいところもたくさんあるのでしょう。 だから一緒になったのでしょうね。 そうだとしても,このままでは旦那さんは長生きできそうにないですね。 歯周病は怖いですよ。 健康な歯があっという間に抜けて,総入れ歯です。 それだけでない,糖尿病,心筋梗塞,脳梗塞,あらゆる疾患のリスクが歯周病により上昇することが分かっています。 そのあたりを解説した本がいくつか出ているはずです。 買って,読ませてはいかがでしょうか。 まずはあなたが読んで,分かりやすく,少し大げさに,内容を教えてあげるとよいです。 そして本を身近においておけば,手に取って,読んでくれれば・・・・いいですがね。 そのくらいしか思いつきません。 褒められるというような外部からの動機付けじゃなくて,夫さん自ら「このままではいけない」と思って自分で何とかしようと考えるようでなくては,行動を変えるのは難しいでしょう。 頑張ってください。

無理です

ミセスシンデレラ
一緒にいられません。 口臭が気になるし体臭も、、、というか社会生活出来てます?旦那さん。 そこに愛はありますか? 褒めるも何も私ならダッシュで逃げます。 ていうか、シーツも何も自分でやらせたら? あと絶対一緒に寝ません。無理。

ご主人は何歳ですか

🙂
スモークチーズ
あなたがご主人と後どのくらい一緒にいたいかで対応が変わりますね。 もう老い先短ければ放っておいて早く召されるのを待つ、後は夫の年金と蓄えと働きに出て一人の余生を楽しむ。 まだまだ働いてもらってATMとして期待するなら目一杯おだてて豚も木に登らせる。 さあ、どちらでしょう。

褒めなくて良いし改善もしなくて良い。高い生命保険に入らせる。

🙂
高額換金しちゃえ
数億円くらい貰える生命保険に加入してもらえば良いかと。 幼児じゃあるまいし、そんなことでイチイチ褒めなくて良いです。 洗濯も掃除も料理もしなくて良いです。 代わりにフルタイムの仕事を頑張って、半別居でもしましょう。 そして旦那は勝手に病状悪化していただき、その間に高い生命保険をかけておきましょう。 逆ギレして脅すなんて、とんでもないです。 DVの証拠として音声と映像を録音録画しましょう。 いざと言うときは、生命保険を貰う前に慰謝料も貰えるようにしておきましょう。 あまりにも自堕落過ぎる、幼児よりもだらしなくて未熟。 いらないよそんなダンナ。

褒める褒めない以前に、

🙂
アイルー
離婚は考えていないのでしょうか? 金曜日は飲みに行って朝帰り、土曜日は二日酔い、 日曜日は一人歩き、あなたの存在って一体。 そんなに好き勝手やりたいなら1人でやればいいと思うのよね。 何かそれを上回るようないい所があるのでしょうか? 人様のご主人に申し訳ないのですが、なぜ一緒にいられるのか分からないです。 汚れた布団なんて放置です。 土日は休みなのだから、気になるなら自分で洗えばいい。 試しに1度実家に帰るとか、別居するとかしてみたら? ご主人のいない生活がどれだけ快適か身に染みて分かると思うよ。 気持ちが楽になった所で生活は何も変わらないのだから、 離婚も視野に入れてよく考えて。

トピ主です

🙂
pipipi トピ主
皆様、たくさんお返事いただきありがとうございます。 1つ1つ読ませていただいています。今まで耐えに耐えてきたので、共感のお言葉1つ1つ励みになります。 旦那は家事をしないという宣言の元、入籍をしたので、洗濯等やらせることはできません。 なので今まで家事全般全て行ってきました(元々家事や家のことが好き)が、本当に書いてみて改めて、負担になっていたんだなぁと感じることができました。 1.離婚する 2.このまま自分の負担にならないように生活を続けて、生命保険をもらう この2択かなぁと、皆様のお返事を参考に、思いました。 正直、まだ多分愛情があります。向こうにあるかは分かりませんが…。 もう少し悩んで結論を出したいと思います。

誉め要素ある?

😨
ぽかり
凄い旦那さんですね。 私も体たらくな性格ですが、体たらくすら呆れてしまう酷さ。 ラーメン食べたかったけど我慢したから誉めろ、じゃないと食べる? 自分の旦那だったら「は?何言ってるんだ、こいつ…」が感想。 旦那さん幾つですか?こんな事で誉めて貰えるのは歳一桁の内だけですよ。 暴飲暴食、飲み歩き、どんなお店か知りませんがコロナ禍でそんな事繰り返していたら、その内最悪な事になるのでは?重症化しやすいタイプ(疾患)ですよ。 最後まで添い遂げるつもりなら、何も言いませんが他の方が言う様に早めの要介護等は避けられないかと… その時に備えて諸々準備しては? 因みに私ならそんな人堪えられません、良い歳した大人の自分勝手から来る尻拭いなんてしたくないです。

いいと思う

🙂
がっぼりー
本人の好きにさせたらいい。 不摂生がたたって早死にしたら生命保険は主さんのもの。 しかしまるで子供の様なご主人ですね。 そして母親の様な主さん。

ご一緒に楽しめるアクティビティーは?

🙂
野鳥の来る庭に
ご主人をそれほどの暴飲暴食に駆り立てているものがあるのでしょうね。 歯を磨かないのも、自尊心がなくなっている証拠です。 岡目八目にすぎませんが、心が痛みます。 食欲を自制できたとき、奥様が心から褒めてあげること、可能でしょうか。 ご主人は、お仕事でプライドをずたずたにされていて、小さなことでたくさん、承認欲求を満たしたり、ハグしたり、笑顔を見せたりしてあげる必要があるように思います。 ご夫婦で、週一度でも、近くの海辺や、山の中の、湖や池のあるところで鳥見をするとか、お二人が楽しめることで、一緒に歩き回ってみては? 私の夫は小太りでしたが、小さな目標を立てて、毎日15キロほど、近所やスーパーを歩いています。ふた冬前に始めましたが、8キロ落ち、コレステロール値、血糖値に有意の改善をみました。

褒めてほしい理由は?

🙂
あけみ
 たしかに他の方がおっしゃっているように、離婚1択になりそうですが。  年齢は、40半ば~50代半ばでしょうか?  褒めてほしい  この一言にご主人の思いがあって。会社や仕事での状況で承認欲求を より低次な充足しやすい食欲で満たしているような気がします。 男性でお仕事がうまくいかなくなってくると (とくにコロナ禍で在宅勤務で上司の指示待ちのような感じ)、浮気する人もいますよね。  どこかで、「あなたってすごい!」と評価されないと生きていけない性の男性だと 思います。でも、これは誰でもある感情で褒めてもらう立ち位置になれるように、みな、日々、努力して勝ち取っていますからね。  うちの夫は上級管理職になる前は、肩こりや腰痛がありましたが、上級になってからまったくなくなりました。健診でまったくひっかかりません。食事にはわたしも気をつかっています。  ご主人の承認欲求が未充足なのでは?(トピさんがほめてもあまり変わらないかもです。ご主人が望む承認のありかたのためです。)そうしたことからご主人の精神的な面かも(歯の治療とかセルフネグレクトぎみなので)ありかなと。また、承認欲求のとらえ方を変えていくことも必要なのかなあって。  ご主人も何かで苦しんでいると思います。  トピさんが良い選択ができることを願っています。 

トピ主です

🙂
pipipi トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 私自身、とにかく良い未来が描けず、八方ふさがりでしたので、占い師の先生にみていただきました(今回初めてです)。 旦那は今後も変わらないし、母親のような愛情で包まなくてはいけない。その道は大変険しいと言われました。 離婚は考えていないのかというお声多数ありましたが、じっくりと考えたいと思います。 旦那に対してお優しい声ありましたが、歯を磨かないのは昔からのようです。 気分転換に外出等提案したことがありますが、歩くことは大嫌いで渋られます。物事をあまり考えたくないとのことで、ぼーっとできる場所には行きたがりません。 以前某湖への旅行をプレゼントしましたが、30分ほど散歩しただけでもう宿で寝たいと言い始め、宿に着いたら着いたでずっとゲームをしていました。 こういった旦那は変わらないとのことなので、離婚は具体的に考えています。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
まぁ本人が痛い目に合わない限りどうにもならないでしょうねぇ~ まずは・・・ ・しっかりと言葉だけじゃなくて、LINEやメールで身体のことを心配していることを伝える。 ・ただし、トピ主の話に聞く耳を持たないのでこれ以上言わないことにする。 ・このままだと間違いなく早死にするので、生命保険をも少し多く掛ける予定だ。 ・褒めろと言われても、あなた自身で自分を褒めればどうか?病気になるのはあなただし、苦しむのもあなたです。 と、自分なら言いますね。

盛大に褒めときゃいい

🙂
四槓子
口でいうのはタダ。 本人が満足するくらい褒めときゃいいと思う。 なんかね、旦那さんのような人って小心者だし、家でしか威張れない。 仕事でのストレスが相当ありそうよ。 職場でも煙たがられてたり、相手にされてなさそう。 食生活は、小さい時からの家庭環境なんだろうね。 もう今更変わらないから。 指導入院しても、旦那さんのような人は変わらないし、 医師が根気よく指導しても、叱るような医師は「嫌いだから通わない」っていう人。 他人からぐちゃぐちゃ言われるのが大嫌いなんですよ。 取りあえず、働いて稼いできてくれるなら、現状維持で良いのでは。 それこそ生命保険とか遺族年金とかありますからね。 ただし、トピ主様がまだお若い方で子供もお望みなら、離婚した方が良いと思いましたよ。 だって、こういう旦那さんって、加齢と共に、ますます駄々っ子になるから、家族が疲弊しちゃうんです。 それこそ配偶者はメンタルやられて病気になります。 「離婚」を匂わしても、意固地になってへそ曲げるだけだろうし、打つ手はないよ。

別れられるなら

🙂
みか
さっさと別れた方がいいですよ。 高い保険金とかもいいですけど、変に倒れて長年の介護とかになったらどうですか? 今おいくつか分かりませんが、不養生な人って50歳くらいに本当にやばくなりますよ。 こういう人って本当に変わりません。一緒にいるだけで気分が沈む旦那なんていらないですよ。

私は離婚しました

🙂
ちあき
似たような元夫でした。 アルコール依存でブクブク太り、嘔吐して汚したまま片付けない(キレて掃除しろと怒鳴ったこと数知らず)、口臭体臭ひどい。病院にも行かない。(浪費が酷くて病院代払いたくないから)自分のしたいことのみして、自分に不利なことや気に入らないことにはダンマリか、逆ギレか、意味不明のことをいってごまかす。結婚したばかりの頃はそんなふうではなかったのですが、子供が産まれて、色々ストレス溜まるとのことでどんどんおかしくなりました。人として当たり前のことで褒めてとかいうのも同じです。 私はさっさと離婚しました。私に利用価値があると思うのか、なかなか承諾しなかったですが、借金してることが判明したので。子供達とお気楽な母子生活です。

褒める、褒めないという問題でしょうか?

🙂
さーや
悩みに悩んで占いに行かれたようですが、主さんも的外れですよ。 占いなんかで言われなくても何十年も変わってないのですからこの先も変わりません。 そんなの当たり前です。 ご主人は楽な方、楽な方へ行き、怠惰な性格なのです。 変な話、変わるとしたら、若いお姉さんに恋でもして気に入られようと急に身なりに気を使い始める!とかでしょうね。 その手のモチベーションか、入院になったり、痛みを伴う状況になるとかでしょうか。 逆にご主人の何が良くて一緒に居るのかが正直分からないです。 主さんも独りになるよりはマシ、寂しいという事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧