本文へ

これからの人生をどう生きるか

レス9
(トピ主 1
041
j2015
話題
皆さんこんにちは。私は先日大学を卒業し、明日から社会人生活をスタートします。 自分の過去(特にここ6年間くらい高校から大学卒業に至る今まで)を振り返ってみると全くと言っていいほど人生を楽しむことが出来ず、今後もまた同じようなことを繰り返してしまうのではないかと考えてしまいます。高校入学時から特に他人の顔色を詮索しすぎて人間関係がうまくいかず、友達もあまり出来なかったです。その影響からか1年から帰宅部で定期テストがあるごとに赤点で勉強も全く出来なかったです。高校にいること自体苦痛で、一時期不整脈にもなりました。とにかく孤独でした。次第に本当の自分はこんなんじゃない、別にいるんだと考えるようになりました。 だから、一浪してでも志望大学を目指しましたが、結局うまくいかず誰でも入学出来るような大学に行きました。また、本当の自分はこんなんじゃない、他にいるんだとさらに現実逃避のようなことを考えるようになり、志望大学にいたら毎日充実して過ごしているんだろうかと妄想(友達や勉強のこと等について)して大学時代を過ごすことが多かったです。 こんな自分を見せるのは恥ずかしいから、仲が良かった幼なじみや友達とも会うことを半ば拒否(電話やメールをしてきても無視)の状態が続きました。もちろん大学時代も友達を作らず、大学と自宅の往復と放課中は図書館で一人で過ごしていました。こんなのは本当の自分ではないと。だから、思い出はほとんどありません。つらいのを通り越して、もうよくわかりません。 3年前(?)の成人式や卒業式を通じて、周りがすごく以前より変わっても私は何も変わっていない、成長していないと感じました。しかし、このまま何もせず堕落したつまらない人生を送りたくないです。もう、新しい生活が始まります。まだ60年以上生きます。過去や肩書きにとらわれたくないです。何かこれから生きる自分に励みのある言葉をください。

ランキング

レス

ほとんどの人間は

041
わかめ
100%ではないかもしれない、けれどほとんどの人間は、思い通りの人生ではない。 あなただけじゃない、皆、生きる事に一生懸命で生きる事に悩み、それでも生きています。 良かったと思う事は、あなたが「今」振り返り、自分から変わろうとして(いますよね?)小町にトピを立てた事です。 他人は変えられませんが、自分は変わることができます。 しかも素晴らしい事は、あなたは明日から新しい場所にいるという事です。 就職おめでとう! 周りはあなたと同じ人間です。 生きる事に一生懸命です。 たまには失敗もするでしょう。 でも、失敗した事を責めても何も変わりません。 自分や誰かを責める時間があったら、その時間は「失敗を成功にする」為の時間に使いましょう。 大丈夫。 君ならできるよ。 何故なら、この6年間の辛かった気持ちが君の糧になるから。

老婆心ながら申し上げます!笑

🎂
本当に待っています
「生きるとは」笑 ただ、真面目に生きていればいい、それだけでいいです。 貴方の存在が大事なんです。 「生まれてきてくれて本当にありがとう。」 この言葉は本当です。 貴方を授かった時、生きる意味を知りました。 私の分身、かけがえのない大切な人、宝です。 守るべき愛する人がいるという事が、生きる力になり幸せです。 母親になり、人として成長もでき、本当に感謝しています。 これからも応援しますので、一緒に生きていきましょう。 こんな感じだったと思います。                母の手紙より                     

書籍の紹介

🐱
臍曲がりの象
他の方にも紹介した事がありますが、一度お読みになったら。 心の動きとコミュニケーションの取り方について、アドバイス されたものです。 相手の方とだけでなく、自分自身の心理とコミュニケーション についても述べられています。 既に学習されているかも知れませんが、コミュニケーションは、 相手との戦いだと認識されることです。 命を取られる訳ではないので、将棋とかチェスの世界のような ものでしょうかね。 己を知り相手を知る」ことが、問題解決の早道でしょう。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」 平木典子著 金子書房出版 以前は、1,500円+消費税でした。 この書籍で全てをカバーできる訳ではありませんが、何らかの サジェッションが得られるのではと思います。

その後を教えましょう

041
人生の先輩
20年前の自分と瓜二つだったので、コメントします。 励みじゃないけど、あしからず。 何かから逃げて回避する性格の人間は、今後も変わることはありません。 人間の今は、過去があっての結果です。 これからいくらだって変われるよ!というような意見は、頭では分かっていても実行できないんです。 >過去や肩書きにとらわれたくないです。 私自身も何十年も経てば変わると言い聞かせて生きてきましたが、中々消えないものです。 同窓会とかも行ったことがありません。 とにかく人に合わせるのではなく自分のことを知り、変にストレスをかけずに生きていくことに徹っするしかないでしょう。

まずは

041
翌檜
「ラ・ロシュフコー箴言集」岩波文庫 を読んでみて下さい。 今の自分が、どれだけ傲慢で自惚れた人間であるかが分かります。 そして、自分の伸び代に気付き、前向きになれるはずです。 >何かこれから生きる自分に励みのある言葉をください。 ・捨てる神あれば拾う神あり 私からは、これくらいで。

レスします

041
ちえ
過去は変えられないが、未来は創ることができる。 無駄なプライドは捨て、できることをする。 感謝の気持ちをいつも持つ。 世の中に無駄なことはない。 人生、これからです。応援していますよ。

いまの貴方が“本当の自分”です

🐧
おばはん
幻想は捨てましょう。実力を伴わない高い自己評価も捨てて下さい。 そのまま会社勤めを始めても、また同じことの繰り返しです。 自分はもっと出来ることがあるはずだ。自分にはもっと楽しい人生が待っているはずだと。 貴方は社会的評価が欲しいのです。 でも、人はいまやっていることが評価されるのです。心の中で何を思っていようと評価されません。 >まだ60年以上生きます。 厚かましいというか・・・平和ボケというか・・・。いままで金銭的に苦労してこなかったのがモロわかりです。 いっそ開き直ったらどうですか? 「自分は喰って出して、寝るだけの人間だ」と。 とりあえず、人の迷惑にならないように生きて下さい。それが出来たら、人の役に立つことをやって下さい。 人生は修行なのです。楽したいと思ったら、もうそこで終わってます。 楽して得られるものは何も無いのです。

どう生きるも

🙂
おっちゃん
ないでしょう。きついことを言いますが、勉強出来ないあなたが素のあなただと認めないと。本当の自分なんてどこにもいません。そこにいるあなたが本当のあなたです。 うちの一番上の息子も大学まで同じようなことを言っていました。他は受からず、家から通えない大学に入ったのですが、一年目にまた受験すると言って、家に帰って来ました。受験しましたが、事前の模擬試験でもダメ。当然、受験はダメでした。 人それぞれ能力(というかどれだけ努力出来るか)があります。うちの息子もそうでしたが、あなたも大して努力もしないのに、自己評価ばかり高い。そんなことを言っていても何も変わりません。努力出来る器量があるなら、高校や大学の時に出来ていたはずです。 今の結果は自分では不本意でも、誰に恥じることもないのです。就職出来ただけ立派ですよ。高学歴でも就職がうまく行かない人はたくさんいます。うちの息子は就職でそれに気付きました。職人で給料も安いですが、仕事上でストレスゼロだと言ってます。こんなに素晴らしいことはないですよ。 あなたも早く気付いて下さい。

謝意

041
j2015 トピ主
厳しくも優しいコメントをこんなに頂けるとは思ってはおりませんでした。大変感謝しております。 現在、私は研修中ですが多くのことを知らな過ぎたと強く感じております。特に、自分自身のことしか考えず他人の気持ちをおろそかにしていたことです。 私が、高校・大学と自己評価のギャップに悩み続けてたのは孤独が原因の一つだと思っております。そして、孤独が悩みを深くしていたと感じております。 孤独であることから逃避しそれを補うための手段として自分を過大評価していました。しかし、過大評価を基に作られた目標(以前は、偏差値の高い大学に合格)は本当の目標ではないので 上手くいくはずがないと理解している途中です(完全に理解した時、こんなことは考えないからです)。ですから、仮にその目標をor考え方の傾向が同じ目標を達成しても(0%ですが)、 自分は不幸になるだろうと最近実感致しました。その目標は現実逃避の手段であって、人生の目的ではないからです。 他者の気持ちにもっと心を傾けたいと思っております。他人の評価の方がよっぽど正しいですから。 未熟者の私にコメントを書いて頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧