本文へ

素朴な疑問なのですが、、、

レス9
(トピ主 3
🙂
おなす
恋愛
はじめまして。おなすです。

発言小町を見ていて、結婚式に友人が参加してくれなかった。友人の式には参加してご祝儀渡したのに、友人は自分の式に出席せずご祝儀もなかった等々、、、
私はまだ未婚ですし、彼とは結婚式をやったとしても身内だけ呼んでやろうねって話しています。(結婚の予定はまだ先)

また、恥ずかしながら私自身友人も少ないため、もし呼ぶとなって、ご祝賀が自分より少なかったとしても、いろいろ金銭面今大変なんだなーくらいにしか思わないのですが、(もちろん、世の中常識がありますので、怒る方の気持ちも十分わかっているつもりです)

友人関係が壊れた場合、どれくらいの友好関係なのでしょうか。
親友とか、同級生とか?

逆に親友だからこそってところもあるのでしょうか?

不躾で本当に申し訳ないです。

ふとした質問だったので特に深い意味はありません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれ

041
はなこ
私の考えは 結婚式は今まで育ててくれたことを感謝し、 配偶者のお披露目と夫婦として未熟な私たちを今後とも見守ってくださいって意味で披露宴をするんだと思っています。 こちらからご招待するのだから結婚式披露宴とその後の生活分をそれまでに貯金をする。 貯金がない状態で結婚なんてありえないです。 そんな考えですからご祝儀も今まで渡したんだから絶対に返せなんて思わないです。 友人たちのご祝儀は私がその時お祝いしたい気持ちですから回収までは考えてません。 中には計画が狂ってデキ婚の方もいるでしょう。 親が払ってくれる人もいるでしょう。 それは人それぞれですからそういう人もいるって思うだけで否定はしません。 自分の考えが正しいとは思ってないし、自分と違う考えなんてたくさんいますから。 で、招待する友人ですが、 人それぞれ結婚のタイミングは違うので 自分が招待したい人でお相手の都合がつけば来ていただくだけです。 だって自分が海外でするかもしれない。 相手は子育て・介護・仕事の繁忙期で忙しいかもしれない。 今のように流行り病があるかもしれない。 親友だって いつまでも親友とは限らない。 親友だからこそ絶対出席とも限らない。 いくら友人でももう何年も会ってないしお祝いを心から喜べない人の招待はお断りする。 人それぞれ、状況を見ながらです。

うーん

041
くま2
結婚式参加って本来は相手の意志によるものなので。 招待はするけど参加不参加の意思決定は相手だよ。 それを中には自分が参加をしたお返しとばかり義務のように振る舞うのでおかしなことになるのかと。 参加してくれないからと友達の縁を切るとか、どこまで自己中心的な発想なんだろうって感じる。 結婚式に呼ぶ。 参加辞退をされる。 辞退されたので縁を切る。 こんな程度の関係性しかないので辞退をされるし、縁も切られるんじゃないかな? 別に結婚式に参加できなくても友達は友達だと思うんだけど。

トピ主です

🙂
おなす トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 レスしてくださり、ありがとうございます。 個人的には、はなこ様のご祝儀をそもそもあてにしない考え方が私も納得共感でした。 これからか結婚式(フォト婚になるかも)をする予定ですが、友人は普通におめでとうだけ言われたらそれだけで嬉しいものですね。 私も今の価値観をそのままにこれからのイベントをこなしていければと思います。 返事が遅くなってしまったこと、本当に申し訳ありません。 ありがとうございました!

期待が正当なものだと思うと、裏切られたときに怒りがわく。

🐶
あくまで私見
<友人関係が壊れた場合、どれくらいの友好関係なのでしょうか。 親友とか、同級生とか? どれくらいというより、期待を裏切られた、ということだと考えています。 つまり、こちらは相手の結婚式披露宴に出席し、お祝いを包んだ。だから、私の結婚式披露宴には、友人として出席してほしいし、お祝いも頂きたい、という期待です。 返報性の原理というのがあります。 これは人から何かしてもらったら、自分も返す必要があると感じる心理です。 この気持ちの強い方は、それを裏返して、自分が何かしてあげたら、相手も返す必要があると感じてほしい、と思いがちです。その気持ちの強い方の中では、常識、ルールの一つのようになっているからでしょう。 そして、もしも私なら、きっとお返しをするのに、なぜ相手はお返しをしないのだろうという、期待を裏切られたことによる、怒りにつながっていくと思います。 結婚式が良く取り上げられるのは、人生に一度きりの晴れの場と感じること、お祝いの金額が比較的大きい事、式の成功や体面のために是非という気持ちが強くなること、などがあると思います。 本当に親友かどうかなんて、わかりません。でも親友だと思っていて、期待が大きければ裏切られた痛みもまた大きくなります。自分が先に相手に協力していたなら、今こそその協力を返してほしい時なのに裏切られた、というのも心の痛みにつながります。 しかし、期待というのは常に心の中にあって、一方的なものですから、裏切られることもよくあることなのでしょう。

レスします

🙂
さやこ
親族のみの結婚式を行ない、 私も友人より早く結婚したため そういう形の非礼を受けた経験は無いのですが、(参列者側の)結婚式の出費がお祝いの気持ちや関係性と見合わないっていうのは本当にそう思います。 豪華なセレモニーだからお金が掛かるにしても、ブライダル価格だから料理も多分同じ値段出したらもっといいもの食べれるし、個人でディナークルーズだってできる料金。 何十人もの人に出す料理だから、当然料理が冷めてたり美味しくもないんだけど。 新郎新婦側はそれら全てをゲストのために負担できないから、ご祝儀ありきなのでしょうね。 本音は、ご祝儀三万相場はおかしいと思います。 本当に親友レベルじゃないと無理です。こちらは会費制が主流な地域ですがそれでも18000から2万くらい。 会費制だから祝儀扱いもされず、高いのにまるで二次会や飲み会の会費徴収みたいな感じなので感謝もされません。 だから私は招待されても親友と親族の結婚式しか行かないです。 本当に大切な親友なら、そもそもそんな大きなお金の掛かることで不満を与える対応はしないと思います。 そうなる前に友情は崩れているでしょうし、友達グループの1人とかその程度の関係性だったのでしょう。 自分の式に呼んだ相手を(分かる形で)祝わないのもおかしいし、 自分がお祝いしなかった友達を結婚式に呼ぶのも理解できません。 個人的に、結婚式を挙げて来てもらうならそれは借りだと思ってるので。

トピ主です2

🙂
おなす トピ主
あくまで私見様、さやこ様、レスありがとうございます! あくまで私見様の意見はもっともで、始めは善意でしたこともなぜか見返りがあると思ってしまうのが人間の性なのでしょうか。 私自身そう思うことはありませんが、そう人に思わせないよう気をつけようと思いました! さやこ様のご意見ですが、会費制の地域とのことで、私は会費制あまり詳しくないのですが、単純に個人×会費分ですか? そうなると、結婚式を挙げる新郎新婦の負担はどれくらいになりますか? 少し興味がありましたので質問返してしまいますが、面倒であればスルーで構いません! むしろ、レス、コメントいただきありがとうございます!

再度レスします

🙂
さやこ
返信を頂いたので再度レスします。 会費というのは、設定する人や式場によって様々ですが、今まで私が見学に行った式場では 個人に掛かる飲食代に、若干上乗せされています。 びっくりしたのは、多分冗談だとは思うのですが 「皆さまからの会費は、新婦のお色直しの衣装代に使わせていただきます」と書かれたカードが席卓に乗っていたり... まぁそれは個人的にびっくりした一例ですが、 大体はゲストの飲食代が15000円で、引き菓子が1500円くらいですね。 それで会費は18000円〜ってところが多いです。 厳かに挙式をしてから併設されてるレストランで披露宴という流れが多いのですが、 そのレストランの単価というか内容的には、結婚式というシーンだと飲食代が倍に跳ね上がる(本州ではもっと高いんだろうけど)ことが多いです。 仲の良い友人なら会費+プレゼントを渡すこともあるし、親戚なら叔父叔母くらいまでは会費の枠を超えて御祝儀を持参します。 新郎新婦の負担は、式場や規模によりけりですが、 一般的に本州よりも全体的に安く挙げられるところが多いです。

トピ主です3

🙂
おなす トピ主
さやこ様 詳細をレスしていただきありがとうございます! 会費制の方が安い印象を受けました! 本州でも会費制がないのか残念ですね、、、 とても勉強になります! ありがとうございました!

友情にひびはは入りません

🐱
ネコのヒゲ
私は固定した7人ですが、学生時代の友人です。 これはどんなことがあっても、イの一番で駆けつけるし、逆に駆けつけてきました。 式に出席出来なかった友人いなかったのですが、出席出来ない理由が明確なら友情にひびはは入りません 祝いは3万で統一してました。(祝い:1万、披露宴料理:1万、引き出物:1万)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧