本文へ

一番分からない自分自身

レス6
(トピ主 0
041
小出さん
仕事
最近 よく職場での人間関係に悩みます。 私は結構一人を好む所があり、あまり団体行動が 好きではありません。 輪に入っていくのも得意ではないので、 極力自分から入って行くことはありません。 でも職場は女性が多いので 周りの子が楽しく話をしていたら 気になったり、話に入っていない自分を 寂しく思ったりします。でも 一緒に騒ぎたいか?って言われたら???って 思う事も。 一人がいい。でも一人は寂しい。 我儘なのは分かっていますが、 そのトピを読んで共感される方っていらっしゃいますか?? 時々、自分がわからなくなるんです。 本当は私はどっちなんだろう?って

ランキング

レス

私も一緒です。

041
中央線人
一人がいいけど、一人じゃ淋しい。 猫体質っていうのかな? 私も職場のにぎやかな集まりに、たまに 入れてもらったりしてますが、 我ながら無理やりな感じで、とっても窮屈です。 でも窮屈だけど、それなりに温かさが 感じられてホッとします。 そして、また一人になるとのびのびと深呼吸。 これの繰り返しです。 学校時代に友だちゼロで、休み時間が拷問だったので、 これくらいだったら全然平気です。 基本的に「仕事」しに来てるんだしと思って。 でも気の合う人、見つかるといいですね。

寂しいけどひとりが好きです

041
紺色
どちらも本物の自分です。 どちらかを消さなくてもいいのです。 私は、いつも誰かと楽しく過ごす密な関係にも 憧れましたが、自由を制限されるのは耐えられ ないので、寂しくても、いつでもひとりになれる 状態を選びました。 周りに流されずに心を強く持つこと。 寂しかったら、話の輪に入っていけばいいし、 孤立することを自分で否定しない。 いろんな感情を同時に持ってしまうとしても 全部本当の自分の気持ちで、それでいいと思います。

どちらもあなた

041
わわわわんこ
いろんな自分をどうやってコントロールするかが 大切なんだと思います 私は今どうしたいのか? どうするのが適切か? よくわからなければわからないまま その中をもがくこともありでしょう あまり気負わず 自分をがっちり固定させずに 柔軟に捉えてみてください

そうですね

041
ホワイトチョコ
みんなそうじゃないのかな? この数日、私も同じ事を考えています。 私の感情は波があります。1日の中でも波があります。 子供が私の感情の波の影響を受けないように努力しています。

わかりますよ

041
ガリータ
私も「人を寄せ付けない雰囲気がある」とか言われます。自分では全然意識してないつもりでも、そういうのってオーラみたいなものが出ているのかも知れませんね。 打ち解けてる仲間と一緒にいるのは大好きで、むしろ寂しがり屋だったりするのですが(恋愛でも割と会いたがるほうです)、それ以外だと「一人になりたいわ~」とか「めんどくさいな~」とか思ってしまいます。でも、私も一人は寂しい…勝手ですね(笑)。 周りの事が気になったり、会話に参加できなくて寂しい、というのは小心者だから?なぜならば私は小心者だから。一人が気楽…と思いつつも矛盾してますよね。もしかしてトピ主さん、末っ子?? 合わない人とは無理に仲良くするつもりはないけど、誤解されてしまうと悲しいので、私は人と接する時は笑顔でいたり、「好意を持ってますよ」という気持ちで接したりしています。周りともまぁうまく、でも本当はスグ会える友達数人や恋人がいたらいいんですけどね、私は…。私の話になっちゃいました、ごめんなさい(汗)

あ~、めっちゃわかる。

041
まちゃみ
私もまさしくそれです!同じ事考えてる人いるんですねぇ。嬉しいです。 大勢でワイワイするのが好きじゃないんですけど、そういうのを外から見てると「いいなぁ、何話してるんだろ・・・」って。一方で、「何をそんなにみんなで話す事あるんやろ~?」とかね。もちろん気の合う仲間はいますけど、そんなに大勢でつるんだ事もないし、すぐに団体に馴染める性格ではないので・・・。 学生時代から私ってみんなからすると、特殊なのかなぁってよく悩んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧