本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母がコロナが怖いからデイケア行かないと言います

母がコロナが怖いからデイケア行かないと言います

レス7
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
今年で90歳になる母なのですが、去年認知症と言われ、足腰もかなり弱っている状態です。

家にいても、特別世話が焼けるということは滅多にありません。

ただ、以前は続けていた老人向け体操教室も辞めてしまい、
せめて週一回でもデイケアで
リハビリしましょう、とケアマネさんに勧められ、ごく短時間のデイケアに行くようになりました。

私の住む県は感染者は600人程度。
少ないとは言えないけれど、他の県に比べたら穏やかな方です。

母の歩く力は本当に弱くて、家の中でもやっとこさです。

母にはコロナの怖さとリハビリを天秤にかけて冷静に判断する力はありません。

でも、本人が怖いと言うものを
無理に行くよう勧めるのも躊躇います。

ちなみに、父は全くコロナを恐れず同じデイケアに行っています。

皆さんが、私の立場なら、どう助言なさいますか?

ランキング

レス

わかるなあー

🙂
まる
どちらの気持ちもわかります。 うちの親も要介護者で、週に二回の訪問リハビリを利用していますが、県内のコロナ感染拡大のため、今はお休みしています。 トピ主さんの心配はよくわかります。 足腰は重要だし、家にこもると認知の衰えもすすみますよね。 でも、私だったら本人の希望を尊重して休ませると思います。 人生は、最後までその人のものだと思うので。 それで介護者の負担が増大するなら聞けませんけどね。 そういいながらも、うちの親があれやめたい、これやめたいと言い出すと、 「でもこれを止めると、また入院になっちゃうよ。今はコロナ流行しているから、そうなったら面会もできないよ」 などとやんわりと説得し(脅し?)て、なあなあにしちゃうんですけどね。 ただ、こっちが良かれと思うことを無理に押し付けたりはしないです。 増やしはしないけど、減らすのはやんわりと阻止する、という感じでしょうか。 ということで私がトピ主さんなら、「うん、わかった。コロナ怖いもんねー」と言って休みにします。 コロナが収まったら、「コロナ収まって良かったね!デイケア再開だね、予約入れるね!」と明るく言い切って進めちゃいます。 たぶんお母様は、コロナを言い訳にしているだけで本当はデイケアに通いたくないんじゃないかな、と思うのですが、本人がコロナを理由にしたのですから、それをこちらも利用するといいです。

難しいですね

🙂
はなこ
父が同じところに行ってるなら、コロナウイルスは父からもらうかたちにはなる。 ワクチン何回打とうが、一回も打つまいが、どちらも感染はする。 ワクチン接種非接種で重症化率のデータがない(あっても公表してない?)。 引きこもりから簡単に歩けなくなる。 無理にデイに行ったとしても「感染するんじゃないか」という極度の不安にかられると、その感情からストレスホルモンが出て余計に免疫を低下させる。 私なら・・無理には勧めない。 勧めて感染したら私のせいにされそう。 家で出来る運動を一緒に頑張るかな。 あるいは、可能なら訪問リハビリ。 いやはや、難しいですよね・・

自宅でリハビリ

🙂
あやめ
本人の意思に反してデイサービスを続けて感染したら、トピ主さんも後悔するでしょう。 以前父が利用していましたが、自宅に理学療法師さん等が来てくれるサービスもありますよ。 自宅でリハビリを続けて、感染者が減って本人が行きたくなったら、またデイサービスを利用したらと思います。

家族が一緒にやってあげる

🙂
はるこ
うちでも、母がコロナ禍始まってすぐにやめました。 もう2年半近く経ちますね。 うちでは私が1日1回は散歩にいったり、一緒にラジオ体操したりしてます。 また、新聞紙で箱を折ってもらってそれを料理時の生ゴミ入れに使ってます。指先を使うのがいいというので折り紙のつもりで教えて覚えてもらいました。 トピ主さんがもう少し関わって一緒に運動してあげたらどうでしょう? デイケアでもそんな一人一人に合わせた専門的な運動をしてるわけじゃないですから、家族がやってあげれば十分補えると思いますよ。 うちではこのままコロナが収まっても母の状態が悪化しない限りデイケアには当分通わない予定です。

本人の希望通りに

🙂
ta
>家にいても、特別世話が焼けるということは滅多にありません。 家にいてもお世話しないで済む状況なら 本人の希望に添って家にいて良いのでは。 手がかかる人なら、行ってくれると家族が楽でしょうけど 手がかからないなら良いではありませんか。 少し、家の周りを一緒に歩くとかで良い気がします。

行って貰ってます

🙂
ささみ
母の場合は、認知症と診断されて7年経過している点が大きく違うのですが デイを週二回利用してます 認知症からくる意欲低下もあり コロナ前から朝は行きたくないとしぶります でも行くと楽しんでいる(ケアマネさんと職員さんからの情報です) デイでのご飯もしっかり完食 何より家で1人で入浴が難しくて 私が介助していましたが、腰をやられました 家に訪問介護に来て貰う手段もありますが、家では入浴拒否するけれど デイに行って周りが順番に入浴するとつられて入るなどの利点がありました 小集団ですが(少ない所を探したので。 また半日だけの利用も可能な所なので 嫌なら半日だけリハビリの為にと行ったり) 集団効果とでも申しましょうか デイには出張美容師さんも来てくれるので、髪の毛も整えて頂いてます こちらも自宅にも来て下さいますが、準備諸々考えるとデイでやってくれるととても助かっております トピ主のお母様は >家にいても、特別世話が焼けるということは滅多にありません。 との事なので、現段階としてデイケア利用の利点<本人の恐怖感を大切にする方が精神的に安定するのでしょうか? どちらがより必要なのかと言う事かなと思います 一時的にお休みして再開するとか 認知症の症状が進行して、家で1人にしていたらどこか行ってしまうとか 刺激がなくて明らかに進行してるとかあり、誰かが必ず家に居る事が無理ならデイを利用する必要にかられる場合もあります その方やご家族の状況によると思うのです

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レス頂いて、ありがとうございます。 うちの県は最近急に感染者が増えたものの、ついこの間までずっと50〜60人の間をうろちょろ、という感じで来たので、危機感を持つか持たないかは個人差が大きいと思います。 母は認知症になってから、言うことがコロコロ変わりますが、 どうやらコロナが怖いから他人と接したくない、という気持ちは強いようです。 本当は、人の輪に入って刺激を受けて欲しいところですが、母が安心できるまではデイケアは無理ですね。 私が廊下の手すりのあたりで軽く運動に付き合うのが一番いいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧