はじめまして、60代一人暮らし(夫とは離婚、子ども2人独立済)、フルタイムで働いています。母親同士が姉妹で仲が良かったため私たちも幼い頃から頻繁に行き来があり現在もそれなりに付き合っていますが、お互いの生活環境も異なっており今は単なる苦痛です。わたし自身は先に書いた通りの環境で、特に不満もなく1人暮らしを満喫しています。しかし、最近会う度にいとこの夫(一流企業勤務、裕福なご実家、家事育児に積極参加とのこと)自慢が止まりません。母娘同時に延々と喋り続け、何度会っていても最初から同じ話を繰り返します。叔母からは娘(いとこ=子育て一段落して現在はパート勤務)の30年以上昔の会社員時代の自慢話も繰り返し聞かされ、正直面倒臭いです。
また、昔の事ですが、うちが買った入園入学式のスーツや靴、七五三の着物なども貸しました(わたし自身の母親が存命な頃で確か母親同士で勝手にその話をまとめていたと記憶)が、返す様子もなく下の子にまた着せてあげたいのでもう少し借りていてよいか等の連絡も無。子どもが大きくなれば着れないのだからあげたと思えばよいのかもしれませんが、普段から人の気持ちに鈍感で無意識とはいえ常に上から目線の2人になぜそこまで親切にしてあげないといけないのか、と今さら過去のことをあれこれ思い出してモヤモヤします。
会話のマナー違反、お互いの誕生日に時々訪れるレストランでのマナー違反(出されたものに手をつけず2人で携帯をいじる、歯の間に挟まったものを目の前で出す)も嫌なので、今後は誘われても断ろうと思ってます。これまで曖昧な態度で付き合ってきた自分も悪いですが。相談でも何でもなく、ただの宣言みたいになってしまいましたが、長々とした取り留めのない独り言を読んでいただきありがとうございました。