本文へ

簡単な感染対策?

レス9
(トピ主 0
🙂
感染怖い
話題
こんにちは。
新型コロナ感染症ですが、人から人へ移るので、
単純に、人と人の距離をとればよいのに・・と感じます。
外国はわかりませんが、日本では、閑散としている場所
でも、近づいてくる人が多数。混雑地なら仕方がないですが、
混んでないスーパーなんかでも、商品を見ていると、横から
手が伸びてきたり、すれ違いざまに咳をする人も・・(今風に
言えば、距離ハラ、なんて思ったりします。)

新型コロナが終わっても新たな感染症は今後も出てくるでしょうから、
日本の居住者の意識改革を進め、人と人の距離を常に開けておく
生活様式を導入できないものか・・・

ランキング

レス

距離が近い人いますね。

🙂
つむちゃん
 感染症の前に必要以上に距離感が近い人っていますよね。電車がすいているのに隣に来る人とか、誰もまだ来てないのに詰めて座る人とか、レジに並ぶのにピタリと後ろにつく人、くっつく意味がまったくないのに近くに来る人には声を大にして言いたいですね。 離れてください!!!と言いたい!!

難しいでしょうね

🙂
ラッキー
どちらにお住まいかわかりませんが、少なくとも都市部においては「人と人の距離を常に開けておく 生活様式を導入」することは難しいです、不可能に近い。 感染が怖いのでしたら、スーパーには行かずネットスーパーの利用をお勧めします。

理屈が簡単なだけ

🙂
赤キンリ
実現はとてつもなく難しい。 >混んでないスーパーなんかでも、商品を見ていると、横から手が伸びてきたり、すれ違いざまに咳をする人も・・(今風に言えば、距離ハラ、なんて思ったりします。) あなたが立ち去るまで距離を取って待てって事ですよね? その待っている人をさらに待っている人が・・・って連続であっという間にあなたの後ろに密が発生。 それを防ぐためにはとてつもなく大きなスーパーが必要になります。 理屈は距離を取れという簡単なものでも、今の何倍も大きなスーパーを誰が準備するのでしょう? 実現はとてもつもなく難しい。 それにすれ違いざまの咳に何の問題が? 咳は基本的に飛沫は前か横に飛ぶ。 すれ違いざまならあなたの後方に飛沫は飛んでいてあなたには一切関係がない。 1秒くらい息を止めれば完璧。 なんでもかんでもハラスメントにするハラハラ気質を疑います。 他の人も書いている通り、そこまで気にするなら宅配を駆使して家に籠るしかありません。 どうやって稼ぐのかは知らないけれど。

ソーシャルディスタンス

🙂
orange
前から言われてますよね、ソーシャルディスタンスと。 今さら、それを唱える意味がわかりませんが。 スーパーでトピ主さんが商品を見ている時は、誰も近づくなと言うことですね。 距離を取って、トピ主さんが立ち去るまで待てと。 それよりも、最初からなにを買うか決めておいて、瞬時で商品を取ればいいのでは。 そうすれば、他の人を待たせることになりませんから。 のんびり見てないでって、相手は思っているかもしれませんね。 通勤時の電車なんで、もうコロナ前と同じくらい混んでますよ。 距離なんて取りようもありません。 だから、今感染拡大しているということかもしれませんが、そうするしかないんです。 仕事しないと食べていけないので。 働く人達は、どうするべきとトピ主さんは思っていますか? すれ違いざまに咳をしたくらいでは、感染しませんよ。 一番大切なのは、手の消毒と洗浄そしてマスクの着用です。 この狭い日本に、これだけの人口がいるんです。 距離を取りたくても無理な状況というのは、たくさんあると思いますよ。 そんなに、単純な事ではありません。

自衛する

🙂
pan
人の行動に文句を言っても意味がないんです。 他人はその人の基準に従って行動しているだけで、 その基準がトピ主さんとは違うと言うだけのことです。 人と会わなければいいんですよ。 家から出ないで過ごせば、トピ主さんの思い通りですよね。 なぜ、スーパーに行くんですか? ネットスーパーや生協を利用すれば、家に居ながらにして商品は手に入ります。 今時、家にいて買えない物なんて、ほとんどないと思いますよ。 自分が外に出るから、不愉快な人に遭遇するんです。 コロナが完全収束するまで、家に籠もって一歩も出なければいいと思います。

いや、だからさぁ

🙂
ゴータム
>単純に、人と人の距離をとればよいのに・・と感じます。 だからこれまで「密を避けましょう」と散々言われてるじゃないですか。 >混んでないスーパーなんかでも、商品を見ていると、横から >手が伸びてきたり、すれ違いざまに咳をする人も・・ それは、確実に距離を取って生活をすることが困難だから、個々人がリスクを評価して、リスクを取って生活してるんですよ。 全ての国民に「トピ主の考えるリスク水準」を基準にしろと言うのは無理があります。

浮き輪

🙂
たらこ
ソーシャルディスタンスは、散々呼びかけられているけれど、全然皆意識が低いじゃないか、ということですよね。 それならば、浮き輪をはめて歩いたらどうでしょうか? 馬鹿にしてるのか、と思うかもしれませんが、真面目です。 もう2年間も、政府や自治体が呼びかけているのに、人々の意識が変わらないのであれば、自衛策を取るしかないです。 そもそも、通勤電車が激混みなので、もう大半の人は、ソーシャルディスタンスなんて気にしてないのが実情では? テレワークやめて出社を強制する企業もチラホラ報道されてますしね。どうしようもないです。

時間をずらして生きる

🐤
オレンジ
今の季節ならお昼の一番暑い時間帯 または夜閉店間際 えぇ、空いてますよ 空いてる時間にいけばいいだけ 夕食を作ってる時間帯、16時とか17時 朝の通勤だって時間をずらしてオフピークっていうのはコロナ前から言われています 混んでる時間に行くからもやもやするのであって、外出する時間帯を変えたらどうですか

スーパーで?

🙂
インコし
スーパーでトピ主がのんびり商品を眺めてるのを待っていたら、いつまで経っても買い物終わらないでしょう。距離も問題だけど、大勢が店に滞留することになって、そちらの方がずっとリスクが高くなります。 危険度回避で言えば、マスクをして、手を消毒し、できるだけ店の中にいる時間を減らす、方がずっと正しいでしょう。 人から距離を取りながら商品からも離れながら確認して、一瞬だけ近づいて棚から離れれば人との距離はとれるはずでしょ。それは嫌なんですよね。トピ主は、私は自由に買い物するけど私のそばには近づくなって一方的に人に言いたいだけ、とても自己中心的で笑えてきます。 ネットスーパーで買い物するのが一番良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧