本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 服をどこで買ったか聞かれた時の上手な返し方

服をどこで買ったか聞かれた時の上手な返し方

レス41
(トピ主 2
🙂
図書館
話題
40代、自営業をしている女性です。
業種のイメージ的にセンスを問われる仕事をしているため、家の外に出る時は一応小綺麗な格好をするようにはしています。

一着ウン万円もするような服や靴を購入していたのは20代の若かった頃だけで、
今は自分に似合えば良いのと洗濯機で洗えるものが良く、主にファストファッションやフリマで購入しています。(全部が全部というわけではなく、気に入ったら良い値段のものもたまに買います)

ただ、お客さんや仕事関係の人と会う時に「どこで服を買ってるんですか?」や「どこのブランドですか?」とたまに聞かれるのですが、何と答えるのが良いのかわからず困っています。
聞いてくる方が「そこそこ良い物」や「お店にこだわりを持って買っている」こと前提で聞かれているんだということに気づいたためです。

以前ニット帽をかぶっていた時、知人に「そのニット、もしかして◯◯←(ブランド)のやつですか?僕も同じの買いました」と声をかけられて、思わず「え、これはスーパーの衣料品コーナーで」と言ってしまって微妙な空気にしてしまい、言うんじゃなかったと・・

こういう場合、聞いてきた方が不快にならない上手な返し方はないでしょうか?

ランキング

レス

本当のことなのに、なぜそこまで気遣いする?

🙂
ザンパノ
>思わず「え、これはスーパーの衣料品コーナーで」と言ってしまって微妙な空気にしてしまい、言うんじゃなかったと・・ 知ったかぶりをする知人を黙らせるには効果的でしたね。 しかしなんでそれをトピ主がいちいち気遣うのですか?本当のことなのに。 それとも安物でも自分が身に着けると高級ブランドに見えるという自慢トピかな?

そのままでいいのでは

🙂
りの
「ファストファッションとかフリマが多いですね。昔はブランドなんかも買ってましたけど今はお安くていい感じの品ありますね。フリマなんか時々掘り出し物ありますし」ってにっこり笑っておけばよいのではありませんか 主様が例に出されたのはまた別の話だと思います。私も「その靴〇〇のブランドのよね?素敵!」と言われて「えっデザインが気にいってそこの靴屋さんで買った3900円のですけどそっか真似デザインだったんですね」と言ってすごく微妙な空気になったことがあります 良いものと間違われた時の対処は難しいと思いますがただ聞かれただけなら正直に答えられたらよいと思いますよ。そんなにお金をかけずとも素敵な着こなしをする人、で定着するのでは?

私は

🙂
ma_
服どこで買ってる?と聞かれたら、 面倒くさいので、「最近はコロナでなかなか買い物にも行きにくくて、ネットで買うことが多いよ〜」と言ってます。 どう思われてるか分かりませんが、だいたいが「そうだよね〜」と言ってそれ以上話は広がらないです。 ネットの店名までは聞かれたことないです。

気にしすぎー

🙂
フクちゃん
「たまにはいいものも買いますけれど、わりとファストファッションとかフリマとか使うんです。掘り出し物ってけっこうありますよ」と、事実をお答えすればいいんじゃないですか? 安価でいいものを見つけて、センス良く着こなすおしゃれさん&目利きさんってことですもの、変にごまかそうとする方が感じ悪いですよー。先方が『「そこそこ良い物」や「お店にこだわりを持って買っている」こと前提』で聞いているとしても、「すごい! センスいい!」と褒めてくれこそすれ、気を悪くなんかされないと思います。

レスありがとうございます

🙂
図書館 トピ主
ザンパノ様 >知ったかぶりをする知人を黙らせるには効果的でしたね。 知ったかぶりをする知人ではなく、仕事が絡む人間関係なので「黙らせる」という対応は適切ではありません。失礼になるからです。 私の着る物が高く見えようが安く見えようがどうでも良く、相手の顔を立てつつ会話をうまくまわす術をご存知ではないでしょうか? りの様 そうです、良いものと間違われた時に会話の相手に失礼にならない対応が知りたいのです。 家族や友人には「これはしまむらで買ったよ〜」など普通に話しますが、良いもの前提で質問された場合に返しによっては失礼になるなと思ったためです。

上手に返さなくていいんじゃないの?

🙂
ファッションオタク
>「え、これはスーパーの衣料品コーナーで」と言ってしまって微妙な空気に 考えすぎですよ。 それでいいじゃないですか、本当の事ですから。 聞いてきた方も別に不快に感じていないと思います。 私もよく聞かれますが「その辺のショッピングセンターで」 「商店街のワゴンセールで見つけました」と正直に答えてます。 「上手く探してくるわねえ」「えっ!○○(ブランド名)だと思った」と驚かれます。 心の中でガッツポーズ。 ブランド物も好きだけど安くて良く見える物を探すのが得意なので。

2パターンで分ける

041
詩音
1何処のブランドか何処で買ってるか聞かれた場合。 →正直に答える。「ファストファッションとフリマも利用してます。自分に似合うものは値段で買わないので。」 2ブランドを固定して聞かれた場合。 →「フリマや古着も愛用するので、ブランド名は分からないです。」と濁す。 それにしてもトピ主さんは着こなしが上手いんでしょうね。私には縁のない質問だわ(笑)

企業秘密

🙂
孔雀
うわー、それは、企業秘密なんですよ~。と言っといたらどうでしょうか。

レスします

🙂
あふ
フリマでいいんじゃないですか? 店名言う必要ないですし。

何を聞かれても曖昧に答える

🙂
さくら
例えお客さんであっても仕事とは直接関係のないプライベートな件に関しては 正直に答える必要はなく曖昧に答えるのが良いと思います。 ex. ・お店で買ったりネットで買ったりと色んな所で買うので、お店は一定していません。 ・その時その時で気に入ったものがあれば購入するので、ブランドは固定していません。 ・ブランド物を買うこともあれば、そうでない時も多々あります。 正直に答えたばかりに何でも真似されて困ってる というようなことも起こる場合もあります。 何度聞かれても、曖昧に適当に受け流しましょう。 曖昧な返答ならば、多分嘘も言っていないので精神的にも楽でしょう。 結果として、波風立てずにが一番です。

普通に答えればいいのでは?

🙂
考えすぎ
>「どこで服を買ってるんですか?」 >「どこのブランドですか?」 そう聞かれたら、普通に『どこで買ったか』『どのブランドか』と答えればいいんじゃないですか? 相手がそれを聞いてどう感じるかは、100%相手次第で、トピ主さんが『不快になるんじゃないか?』などと、悩む問題ではないと思います。 私は海外在で、(そこの土地柄なのか)洋服や持ち物を褒められたり、どこで買ったか、よく聞かれます。その度に、普通に『○○よ!』と教えてあげますが、相手が不快になるなんて考えもしませんでした。ある時、ある化粧室で、私と全く同じバッグを持った女性に出会った事ありますが、思わず二人で顔を見合わせ『私達って趣味がいいわね!』と褒め合いました。

普通に。

🙂
アロマ
私もよく、その服どこで買ったの?とか聞かれるのですが「あちこち。何ていう店か分からない。」って答えてます。笑 私も特にブランド物は着ていないので「ブランドではないですよ〜。」って普通に答えてますよ。 ショップ名を聞かれたら「ふら〜っと買い物に行った時に気に入った物を買ってるだけなので、何て言うお店か覚えてないんです。」とか。 私の場合は、ブランドにもショップにも拘りはないので、本当にそのまま答えてるだけなのですが。笑 だから、主さんの場合は「ファストファッションかフリマですよ。」って答えればいいのではないでしょうか。 ニット帽の知人の件は、相手がブランド物のお揃いだと思ったのに、スーパーの物と言われたから微妙な空気になってしまったんでしょう。 そこは「ブランド物じゃないんですよ〜。そんなお高い帽子と似てるなんてラッキーだわ」とか言っておけば相手も不快にならないかと。 以前私も「その服、○○ブランドじゃない?見た事ある〜」って言われた事がありますが「ブランドの服なんて買ってないよ〜、じゃあパクリかな。笑」って答えてましたけど。 これは友達に、ですけどね。 ちょっと流行りのモノとかを取り入れると、ブランドのショップでも似た様なシルエットの服が売ってるみたいですね。 値段言わなきゃ分からない。みたいな。笑 なので、こちらはそんなお高い物は着てませんよ。みたいな感じで話せばいいんじゃないでしょうか。 仕事関係でしたら、相手を褒めていれば微妙な空気にはならないでしょう。 お客様でしたら尚更「お客様が買う様なお高いお店では買いませんよ〜」とか。 持ち上げられて不快になる人はいないと思うんで。

お下がり

🙂
冬美
「姉(姉妹でも親戚でも身内なら誰でもよい)に貰ったんです。姉は着道楽で飽き性だから、服はほとんど姉からの貰い物です。好みが似ているから助かってます(笑)」ということにしておけば、どこで買ったか、ブランド・値段がわからなくても大丈夫じゃないですか?

余計な気遣い

🙂
westeast
<以前ニット帽をかぶっていた時、知人に「そのニット、もしかして◯◯←(ブランド)のやつですか?僕も同じの買いました」と声をかけられて、思わず「え、これはスーパーの衣料品コーナーで」と言ってしまって微妙な空気にしてしまい、言うんじゃなかったと・・ こういう場合、聞いてきた方が不快にならない上手な返し方はないでしょうか? 相手が勝手に勘違いしているんだから不快に思おうがどう思おうが関係なくないですか? あなたは正直に言っているだけで何も悪くないですよね。

私なら

🙂
るーむ
すみません私、買ったお店とか場所とかすぐ忘れちゃうんですよ~ これは~…どうだったかなぁ…ハハハ でも大抵ファストかフリマアプリとかで買ってますよ~ …って私なら言うかな。 プライド高そうな人とか、あんまり関わりたくない人には 「でも大抵ファストかフリマアプリとかで~」の部分は無しで。 すぐ忘れちゃうフリします。 何を追求されても「どうだったかな~」でのらりくらり。

プチプラは既存デザインを参考にしている

🙂
麦茶
ニット帽は元ネタと廉価版の区別がつかない方が恥かいちゃった、て事ですよね。 こういうのはフォロー上手になるしかないです。 「私のはパクリだけど本物はきっともっと素敵ですね」とかさ。 下手な小細工はしないこと。

差し障りのない答え

🙂
おばちゃんパート
お客様の立場の方に、身に着けているものを聞かれたら、叔母とか従姉妹に貰ったから、何処で、いくらだったとかわからないんですよ~と誤魔化します。 正直に伝える事を期待しているとは思えないですから。同じものが欲しいからと言われても、Fファッションでなければ1点ものが多いし。 一応、ありがとうございますと。褒められたと思ってへりくだって答えるのがコツだと思います。 正直に答えるのはいいのですが、それって全く頭を使っていない答え方。接客業としては。どうかと思います。

そりゃ~決まってるでしょ

🙂
ひよこぴよ
「この服 電器店では売っていないんですよ」 「ブランドですか どんな物にも製造した工場があります その製造元・販売元がブランドです」 と返事すればいいです。 ところが最近 インターネット通信販売では「女性用衛生用品」「男性・女性用介護用品」が家電量販店で売っています。私も先月、母(88)用の「紙製おむつ」をインターネット通販で買いましたが、その店舗は「誰もが知ってる大手家電量販店」でしたから、宅配業者の配達員がびっくりされていた。

身の丈とビジネスの線引きは?

🙂
匿名
自営業なんですね。  >業種のイメージ的にセンスを問われる仕事  >「え、これはスーパーの衣料品コーナーで」  >家族や友人に「これはし〇むらで買ったよ〜」など普通に話しますが、良いもの前提で質問された場合に返しによっては失礼になる  トピさんの言動が一致していないのは、ご自身も、お金を使わず、高く見える プチプラなどに頼っているのでしょうか?  トピさんの目指すイメージとは庶民的ということでよろしいですか? (スーパー、し〇むら とありますので)  私は20代のころから今まで百貨店でお洋服を買っています。 そのため、洋服についてはだいたい、色、デザインで値段を当てることができます。  自営業で「業種のイメージ的にセンスを問われる仕事」であれば、取引先との関係上、 トピさんがどうしたいのか?というビジョンになります。イメージやセンスとありますので、 トピさんの会社の立ち位置を反映しますよね?  わたしも職業柄、自分のイメージがありますので、上品、かわいい(ひざ丈スカートとピアス+色とデザイン)+小ぎれいにしています。  トピさんが自分の会社のことをどう、売り込みたいのかでトピさんも仕事用と割り切って お洋服を買ってみてはいかがでしょうか?ありのままで伝えていくことを前提にすると、人によって言い方を変えて、仕事の本論じゃないことに気を遣うのは?と思うからです。  実際には庶民的なお店で買っているけど、庶民的と思われたくない と、  トピさんの言っている意味が見えません。  百貨店はオフィスカジュアルになるお洋服が多いかと思いますよ。

全てぶっちゃける必要はないけれど

🙂
stella☆
ウソを言う必要も無いので、 例えばニット帽の件ならスーパーの・・・とは言わずに いえいえ、これは全然そんなに良い物じゃ無いんですよ〜 程度に答えれば十分なのでは無いでしょうか。

そうですね

🙂
さすらいの猫
実は、ファストファッションですよ、って言えばいいのでは? 私もよく訊かれてユニクロって言うと驚かれますが 「見えない〜」って言われて終わりです。 相手が期待する自分になる必要はありませんよ。 もし、高いブランドと間違われたら、 似てますね。紛らわしくてすみません。 って言ったらどうですか? あとは、 似ているから、こちらで買うとお得ですよ。 と相手にメリットのある情報にしてしまうとか。 私も100円ショップで買ったお気に入りの帽子があるのですが いつも値段を言うと驚かれます。 お客様だと気を遣って大変ですね。 お察しします。

後ろめたく思う必要ないのでは?

🙂
どて
安物なのにブランドの良い物だと勘違いされた→本当のことを言う→相手に恥をかかせてしまう、 という構図を恐れているんですよね? まずその思考回路をやめましょう。 安いものだけど良い物に見てもらえたことをうれしく思って感謝する。 「あ、ブランド物に見えました?うれしいな~実は違うんですけどね、割といいですよね。細かい所では違うかもしれないですけど気に入ってるんですよ~」と明るく話す。 実はブランドじゃないと真実を話すと相手に恥をかかせて不快にしてしまうかも、という恐れは、ご自身が実はブランドこそ至上・真贋が大事だと思っていることの裏返しです。自分がされて嫌な思いでない限り、想像して配慮できませんから。 別にブランド物かどうか、それを勘違いしたかどうかなんて別に重大な問題でもないです。 単に見間違えるくらいその品物の質が良かっただけ、貴方のコーディネートが良かっただけ。それの良さを褒め称えればいいんです。 難しければ、他の方も回答されているようにネットやフリマで見つけた程度にぼかして深くは言わないのが良いかと。

知り合いのセレクトショップ

🙂
スライム
と言って逃げるパターンが多いです。 実際にオーナーの友人には、 買い付けの際にはお任せで頼んでいます。 (私の好みでない場合でも、  お店で販売する前提でチョイスしているので  トラブルはありません) トピ主さんのご友人かお知り合いにいませんか? 品物について執拗に聞いてくる方っていますよね。 面倒そうな相手には、 あえてブランドには無頓着なフリをする場合もあります(笑)

ネット通販かショッピングモール

🙂
そら
嘘も方便と言いますから、曖昧な答えにしたらどうでしょう。 「アマゾンのネット通販で買ったから、ブランドまでは覚えてないの」 「(ブランドのテナントショップも入っている)ショッピングモールの〇〇で買ったの。お店の名前?忘れちゃった、ごめんなさいね」 こんな感じでどうですか?

その中途半端なプロ意識はなんなの?笑

🙂
ワーママ2号
職業柄、イメージを大切にするっていうんなら、どこで買ったのか明かしてもイメージ崩れないとこで買いなよ。。。 そうでないなら、そんな小さな事でビクビクしてないで、プチプラも高見え着こなしができる私なのよ、と堂々としていればいいですよ。

ありがとうございます

🙂
図書館 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます! 色々と参考にさせていただいて、今度からはっきり言わずにフリマです、ネットです、どこのだったかな・・?と とことんぼかす方向でいきたいと思います。 私は接客業でもイメージ業でもなく、ほぼ職人です。 お客さんの方がこだわりのある方が多いので服について聞かれるのかなと。 プチプラを高見えをさせたいという意図はないのですが、高価な服ほどケアが大変なことが多く、安くて扱いやすい服を買ってしまいます(きっちりアイロンかけたり毛玉を取ったり、ボタンだけ変えたり、そういうことは好きです) 元々話術がそんなに得意じゃないので、上手く会話を回せず失礼な対応をしているんじゃないかと思っていたので助かりました。 個別にお返事できず申し訳ありません。みなさまありがとうございました。

きちんとした服買ったら?

🙂
かきこ
申し訳ないけど、お高いものか、安いものかなんて見たらわかります。 センスのいいものを着ているからどこで買ったか聞いているだけで、 お高く見えるから聞いてるわけではありません。 答え方ですが、そのまま答えればいいと思いますが、トピ主の気遣いがさっぱりわかりません。 嘘をついたり、適当にあしらう方が失礼だと思います。 キチンと答えたいなら、ブランドの店で買うしかないと思います。

真面目に答える義務はない

🙂
えー
そんなに親しくないのに服をどこで買ったかなんて聞く方が失礼だと思うのですが、真面目に答える必要ありますか? 「えー、どこだったかなー」 「忘れちゃったー」 を棒読みで繰り返す。困ったなーって顔で。 それでもしつこく聞いてくるなら、 「なんでそんなに聞いてくるの?あなたはどこで買い物してるの?」 と逆質問で。

コミュニケーション能力

🙂
匿名
どこで買ったかをどう伝えるかではなく、相手を不快にさせない言葉選びが全くできない、という事ですよね。 例えば例に挙げたケース。 お相手はどこで購入したかは聞いていません。 ただ、それは某ブランドのニット帽ですよね、と言っただけ。 返答としては、 これはそのブランドの物とは別の物なんです。似ていますよね。 ◯◯さん、そのニット帽を購入したんですね。 これからの季節はニット帽が活躍しますよね。 某ブランドの今年のコンセプトは◯◯でしょうか。 など、すぐに話題を切り替えて、相手に恥をかかせないつなぎ方をするべきです。 問題は、服をどこで買ったかをどう言うかではなく、あなたが人を不快にさせず、うまく話をする術がない事です。 色んなシミュレーションをして、嘘をつかずに話を盛り上げるコツを掴みましょう。

え、そんなに素敵なものに見えましたか?

🙂
はなこ
ありがとうございます!と、相手を褒めたうえで、お恥ずかしながら、その辺のスーパーで購入したものなんですよ。  みたいな感じでいいんじゃないですかね 昔はブランド物も買ってましたけど、今はジャブジャブ選択するので、ファストファッション中心になってますー 的な感じでどうですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧