本文へ

好きになってしまったかもしれません

レス6
(トピ主 1
🙂
塩パン
恋愛
中小企業の事務員としてフルタイムで働いています。銀行の法人担当の営業マンの方がとても気になっています。
その彼がうちの会社を担当してもうすぐ1年で、今まではただの銀行員と事務員として当たり障りない関わりしかしていませんでした。なぜ1年たって急に意識しだしたのかというと、わりと頻繁にローンや融資の提案など電話してきたりしていたんですが、他にも事務員はいるのにいつも私が電話や来社対応の担当になっているな~と思ったからです。
正直、頻繁な来社に「また銀行さんが来るのか~」と対応に疲弊していたんですが、つい先日プライベートな事を話す機会があり、その時に趣味や考え方などとても共通点がありました。それから急激に意識してしまいもしかして好きかも?と思ってしまっています。

悩んでいるのは、今後もう少し仲良くなりたいんですが、相手が銀行マンなので顧客(の事務員)と私的に関わることは難しいのでは?という事。そして私がバツイチで子持ちな事。2年前元夫の有責で離婚してます。子供達は小学生です。相手に奥様や彼女さんがいるかは分かりませんが指輪はしてません。私は30歳で話している内容から相手も同級生か上下1歳差位と思われます。営業マンだからかもしれませんがとても気さくで真面目な良い方です。

法人担当の営業マンは頻繁に異動されますよね。今までの担当さんとも楽しくお話したりしてお世話になってましたが、まさか好きかも?となったのは初めてで自分でもどうしたらいいか分かりません。連絡先など渡したら迷惑ですよね。というか子供もいるので子供が大きくなるまでは恋愛もするつもりなかったです。でもその担当さんを意識しだしてから毎日がとても楽しくて、彼が異動して会えなくなったら寂しいな~とか思ってしまってます。
誰にも言えないので聞いてほしかったんです。何かコメント頂けませんか。

ランキング

レス

営業さんだから

🙂
冬美
何人か従業員の方がいたら、その中でも取っつきやすそうな雰囲気の方を選ぶんじゃないですか?実際、趣味や考え方など、ちょっとフランクな話をしたらすぐ好意を持ってくれたし。職業柄、そういう人を見抜く目があるんでしょうね。 仲良くなりたかったら、時折プライベートな話をしながら今まで通り感じ良く接していたらいいんじゃないですか?異動もあるかもしれませんが、その日が来るまでは、会えたひとときを楽しんでいたらいいと思います。 >相手が銀行マンなので顧客(の事務員)と私的に関わることは難しいのでは? 自分から特別アプローチしなくても、個人的にお付き合いしたかったら向こうから来るでしょう。その気があったら、仕事に影響しないよう上手くやりますよ。そういう方法は、向こうの方が色々知ってるでしょうから、トピ主さんが心配する必要ないと思います。

残念ですが難しいです

😣
アラサー女子
当方トピ主様と同世代の女性で、銀行での法人営業経験ありです。 結論から言うと、その方と連絡先を交換して仲良くなるのは難しいと思います。 何故なら銀行員はコンプライアンスの観点から、お客さまとの私的な連絡先交換や連絡を取り合うこと、また踏み込んだプライベートの話をすることは禁止されているからです。あらゆるハラスメントやトラブルを防ぐ為、また銀行の信頼を守る為、そのような研修は頻繁に行われています。 とはいえお客さま仕事で線引きは難しく、全く雑談も無しに商談をというわけにもいきませんので多少プライベートな会話はあるでしょう。 ただ、そこから先に踏み込むことは、良くも悪くも真面目でリスクを取らない銀行員なら絶対にしないと思います。 昔は取引先の事務の方へ猛アプローチして結婚した上司がいたり、支店長が男性行員とお客さま(中小企業の社長)のご息女とのお見合いやコンパをセッティングしていたこともありましたが、、これは今では有り得ないので、時代が変わったということですね。。 出会いが取引先で、というのは世間一般ではよくありそうですし、行員の異動後であれば否定するものではないかもしれません。

相手が自分に気がありそうだから?

🐤
しらす3
「他にも事務員はいるのにいつも私が電話や来社対応の担当になっているな~と思ったからです。」 これって向こうがトピ主さんばかりに連絡や訪問してくるから、もしかして自分に気があるかも?って意識し出したって事ですか? だったら勘違いである事が多いのでのめり込まない方が良いと思います。 銀行の人に限らず出入り業者の人って担当が誰なのかを確定したがりますよ。 見当違いな人相手に話しても時間や労力のムダになるからです。 何件ものお客さんに頻繁にコンタクト取らないと今の時代営業が成り立たないでしょう。 だから、ピンポイントで担当者のとこへ行くのは効率のためなんです。 もし今のような訪問がなくてもその人を好きと思えるなら気持ちは本物なんじゃないですか? 相手が受け入れてくれるかどうかはまた別ですが。

まぁ・・

🙂
さーや
企業に出入りする営業マンは当然人当たり良く、感じ良くするのが仕事の内ですからね。 少し個人的な話をするようになったようですが、シンママだと言いましたか? >子供達は小学生です。 複数形なので、30歳のシンママで子供が二人以上?居るとはあまり思わないですからね。 気が合うフリをするのも営業の一つですからね。 何とも言えませんね。

彼から何のアクションも無いんですよね?

🙂
かぱ
銀行のレベルにもよりますが、金融関係は高収入なイメージがありますから、外見や性格が悪くなければモテるはずです。 指輪をしていないから独身とは限りません。 独身の場合でも彼女がいないフリーとは限りません。 彼は仕事で主様の勤務している会社に行っているだけであって、主様に会いに行っているのではありません。 もし取引先の事務員から恋愛めいたことを言われたら、上司に報告して即担当を変えてもらうと思います。

トピ主です

🙂
塩パン トピ主
まとめてのお返事になりすみません。 皆さん仰る通りやはり難しいですよね。 相手が私に気があるとかは全く分かりません。それほど相手を今まで意識したことが皆無で、本当に私的なお話をしたのが今回が初めてでした。 所謂大手銀行と言われる銀行の営業さんですので取っつきやすそうな人(私)を見定める事も容易だったかもしれません。実際にチョロいですよね、自分で書いていながら自分でも何浮かれてんだと思います。 しかも現状年齢を知っているのも私だけです。会話の途中で学生時代の話になり、その時に同じ年代だなと思ったので。あと今回の会話でお互いに知ったことは地元が同県だったこと(今はお互いに地元とは違う場所で働いています)、趣味が同じなことぐらいです。私が一人の子供の話をしたので子持ちなのは分かったと思いますがシングルだという事ともう一人子供がいる事(子供は2人います)は知らないでしょう。 今まで何度も顔を会わせていたのに初めてこの方と盛り上がり話し終えてさよなら~と(社長が不在だったので私と話して帰られました)した後に、いい人だったな~と思って急に意識しだしました。 こんな事ならあの会話の時に何歳ですかとかもう少し踏み込んでお話しておけば良かったです。 お恥ずかしいですが離婚後子供達と毎日バタバタと過ごしていて恋愛も子供達が高校か成人してから楽しもうと思っていたので、思いがけず今ときめいてしまい喝を入れてほしかったのもあります。 期待せずにまた会えた時には楽しくお話しするだけにしようと思います。 経験者の方からもお話伺えて勉強になりました。個人的なお付き合いは無理そうですね。レス頂いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧