本文へ

みんなから避けられる

レス14
(トピ主 1
😀
夢子
ひと
50代既婚者です。独身時代は友人もいましたが一人一人と離れていき、ママ友も会社の友人も出来ないため、友達はいません。友人づきあいしてた人も大量の悪口メールをたまに、送ってきて。読むのが辛くて返信もできずにいます。友人が減っていることに気づいて大切にもしましたがそれでも縁をきられたりします。
私はしらずに人を傷つけるのかなと最近は人との接触を避けてます。
性格は暗くて人付き合いが苦手。でも、優しいとか、思いやりがあるとは言われます。
旦那や子供はそんなに性格悪くないと、普通に接してくれ家のなかは唯一の居場所であたたかく幸せな家庭を築けてます。
職場でもみんなの話しに入れずいつ辞めるの?と仲のいい人からも言われます。私はこんなことになってしまったことがわからないのですが。どう心を整えてこれから生きてきたらいいでしょうか?ずっとあがいてきたので、最近は諦めようと自分に言い聞かせてます。

ランキング

レス

わかるー

🙂
もなか
きっと周りに気を遣い過ぎて面白くない人と思われてしまっているのでしょう。 言い返していいんですよ。 あなたこそ?ってね。 女性の職場より男性が多い職場が向いていると思います。 大丈夫。あなたは良い人です。

あなたは被害を受けていませんか

🙂
ぎんねこ
大量の悪口メールと読んで、そんなの友達でも何でもないよと思いました。あなたは人がいいのを理由に、友人と名乗る人たちから被害を受けていませんか。なんだか犯罪的なにおいがする内容のような気がします。 そういう友人は縁を切っていいんですよ。 それから会社の友人ですが、「いつ辞めるの?」なんて聞いてくるのは本当の友人や同僚じゃないです。失礼じゃないですか。 以前の先輩で、ぎんねこさんは他部署で評判が悪いから、辞めたほうがいいよと言ってきた人がいましたが、何かというと何々さんは仕事できない、とか口癖のように言う人で、新人を大量に辞めさせるような人でした。そういうことを言う人は、自分自身に問題があるんですよ。 キャリアのある人は、人に辞めるなんて話はしないし、指図はしないです。そういう人の話はうのみにせず、自分を信じて働いていってください。長く働けば、返ってくるものはありますよ。がんばれ。

自分を知る

🙂
ポンタロウ
仲良い人は、「いつ辞めるの?」なんて言いませんて。 トピ主さん、少し認知が歪んではいませんか? 人付き合いが苦手で性格が暗い それをそのまま人間関係で出していては、避けられますよね お互いいい大人ですから 諦めるのではなくて、自分はどういう人間で、どういう人とどういう付き合い方をすればお互いストレスにならないか考えてみては?

原因はほかにありませんか?

🙂
はは
家族以外から避けられるのはよほどあなたが何かをやらかしているとおもいますよ。 一度腹をくくり、あなたのどこがいけなかったのか避けてくるひとに聞いた方がいいかもしれません。 その大量に送られてきた悪口を箇条書きにして、ご家族にみてもらいましょう。 「あ、そういえば」と、心当たりがある要素を指摘してもらい改善しませんか? せっかくの人生お友だちがいた方が楽しいですものね。

うーん

🙂
匿名
気を遣いすぎて面白くない人だからといって避けたりしない人が多いと思う。 どちらかと言うと、男性は気にならないけど女性だとイラっとする無意識の仕草や言動があるんじゃないかな。本人はそんなつもりじゃないから、わかってくれる人もいても良さそうだけど、たまたまいないみたいで残念ですね。 ただ、大量の悪口メールを気に入らなくても普通は送らないし(疎遠にするだけ)、「いつ辞めるの?」とも普通は仕事ができない人にも面と向かって言わないです。 ちょっと学生時代からあまり環境良くないところにいるのでは? ご主人をお友達として過ごすのがいいかも。子供はあまり親が依存しちゃうと重たくなるから、気をつけてください。

まず一つ

🙂
ふりぃ
その大量に悪口メールを送ってくる人は、精神疾患じゃないでしょうか。普通、嫌な人と離れる時にそんな事しないので。何も言わないで去りますよ。返信しないで当然です。あなたも離れて。 勇気をだして接点を増やすと良いのですが、勇気がいるんですよね。。

職場で「いつ辞める?」と聞かれる

🙂
一灯
ふつうはあり得ない話ですよね? あなたの方から、辞めたいような話をしたのではないですか? みんなの話の輪に入れないだけで、「(会社を)いつ辞める?」なんて言われないはず。 ママ友の話は分かりませんが、会社などの組織では、いったん退職(退団)などを口にすると、 その瞬間から、周りの見る目が違ってきますよ。 「自分たちとは違う世界の人」というような視線になります。 お心当たりはないでしょうか?

気を遣い過ぎている

🙂
neko
そういう人は大体気を遣い過ぎているか、空気の読めない人です。ご家族が空気が読めないと仰らないのなら気を遣い過ぎているのではないでしょうか? 気を遣い過ぎると相手に『私のようにもっと気を遣え!』と押し付けているように感じる人もいますし、心の底が読めなくて距離感を感じると思われる場合が多いですね。 ご家族には気を遣い過ぎていないから、わからないのではないでしょうか? 『いつ辞めるの?と仲のいい人からも言われます』失礼な人ですね。この人の方がちょっとあり得ないです。

ありがとうございます。

🙂
夢子 トピ主
皆さん、貴重な意見、ありがとうございました。トピ主です。 反省したり、勇気づけられたり。何より、客観的に自分を見られて相談してみて、よかったなと思いました。 皆さんの意見を参考にこれから自分を舵取りできるよう。鍛練していきたいと思います。 そういえば、職場がクラスターになったときつい、辞めることを口にしていました。私もきつくて涙がでてとまらなくなってました。 確かに口にしてました。私の弱さだけど一度口にしてしまったので。それも含め、これから、歩んで行こうと思います。本当にありがとうございました。

避けられてるのではないと思う

🙂
シマさん
優しい家族がいるならヨシではないですか? 友達を美化してませんか? 私も50代ですが、トピ主さんが望んでいるような友達、、、今までの人生で3人しかいませんよ。うち2人はもう6年ぐらい会ってないし、1人はまぁ都合が合えば年に1、2回お昼を食べるくらいです。 でもそれがなくても別に寂しいとは思いません。 最近では逆に行きたいところがあったら、1人で行きたいと思っています。 都合を合わせるのが面倒だし、相手が同じ趣味かわからないし、気を使いたくないんです。 トピ主が自分から去っていったと思っている人が同年代だったら、別にトピ主さんが嫌なんじゃなくて、私のように考えている人もいるかもです。 動画サイト見てみると、ソロキャンプ、一人旅など女性が1人で活動してる動画色々ありますよ。真似しろとは言わないし、同じことやれって言う事じゃなくて、「こういう風にしてる人もいるんだ」と思ってもらえればと思います。 職場は働いて収入を得る場所。 辛くて涙が出ちゃうくらいじゃ無理かもしれないけど、割り切って時間内しっかり働けるならヨシではないですか?

辞めたいと口にしない

🙂
ぷ~にゃんパン
だから、「いつ辞めるの?」だったのでしょうね。 普通なら失礼なことですよね。でもトピ主さんが愚痴のように「辞めたい」と言ってしまわれたのですね。 それは言葉が自分に返ってきてしまったのでしょう。 仕事は辞めたくないなら簡単に口にはしない。言葉は言霊、生きて相手にとどいてそれが返ってきます。 頑張らないと!と言えば、頑張ってで返ってきます。 プラスになる言葉だけ口にした方がいいですよ。 ネガティブにならずにポジティブにいましょ。

夫と子供がいるだけ幸せでは?

🙂
こずえ
年齢を重ねれば、友人は減ってきます。私も人とのコミュニティケーションが苦手なので、職場でもあまり会話はしません。学生時代の友人とはたまにご飯に行きますが、帰宅後は疲れたなって思います。一緒にいてくれる旦那さんやお子様がいるだけで幸せでは?私が夫と週末よくお出掛けします。我が子ももうすぐ誕生するので、3人で週末色んなところに行きたいなって思います。

大好きな夢子さんへ

🙂
六白金星
夢子さんあなたはとても優しくていい方だと思いました。 暗くて人付き合いが苦手。でも優しくて思いやりがあると言われるのでしょう。それで充分ですよ。 職場にはいろんな人がいて その中には人に嫌みを言ったり 嫌がらせをすることを生き甲斐にしてるお気の毒な人もいます。 いつ辞めるの?と言われたら「えーっ 誰が辞めるって? 私が? 冗談でしょ。私が辞めたら職場に花がなくなって寂しくなるでしょ(笑)」と 大阪のおばちゃん的に返しましょう。 女性っておとなしい口数の少ない同性を軽くあしらう癖のある人がいます。 夢子さんは知らずに人を傷つけるのかな?と言われてますが 決してそんなことはないと思います。 その証拠に暖かく幸せな家庭を築けてますし、素敵なご主人 子供さんがいらっしゃいます。 無理しない程度に お喋りして 人付き合いすればいいと思います。 諦めようなんて思わずに ご自分の長所に気づいてくださいね。 お近くでしたらお友達になって 頂きたい位魅力的な夢子さんだと思います。

私も…同じです

😉
人間だもの
初めて  書き込み致します。 主様と 年代も 同じで、[私の事かしら?!]と思うほど、似たような事が 多々ありました。 私も比較的仲の良い方からは[ ホント気つかいぃで、いい人だよね] と言われますが、仕事場や年上の方だと 緊張から上手く話が出来ず、さらに仕事をミスしたり 利用されたり、なぜ 上手く人付き合い出来ないのか、と自己嫌悪で  悩んでおりました。 子供は独立 夫は単身赴任、一人暮らしの現在で、いまだ  ずっと悩んではおりますが、幸い 夫に理解があり、今は 仕事しておりません。本来は 私も仕事をして家計の足しに稼がなくていけないのですが、甘えてしまっています。 周りは  [毎日何やってるのか?]と思っているかもしれませんが、ほとんど 人とも会わないので、私は とりあえず 今はこのままで いいかな!と 思っています。(頑張って 人付き合いをするのは まだ自信が無いのです) このトシになって この状況は、いいか悪いかはわかりませんが、周りの意見に流されなくても、[自分は自分 ]と 思って 生きていけば  なんとかなるわ、と 無理矢理 思って 生きています。 最近は フリマサイトにハマって 家で一人、不要品処分に夢中です。 こんな人もおりますので…、[自分一人だけじゃない ]と、元気出して下さい。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧