本文へ

趣味ができなくなってしまう事について

レス16
(トピ主 1
🙂
夏大好き
話題
私の夫はフットサルが一番の趣味で10年以上続けています。
家から歩いて行ける所にフットサル場があるためよく通っていたのですが、そのフットサル場が閉店することになりました。
私が産後寝不足などで死にそうになっている頃も週3〜4フットサルへ通い、赤ちゃんがいるのにコロナ禍でも通い、本当に離婚を切り出して実家へ帰った事もあるくらいずっとフットサルをしていました。
閉店すると知って半分ざまあと思っていたのですがかなり落ち込んでいる様子で少しかわいそうになってきました。
他のフットサル場の近くに引っ越そうか(ちょうど引っ越しも考えていた時期だったので)、とか色々提案してみましたがあまり響かないようです。
このように趣味ができなくなった場合、何かいい提案はありますか?
代わりの趣味であれば具体的に〇〇は楽しいよ!とか。
思いつく限り教えてもらえると幸いです!

ランキング

レス

なんとか、気を取り直してくれるといいですね。

🐶
上皮細胞
代わりは、どうかな? 見つかるかな? かなり運動量の多い種目なので、代わりの趣味も、同じくらい運動できるようなものでないと、満足できなさそうに思います。 引っ越しを考えているなら、引っ越し先の内覧という名目で、フットサル場が近くにある所へ連れ出したら、どうですか? いきなり運動止めると、太ったり、成人病になりやすくなるよ。心身の健康のためにも、フットサルを続けるか、同じくらいの運動量のありそうな、他のスポーツを進めてみましょう。 フットサルのチームメイトがいるなら、その方たちに相談とかできるかもしれないです。

えええ?

🙂
パキラ
そんなの、放っておきなさいなー 大人は自分でどうにかするもんでしょ!

楽しみは自分で見つけないとね

🙂
1/6アップルパイ
お子さんがもう少し大きくなって、スポ少のサッカーでも始めたら、お父さんコーチも楽しいかも。 でもこればかりは本人次第。 それにしても主さん優しいですね。 仲良くて何よりです。

同じ過ちの繰り返し

🐶
岡崎
>他のフットサル場の近くに引っ越そうか また、貴女の体調すら考慮せず家事も子育ても手伝わない生活に戻りますが、それは貴女のメンタル的には大丈夫なのですか? というか、わざわざフットサル場の近所に引越す必要性を感じません。 例えば映画が趣味の人は世の中に沢山居るけれど、その中で映画館の近くを選んで家を決めた人なんてほとんど居ないと思いませんか? 電車で行ける距離にあれば十分でしょ?

なぜに応援

🙂
道草
産後すぐのトピ主さんと赤ちゃんをほったらかして フットサルばっか行って、離婚まで言い出してるのに なんでまたフットサルやらせようと頑張ってるの? ほっとけばいいと思うよ。 トピ主さんも懲りてないのかなあ。

優しいというより甘いのかなぁ

🙂
ワーママ
趣味というのは 人から押し付けられるものは 意味がないんですよ チームプレイだと思うので その仲間内に任せれば良いし 自分の機嫌は自分で取るべきだと思います ほっとくのが一番 ようやく、あなたやお子さんに向き合ってもらった方がいいのでは? 離婚するほどでも 結局許してきたのだからこその発想 引っ越しを提案するとか あなたも結構変わってると思いますよ

フットサル以外はやらないかと

041
背中美人
私もある競技を15年以上アホみたいにしていますが、他のスポーツには一切興味がわきません。色々チャレンジしてみたけど、自分にとって最高に楽しく満足度が高いスポーツを知っているので他のスポーツでは代替できないんだよね。 フットサル場の閉店だけならそんなに落ち込むことかな。 例えばコーチや趣味友が辞めてしまって一緒にできなくなるとかなら分かるけど、旦那さんの場合は、他のフットサル場に行けばいいだけのような気もするけど? コロナ禍もあり、スポーツができる場所がどんどん減っていますよね。 私がメインで通っているスポーツクラブも年末に閉館です。1週間ぐらいは落ち込んだけど、そのスポーツ自体は辞めないのでまた違う場所で頑張るしかないですね。 なので旦那さんの落ち込みには他の理由があるように思います。

気象観測

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は「気象観測」なのですが、1964年・小学2年生以来、学校・自宅で気象観測を続けていましたけれど、1990年に近所に高層集合住宅が建設され、そのために自宅で建てていた風向風速計による観測に支障が現れ「風向風速」だけは観測を終了させました。 公害気象観測が目的であば近所の建築物は風環境の変化として観測継続しますが、私の観測目的と異なるために仕方なく終了させ風向風速計は撤去しました。 長年続けてきた観測の一部が継続できなくなり、当時は非常に残念でしたけれどその5年後、インターネットが一般に開放され、最寄りの地方気象台、消防本部の消防気象観測所などのリアルタイム気象観測データが受信できることを知り、 「転勤族でしたし もともと個人で 同じ場所で観測を続けることは困難だ」 ということは承知の上 観測を続けていましたから、 「これからは 利用できるものなら 受信して活用しよう」 と考え方が変わりました。 2005年まで我家近所 (自転車で5分) に フットサルの練習所がありました。あの当時は日本全国で公的なフットサル練習所がわずか3か所しかなかったですから、私はスポーツはしませんけれど、 「これが あの フットサルという競技か」 とよく見学にいったものでした。 どんなことでも長年にわたって継続することは 特に個人ですと無理が現れるものです。 仕事でも同様 いずれ定年退官 定年退職を迎えますから。その前に、 「次は どうしようか これが困難なら別の方法はないだろうか」 と心の準備をしておくとよいでしょう。

フットサルって

🙂
ふねさん
一緒にやる仲間がいると思うんですが、近所のフットサル場が無くなるだけでできなくなっちゃうの? ウチは車で30分以内に複数のフットサル場があったので、週末に予約の取れたフットサル場に集まって練習して、たまに試合にエントリーって感じでしたが。 そんなに好きならやめる必要ないと思いますよ。

うーん・・

🙂
マイルスアヘッド
歩いて行けるところにフットサル場があって、そこが閉店したらフットサルができなくなっちゃうなんて、趣味に対する愛情がなさすぎる気がします。 私はずっとバンドをしていますが、他県のスタジオやライブ会場に出かけたりするのは普通ですよ。

お節介

🙂
スモークチーズ
害がない以上、夫とは言え他人の趣味に口出しするのはお節介、何の役にも立ちません。

甘やかしすぎ

🙂
nanano
「そっか、残念だね」程度の声かけでいいと思います。 そうやってトピ主さんがまるで母親のようにあれこれと世話を焼くから、 >週3〜4フットサルへ通い、赤ちゃんがいるのにコロナ禍でも通い、~ みたいな夫になったんじゃないですか? 父親としての自覚に欠けすぎだし、こんなことで引っ越しとかありえません。 引っ越し先を検討する際は、フットサル場の有無よりも、校区の治安の良さや学校への通いやすさを考えてあげてください。 だいたい大人の男性なんですから、妻に勧められなくても自分で趣味くらい見つけるでしょう。

見守る

🙂
唐揚げ
>本当に離婚を切り出して実家へ帰った事もあるくらいずっとフットサルをしていました。 >半分ざまあと思っていたのですがかなり落ち込んでいる様子で少しかわいそうになってきました。 >色々提案してみましたがあまり響かないようです。 トピ主さんの言葉が響かないのは「ざまあって思ってるくせに」という気持ちがあるからかもしれません。 それに、どうせ別の趣味にご主人が熱中し始めたら、以前と同じように家族そっちのけで夢中になるんですよ? それを望んでの「色々提案」ですか? 多分、違いますよね。 トピ主さんは「今の」気分で相手を振り回すのをやめたほうがいいと思います。 ご主人が趣味をしない方がいいと思っているなら、「ざまあ」が本心なら、黙って見守りましょう。

仲間がバラバラになるのがつらいのかな?

🙂
そらしお
ご主人、フットサル自体も楽しんでいらっしゃったのでしょうけど、その場所で意気投合する仲間がいたのかもしれませんね。 気の合う仲間がいることによって趣味がさらに楽しくなったりしますものね。 閉店によって、みんながバラバラになってしまうことに打撃を受けている可能性も。 なので、他のフットサル場へ、と言っても響かないのかもしれませんね。 時間が解決するか、ご主人が自分で他の場所を見つけるなりして解決するしかないと思います。 トピ主さんは見守ってはいかがでしょうか。

ほっとけば良いです

🙂
ゾーマ
あなたのせいで趣味が奪われたならともかく、そうでないんだから放置すれば良いです。 子供じゃないんですから。

トピ主です。

🙂
夏大好き トピ主
ご意見いただけて嬉しいです!ありがとうございます。 色々なご意見読ませていただきましたが、思い当たる節がありすぎて納得でした。お節介、母親のよう、確かにそういった所があり自分でも以前から反省していました。 説明不足があったのですが、個人フットサルというやつで思いついた時に一人で予約して好きな時に行ける、という形態のフットサルです。今日仕事定時で上がれそう!予約!みたいな行き方ができるようで。我が家は車を持っていなくて電車もあまりちょうどいい場所に個人フットサルをやっている所がないのです。 また長年通った場所であり、おそらく気の合う人もいたのでそこがなくなる事自体も悲しいようです。 そして産後は本当に大変だったのですが夫も少しずつ変わり、前よりは家庭と両立を考えて趣味を継続してくれています。子供も成長してきて少しずつですが体も強くなり、私も前よりは気持ちが落ち着いています。説明足りなくてすみませんでした。 それだけ好きなのも理解できるのでなるべく今後は楽しい事を(独身の頃のようにとまで行かなくても)お互いできるようにしていきたいなと思っているのです。 おっしゃる通り、趣味は人に押し付けられるものではないですね。もう少し様子を見てみようと思います。 気象観測の方、測定器の撤去残念でしたね。長く趣味を続ける心構えとても参考になりました。 かなり軽い気持ちで質問したのですが聞いてよかったです! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧