本文へ

自分の疑いを晴らしたい

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
うちの家族は自分と妹、父、母の四人家族です。
自分は小学校の時2回程親の貯金箱からお金を盗んで怒られたという前回が有りまして。
つい最近また親の貯金箱からお金が無くなったと言い出しまして今回は本当に自分ではないのに前回があるため勿論疑われてしまった。「本当に自分じゃない!」と言っても疑われる。
こんな時に自分の無実をどうやって証明したらいいか自分はどうせればいいのか分からなくなりここに書きました。
誰でもいいので自分を助けて欲しいです。

ランキング

レス

行いで証明するしかない

🙂
一灯
ふだんの行いが大事なのです。 盗みの「前科」があるのだから、疑われるのはしょうがない。 それが「悪事」をやった報いです。 これからどうしたら良いか、ふだんから自分の行動を正すことです。 周りの人たちの信用を得ること、コツコツ積み上げて、あの人なら大丈夫、と言われる人になる。 これしかありません。 注意しないといけないのは、コツコツ積み上げた信用も、失うのは一瞬ということ。 信用を積み上げるというのは「もういいだろう」という甘えの気持ちが出たら一瞬で崩れます。 皆から認められる、信用ある人物を目指しましょう。

やった事は無しにならない。

🙂
ゆり
前回がある?「前科がある」のことですか? で、あなたは今何歳?前回と今回でどれくらいの年月が経っているんでしょう。 やってない事を証明するのはとても難しくほぼ不可能に近い、「悪魔の証明」という言葉があるほどです。 あなたは「やっていない」と言い続けるしかなく、お金が無くなったのがどういう状況で何時から何時の間に紛失したのか盗まれたのか、などを探っていくしかない。 もしかしたら勘違いかも知れないし誰かがあなたを犯人に仕立て上げているのかも知れません。 誠心誠意やっていない事を伝え続ける、それを聞いてどうするかどう思うかは親側の決める事であなたが「信じろ」と強制することは出来ません。 そもそも小学生で親のお金を盗むなんてよくできましたよね、そこで信用を失ったのはあなたの責任です。 やった事は無しにはならないし信頼は戻らない。 家族だからこそ信用が無いのは辛いことでしょう、真摯に生きて相手の気持ちが変るのを待つしかありませんから不貞腐れず頑張りましょう。

信頼を築く時は、足し算

🙂
Watagashi
信頼を築く時は「足し算」、一方で信頼を落とす時は「掛算」。 つまり日々長い年月を重ねてようやく信頼を築くことが出来ますが、 信頼を落とすような行為を行なったら、たった一度でも一瞬に信頼が無くなるという例えです。 従って、信頼を得られるように地道に日々努力するしか方法はありません。 例えば創業100年のお店の場合、100年間地道な努力の結果今の信用があるのです。 こんなお店であっても、何か信頼を損なう行為をした場合、信頼は一瞬で地に落ちて ゼロもしくはマイナスからの再出発になってしまうのです。 トピ主さんが過去に信頼を損ねる行為をしていたなら、一朝一日で信頼を取り戻す手段はありません。 もし信頼を取り戻したいなら、回り道のようでも地道に誠実に日々努力を重ねて下さい。

無理だね

041
アン
 今は、中学生かな?前回じゃなくて、「前科」ね。  無実を証明するのは、無理です。  私は、手癖の悪いのは、治らないと思っています。親もそう思っているはずです。  親の勘違いや、片方の親が取ったわけじゃないとすれば、妹なんでしょうか?  それとも、誰か遊びに来た友達が取ったとか?  そもそも、いくら取られたんですか?親は、貯金箱にいくら入ってたか、分かってるんですか?  今後もこのような事が起こらないよう、親に貯金箱なんて置かないよう伝えましょう。  疑われて不愉快だからって。

狼少年

🐶
岡崎
良い勉強になりましたね。 一度罪を犯した人が更生しても、過去を知っている人はみんなその人を疑い続けるんです。 一度でも道を踏み外せば、周囲の目がガラリと変わるということ。 真犯人が自首するまでは疑われるのは仕方ないと思います。 諦めましょう。

覚悟

🙂
もっさん
どの程度無くなったのか分かりませんが、真っ先に疑われる人が堂々と盗むのはリスクが大き過ぎます。 ただ過去に2回やってるのでこの言い分は説得力が薄く、これだけでは信用してもらえないでしょう。 さて、信じてもらうには追加で身の潔白を証明する必要があります。 お金は使うために盗むのですから使わなければ良いのです。 先ずは財布を親に預けましょう。 そして犯人が分かるまで私物は一切増やさない。 誕生日等のプレゼントも一切受け取らない。 友達とお金がかかるような場所には行かないと誓うのです。 つらい日々が続くでしょうけど、このくらいの覚悟が無いと信用してもらえないと思います。 もしかしたら大事になり過ぎて後ろめたさを感じた真犯人が名乗り出るかもしれませんし、 親も真犯人が別にいるかもと思い直してくれるかもしれません。 覚悟の痛みは過去の罪の禊ぎだと思って頑張りましょう。

方法はない

🙂
通りすがり
過去にやったことがあるなら、疑われるのはしょうがない。 (今回は)やってない!と言い続けるしかないでしょう。 無実を証明するのはとても難しいことなので、日頃から信用を得られるような行動をして下さい。 もう二度と勝手にお金を盗まないことです。 一度失われた信用を取り戻すのは大変なことですが、頑張ってください。

110か最寄りの交番へ。

🐶
すみれ
警察を呼べばいいと思います。家族以外が盗んでるのでしょうから、きちんと対処した方がいいです。

やってないと言い通すしかない。

🐱
パイナポー
やってないのですから、やってないと言うしかありません。 もしやっていたらやったと言う、と。 証拠はあるのでしょうか。 過去のことは過去のこと、証拠にはなりません。 何を言われても怒らず冷静にやってないと言いましょう。 あなたは大人の対応をすればいいのです。 我が子を信じられない親ほど愚かな人はいません。 高校を卒業したら家を出るように、しっかり勉強して進路も考えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧