本文へ

親の誘いを断ってしまった

レス20
(トピ主 0
041
りょー
ひと
中学生です。 私は犬を飼っています。小学生の頃は部活にも入っておらず、母と一緒に犬の散歩しに行っていました。ですが、中学生になってから部活が遅くまで続いたり、勉強したり、自分のしたいことをしたりと、あまり時間がない、、というより、行きたくありません。 夏休みに入ってから、よく散歩をしに行かないかと母に誘われます。ですが、ゲームや宿題がしたいのと、私は部活帰りの友達に絶対会いたくないんです。(友達と話すのがダルいから) この前も散歩に誘われましたが、ちょうど部活が終わる時間で、中学生が多く帰っていたので、「行きたくない」と言うと、大丈夫だよ!と数回誘われました。ですが友達に会いたくなくて、少し強めに断ってしまいました。そしたら、母は、「行ってきます」と言って、家をでました。 少したって、私は行けばよかったと、すごく後悔しました。母は帰ってきても特に変わりはありませんでしたが、多分絶対少しは傷付いてると思うし、そうでなくてもすごく罪悪感が残っています。まだ謝ってもいないんですが、どうすればスッキリしますか、、?

ランキング

レス

きちんと気持ちを話して、謝ろう。

🐶
ゴム手袋
<私は部活帰りの友達に絶対会いたくないんです。 これ、ちゃんと説明してますか? もし、ちゃんと説明しているのに、わざわざ部活帰りの友だちがだくさん良そうな時間に散歩に誘うのは、鈍感というか、無神経なところのある親だと思います。 もし、説明していないなら、母は、なんでそんなに行きたいくないかわからないけど、「気難しい年ごろだから」くらいの受け止めじゃないかと思います。そんなには、傷ついていないかと。散歩断られたくらいで、いちいち傷ついていたら、親はやってられません。 今からでも、さっき強く断った理由を母に説明してください。そして、以前に母に説明していたなら、「きつく言って悪かったけど、私の気持ちにもう少し配慮してほしい。」とお願いしましょう。 理由を説明していなかったら、「ちゃんと言わなくて、悪かった。でもそういうわけで、お母さんと散歩したくないわけじゃないの。」とお詫びしましょう。 夕飯は、皿洗いのお手伝いと、洗濯物をたたむのを手伝って、チャラにしてもらいなさい。

優しいね

🙂
はは
あなたはとても優しい子だと思います。 いまは思春期で何かと心がざわつきますね。 いいんですよ、皆通る道ですから。 ただ、お母様には素直に謝れば? 「あのときはごめん。部活帰りの友達に会いたくなかった。普通に言えばよかったね、ごめんね」と。 言うのが恥ずかしければ手紙でもいいですよ。 お母様はきっと優しいかたなんでしょうね。あなたみたいなすてきな子供さんを育てられたのですから。 これからもお母様に当たったりすることもあるでしょう。 そのときは一言、ごめんねでいいですよ。

謝罪の意味間違えないでね

🙂
みきこ
自分の気持ちをすっきりさせるために、謝るのではないよ。 傷つけたと思うのなら、それに対して謝る。 自分がしたことで傷つけてごめんなさい、です。 そこで相手が許すか許さないかは相手の自由です。 今回の場合は、もちろんそんな大ごとではないけれど。 「どうすればスッキリしますか」の一文がすごく気になってしまいました。 さて。犬の散歩の件ですが。 誰が飼いたいと言い出したのでしょう。 もし、小学生だったトピ主さんが「絶対自分が散歩も行くし、世話するから飼って!」と言ったのであれば、中学に入ってから「行きたくない」と散歩をさぼっている件で、謝ることが増えますね。 そうではなく、家族全員の希望で飼ったのだとしても、相手は生き物です。 毎日散歩に行かないといけないのは理解していますよね。 夕方、誰が一番忙しいと思います? もし、友達に会うのが嫌だと言うなら(これは理解できる)、早朝にトピ主さんが連れていくよ、でもいいと思うのですよ。 犬にとっても、日中上がりきった温度のなか、焼けたアスファルトを歩くより、早朝の方がまだましなんじゃないかと…(これは憶測ですが) 説教臭くてごめんね~。 でも、お母さまに「キツイ言い方してごめんなさい。友達と会うのが嫌なんだ。朝なら行こうかなと思う」とか伝えたら良いと思いますよ。 傷つけたかなって相手を思いやれるトピ主さんは、優しいね。

選択

たけり
お母さんには「部活帰り(でもそうでなくても)の友達に会いたくない」と理由を話して、お母さんは「大丈夫だよ!(会わないよ)」と返事をするという事ですか?どこまで意思の疎通ができているかは大事なので説明してください。 時間を工夫すれば会う確率は減らせると思います(0にはできないでしょう)。特定の人物なら道を工夫することでさらに確率は減らせるでしょう。 散歩をするのはあなたの責任ではないのですか。世の中には散歩させなくて良いなら犬を飼いたいと考えている人はかなり多くいると思います。 なぜ後悔したのですか?友達に会うのは嫌だけど実は大したことではないのですか?絶対会いたくないわけではないのですか? お母さんと散歩にでかけて友達と(確実に)遭遇するのと、あなたが今回経験した事(行かなくて罪悪感)が選べるならどちらを選びますか?

優しい!

🙂
アラサー女子
強めに断ってしまったこと、後悔しているんですね。言ってしまったあとだけど、お母さんの気持ちも考えられるとても優しい子で素敵です。 ここは素直に、正直に理由を全部言ってみたらスッキリするのではないですか? あと、今後散歩に行く気があるなら時間は早朝などずらすことを提案してみましょう。 部活に宿題に自分の趣味に、頑張ってますね!是非ご家族も青春も大切に。

優しいですね

🙂
ゆきんこ
中学生ともなると、親と一緒に行動するのも面倒ですよね。 やりたい事もあるし、親と一緒にいるときに友達に声を掛けられるのも嫌だし… 行きたくない時は断っても良いのですよ。 お母さんもかつては中学生でしたから、主さんのその辺の気持ちは理解してます。 大丈夫です。 主さんは最近、お母さんと会話してますか? お母さんが一緒に犬の散歩に行きたいのは主さんとお話ししたいのかな。 たまにゆっくり会話してあげるとお母さん、嬉しいと思います!

頻度や時間帯を決めてみては

🙂
ケル
こんばんは。30代、すでに母と離れて暮らしている者です。 まだ人の親ではありませんが、お母さんは傷ついているというより、子どもの成長を喜ぶとともに子離れの時期を迎えて寂しい気持ちなのではないでしょうか? 個人的には謝るかわりに、散歩の時間帯や曜日、一緒に行く頻度などをお母様に提案してみては、と思います。

まずは謝りましょう。

🙂
ゆう
まず、トピ主さんの言動は、思春期の普通の中学生だなと思いました。 お母様もこのくらいの年代ならありがちなことなので、わかっていると思います。 それでも「さっきは強く言ってごめんね。」と一言だけでも言われたら、嬉しくなると思います。 トピ主さんが今後も行きたくないなら、素直に気持ちを話せばわかってくれると思います。 ただ、一つ確認したいことは、犬を飼った経緯です。 もしトピ主さんがおねだりして飼うことになったのなら、嫌でも自分で行かなければ。 親が飼いたくて飼ったのなら、上記に書いた通りでよいと思います。

よくある話。

🎶
そんな感じよ。
中高生の思春期の子供が親の誘いを断る、親と一緒に出歩きたくない。と言うのはよくある話です。 友達と話すのがダルい、と言うより親と一緒の所見られたく無い、恥ずかしい、みたいな感覚もありませんか? まあこれトピ主さんの年齢なら「普通」な感覚ですからね。 お母さんも断られるの承知の上で声を掛けたと思いますね。 そしてそんなトピ主さんも典型的な思春期の道を歩んでいるなあって感じでお母さんも承知ですね。 それほど気にする事も無いと思いますが。 お母さんも家に籠もっているより散歩でリフレッシュさせたいところもあって「一応」声かけたって感じかもしれませんね。 そうですね。せっかく誘ってくれたのに、なんだか悪いことしちゃったなって思うかもしれませんね。 それほど気になるなら謝らなくても良いけれど家に居る時は会話したりしてみたら? 何の会話でも良いと思いますよ。 お母さんはトピ主さんとお話するだけで嬉しいと思いますので。 多分トピ主さんがもう少し大人になればまた親と出歩きたいと思うかも知れません。 大人になると親も年を取り、少しでも一緒に居たいなあなんて思ったりもして。 所で犬はトピ主さんが飼いたいと言って飼った犬ならトピ主さんが犬の散歩したほうが良いですねえ。

謝ればいいよ

🙂
アクティブ
お母さんこないだはごめんね。友達と会いたくないからあんな言い方しちゃった。 今度行くときはまた誘って欲しい。一緒に行こうよ。 これを言うだけです。言えるかい?

時間やコースを変えてみる

🙂
posuyumi
人にもよりますが、親が中学生の子どもに犬の散歩一緒に行こうと誘って断られて傷つくということはあまり多くはないと思います。 あー、中学生ってそういう時期だよねー、と思ってる。普通はね。 さて。 あなたは「やりたいことがある」という理由と「友達と会いたくない」の理由をあげてますね。 でもどうやら本当のところは「友達に会いたくない」が主な理由のように読めました。 この話をお母さんにはしないですか? 友達となんで会いたくないのか…。 話したくないなら話さなくてもいいんですが、話すほうがお母さんにはあなたの真意が伝わりやすいです。 時間も変えようってことになるかもしれません。 会話も筋肉と同じで毎日少しずつでも使うと柔らかく、大事な場面ですぐに十分に使えます。全然使わないと固くなってどんどん使いにくくなる。 なので、時間を変えてコースを変えて、友達と会わないでいい散歩をしつつお母さんとなんでもない気楽な会話を毎日するほうがきっといい。 勉強って机に向かって教科書読んでるだけよりも親と話すことで自分の思考が深められたり自分の気持ちを整理したり大人な考え方に近づいたり、それも成績アップに作用します。 あと、学校で教室での人間関係や部活やちょっと難しくなってきた授業での疲れを癒す効果もあるでしょう。 なにより。 犬を飼うということは責任ある行為です。どういう経緯で誰が飼うって言い出したのかわかりませんが、「誰かが散歩に行ってくれるから自分は行かない」は本当はだめですよね?誘われたときに断るなら同じ回数、別の日に自分だけで行くって申し出るくらいでないと人任せは良くないと思います。

次の散歩は一緒に行ってみる

041
タカい
罪悪感があるのなら次の散歩は一緒に行ってみてはどうですか?そこで前回断ったことを謝れそうなら謝ればいいかと。というかモヤモヤしてしまうぐらいなら自分にも、お母さんにとってもすぐに謝ってしまっていいと思います。普通にごめんねって言えば大丈夫ですよ 友達の事については難しいですが、私なら適当に手を振る程度の挨拶で済ませちゃいます 部活や勉強で大変だったり、面倒くさくなるのは凄く分かります この先も学校生活は忙しくなるでしょうし、せめて月に数回程度(以前どのくらいの回数、散歩に行っていたかは分かりませんが)はお母さんと散歩に行ってあげてもいいんじゃないですか。勿論、自分に余裕があって行けそうならですけど 気にしすぎも辛くなるのでよくないですが、お母さんに強く当たってしまった事に後悔しているのはトピ主さんが優しい証拠だと思いますよ。部活、頑張ってください!

散歩なんて、付き合う必要はない

🙂
タロキチ
犬の散歩なんて、お母さんに一人で、してもらえばいいです。 何も罪悪感なんて、持つ必要はありません。 中学生であれば、いろいろ、部活など自分のことで忙しいし、 散歩道で、友達に見られるのも、うっとうしいでしょう。 そういう気持ちを、お母さんにちゃんと、伝えたらいいです。 お母さんも、気軽に、声をかけただけで、別に本気で、トピ主と 一緒に散歩をしたいなんて、思っていないです。 だから、そんな親のことを、気にしないで、自分のやりたい ことに集中してもらう方が、母親としてはうれしいですよ。 トピ主は、本当に優しいです。優しいということは、すばらしいです。 しかし、他人に対する優しさを、優先してしまうと、自分の やりたい道から、それてしまう危険性もあります。 親としては、「息子、娘が、順調に成長してくれる方が、とにかく 一番うれしい」ということを、分かってくださいね。

大丈夫

🙂
古都
お母さんが寂しい思いをしたのでは、と気づかうような、そんなあなたを育てたお母さん。愛情いっぱいに育ててもらってるから人の気持ちが分かるんだよね。 だからお母さんは、そんなあなたがお散歩に一緒できなくても、そりゃ少しは寂しいと思うけど、でも、あなたも中学生になったことだし、それくらいの歳なら色々あると、きっとわかってくれますよ

犬の散歩、主さんは早朝に済ませちゃったらどう?

🙂
匿名
まずはお母様にごめんなさいとあやまりましょう。 あやまることは誰に対しても早ければ早いほどいいのですよ。 スッキリするために、後悔したから、自分の罪悪感を消すためにあやまる、という考えや行動はやめましょう。 あなたが悪かったからあやまるのです。 次からは行きたくない時は「なぜ今行きたくないのか」の理由を添えて伝えてください。 「部活帰りの中学生に会いたくないから今は行きたくない」と。 これでお母さんにあなたの気持ちや状況や学校生活が伝わってお母さんも色々考える機会になります。 私がお母さんだったら、部活やクラスで嫌なことがあったのかな、わが子は乗り越えられるかな、見守ろうか、など色々考えます。 「最近学校どう?」と聞くお母さんもいると思います。 話せる範囲で話して下さい。 話したくないなら、どうして話したくないのかを理由を伝えて下さい。 例えば、お母さんは何でも決めつけるから話したくない、お母さんは何でもママ友にしゃべっちゃうから話したくない、いろんなお母さんがいるでしょう。 犬は家族、365日の散歩は生活に必須ですから、(行きたくない、他にやりたいことがあるから)散歩に行かないという選択肢はあり得ないとして、 「いつ行くか」を考えたらいいじゃありませんか? 除外条件 ・学校の活動時間帯以外 ・中学生の登下校時間帯以外(会いたくないのですよね?) ・帰宅後以外(帰宅したら宿題がしたい) 24時間のうち、除外条件を消して行ったら、毎朝となったら早朝になりそうです。 早朝に朝練のために登校する中学生に会ったとしても、向こうもこっちも忙しい時間帯なので「おはよう」と挨拶するだけでそれ以外のおしゃべりはなくたって大丈夫ですよ。 夏休みなら、親御さんの同伴であれば、早朝の他に夜も行っても良いかもしれません。 ワンコちゃんの安全に反射板と点滅ライトは付けてあげてくださいね。

大丈夫よ

🙂
いぶ
部活帰りの友達に会いたくないってことは伝えてありますね? だから、お母さんは、大丈夫だよって返したんだよね? あなたは、いや大丈夫じゃないわーって思ったから、断ったんだよね? いいのよ、謝らなくて、 まあ、謝るというか、 こう思ってて、散歩が楽しめないからことを、伝えたんだから、 大丈夫よ。お母さんわかってるよ。

まず謝りましょう

🙂
Mako
スッキリしていないなら、まず謝りましょう。 「強めな言い方をしてごめんね」 この一言だけで、モヤモヤが消えるでしょう。 もし散歩に行ってもいいなと思うなら、時間帯をずらすのを提案したりするのはどうでしょうか?夜と涼しいときにブラブラ散歩するのもなかなかいいですよ。 私はあなたより25歳ぐらい上です。 どうか、今お母さんと過ごしている時間を大切にしてください。 後悔しないように。謝れるチャンスを逃さないように。スッキリして一日を終えられるように。 親が時々面倒に思うときもあるでしょう。 でも、お母さんは一緒に話をしながら散歩したいのかもしれません。 大人になるにつれ、どうしても一緒に過ごす時間が減ってきます。今を当たり前に思わずに、たまにはお母さん孝行もいいかもよ。 頑張ってね。

レスします

🙂
ぽこん
トピ主さん 優しいね お母さんはきっとわかってますょ 今度は トピ主さんから散歩に誘ってみたらどうかな? お母さん きっと嬉しいと思います

たった一言でいいから

🙂
いち子
「おかあさん、ごめんね」 それで済むから言ってごらんよ。 心も軽くなるよ。 それよりも、トピ主様はいま、お友達とうまくいっていないのかしら? まあお母さまはそんなトピ主様の状況をわかっていらっしゃるのだと思うのね。 なかなか素直になれないときもあるよね。 相談したいことがあっても素直に相談できないこともあるよね。 でも大丈夫。 きっとお母さんは察しているから。 でも、だからと言って察してチャンじゃあだめだからねー。 まずは一言「おかあさん、ごめんなさい」と言ってみよう。

その犬はトピ主さんの犬?

🙂
また雨
私は犬を飼っています、と書いてあるのですが、その犬はトピ主さんが親御さんにお願いして飼ってもらった犬ですか?  反対されたけど「自分が絶対世話をするから」と言って飼うことにした、というのでしたら、お母さんはトピ主さんにちゃんと飼い主としての責任を果たしてほしいのかな、と考えました。 もしそうであれば、部活や宿題で忙しい、友達に会いたくないという理由で散歩をお母さん任せにしてはいけない。  見当違いのレスでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧